Знак «Отличник военного строительства» 1954 г.

Судья: Шкинина И.А. Дело №33-9103/2015

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Нижний Новгород 09 сентября 2015 года

Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи и Кручинина М.А.

судей Гущевой Н.В. и Кудри В.С.,

при секретаре судебного заседания К.,

с участием Кокурошникова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Кручинина М.А. гражданское дело по апелляционной жалобе Кокурошникова В.А. на решение Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода от 18 марта 2015 года по иску Кокурошникова В.А. к министерству социальной политики Нижегородской области о признании решения комиссии по присвоению звания «Ветеран труда» незаконным, признании права на присвоение звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области,

УСТАНОВИЛА:

Кокурошников В.А. обратился в Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода с иском к министерству социальной политики Нижегородской области и с учетом уточнения в порядке статьи 39 ГПК РФ требований просил признать решение комиссии по присвоению звания «Ветеран труда» министерства социальной политики Нижегородской области от 30.07.2014 года об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области незаконным и подлежащим отмене, признать право на присвоение звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области.

В обоснование заявленных требований указал, что является пенсионером по старости, в период прохождения военной службы ему было присвоено звание «Отличник военного строительства», он награжден ведомственным знаком отличия в труде. Он обратился с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», предоставил необходимые документы, однако письмом министерства социальной политики Нижегородской области от 12 августа 2014 года в присвоении звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области ему было отказано в связи с тем, что он награжден таким нагрудным значком в период прохождения срочной военной службы, а также в связи с тем, что решение о награждении принято не органами государственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации.

При рассмотрении дела в Нижегородском районном суде города Нижнего Новгорода Кокурошников В.А. поддержал заявленные требования.

Представитель министерства социальной политики Нижегородской области В. заявленные требования не признала по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление (л.д.29-33).

Решением Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода от 18 марта 2015 года постановлено в удовлетворении исковых требований Кокурошникова В.А. к министерству социальной политики Нижегородской области о признании решения комиссии по присвоению звания «Ветеран труда» незаконным, признании права на присвоение звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области – отказать.

В апелляционной жалобе Кокурошников В.А. просит решение суда отменить и его требования удовлетворить. Указывает, что суд неправильно применил нормы материального права, пришел к ошибочному выводу о том, что звание «Отличник военного строительства» ему присвоено командиром войсковой части, так как такое звание ему присвоено приказом командующего Туркестанским военным округом.

В возражениях на апелляционную жалобу министерству социальной политики Нижегородской области просит решение суда оставить без изменения. Указывает, что награждение ведомственными знаками отличия Министерства обороны СССР, РСФСР и Российской Федерации за отличия в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную службу производится только приказами Министра обороны РФ.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции Кокурошников В.А. просил решение суда отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, заслушав судью-докладчика и заявителя Кокурошникова В.А., судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены либо изменения решения Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода. Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не допустил нарушений норм материального и процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что Кокурошников В.А. для получения звания «Ветеран труда» представил, в том числе удостоверение на право ношения нагрудного значка «Отличник военного строительства». Удостоверение на право ношения нагрудного значка «Отличник военного строительства» подписано командиром войсковой части ***подполковником ***. В удостоверении имеется запись «Приказ Ком. *** от *** года» (л.д.9).

Согласно статье 7 Федерального закона от 12.01.2995 года №5-ФЗ ветеранами труда являются лица: 1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Аналогичное положение содержится в статье 3 Закона Нижегородской области от 29 ноября 2004 года №133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов труда». Пунктом 2.1 статьи 3 данного Закона Нижегородской области установлено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются Правительством Нижегородской области.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 21.06.2006 года №203 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области» утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области (далее – Положение)

На основании подпункта «а» пункта 2 Положения звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж для назначения пенсии по старости или за выслугу лет не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, исчисленный в календарном порядке.

Согласно пункта 4 Положения лица, указанные в подпункте «а» пункта 2 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие, в том числе награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде по решению органов государственной власти СССР, РСФСР, а также от их имени, либо федеральных органов государственной власти Российской Федерации.

Пунктом 4.1 Положения установлено, что при присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия в труде за продолжительный добросовестный труд, решение о награждении которыми принято органами государственной власти СССР, РСФСР, а также от их имени, либо федеральными органами государственной власти Российской Федерации в отношении конкретного работника (служащего), работавшего (служившего) в организациях (учреждениях), на предприятиях, подведомственных соответствующему органу государственной власти СССР, РСФСР, федеральному органу, и состоявшего в штате указанных организаций (учреждений), предприятий, согласно записям в трудовой книжке.

Не учитываются награды, решение о награждении которыми принято коммерческими и некоммерческими организациями, корпорациями, войсковыми частями, общественными организациями, спортивными обществами, организационными комитетами Всесоюзных и Всероссийских выставок, Центросоюзом, Роспотребсоюзом, патенты или авторские свидетельства, дипломы и иные поощрения, свидетельствующие о квалификации работника, подтверждающие ученое, спортивное звание или степень, за участие или победу в конкурсах, выставках, спортивных и иных соревнованиях.

При этом определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2015 года №9-АПГ15-6 пункт 4.1 Положения в части слов: «за продолжительный добросовестный труд», а также «и состоявшего в штате указанных организаций (учреждений), предприятий, согласно записям в трудовой книжке» признан не противоречащим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал в решении о том, что Кокурошников В.А. был награжден значком «Отличник военного строительства» по приказу командира войсковой части *** №***. Суд апелляционной инстанции, исследовав представленную копию удостоверения на право ношения значка «Отличник военного строительства», усматривает, что удостоверение подписано командиром войсковой части ***, при этом в удостоверении имеется ссылка на приказ Командующего *** от *** года №***.

Из удостоверения на право ношения значка «Отличник военного строительства» не усматривается, что решение о награждении Кокурошникова В.А. нагрудным значком было принято органами государственной власти СССР, РСФСР либо от имени органов государственной власти СССР, РСФСР.

Из Положения о нагрудном значке «Отличник военного строительства», утвержденного приказом Министра обороны СССР от 21.05.1954 года №76, следует, что нагрудным значком «Отличник военного строительства» награждаются наиболее передовые военные строители, показавшие отличные результаты в работе: рабочие, солдаты, сержанты, офицеры, инженерно-технические работники и служащие строительных воинских частей (полков, батальонов и рот), строительных организаций и предприятий, военно-строительных управлений (отделов военных округов и центрального подчинения), а также главных, центральных военно-строительных управлений Министерства обороны СССР. Награждение производится приказами командующего войсками военного округа, а по организациям центрального подчинения — начальником строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР. Одновременно с вручением значка награжденному вручается грамота и удостоверение на право ношения значка.

Вместе с тем, согласно приведенному выше Положению о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области, утвержденному постановлением Правительства Нижегородской области от 21.06.2006 года №203, при присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия в труде за продолжительный добросовестный труд.

При этом определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда», по мнению судебной коллегии, имеет критерий продолжительного добросовестного труда, то есть получение награды за основную трудовую деятельность гражданина. Вместе с тем, нагрудный значок «Отличник военного строительства» был вручен Кокурошникову В.А. в период прохождения им срочной военной службы за отличные результаты в работе, а не за продолжительный добросовестный труд.

С учетом приведенных в апелляционном определении обстоятельств судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда считает, что решение районного суда не противоречит закону и имеющимся в деле доказательствам.

Оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК Российской Федерации, для отмены решения суда в апелляционном порядке не установлено, решение суда является законным и обоснованным. Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного судом решения, судебной коллегией не выявлено.

Руководствуясь статьями 328-330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода от 18 марта 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Кокурошникова В.А. оставить без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Судьи:

Отличник военного строительства

Знак, разновидность №2

Ведомство: Министерство обороны СССР

Нагрудный знак (значок) «Отличник военного строительства» учреждён приказом Министра Обороны СССР № 76 от 21 мая 1954.

Знак (значок) «Отличник военного строительства» вручался передовым строителям, показавшим отличные результаты в работе: солдатам, сержантам, офицерам, инженерно-техническим работникам и служащим строительных воинских частей, организаций и учреждений, предприятий, военно-строительных управлений (отделов), военных округов и центрального подчинения, а также главных и центральных военно-строительных управлений Министерства Обороны СССР.

Награждение знаком (значком) «Отличник военного строительства» производилось за выполнение и перевыполнение производственных заданий, с высокими качественными показателями, а именно:

за достижения в скоростном строительстве;
за выполнение строительства важнейших объектов по утверждённым графикам;
за систематическое перевыполнение норм выработки;
за высокое качество строительных работ и сдаваемых объектов;
за отличное овладение и внедрение новой техники и передового новаторского опыта в производство;
за отличный уход за техникой, достижения в выполнении заданий по экономии стройматериалов, деталей, инструмента и других ресурсов;
за выполнение и перевыполнение заданий по снижению стоимости строительства, стройматериалов и стройдеталей;
за активное участие в социалистическом соревновании, примерность в работе и строительстве, высокую дисциплину и активное участие в общественно-политической жизни подразделения.

Нагрудный знак (значок) «Отличник военного строительства» представляет собой прямой, несколько суживающийся к низу, щит, плечи которого имеют сегментарные вырезы. Наверху размещена пятиконечная красная звездочка. Низ щита закручивается наружу в виде картуша с двумя прорезями. По краю щита идут два скоса — ободка, между которыми находится шнуровой орнамент. Поверхность щита покрыта белой эмалью, по которой идет золотистая надпись в три строки: «отличник / военного / строительства». Ниже — строящееся здание и башенный кран. Еще ниже находятся скрещенные и стилизованные изображения большой саперной лопаты и пистолета-пулемета типа ППШ-41.

Рисунок строительства с левого бока прикрыт дубовыми ветками, а с правого — лавровыми. Ниже лопаты и автомата концы веток скрещены и перевиты лентой. Кран, автомат и лопата оксидированы. Все остальные детали золотистого цвета. Изготовлен из томпака. Размер знака 32 x 21 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.

ПРИКАЗ

МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 295

7.07.1999 года

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРУДНОГО ЗНАКА «ОТЛИЧНИК ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

В целях признания заслуг военнослужащих и гражданского персонала воинских частей и организаций строительства и расквартирования войск Министерства Обороны РФ и повышения престижа военной службы в них, приказываю:

1. Учредить нагрудный знак «Отличник военного строительства».

2. Утвердить прилагаемое Положение о нагрудном знаке «Отличник военного строительства».

3. Возложить на начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя Министра обороны Российской Федерации изготовление и обеспечение военно-строительных частей и организаций нагрудными знаками «Отличник военного строительства» и удостоверениями к ним по заявкам Главного военно-строительного управления ВС РФ.

4. Считать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ Министра обороны СССР 1954 г. № 76.

Министр обороны Российской Федерации

Маршал Российской Федерации И.СЕРГЕЕВ

Приложение к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 295

ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ «ОТЛИЧНИК ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

1. Знаком отличия награждаются военнослужащие и гражданский персонал воинских частей и организаций строительства и расквартирования войск Министерства обороны Российской Федерации за отличие в исполнении служебных обязанностей, достижение высоких результатов в труде, активное участие в строительстве и эксплуатации объектов оборонного значения.

2. Лица, представленные к награждению, должны владеть двумя и более строительными специальностями.

3. Награждение нагрудным знаком «Отличник военного строительства» производится приказами начальника главного управления строительства и расквартирования войск Министерства обороны Российской Федерации по представлению командиров воинских частей и руководителей организаций.

4. Описание нагрудного знака приведено в Приложении № 1 к настоящему Положению.

5. Вручение нагрудного знака производится командирами воинских частей в торжественной обстановке. Вместе с нагрудным знаком выдается удостоверение установленного образца (Приложение № 2 к настоящему Положению).

6. Нагрудный знак «Отличник военного строительства» носится на правой стороне груди в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.

Приложение № 1 к Положению (п. 3), утвержденному Приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 295

ОПИСАНИЕ НАГРУДНОГО ЗНАКА «ОТЛИЧНИК ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

Знак отличия — из металла золотистого цвета с эмалью в виде фигурного щита с вырезанными верхними углами и тремя завитками в нижней части. На белом поле щита — рельефное изображение строящегося здания и башенного крана, обрамленное слева — дубовой, справа — лавровой ветвями, над которым — рельефная надпись в три строки: «ОТЛИЧНИК ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»;

в верхней части щита — рельефное изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями, опирающегося лапами на четырехугольный бастион (крепость) с теодолитом в центре на фоне перекрещенного плотницкого топора и молотка;

на груди орла — треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита — всадник, поражающий копьем дракона;

в нижней — рельефное изображение строящегося здания и башенного крана, обрамленных лавровой и дубовой ветвями, перевитыми в нижней части лентой. На оборотной стороне знак отличия имеет винт для крепления к военной одежде и номер.

Размеры знака отличия: высота — 32 мм, ширина — 21 мм.

Приложение № 2 к Положению (п. 4),утвержденному Приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 июля 1999 г. 295

ОПИСАНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ К НАГРУДНОМУ ЗНАКУ «ОТЛИЧНИК ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

1. Обложка удостоверения к нагрудному знаку «За боевое траление» изготавливается из картона.

2. Размер удостоверения — 100 x 75 мм.

3. Удостоверение подписывается командиром воинской части без указания воинского звания и заверяется гербовой печатью воинской части по условному наименованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *