Задают ли в техникуме домашнее задание

В США проводятся обязательные встречи с учителями: родители приходят в школу, знакомятся с преподавателями, смотрят, что и как. На одной из таких встреч Бренди, которая преподаёт у второклассников, раздала родителям записки с убойной информацией: домашних заданий не будет до конца года. Дома нужно только доделывать то, что ученик не успел закончить в классе. Учительница предложила родителям использовать освободившееся время с пользой: проводить семейные ужины, читать всей семьёй книги, больше гулять на улице и раньше ложиться спать.

Мама одной из учениц сфотографировала записку.

facebook.com

Идея понравилась многим, если судить по огромному количеству лайков и шеров.

И правда, домашка не нужна. Вот почему.

1. Домашнее задание вредит здоровью

Об этом говорят все родители: постоянно растущая академическая нагрузка и стрессовое тестирование бьют по здоровью детей.

  • Из-за высокой нагрузки дети меньше спят. Они засиживаются над учебниками допоздна и переживают из-за оценок, в итоге появляются проблемы со сном The relation among sleep duration, homework burden, and sleep hygiene in chinese school-aged children. .
  • Здоровых школьников у нас почти нет. Близорукость, гастрит, хроническая усталость, нарушения осанки — что-то из этого у ребёнка, вероятно, есть.

Так, может, плюнуть на это домашнее задание и оценки и заняться чем-то более полезным?

2. Домашнее задание отбирает время

Сегодня дети заняты как никогда, считает Питер Грей, профессор Бостонского колледжа. Они проводят слишком много времени в школе, потом бегут к репетиторам, на обратной дороге заворачивают в секцию. Расписание жёстко регламентировано, каждый час учтён.

Дети учат языки, математику, программирование. Но им некогда научиться жизни.

Психолог Харрис Купер проводил исследования, которые доказали, что задания на дом не очень-то эффективны: слишком большой объём информации ребёнок не усвоит. Малышам нужно не больше 20 минут дополнительных занятий, старшим — полтора часа Homework in Elementary School. .

Для сравнения: по нашим санитарным правилам полтора часа — это объём для второго класса. Выпускники могут тратить на уроки по три с половиной часа. Почти половина рабочего дня, и это после школы. А жить-то когда?

3. Домашнее задание не влияет на успеваемость

Алфи Кон, один из главных критиков образования, написал в 2006 году книгу «Мифы о домашнем задании». В ней он рассказал, что для младших учеников нет никакой связи между количеством домашнего задания и достижениями в учёбе. В старших классах связь настолько слаба, что почти исчезает, если применять в исследовании более точные методы измерений Rethinking Homework. .

С этим согласны не все. Том Шеррингтон, учитель и защитник практики заданий на дом, пришёл к выводу, что в начальной школе пользы от домашнего задания действительно немного, зато когда ученикам больше 11 лет, уроки помогают добиваться блестящих результатов Homework Matters. .

Долгосрочную пользу от отмены домашнего задания толком не измерить. Исследовательский центр TMISS выяснял, сколько времени школьники тратят на домашнее задание в разных странах. Так вот, в четвёртом классе только 7% учеников не делают домашнее задание How Much of Their Out-of-School Time Do Students Spend on Homework During the School Week. . Небольшая цифра для анализа.

4. Домашнее задание ничему не учит

Школьное образование абсолютно оторвано от жизни. После многих лет изучения английского выпускники двух слов связать не могут, понятия не имеют, в каком полушарии отдыхают, свято верят в силу гомеопатии. Домашние задания продолжают тенденцию: забивают головы фактами, которые дети не могут применить.

Студенткой я подрабатывала репетитором, помогала школьникам подтянуть русский язык. Изначально дети не могли просклонять самое простое существительное «дверь». В глазах был только страх: сейчас поставят оценку. Половину каждого занятия пришлось посвящать теме «русский язык в быту», доказывать, что мы так разговариваем. На каждый падеж я придумывала предложение. Не такое, как в учебнике, а такое, как в жизни: «Тихо, кошке дверью хвост прищемишь!» Когда дети понимали, что все школьные знания — это и есть наш мир, оценки резко улучшались и моя помощь становилась не нужна.

Вспомните, как вы учились, и сравните процесс с уроками в швейцарской школе. Если бы домашние задания помогали сокращать разрыв межу классом и жизнью, от них был бы толк. Но это не так.

5. Домашнее задание убивает желание учиться

«Сделать уроки» до сих пор означает либо прорешать школьные примеры, либо прочитать несколько параграфов. По сути, учителя спихивают на дом то, что не успели рассказать от звонка до звонка. Это настолько тоскливо, что домашнее задание превращается в тяжёлую повинность.

Хуже этой скуки только «творческие» задания, которые сводятся к рисункам и презентациям в PowerPoint. Свежая история с работы:

Ребенку коллеги в первом классе дали задание: нарисовать грустного улетающего скворца. Если бы это задание дали мне, я бы выполнила его так. В моем варианте скворец не улетает, а уходит, потому что так трагичнее. #взакат #яхудожникятаквижу

A post shared by Kess (@chilligo) on Oct 17, 2016 at 10:11am PDT

В задании про скворца нужно было ещё и объяснить причины его грусти. Сомневаюсь, что скворцы и правда до слёз переживают из-за предстоящего отпуска и станут скучать по берёзкам, но именно так и надо было отвечать.

То есть дома ребёнок должен скучать или заниматься глупостями вместо общения с друзьями, прогулок и занятий спортом. И кто после этого полюбит учиться?

6. Домашнее задание портит отношения с родителями

Многие родители делают уроки с детьми и за детей. Получается так себе.

  • Школьная программа поменялась, знания родителей устарели.
  • Многие родители сами не помнят простых примеров из школьной программы и пытаются выполнять задания с точки зрения взрослого. Дети так не умеют.
  • Родители не педагоги. Они не учились объяснять материал, правильно его подавать и проверять. Нередко такое обучение хуже, чем никакого.
  • Домашнее задание — это постоянные конфликты. Дети не хотят его делать, родители не умеют мотивировать, совместные занятия заводят в тупик, и всё это выливается в ссоры.

Что хорошего в домашнем задании

Проблема не в домашнем задании и не в его количестве. А в том, что в готовом виде, как оно есть сейчас, оно абсолютно бесполезно, только уничтожает время и здоровье. От домашней работы можно добиться результатов, если пересмотреть подход к ней.

Домашнее задание выполняется в комфортных условиях, поэтому дома можно найти ответ на сложный вопрос и понять материал. Если, конечно, на это есть время и силы.

Если для каждого ученика разрабатывать индивидуальное домашнее задание, то школьник сможет подтянуть темы, которые ему не даются, и развить сильные стороны Домашнее задание как важный компонент непрерывного образования. .

Бренди Янг считает так:

Ученики весь день работают. Дома есть более важные занятия, которым тоже нужно учиться. Развиваться нужно в разных сферах, какой смысл приходить домой и утыкаться в тетрадки?

А вы как думаете, нужно ли домашнее задание?

Первое и самое большое заблуждение абитуриентов: стоит только поступить в колледж или университет, как тут же можно забыть о домашних работах! Спешим вас огорчить – учеба в вузе/колледже действительно сильно отличается от школы (об этом можно почитать в нашем телеграм-канале), но домашние задания будут всегда.

Да, домашняя работа в колледже или вузе может сильно отличаться видами и объемами. Но она все равно обязательно будет, потому что так лучше усваиваются и закрепляются знания.

Основная причина, почему студентам в колледже и университете задают домашнее задание, в том, что студент таким образом учится заставлять себя работать в нерабочее время.

Но есть ли какие-то специфические отличия домашних заданий в колледже и вузах от школьных? Давайте разбираться, чтобы сделать вашу жизнь вне школы чуточку легче.

ДЗ в колледже/вузе/университете против ДЗ в школе: основные отличия

Никаких ежедневных заданий

«Домашнее задание на завтра…» – теперь это не для вас. В колледже и вузах другая специфика: тут другие типы занятий, и по некоторым из них просто невозможно дать домашку (например, лекции).

Домашнее задание будут давать нечасто (1-2 раза в неделю), но оно будет тяжелее и объемнее. Так что студент сам сможет распределить свои силы и время на его выполнение.

Повторение на усмотрение студента

Здесь никто больше не скажет, какой параграф повторять, какие темы подготовить и какие правила выучить к контрольной работе.

Никто не проследит, насколько хорошо вы поняли и выучили тему. Теперь основной проверкой знаний является сессия. Учащимся же придется самим выделять главное, думать, когда и какой материал повторять, чтобы всё успевать.

Огромные объемы чтения

Лучше сразу купить большой рюкзак и вложить в него пару книг для самостоятельного чтения. Ведь именно этим нужно будет заниматься в общественном транспорте, очередях в магазинах, поездах и даже туалете. Потому что чтение – это всё, чем вы должны заниматься в свободное от учебы время.

В университете придется много читать: от 16 до 60 книг по одному предмету за весь период обучения. Особенно не повезёт в этом плане студентам гуманитарных специальностей – им читать придется больше всех.

Большой объем домашнего задания

Теперь главный вопрос не в том, задают ли домашнее задание в университете, а в его объемах.

2-3 номера в школе – ничто по сравнению с заданиями в колледже или вузе. Тут могут задавать и по 10 номеров по одному предмету (например, по английскому).

При этом параллельно нужно будет готовить доклад на 17 листов и реферат на 23. Поэтому самый главный навык любого студента – способность к самоорганизации.

Учеба на себя, а не на оценки

Чаще всего в вузе или колледже вообще не ставят оценки до наступления сессии. Основное мерило успеваемости – сдал или не сдал.

Теперь никого кроме вас самих не волнует, как и что ты прочел. Задача студента – работать так, чтобы в голове остались теоретические и практические знания, а не автоматически вызубрить.

Командная работа – это тяжкий труд

Если в школе вы делали групповой проект, то, скорее всего, это выглядело так: вы собрались, подурачились, пообсуждали одноклассников, поели вкусняшек, быстро придумали идею/подготовились к тесту и разошлись.

Если подходить так же к групповой работе в университете, вряд ли вас позовут туда снова. Каждый участник групповой работы должен выполнить определенное задание. Вы собираетесь, чтобы сэкономить свое время и силы путем общего подхода. А если хочется повеселиться, для этого есть университетская активность или свободное время.

Итак, что важного мы вынесли из статьи о том, задают ли д/з в вузах, колледже, университете? Задают, но её объёмы и качество на много порядков выше школьной домашки. Поэтому наберитесь сил и терпения и учитесь планировать свое время.

Впрочем, вовсе не обязательно забывать о личной жизни. Совершенно не важно, есть ли в колледже, университете, институте, вузах домашнее задание, если рядом будет сервис студенческой помощи.

— Допускается работа обучающихся в «виртуальных группах», в том числе с помощью систем видео-конференц-связи, — говорится в документе.

При этом колледжи и техникумы смогут сами выбрать удобные для учебы электронные ресурсы и приложения.

Что еще важно? Если перевести студентов колледжей на онлайн-обучение не получится, можно предусмотреть возможность предоставления им каникул, либо перевода обучающихся на по индивидуальные учебные планы.

А теперь пошагово: что могут сделать колледжи?

1 Издать приказ о временном переходе на дистанционное обучение в связи с особыми обстоятельствами.

2 Назначить ответственного за консультирование педагогов и студентов по использованию электронных образовательных технологий.

3 Обеспечить создание тестовых заданий, публикацию объявлений, сбор письменных работ студентов, организацию текущей и промежуточной аттестации.

4 Разместить на своем официальном сайте инструкцию для студентов и педагогов о том, как получить или восстановить свой логин и пароль, а также инструкции по организации работы в «виртуальных» и «совместных» группах.

5 Самостоятельно отобрать и рекомендовать цифровые сервисы для проведения вебинаров, онлайн консультаций, коллективного обсуждения и коллективного проектирования.

6 Определить, какие учебные дисциплины могут быть реализованы с помощью онлайн курсов, какие из них потребуют присутствия студента перед компьютером в строго определенное время, а какие могут осваиваться в свободном режиме.

7 Опубликовать на своем сайте расписание онлайн-занятий, требующих присутствия в строго определенное время.

8 Перенести на другой период времени занятия, которые требуют работы с лабораторным и иным оборудованием.

9 Локальным актом определить, какие элементы учебного плана не смогут быть реализованы в текущем учебном году, и внести изменения в основные программы, перенеся эти элементы на будущий учебный год.

10 Обеспечивать постоянную дистанционную связь со студентами.

11 График практики можно будет сдвинуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *