Все отделения и банкоматы ПАО «Бинбанк»

Как известно, срок диагностики бракованного товара при требовании о замене, ремонте или возврате денег — составляет 21 день. Но дело в том, что это абсолютная неправда. Очередной миф, в который, в первую очередь, свято верит подавляющее большинство продавцов (не в обиду последним). Наверное, этим продавцам и посвещена эта заметка.

ЗоЗПП не оперирует таким термином, как диагностика. Корректнее употреблять термин проверка качества. Которую, кстати, не следует путать с экспертизой, т.к. задачи этих процедур совершенно разные (первая определяет наличие, а вторая определяет причину возникновения заявленного недостатка). Диагностика (техническое диагностирование) — согласно техническим ГОСТам, может включать в себя обе эти процедуры одновременно. В то время, когда согласно ЗоЗПП, необходимость проведение экспертизы продавцом прямо зависит от результата проверки качества и возникшего в ходе этого спора о причинах возникновения недостатка (и только при возникновении такого спора и проводится экспертиза). А не возникнет такого спора в ходе проверки качества, значит, не возникнет необходимости в экспертизе. Кроме того, понятие диагностика, по смыслу, более широкое, нежели чем проверка качества с экспертизой вместе взятые. Короче говоря, несмотря на некоторую схожесть, использовать такой термин не корректно.

Срок в 21 день в законе не прописан. Кто-то может доказывать, что 20 дней из ст.21 ЗоЗПП и есть тот самый 21-дн.срок для проверки качества, только без учета дня передачи.
Во-первых, логично ли такое «округление»? Да не особо, если учесть порядок исчисления сроков. Поскольку, по общему правилу, все сроки начинают течь со дня следующего, и исчисление озвученного 21-дн.срока по этим правилам приводит к 22-м дням по факту.
Во-вторых, такое заявление будет несоответствовать упомянутой в этой норме процедуре, т.к. речь в ст.21 ЗоЗПП идет не о просто проверке качества, а о дополнительной проверке качества. Да, что первичная, что вторичная проверка качетсва — это одно и то же по сути, но статус у них разный. В проведении дополнительной проверки качества должна возникнуть объективная необходимость — к примеру, спорный результат первой проверки качества.

А теперь о правильности применения норм. Читаем заголовок ст.21 ЗоЗПП — «Замена товара ненадлежащего качества». Все, что указано в этой статье, касается лишь ситуации с требованием о замене товара. Нормы из ст.21 имеют отношение исключительно к требованию о замене товара, и не могут быть применимы к другим требованиям, как то возврат денег или устранение недостатка. Некорректно при требовании о возврате денег или ремонте применять нормы из статьи о замене товара. Поэтому, к примеру, ошибочно и нелогично при возврате денег (максимальный срок которого составляет до 10 дней, ст.22 ЗоЗПП) оперировать 20-дн.сроком из статьи 21 ЗоЗПП, которая возврат денег не регулирует. Соответственно, упомянутая в ст.21 процедура дополнительной проверки качества также проводится лишь при требовании о замене товара, но никак не при других требованиях.
А теперь самое главное. 20-дн.срок из ст.21 ЗоЗПП — это не срок проверки качества, и даже не срок дополнительной проверки качества. Это срок замены товара. Замены, при необходимости проведения дополнительной проверки качества, а не самой «дополнительной проверки качества», и уж тем более не проверки качества (первичной).
Почитаем повнимательнее и ответим сами себе на следующий вопрос — что обязан сделать продавец в течение 20 дней?
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Непонятно? А так?

1. … продавец … обязан заменить такой товар … при необходимости дополнительной проверки качества … — в течение двадцати дней… .

Ответ на этот вопрос — продавец обязан заменить товар, а не провести дополнительну проверку качества (и, тем более, не первичную проверку качества).

Как видим, этой нормой установлено условие продления срока замены с 7 до 20 дней, выраженное необходимостью проведения дополнительной проверки качества. Необходимость в этом (в дополнительной проверке) должна быть подтверждена и объективно обоснована. Например, плавающий недостаток, или специализированные условия выявления недостатка, или т.п.

Говоря о логике такого заблуждения, было бы логичннее заблуждаться в 13-дневном сроке проверки качества (мол, 7 дней на замену а оставшиеся 13 на дополнительную проверку). Но и такое заблуждение будет некорректным, поскольку закон не устанавливает какие-либо конкретные сроки для проверки качества.

К этому можно вспомнить, что в (пусть ныне и недействующих) разъяснениях ПРИКАЗА МАП от 20 мая 1998 г. N 160 было сказано следующее:

При решении вопроса о том, имело ли место нарушение сроков удовлетворения требований потребителей, необходимо иметь в виду, что проверка качества (экспертиза), предусмотренная пунктом 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», должна быть произведена продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), в пределах сроков, установленных статьями 20, 21, 22 Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения предъявленных требований.
Что снова говорит нам о том, что конкретные сроки для проверки качества (и экспертизы) законом не установлены.

Поэтому, справедливо говоря, продавец может выдумывать разные сроки проверки качества (или дополнительной проверки качества), и даже следовать таким срокам в своей работе, лишь бы при этом не был нарушен срок удовлетворения требования, установленный законом, и, тем самым, не нарушались права потребителя.
Можно добавить, что встречается иное толкование исчисление сроков диагностики, да и вообще удовлетворения требования, еще более немыслимое. А именно — что 21-дн.срок диагностики не включает в себя срок удовлетворения требования. Вопиющее превышение установленных законом сроков с одной стороны. Но, справедливости ради, стоит учесть, что установленные законодателем сроки удовлетворения некоторых требований действительно слишком короткие для продавца (особенно торговой сети с огромным товарооборотом), который физически не успеет за столь короткое время убедиться в отсутствии вины потребителя в возникновении недостатка — транспортировать товар в сервис и обратно, а при необходимости, еще и экспертизу провести. Несомненно, подобные трудности продавца перед потребителем ни в чем не оправдывают и не освобождают от ответственности.

Рассказывая о поправках в Закон «О защите прав потребителей», вы писали, что теперь на гарантийный ремонт, включая проведение экспертизы, отводится до 45 дней. Поясните, пожалуйста, в какой статье об этом говорится? Раньше на проведение проверки качества отводилось 20 дней. Эта норма отменена новыми поправками?

Заранее благодарна за ответ. С уважением Наталия.

Важное дополнение внесено в абз. 3 п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Согласно этой поправке экспертиза товара проводится в сроки, установленные соответствующими статьями закона для выполнения определенных требований потребителя.

А ст. 20 в новой редакции предусматривает, что срок гарантийного ремонта может составлять максимум 45 дней. Таким образом, если покупатель предъявляет требование о бесплатном ремонте некачественного товара, то, исходя из ст. 18 и 20 закона, на все про все продавцу (сервис-центру, мастерской) отводится не более 45 дней.

Что касается проверки качества, которая предназначена для выяснения, исправен товар или нет, то норма о 20-дневном сроке осталась. Но, напомним, по закону этот срок применяется только в одной конкретной ситуации: когда покупатель предъявляет требование о замене некачественного товара (ст. 21).

Во всех остальных случаях (ремонт, возврат денег, уценка) нет каких-либо специальных норм и действуют общие правила соответствующих статей: проверка качества должна укладываться в сроки, отведенные для выполнения требований покупателя. Напомню, при возврате денег и уценке это 10 дней, при гарантийном ремонте — до 45 дней (ст. 22 и 20 соответственно).

Когда действуют поправки к закону?

Я купил новую машину 10 дней назад и сейчас обнаружил дефект. Могу ли я сдать или обменять авто по новому закону?

Сергей.

Новые правила замены и возврата покупок применяются, если товары приобретены начиная с 12 декабря. Но вы имеете полное право сдать дефектный автомобиль исходя из норм ст. 18 прежней редакции закона, действовавшей на момент продажи.

Пишите нам на почтовый адрес «КП» (с пометкой «Права потребителя») или на e-mail: dobruhak@kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *