В зоне дискомфорта

Фильмы и сериалы сформировали у обывателей мнение о тюрьме как об ужасном месте, где царит насилие и жестокость. Но психиатр Александр Бухановский, в свое время вычисливший серийного маньяка Андрея Чикатило, считал, что наибольшую опасность для страны представляет поколение, родившееся в 90-е годы прошлого века. Именно эти люди, чье детство пришлось на самые трудные для России времена, по мнению эксперта, могут стать причиной всплеска насилия в стране. Если профессор был прав, то бывших осужденных можно брать на работу с гораздо меньшей опаской, чем поколение 90-х.

Почему осужденных боятся принимать на работу?

Любой работодатель мечтает найти на минимальный оклад 30-летнего специалиста в самом расцвете сил с двумя высшими образованиями и 20-летним стажем. Но когда дело касается бывших арестантов, то при принятии окончательного решения учитываются и другие факторы:

  1. Многие твердо убеждены, что люди не меняются. Это воззрение касается не только законопослушности, но и таких черт характера, как упрямство, общительность, лень и прочее;
  2. Немало людей считают, что даже порядочных людей «места не столь отдалённые» меняют лишь в худшую сторону;
  3. Часто руководители боятся нанести вред имиджу, ведь наличием в штате предприятия экс-заключённых могут воспользоваться конкуренты для нечестной борьбы и очернения репутации;

!!—Согласно нормам действующего законодательства, ответившие перед обществом за свои проступки и отбывшие наказание люди при трудоустройстве имеют такие же права, как все остальные. Но на деле все обстоит не так просто.

Только ли предвзятость и стигматизация всему виной?

У исправительной системы нашей страны много недостатков. Часто эксперты высказывают сомнения в том, что она способна выполнять возложенные функции. Причин таких суждений несколько:

  • Правозащитники регулярно публикуют материалы о вопиющих нарушениях прав человека в российских тюрьмах. Такие условия не только не способствует исправлению заключённых, но и превращает их в озлобленных и агрессивных людей;
  • Финансовая неэффективность. Бюджет Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на 2015 год составил 266 млрд рублей, что больше чем у Минсельхоза, Минтрудсоцзащиты, МЧС и Минздрава. Однако результаты деятельности ведомства оставляют желать лучшего;
  • Коррупция. Директор ФСИН Александр Реймер был признан виновным в хищении почти 3 млрд рублей. Когда начальник всех тюрем занят столь безбожным воровством, то откуда же взяться порядку в его ведомстве?

После освобождения из тюрем вчерашние заключенные становятся узниками негативного отношения к самой исправительной системе. Разорвать этот порочный круг удается не всем. Более трети возвращаются в учреждения ФСИН.

Как найти работу бывшему заключенному?

Задача это весьма непростая. Придется разослать не один десяток резюме и пройти не мало собеседований, прежде чем попадется работодатель, которого не смутит неприятный факт из биографии.

Также стоит попробовать следующее:

  1. Обратиться в центр занятости по месту жительства. Существует всего несколько сфер деятельности, в которые по закону запрещено брать судимых (образование, обеспечение безопасности и правоохранительные органы). В остальном экс-заключенным помогут в поиске работы на общих основаниях с обычными безработными;
  2. Самостоятельно искать работу на соответствующих сайтах. Новое время даёт новые возможности, поэтому всегда можно найти что-то подходящее. На сайах job.ru, hotjob.ru, avito.ru и подобных найдется немало вакансий;
  3. Обратиться в общественные организации, которые занимаются оказанием помощи бывшим заключённым – Центр социальной адаптации, фонды «В защиту прав заключённых» и «Аврора».

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что утаивание судимости при устройстве на работу является ошибкой. При этом нужно помнить о том, что любая дискриминация и отказ являются незаконными. Не отстаивая свои интересы и не борясь за свои права вплоть до обращения в суд, невозможно победить неприятие в обществе.

Хорошо оплачиваемая работа для осужденных

Большинство бывших арестантов испытывают трудности в обычной жизни. Однако есть и те, кто не только нашёл себя, но и добился больших успехов:

  • Депутат государственной думы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента целых 10 человек имели судимости. Налогоплательщики не жалеют денег для своих избранников – зарплата 400 тысяч рублей, 1 миллион рублей на транспортные расходы, служебный автомобиль иностранного производства, льготное санаторно-курортное лечение и многое другое;
  • Миллиардер. Один из богатейших людей России Алишер Усманов 6 лет жизни провел в колонии, а сейчас не сходит со списков журнала «Форбс». Достигнувший небывалых высот Алишер Бурханович не перестает искать что-то новое. В 2017 году он блестяще начал карьеру видео блогера, записал два великолепных ролика, но на этом пока решил остановиться;
  • Голливудский актер. Снявшийся во многих боевиках Дэнни Трехо 12 лет провел в тюрьме. По воле случая режиссер Андрей Кончаловский предложил ему роль в фильме и Трехо сполна воспользовался своим шансом, сделав блистательную карьеру в Голливуде.
  • Президент страны. Нельсон Мандела 27 лет был в заключении, но впоследствии сумел занять высший должностной пост государства. Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Мандела жалел лишь о том, что не стал абсолютным чемпионом мира по боксу в супертяжёлом весе.

Ни один из этих людей отбывая наказание не представлял, как сложится его дальнейшая жизнь. Но упорство и целеустремленность позволили им добиться того, о чём мечтают и те, кто никогда не был за решёткой.

Для недавно освободившегося из мест лишения свободы человека работа является в первую очередь способом реинтеграции в общество и только потом – средством заработка. Поэтому важно использовать любые возможности для доказательства профпригодности и порядочности.

Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Лицом к лицу с этими испытаниями может оказаться каждый. Даже если это случилось, жизнь не остановилась. И, выйдя на свободу, в первую очередь надо подумать о том, как занять достойное место в жизни. Служба занятости Пермского края поможет вам найти работу. Для этого в регионе действует специальное мероприятие «Стимулирование работодателей к трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы в 2011 — 2013 годах».

— Программа возникла в связи с экспериментом по снижению преступности на территории Пермского края, который проводит региональное правительство, — рассказал Олег Корепанов, начальник отдела трудоустройства и специальных программ агентства по занятости населения Пермского края. — Конечно, никто не принуждает руководителей предприятий трудоустраивать бывших заключенных. Мотивация проста: служба занятости возмещает расходы работодателя на заработную плату. Правда, размер возмещения ограничен. Он равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), увеличенному на районный коэффициент и страховые взносы в различные внебюджетные фонды.

В прошлом году центры занятости Пермского края трудоустроили по этой программе 320 человек. Предполагается, что в 2013 году число получивших работу возрастет до 330. По словам Олега Корепанова, работодатели, которые поначалу осторожничали, в этом году уже охотно идут на сотрудничество со службой занятости.

— Мы сумели развеять миф о том, что лиц, освободившихся из мест лишения свободы, никто не хочет брать на работу. Возможность трудоустроиться есть, было бы желание. Если человек не уверен в своих силах, в центрах занятости ему всегда окажут психологическую поддержку, помогут сформировать позитивный взгляд на мир. Здесь же бывших заключенных сориентируют в выборе профессии, предложат имеющиеся вакансии. Многие работодатели принимают бывших осужденных поначалу на 3 — 4 месяца. За это время человеку необходимо хорошо зарекомендовать себя. От этого зависит, предложат ли ему постоянное трудоустройство, а также величина зарплаты.

Какие документы необходимо иметь при обращении в службу занятости лицам, освободившимся из мест лишения свободы? Это паспорт или документ, его заменяющий, трудовая книжка (при наличии), справка об освобождении, номер лицевого счета, открытого в кредитной организации (при наличии), военный билет (при наличии), страховое пенсионное свидетельство (при наличии), документы об образовании (при наличии), социальная карта осужденного, индивидуальная программа реабилитации (гражданам, имеющим инвалидность).

Более подробная информация — на сайте краевой службы занятости www.szn.permkrai.ru.

— Беда нашей страны — негативное отношение общества к бывшим осужденным. Конечно, между обычным человеком и освободившимся из зоны работодатель выберет первого, но он должен понимать, что тем самым толкает отбывшего наказание снова на путь преступления, — рассуждает зампредседателя общественного совета при ГУФСИН России по Свердловской области Елена Тищенко.

Денис Скоридченко уже через пару недель после освобождения начал трудиться на стройке. Ему 31 год, родился в Карачаево-Черкессии, отсидел пять лет за кражу.

— Еще в колонии думал, чем буду заниматься на свободе. Узнал про сотрудничество ГУФСИН с моим нынешним работодателем. Позвонил директору, договорились. Приехал — устроился. Не обманули, — рассказывает Денис. — Сейчас я прохожу обучение. Хочу строить дома. Стану получать зарплату, будет легче. Не пью, только курю, голова на плечах есть. Было бы желание — все получится. А закон преступать больше не собираюсь. У меня другие планы: квартиру купить, жениться.

Андрей Фегельхеймер, директор строительной компании, в феврале 2018-го подписал соглашение с ГУФСИН. Переговоры велись четыре месяца. Теперь фирма принимает на строительные объекты тех, кто вышел на свободу или находится на исправительных работах. За последние три месяца через компанию прошло около 80 человек, 30 из них уволены. В основном это те, кто отбывал наказание в виде исправительных работ: они часто просто не желают трудиться, замечает директор.

Еще недавно на стройках Урала работали главным образом гастарбайтеры. Но за последние годы их число заметно сократилось, да и многие из них находятся в России лишь с апреля по декабрь, у них часто возникают проблемы с миграционной службой. Так что нанимать бывших заключенных есть резон, хотя компании и приходится нести расходы на их обучение (9489 рублей — размер МРОТ по Свердловской области), а многим даже предоставлять жилье (за это из зарплаты вычитают некоторую сумму). По словам Андрея Фегельхеймера, сейчас на объектах компании в Екатеринбурге трудятся 58 бывших сидельцев, а до конца года здесь могут принять на работу до тысячи человек.

В год из колоний Среднего Урала освобождаются от 11 до 13 тысяч человек. Они нуждаются в поддержке, но государство ее не оказывает

Вообще-то работодатели, которые готовы нанимать людей с подмоченной репутацией, могли бы получить в свое распоряжение немало рабочих рук. Арифметика такая: в исправительных учреждениях Свердловской области отбывают наказание более 26 тысяч осужденных. В год в среднем освобождаются от 11 до 13 тысяч. Эти люди нуждаются в социальной поддержке, но государство ее не оказывает: выходя из колонии, человек получает гражданскую одежду с чужого плеча и деньги, которых едва хватит на проезд до места постоянной регистрации. А если нет родных или друзей, способных поддержать на первых порах, куда податься? Ситуация почти безвыходная.

По словам Елены Тищенко, в Советском Союзе существовали наблюдательные комиссии, выдававшие бывшим заключенным направления на работу. По действующему законодательству никто из чиновников заниматься решением их проблем не обязан.

— Реальной помощи от государства никто не видит, в том числе от службы занятости. Как правило, люди освобождаются, стучатся во все двери, но их никуда не берут. В первую очередь, из-за наличия судимости, но также из-за отсутствия нормальной квалификации. Даже если человек обучился какой-либо профессии, отбывая наказание, здесь такое образование ценности не имеет, — говорит бизнесмен Юрий Потапенко, который около 20 лет занимается трудоустройством бывших осужденных. — Работа строится так: из колонии делают запрос в мою организацию, мы подписываем с человеком договор, и он выходит на работу. Я заключаю договоры с компаниями и направляю к ним людей. Чаще всего на строительные объекты. Через меня устроиться легче, потому что я несу ответственность за своих работников. Сейчас у меня трудятся 36 бывших осужденных.

Особое мнение

Гия Тутория, бывший осужденный:

— Существует множество фирм, предоставляющих работу бывшим заключенным, бездомным и просто людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К нам в колонию приезжали их представители, рассказывали, какие у них замечательные условия, что обеспечивают жильем и так далее. Но в большинстве эти фирмы просто наживаются на труде таких людей, выплачивая копеечную зарплату и списывая значительную ее часть в качестве оплаты жилья. Все это понимают, поэтому в колонии с марта по июль лишь несколько человек обратились в подобную фирму с просьбой о трудоустройстве. Обычно те, кто освобождается, ищут работу сами либо через знакомых. Часто помогают те, кто освободился раньше и уже сумел как-то устроиться. Найти хоть какую-то работу можно — в Екатеринбурге дефицит рабочих рук. Другое дело, что человеку с судимостью сложно устроиться на хорошую должность, на крупное предприятие — службы безопасности серьезных компаний сразу таких отсеивают. А зря, ведь среди них множество мастеров с золотыми руками, да и учат рабочим профессиям в зоне неплохо: мой товарищ после освобождения открыл собственное ателье благодаря тому, что научился шить в колонии.

А вообще в России статистика судимости населения чудовищная: из трудоспособных мужчин сидел каждый четвертый. И при этом в обществе отношение к нам остается презрительно-настороженным. Несколько «судимость-френдли» компаний явно не решат эту проблему, нужно менять отношение общества и работодателей к людям с судимостью, проводить социальную политику, направленную на преодоление стигматизации бывших заключенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *