Третейская оговорка при уступке права требования: обязательна ли для цессионария?

  • 11.03.2019 Контактная информация предприятий — членов Союза «Реутовская Торгово-промышленная палата»
  • Реутовская ТПП — от создания до наших дней
  • Устав Реутовской торгово- промышленной палаты
  • 01.08.2019г. В Реутовской ТПП прошел Конкурс «Леди-Бизнес Реутов – 2019» как муниципальный этап областного конкурса «Леди-Бизнес Подмосковье – 2019».
  • 10.12.2012 Начал работу Третейский суд при Реутовской Торгово-Промышленной палате
    • Положение о постоянно действующем третейском суде
    • 10.12.2012 Завершен прием заявлений от соискателей на конкурс на должности судей в третейский суд
    • 18.03.2013 Cообщаем, что при Реутовской Торгово-Промышленной палате работает Третейский суд
    • О третейских судах
    • Споры по арбитражам
    • Судьи Третейского суда при Реутовской торгово-промышленной палате
    • Третейская оговорка и соглашение
    • Третейский сбор
  • 11.04.2019г. В Реутовской ТПП прошло расширенное заседание Совета РТПП, в котором принял участие Глава Реутова С.А.Каторов
  • 12.04.2013 Реутовская торгово-промышленная палата получила Сертификат соответствия о праве РТПП на предоставление услуг по удостоверению сертификатов происхождения товаров
  • 18.06.2018г. Президент Реутовской ТПП, вице-президент ТПП Московской области Виктор Садовников принял участие в работе IX Съезда Торгово-промышленной палаты Московской области.
  • 25.12.2017г. В Реутове прошла VI Олимпиада по предпринимательству среди школьников
  • Благодарности
  • В 2018 году сотрудники Союза «Реутовская торгово-промышленная палата» прошли переаттестацию в Учебном центре ТПП РФ и получили удостоверения для проведения экспертизы по различным направлениям
  • В Реутове прошла V Олимпиада по предпринимательству среди школьников
  • Информация о незаконном использовании в рекламе товарного знака и/или эмблемы ТПП России, логотипов ТПП России и торгово-промышленных палат
  • Обмен файлами для партнеров РТПП
  • Опрос о возможности/готовности оказания материальной,финансовой и продуктовой поддержки малоимущим и нуждающимся категориям граждан
  • Поздравление Президента Союза «Реутовская торгово-промышленная палата» с Днем Российского предпринимательства
  • Поздравление с Новым 2015 годом и рождеством
  • Результаты голосования в интернете за друзей Реутовской ТПП на выборах в Общественную палату Реутова
  • Реутовская ТПП приглашает 25 мая членов Реутовской торгово-промышленной палаты в коворкинг «Старт» принять участие в праздновании Дня российского предпринимательства
  • Реутовская ТПП приглашает членов торгово-промышленной палаты и инновационные предприятия к участию в реализации технологических запросов крупного и среднего бизнеса
  • Реутовская ТПП рекомендует всем деловым партнерам «Экспоцентр» как лучшую площадку для инноваций и будущего успеха!
  • С Новым 2016 Годом! Новогоднее поздравление президента Реутовской торгово-промышленной палаты.
  • С Новым 2017 Годом! Новогоднее поздравление президента Реутовской торгово-промышленной палаты.
  • С Новым 2019 Годом! Новогоднее поздравление президента Союза «Реутовская торгово-промышленная палата».
  • С Новым 2020 Годом! Новогоднее поздравление президента Союза «Реутовская торгово-промышленная палата».
  • Союз «Реутовская торгово-промышленная палата” выполняет работы по удостоверению сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов, а также проводит экспертизу определения страны происхождения товаров.
  • Схема проезда по городу
  • УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ДРУЗЬЯ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
  • Электронная библиотека предпринимателя
  • Обмен файлами РТПП

Третейское разбирательство выступает альтернативным способом разрешения споров между сторонами. Использование механизма третейского разбирательства нашло широкое применение не только в международной практике, но и в российской. Однако неправильное оформление специального соглашения о передаче споров в третейский суд является распространенным нарушением, которое допускают стороны при обращении в третейский суд для разрешения спора, тем самым лишая себя возможности воспользоваться данным механизмом разрешения споров (информационное письмо Арбитражного третейского суда города Москвы от 28.03.2013 № 330).

Понятие третейского (арбитражного) соглашения

В законодательстве о третейских судах используется несколько определений: «третейское соглашение» и «третейская оговорка», а также «арбитражное соглашение» и «арбитражная оговорка». Однако данные понятия по своей сути являются тождественными (хотя и имеют отличительные «внешние» черты). В связи с этим в рамках данной статьи будет использоваться термин «третейское (арбитражное) соглашение».

Под третейским (арбитражным) соглашением принято понимать оформленное в письменной форме соглашение, регулирующее отношения заключивших его сторон по передаче споров (всех или определенных сторонами) в третейский суд. Соглашение может распространять свое действие как на уже возникшие между сторонами споры, так и на те, которые могут возникнуть в будущем.

Третейское (арбитражное) соглашение имеет силу только тогда, когда оно заключено сторонами добровольно, является актом свободного волеизъявления сторон. Суды не раз отмечали это в своих актах (апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2014 по делу № 33-18771, апелляционное определение Иркутского областного суда от 18 декабря 2014 по делу № 33-10360). Отсутствие добровольности при заключении третейского (арбитражного) соглашения (например, если одна сторона не подписала соглашение, а вторая подделала ее подпись и обратилась в третейский суд) является основанием для обжалования такого соглашения в суд и в дальнейшем его отменены (Постановлении Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 № 16517/11 по делу № А63-4088/2011).

Отличие третейской (арбитражной) оговорки от третейского (арбитражного) соглашения

Третейская (арбитражная) оговорка отличается от третейского (арбитражного) соглашения по способу заключения и по действию во времени.

Так, третейская (арбитражная) оговорка является частью основного договора (купли-продажи, аренды, найма и т.п.), заключаемого между сторонами, и направлена на урегулирование всех или части споров, возникающих в рамках заключенного договора в будущем. А третейское (арбитражное) соглашение представляет собой самостоятельный документ, заключаемый сторонами, в котором устанавливаются споры, на которые будет распространяться данное соглашение. При этом соглашение может распространять свое действие как на споры, которые могут возникнуть в будущем, так и на уже возникшие споры.

Форма заключения третейского (арбитражного) соглашения

Законодательством о третейских судах предъявляется единственное и главное требование к третейскому (арбитражному) соглашению — письменная форма. При этом речь идет о простой письменной форме, так как законодатель не устанавливает специальных требований по нотариальному удостоверению.

Несоблюдение требований к форме третейского (арбитражного) соглашения является основанием для признания соглашения незаключенным, а значит не влекущим за собой каких-либо правовых последствий (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2013 по делу № А5618378/2012). Однако признание третейского соглашения незаключенным не лишает стороны права повторно заключить соглашение, соблюдая предъявляемые к нему требования.

Способы заключения третейского (арбитражного) соглашения

Законодатель предусмотрел несколько способов заключения третейского (арбитражного) соглашения:

1. Путем составления и подписания отдельного соглашения сторонами (третейское (арбитражное) соглашение);

2. Путем указания в договоре (третейская (арбитражная) оговорка).

Законодатель приравнивает письма (в том числе электронные), телеграммы, факсы, полученные путем переписки между контрагентами, процессуальные документы, полученные путем обмена между сторонами, уставы юридических лиц к третейским (арбитражным) соглашениям, заключенным в письменной форме, при условии, что в указанных выше документах содержится такая третейская (арбитражная) оговорка. При этом контрагент или сторона по делу не должны в документах указывать на то, что они против использования механизма третейского разбирательства.

Содержание третейского (арбитражного) соглашения

К содержанию третейского (арбитражного) соглашения законодатель не предъявляет особых требований и предоставляет право сторонам самостоятельно определить формулировку такого соглашения.

Между тем, как и любой договор, третейское (арбитражное) соглашение должно содержать обязательные положения, позволяющие суду определить свою компетенцию, а также стороны такого соглашения. К таким положениям относятся:

1. Место и дата составления соглашения;

2. Сведения о лицах, заключающих соглашение;

3. Информация о спорах, которые будут подпадать под данное соглашение;

4. Указание на третейский суд (постоянно действующий или создаваемый для разрешения конкретного спора (ad hoc)), который будет рассматривать спор;

5. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

В содержании третейского (арбитражного) соглашения стороны могут предусмотреть, что решение по спору в третейском суде будет окончательным и не будет подлежать обжалованию. Возможность установления такого положения в третейском (арбитражном) соглашении является существенным и важным для сторон, так как позволяет им в избежать долгих судебных тяжб в будущем.

Кроме того, в третейском (арбитражном) соглашении стороны вправе закрепить срок действия соглашения, установив его пределы. В таком случае по истечении установленного срока третейское (арбитражное) соглашение теряет свою силу (если только стороны не пролонгируют срок его действия) и стороны вправе обращаться в государственный суд в соответствии с требованиями законодательства.

Преимуществом третейского (арбитражного) соглашения является возможность установления сторонами в содержании процессуального порядка рассмотрения спора, материального права, по которому будет спор разрешаться. Если же стороны не воспользуются данным правом, то третейское разбирательство будет производиться в соответствии с правилами третейского суда, куда обратятся стороны. В случае если это будет суд ad hoc, то правила может утвердить арбитр или коллегия арбитров.

Заключая третейское (арбитражное) соглашение сторонам рекомендуется максимально подробно отразить следующие положения:

1. Третейский суд, который будет рассматривать споры;

2. Круг споров, передаваемых третейскому суду;

3. Определение правил третейского разбирательства;

4. Порядок формирования состава суда;

5. Возможность оспаривания решения суда;

6. Порядок распределения арбитражных расходов.

Новый Федеральный закон от 29.12.2015 № 328-ФЗ, а также новая редакция Закона Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-1, АПК РФ, ГПК РФ предъявляют новые требования по некоторым категориям споров, подведомственным третейским судам (например, корпоративным спорам). В силу этого обстоятельства сторонам, желающим заключить третейское соглашение, уже имеет смысл составлять третейские соглашения, руководствуясь положениями данных законодательных актах.

Третейская оговорка в договоре — это соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде. Это полностью законно и регулируется ГК РФ и ФЗ “О третейских судах в РФ”.

Цессия широко изучена в гражданском праве, но такие моменты как оговорки в соглашении — вопрос, как минимум, неоднозначный, а как максимум — способен поставить в окончательный и бесповоротный тупик.

Против передачи оговорки цессионарию есть возражения как материально-правового, так и процессуального характера.

Первые 2 принципа относятся к процессуальным возражениям:

  1. Основной принцип третейского разбирательства. Споры в третейском суде могут быть разрешены только по взаимному согласию сторон. Сторонники этой позиции утверждают, что заключение договора с цедентом можно лишь с очень большой натяжкой назвать согласием решать споры только в этих учреждениях.
  2. Принцип диспозитивности. Один из основных принципов гражданского законодательства — подразумевает процессуальную свободу участников гражданских правоотношений. Обязательность оговорки ограничивает свободу цессионария в осуществлении его гражданских прав.
  3. Процессуальные права предметом уступки быть не могут — материально-правовое возражение — еще одно препятствие на пути к исполнению оговорки.

При этом против всех этих принципов есть веский аргумент — ст. 384 ГК РФ — говорит о том, что при уступке права требования права переходят к лицу в том объеме и на тех условиях, что указаны в договоре.

В юриспруденции всегда очень интересна аргументация, опирающаяся на законодательство, а не выдуманная из головы. Противостояние законов, противоположные интерпретации одних и тех же нормативных актов, дискуссии, споры, аргументы и факты. Дополнительный интерес создают пробелы в законодательстве. Не хватает только скандалов, интриг и расследований. Зато есть постановление пленума ВАС РФ.

Постановление пленума — универсальный ответ на случай, когда путаешься среди законов, мнений юристов, судебной практики и собственным здравым смыслом. Не факт, что это избавит вас от противоречий в собственной голове, но зато вы точно будете знать, что вам делать с оговоркой.

Какая же позиция пленума по этому вопросу? Всегда так интригует узнать, какую позицию избрал пленум ВАС, поставив, наконец, точку в спорном вопросе. В этом случае пленум посчитал возражения несущественными, зато поддержал ст. 384 ГК РФ, в которой говорится о том, что права к цессионарию переходят в том же объеме и на тех же условиях, что были в договоре. Вместе с оговоркой. По умолчанию. Дополнительного указания об этом в договоре не требуется.

Значит ли это, что спор в обязательном порядке должен быть рассмотрен в третейском суде? Если вы считаете, что там неоправданно высокая госпошлина, или просто доверяете больше государственным органам, не хотите судиться в третейском суде принципиально или по-любым другим причинам противитесь оговорке, то для вас есть отличная новость.

Оговорка третейского суда не означает того, что все споры по сделке решаются только в третейских судах. Даже если в договоре говорится о том, что споры могут рассматриваться только в третейском суде, это еще ничего не значит. Вы также можете судиться в арбитражном суде, если ваш контрагент не будет против. Другое дело, если он ни в какую не будет соглашаться на АС: тут вы ничего не сможете сделать — в ответ на возражения вашего контрагента судья прекратит дело и вам ничего не останется, как судиться в третейском суде.

Оспаривание оговорки

К оговорке применяются нормы гражданского права, поэтому её можно оспорить по тем основаниям, с которыми гражданское законодательство связывает недействительность сделок.

Раньше было постановление Президиума ВАС РФ, в котором говорилось о том, что оговорка может быть оспорена из-за аффилированности третейского суда. По мнению президиума финансирование учреждения одной из сторон прямо говорило о нарушении принципа беспристрастности. Но КС РФ впоследствии с этим не согласился и вынес постановление о том, что нарушение принципа беспристрастности отныне устанавливается в отношении не всего суда, а конкретного состава суда.

Если вас так пугает оговорка, то вариант, который лучше всего работает — это договориться со своим контрагентом и мирно, насколько это возможно, судиться в государственном учреждении. В конце концов, не столь важно, где судиться: правосудие везде строится на единых началах, в его основе обязательные для всех принципы законности, равноправия сторон и беспристрастности. К тому же, всегда помните о том, что если вы считаете, что в третейском суде ваши права были нарушены, вы можете обратиться за защитой своих прав и отстоять их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *