Статья 129 ГПК РФ. Отмена судебного приказа

Новая редакция Ст. 128 ГПК РФ

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Комментарий к Статье 128 ГПК РФ

В целях ускорения приказного производства судья выдает приказ, предварительно не извещая должника о предъявленном к нему требовании. По мнению законодателя перечисленные в ст. 122 ГПК РФ требования не должны вызывать споров о праве между взыскателем и должником. Поэтому нормы приказного производства не предусматривают право сторон обжаловать судебный приказ в суд апелляционной инстанций. То, что такого права нет у заявителя, объясняется тем, что судья или удовлетворяет его требования, или отказывает в выдаче судебного приказа. В первом случае у заявителя просто нет причин жаловаться в суд второй инстанции, во втором — ему предоставлено право предъявить свои требования к должнику в порядке искового производства. Что же касается должника, то эффективным средством защиты своих материальных прав является предоставленная ему возможность в силу принципа равенства сторон подать в течение 10 дней со дня получения приказа в суд, выдавший приказ, свои возражения относительно его исполнения. Данные возражения рассматриваются как наличие спора о праве, что исключает возможность принудительного исполнения приказа судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем стороны приказного производства пользуются правом обжаловать действия судьи в порядке судебного надзора, на что указывается в п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 12.02.2008 N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Другой комментарий к Ст. 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. После вынесения и составления судебного приказа суд обязан направить его копию должнику (должникам), против которого (которых) он вынесен. Только на этой стадии должник вступает в приказное производство и получает возможность ознакомиться с заявленными против него требованиями.

Комментируемая статья не устанавливает срока, в течение которого суд должен выслать должнику копию судебного приказа. В данном случае по аналогии закона следует применять положения ст. 214 ГПК, т.е. суд должен выслать должнику копию судебного приказа не позднее пяти дней со дня вынесения судебного приказа.

2. Поскольку должник вступает в процесс, закон дает ему право представлять возражения относительно исполнения судебного приказа.

Возражения должника представляются в суд в письменном виде за подписью должника (либо его представителя) и передаются непосредственно судье (его секретарю) либо направляются по почте.

Закон предоставляет должнику 10-дневный срок для заявления возражений в суд.

Данный срок начинает течь с момента получения должником копии судебного приказа.

1. Объекты гражданских прав одновременно являются и объектами гражданских обязанностей. Точнее было бы в законе пользоваться понятием объектов гражданского правоотношения. Под объектами гражданского правоотношения понимается то, на что они направлены, по поводу чего они возникают и существуют. Направленность гражданского правоотношения на соответствующий предмет характеризует также и объекты гражданских прав. С указанными поправками следует воспринимать содержание норм ГК, посвященных объектам гражданских прав.

2. В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень объектов гражданских прав: имущество, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) и нематериальные блага. Если в отношении информации (ст. 139), интеллектуальной собственности (ст. 138) и нематериальных благ (ст. ст. 150 — 152) в ГК содержатся обобщенные легальные определения, то этого нельзя сказать о таких наиболее распространенных и традиционных видах объектов, как имущество, работы и услуги.

3. Понятие «имущество» в гражданском праве имеет весьма объемное смысловое значение. В самом широком значении оно охватывает вещи, имущественные права и имущественные обязанности. В таком значении оно, например, используется в ст. 132 о предприятии, в ст. 217 о приватизации государственного и муниципального имущества, в ст. 58 о правопреемстве при реорганизации юридических лиц, в статьях ГК, посвященных имуществу, переходящему по наследству.

Понятие «имущество» как совокупность вещей и имущественных прав употребляется главным образом в обязательственном праве (ст. 307 и др.). В значении вещей и имущественных прав вещно-правового характера оно употребляется в таких статьях, как ст. 24 об имущественной ответственности гражданина, ст. 56 об ответственности юридического лица, ст. 126 об ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, статьях о праве собственности и иных вещных правах (ст. 209 и др.).

Понятие имущества как вещи до сих пор наиболее распространено в гражданском праве. Оно закреплено в ст. 133 о неделимых вещах, ст. 134 о сложных вещах, ст. 301 об истребовании имущества из чужого незаконного владения и др.

В связи с переходом российского общества к рыночной экономике в гражданском праве наметилась вполне определенная тенденция увеличения роли и значения имущественных прав.

Определение значения понятия имущества в каждом случае требует внимательного и профессионального подхода.

4. Под вещами понимаются предметы, имеющие материально-телесную субстанцию: тела в твердом, жидком и газообразном состоянии. Это объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. По мере развития науки и техники число таких объектов гражданских прав постоянно возрастает.

Основное назначение вещей состоит в удовлетворении конкретных потребностей людей и общества. Особую категорию вещей в гражданском праве составляют деньги и ценные бумаги как инструменты закрепленных в них прав. Они выполняют своего рода посреднические функции, обеспечивая доступ к конкретным материальным ценностям, непосредственно служащим удовлетворению потребностей людей и общества в питании, жилье, одежде, транспорте, в организации и ведении производства и т.д.

5. Работы и услуги являются объектами гражданских прав главным образом в обязательственных правоотношениях (ст. 307 и др.).

Работа и услуга — однопорядковые понятия. Они являются результатом действий, совершаемых субъектами в процессе существования гражданского правоотношения. Отличие состоит в характере получаемого результата. При выполнении работ результат имеет овеществленную форму, при совершении услуг — неовеществленную форму. Работа является объектом обязательственных правоотношений подрядного типа, а услуга — обязательственных правоотношений в сфере банковских операций, перевозок пассажиров, грузов и багажа, экспедиции, хранения, поручения, комиссии и иных действий, не ведущих к созданию результата в овеществленной форме.

6. Возможным объектом гражданских прав может быть бездействие. И хотя бездействие не нашло отражения в комментируемой статье, оно ГК предусмотрено. Во-первых, бездействие является основным объектом так называемых абсолютных правоотношений (ст. 2). Во-вторых, оно прямо предусмотрено в понятии обязательства (ст. 307). Разумеется, бездействие не служит результатом работ или услуг, т.е. действий субъектов правоотношения, но оно охватывается понятием поведения субъектов гражданского права. Более правильно было бы в числе объектов гражданских прав называть не «работы и услуги», а «действия (бездействие)» субъектов гражданского права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *