СООО

Хотите знать, что означают «таинственные сокращения» в названиях зарубежных компаний? В этой статье мы собрали расшифровки самых распространенных аббревиатур. Это поможет с первого взгляда определить форму и тип ответственности юрлица.

Англоязычные аббревиатуры

& Со (сокр. от and Company) — чаще всего указывает на партнерство. Может также применяться в наименовании компании с ограниченной ответственностью, количество участников/акционеров которой составляет более одного.

B

BC (сокр. от Business Company) — компания с ограниченной ответственностью на Британских Виргинских Островах.

C

CLG (сокр. от Company Limited by Guarantee) — компания, ответственность участников которой ограничена гарантией. Частная компания, у которой нет акционеров и уставного капитала. У нее есть участники-гаранты, которые обязуются внести определенную сумму денег если компания станет банкротом. В наименовании такой компании могут использоваться аббревиатуры LTD или LBG.

Corp. (сокр. от Corporation) — компания с ограниченной ответственностью. Аббревиатура популярна в США и некоторых других странах. Допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности.

F

FC (сокр. от Foreign Company или Foreign Corporation) — иностранная компания. Юридическое лицо, зарегистрированное за пределами конкретной юрисдикции, осуществляющее деятельность на ее территории.

FDN (сокр. от Foundation) — частный фонд.

G

GBC (сокр. от Global Business Company) — компания международного бизнеса на Маврикии.

GP (сокр. от General Partnership) — генеральное партнерство. Ответственность всех партнеров не ограничена.

Group — группа компаний. Применяется для обозначения нескольких компаний, объединенных в единую бизнес-структуру.

I

IBC (сокр. от International Business Company) — компания международного бизнеса. Особая форма организации бизнеса в некоторых оффшорных юрисдикциях. Один из главных признаков такой компании — запрет на ведение бизнеса в стране регистрации, либо с ее резидентами. В наименовании могут использоваться LTD, Inc. и другие аббревиатуры для указания ограниченной ответственности.

IC (сокр. от International Company) — компания международного бизнеса. Аналог IBC.

ICC (сокр. от Incorporated Cell Company) — сочетает в себе черты компании с разделенными портфелями (см. PCC) и группы компаний (см. Group). Разница между PCC и ICC в том, что PCC остается одним юридическим лицом, а ICC представляет собой группу юридических лиц. Общая цель такого рода структур — эффективное управление рисками компании или группы компаний.

Inc. (сокр. от Incorporated) — компания с ограниченной ответственностью. Аббревиатура применяется в США. Допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности.

L

LBG (сокр. от Limited by Guarantee) — один из вариантов обозначения компании, ответственность участников которой ограничена гарантией (см. CLG).

LDC (сокр. от Limited Duration Company) — компания, учрежденная на ограниченный срок. Главная особенность такой компании — по истечении срока, на который она регистрировалась, ее нужно перерегистрировать либо ликвидировать.

(1) (сокр. от Limited Liability Company) — частная компания LLC. Гибридная организационно-правовая форма бизнеса, которая сочетает в себе черты компании LTD и партнерства с ограниченной ответственностью LLP. Используется в США и в некоторых оффшорных юрисдикциях.

(2) (сокр. от Limited Life Company) — компания, учрежденная на ограниченный срок. Аббревиатура применяется в Белизе и на Маврикии. Аналог LDC.

LP (сокр. от Limited Partnership) — партнерство с ограниченной ответственностью. В таком партнерстве имеется как минимум один генеральный партнер с неограниченной ответственностью и как минимум один партнер, ответственность которого ограничена его вкладом в капитал.

LLP (сокр. от Limited Liability Partnership) — партнерство с ограниченной ответственностью всех партнеров. Используется в Великобритании, Сингапуре, Белизе, Индии. В целом аналогично партнерству LP с тем лишь различием, что в LLP ответственность всех партнеров ограничена, в то время как в LP обязательно наличие как минимум одного генерального партнера с неограниченной ответственностью.

LTC (сокр. от Look Through Company) — один из налоговых режимов компаний в Новой Зеландии. Компания регистрируется в форме компании LTD, а затем подает заявление на переход в режим LTC. Доходы компании LTC не облагаются корпоративным налогом на прибыль. На доход, полученный от деятельности компании, акционеры LTC платят подоходный налог как физические лица. До недавнего времени компании LTC широко применялись в качестве респектабельной альтернативы классическим оффшорам. Однако в 2017 году в Новой Зеландии введены жесткие ограничения, которые сделали использование таких компаний малопривлекательным для нерезидентов.

LTD (сокр. от Limited) — частная компания с ограниченной ответственностью. Наиболее широко используемая правовая форма организации бизнеса. Ответственность участников компании LTD может быть ограничена акциями (частная акционерная компания) или гарантиями (см. CLG). В акционерных компаниях уставный капитал разделяется на акции. Акционеры несут ответственность по долгам компании в размере стоимости принадлежащих им акций.

M

MBC (сокр. от Micro Business Company) — частная микро-компания. Упрощенный вид частной компании с ограниченной ответственностью на Британских Виргинских Островах.

P

PCC (сокр. от Protected Cell Company) — компания с разделенными портфелями. В такой компании существует две группы активов — общие активы компании и активы, разделенные на портфели. Портфели являются «сегрегированными», то есть отделенными от общих активов и друг от друга. Ответственность по одному портфелю ограничена только активами этого портфеля и не связана с активами других портфелей и общими активами. Используется в страховании, инвестициях и в качестве холдинговой компании.

PLC (сокр. от Public Limited Company) — публичная компания с ограниченной ответственностью. Главное ее отличие от частной компании LTD состоит в том, что акции PLC находятся в свободной продаже на фондовой бирже. К публичным компаниям применяется более жесткое регулирование и повышенные требования к учреждению и деятельности. Компании PLC обязательно проходят регулярный аудит и сдают отчетность.

(1) (сокр. от Private Trust(ee) Company) — частная трастовая компания. Создается для оказания услуг доверительного собственника траста. Не требует лицензирования если управляет имуществом только одного определенного лица или семьи. Не вправе предлагать услуги никому другому.

(2) (сокр. от Public Trust(ee) Company) — публичная трастовая компания. Создается для оказания услуг доверительного собственника траста широкому, заранее не определенному кругу лиц. Требует получения соответствующей лицензии.

(3) (сокр. от Publicly Traded Company) — публичная компания с ограниченной ответственностью. Аббревиатура применяется в США. Аналог PLC.

Pte Ltd (сокр. от Private Limited Company) — частная компания с ограниченной ответственностью в Сингапуре. Аббревиатура допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности. Аналог LTD.

Pvt. Ltd. (сокр. от Private Limited Company) — частная компания с ограниченной ответственностью. Аббревиатура применяется в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности. Аналог LTD.

S

SLP (сокр. от Scottish Limited Partnership) — партнерство с ограниченной ответственностью в Шотландии.

SP (сокр. от Sole Proprietorship) — частный предприниматель. Бизнес управляется единолично владельцем. Ответственность по долгам не ограничена.

(1) (сокр. от Segregated Portfolio Company) — компания с разделенными портфелями. Аналог PCC.

(2) (сокр. от Special Purpose Company) — компания специального назначения. Создается для реализации определенного бизнес-проекта или для достижения определенной цели.

SPE (сокр. от Special Purpose Entity) — компания специального назначения. Аналог SPC (2).

SPV (сокр. от Special Purpose Vehicle) — компания специального назначения. Аналог SPC (2).

U

Unltd. или Ultd. (сокр. от Unlimited) — компания с неограниченной ответственностью.

Аббревиатуры на других языках

A

AG (сокр. от нем. AktienGesellschaft) — акционерная компания в Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне. Аббревиатура допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности.

AVV (сокр. от нидерл. Aruba Vrijgestelde Vennootschap) — освобожденная от налогообложения компания с ограниченной ответственностью на острове Аруба.

АД (сокр. от болг. Акционерно Дружество) — акционерная компания в Болгарии.

Bhd (сокр. от малайск. Berhad) — публичная компания с ограниченной ответственностью в Сингапуре и Малайзии.

BV (сокр. от нидерл. Besloten Vennootschap met beperkte aansprakelijkheid) — компания с ограниченной ответственностью в Нидерландах и на Нидерландских Антильских Островах. Аббревиатура допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности.

CCC (сокр. от валлийск. Cwmni Cyfyngedig Cyhoeddus) — публичная компания с ограниченной ответственностью. Аббревиатура иногда применяется компаниями, учрежденными в Уэльсе (Великобритания). Аналог PLC.

Cyf (сокр. от валлийск. Cyfyngedig) — частная компания с ограниченной ответственностью. Аббревиатура иногда применяется компаниями, учрежденными в Уэльсе (Великобритания). Аналог LTD.

GmbH (сокр. от нем. Gesellschaft mit beschrakter Haftung) — общество с ограниченной ответственностью в Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне. Аббревиатура допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности.

K

KFT (сокр. от венг. Korlátolt Felelősségű Társaság) — компания с ограниченной ответственностью в Венгрии.

Ltée (сокр. от франц. Limitée) — один из вариантов обозначения компаний с ограниченной ответственностью в Канаде.

N

NV (сокр. от нидерл. Naamloze Vennootschap) — дословно переводится как «безымянное партнерство». По сути является публичной компанией с ограниченной ответственностью. Используется в Бельгии, Нидерландах, Арубе и на Нидерландских Антильских Островах.

O

ООД (сокр. от болг. Дружество с Ограничена Отговорност) — компания с ограниченной ответственностью в Болгарии.

R

RT (сокр. от венг. Részvény Társaság) — акционерная компания в Венгрии.

SA (сокр. от исп. Sociedad Anónima или сокр. от франц. Société Anonyme) — компания с ограниченной ответственностью в Панаме, Бельгии, Франции и ряде других стран. Аббревиатура допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности.

SARF (сокр. от франц. Société par Actions de Régime Fédéral) — компания с ограниченной ответственностью в Канаде.

SARL (сокр. от франц. Société à Responsabilité Limitée) — компания с ограниченной ответственностью во Франции. Аббревиатура допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности.

Sdn Bhd (сокр. от малайск. Sendiran Berhad) — частная компания с ограниченной ответственностью в Сингапуре и Малайзии.

SRL (сокр. от итал. Società a Responsabilità Limitata) — компания с ограниченной ответственностью в Италии. Аббревиатура допускается и в некоторых оффшорных юрисдикциях для обозначения ограниченной ответственности.

Смотреть что такое «СООО» в других словарях:

  • СООО НТС — СООО «НТС» Тип Управляющая компания Год основания 1995 Расположение … Википедия

  • СООО «Мобильные ТелеСистемы» (Беларусь) — СООО «Мобильные ТелеСистемы» Год основания 4 апреля 2002 г. Ключевые фигуры Владимир Карпович (генеральный директор) Тип ООО … Википедия

  • Мобильные ТелеСистемы (Белоруссия) — СООО «Мобильные ТелеСистемы» Тип … Википедия

  • Мобильные ТелеСистемы (Беларусь) — СООО «Мобильные ТелеСистемы» Год основания 4 апреля 2002 г. Ключевые фигуры Владимир Карпович (генеральный директор) Тип ООО … Википедия

  • МТС-Беларусь — СООО «Мобильные ТелеСистемы» Год основания 4 апреля 2002 г. Ключевые фигуры Владимир Карпович (генеральный директор) Тип ООО … Википедия

  • МТС (Беларусь) — СООО «Мобильные ТелеСистемы» Год основания 4 апреля 2002 г. Ключевые фигуры Владимир Карпович (генеральный директор) Тип ООО … Википедия

  • МТС Беларусь — СООО «Мобильные ТелеСистемы» Год основания 4 апреля 2002 г. Ключевые фигуры Владимир Карпович (генеральный директор) Тип ООО … Википедия

  • Двинский бровар — СООО «Двинский бровар» Тип … Википедия

  • Интернет в Белоруссии — В Беларуси действуют множество компаний посредников, оказывающих услуги по доступу в Интернет как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. 1 февраля 2010 года Президентом Республики Беларусь был подписан «Указ № 60 „О мерах по… … Википедия

  • Марьинский район Донецкой области — Герб Флаг Страна Украина Статус район Входит в … Википедия

Какой правовой статус у “группы компаний”?

Каждый из нас, делая покупки в магазине, интересуясь информацией в сети Интернет, заказывая товары и услуги, регулярно слышит словосочетание «группа компаний».

Как правило, мы не особо вникаем в суть этого явления. И до сих пор, если задать кому-нибудь вопрос «А что же это такое – группа компаний?» – мы, как правило, не услышим обоснованного и четкого ответа.

Здесь мы попробуем подробно разобраться в том, что же это такое, существует ли оно на самом деле, и какое у этого всего применение.

Чаще всего группой компаний называют альянс юридических лиц, зачастую сотрудничающих в единой отрасли либо сфере с целью достижения каких-либо результатов данного сотрудничества.

Чаще всего – с целью получения большей прибыли за счет увеличения собственного оборота товаров и услуг. Также это может быть объединение ресурсов для решения более сложных задач чем те, что стояли бы перед данными компаниями, если бы они работали поодиночке.

Особенно это применимо при разработке и внедрении сложных технологических инноваций, решений, построенных на высоких технологиях, и других отраслях, где явно недостаточно усилий одного игрока.

Бывает, что группа компаний формируется с целью противостояния конкуренции со стороны зарубежных компаний и защиты собственного развития, для работы с государственными органами власти (лоббирование принятия законов на основе собственных интересов).

Также это могут быть и самые разнообразные некоммерческие партнерства, деятельность которых не направлена на получение прибыли, ассоциации (производителей пива, напитков, да хоть хоккейных клюшек, все возможно).

В настоящем времени, все более стремительное развитие получают такие формы групп компаний, как холдинги.

Они отличаются иерархической структурой (есть основные и дочерние компании разной степени иерархии, входящие в холдинг), но также являются юридически самостоятельными организациями, имеющими собственную отчетность и ответственность за свои действия.

Регулирование деятельности группы компаний в законодательстве

Законодательно, формулировки «группа компаний» в российском праве до сих пор не существует. Раньше присутствовали и в ограниченной мере работали финансово-промышленные группы (ФПГ), и деятельность таких групп регулировалась одноименным законом.

В 2007 году действие этого закона было прекращено для борьбы с избыточным государственным регулированием. Помимо этого, распространялась такая форма организации исключительно на компании с очень крупными ресурсами и оборотом.

Налоговый кодекс в действующей редакции имеет главу 3.1, которая посвящена «консолидированным группам налогоплательщиков».

Во-первых, по критериям, указанным в этой главе, такая «консолидированная группа» не может приносить государству менее, чем 10 млрд. рублей налогов в год.

То есть компании, входящие в консолидированную группу, должны в совокупности обладать как минимум вышеупомянутыми показателями.

Во-вторых, все написанное в Налоговом кодексе касается лишь только налогообложения, какова организационно-правовая форма данных групп – в Налоговом кодексе по понятным причинам не рассматривается и рассмотрена быть не может.

Наиболее приближен к сущности термина «группа компаний» Федеральный закон «О защите конкуренции», правда вводит в оборот он иной по смыслу термин – «группа лиц».

Если сравнивать с термином «группа компаний», это формулировка гораздо более размыта и не конкретизирована. Более того, пункт 7 статьи 9 вышеупомянутого закона указывает, что группой лиц являются также и физические лица, их семьи, родственники.

И хотя по определениям данного закона, группа юридических лиц – это тоже «группа лиц», и если включить воображение, «группу лиц» можно назвать и «группой компаний», совершенно очевидно, что закон был составлен не для того, чтоб дать хоть-какой-то правовой статус группам компаний, а для совсем других целей.

Формулировка закона «аффилированные лица», тоже в некоторой мере соприкасается с тем, что есть «группа компаний».

Холдинги можно назвать аффилированными лицами, но при детальном рассмотрении мы выясним, что «аффилированные лица» находятся еще дальше от сути того, что понимается под «группами компаний», нежели «группа лиц».

Резюмируя, мы с уверенностью можем утверждать, что словосочетание «группа компаний» с гражданско-правовой, законодательной и налоговой точки зрения не является каким-либо субъектом или объектом, иными словами – не существует.

Стало быть, «группы компаний» – это союзы различных организаций для решения тех или иных вопросов, юридический, налоговый либо гражданско-правовой статус которых в российском законодательстве до сих пор не определен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *