Сколько длится ввк в госпитале

Я тут подумал и решил рассказать тебе про службу в армии. Наверное, многие из тех, кто не служил, представляют армию как адское место, где на тебя постоянно орут, бьют, где ты спишь очень мало, а по команде «подьем» надо немедленно подрываться и одевать на себя за сорок пять секунд форму, сапоги, каску, бронежилет, хватать заряженный автомат и бежать кросс в сорок км. 😀
Конечно, это не так. Сейчас в армии намного легче служить, более того, ничему военному там сейчас не учат.
Расскажу вам о разных этапах моей службы (именно моей, это не значит, что везде так).
1. Поездка в военкомат
Вот, ты уезжаешь в армию, и тебя провожают родители и друзья. Ты садишься в пазик, и он увозит тебя… Нет, не прямиком в армию, а в областной военкомат для последнего обследования и последующей отправки будущего бойца в какие-либо войска. После обследования тебе выдают форму и вещмешок с кружкой, ложкой и флягой.
2. После военкомата
Набранную группу сажают в поезд и увозят… Нет, опять не в армию, но почти, да, увозят в часть, но не для прохождения службы, а ты сидишь там пару суток, и, наконец, тебя увозят уже на постоянное место службы. Например, я совершил целое путешествие, поехав из ярославского военкомата в Саблино под Питер, потом был распределен оттуда в Курск, но поехал туда не напрямую, а зачем-то заехав еще и в Москву. Кстати, я смог еще раз встретиться там с родителями.
3. В части. Кмб.
Ну вот, ты прибыл в часть! Теперь ты будешь служить здесь до конца года. Первые пару-тройку недель ты проходишь КМБ (курс молодого бойца) — обучалку, которую ведет пара старших бойцов на несколько месяцев старше тебя. У нас были рядовой и младший сержант. На кмб тебя учат подшиваться, чистить обувь, быстро вставать и заправлять свою кровать, быстро есть, ходить строевой и прочим вещам. На кмб к тебе относятся довольно сурово, никаких поблажек не дают, наказывают за косяки и орут. Но это только в этот период службы. У меня кмб длился 23 дня. После прохождения кмб ты принимаешь присягу, для успешного прохождения ее тебя и учат строевой. На присягу обычно приезжают родители, и после принятия дают увольнительную. Мне повезло — нам дали на сутки, и я покайфовал в гостинице 🙂
4. Распределение по ротам.
После прохождения кмб наступает новая жизнь. Вас распределяют по ротам, где ты будешь заниматься уже работой в определенной сфере. Я попал в аэродромную роту. Мы работаем в автопарке и в основном занимаемся тем, что подметаемся в гаражах и делаем прочую черную работу.
Поначалу, в роте ты служишь с «дедами» — более старшими бойцами, поэтому все рабочки ты делаешь за них. Когда им настает время увольняться домой, приходят новички, а ты становишься «дедом», и теперь рабочки делают за тебя 🙂 Вот такой круговорот.
После полгода службы меня отправили в командировку в Воронеж, где я благополучно служу уже с мая. Расскажу вам основные аспекты нашего дня.
Сон.
Подьем у нас, как и положено дедам, проходит спокойно. Никто не подрывается, все давно забыли, что такое вскакивать за одну секунду. Могут даже поваляться минут десять. Отбой тоже на расслабоне, после отбоя многие лежат в телефонах. О том, как с ними, я расскажу позже.
Еда.
Ну, не скажу, что нас кормят супермегаотлично, но вполне хорошо. На завтрак молоко, кофе, масло в коробочке, печенья или пряники, яйцо, в определенные дни дают пельмени и манную кашу. На обед супы — гороховый, борщ или рыбный, на второе — гречка или макароны с мясом и сок или компот. На ужин — рис или пюре с рыбой (рыба обязательна). Что касается еды вне столовой, так с этим проблем нет. В курской части есть ларьки, где можно купить все, что на гражданке в магазине.
3. Быт и развлечения.
Обычно день проходит так: с утра и до вечера работа, вечером отдых. Все, как дома, ничего сверхьестественного нет. Конечно, бывает и тяжело, но как без этого? Дома тоже тяжело бывает. По вечерам мы смотрим телевизор (есть все каналы, спокойно смотрим всякие универы и интернов). Что касается телефонов, их имеют все. Можно спокойно купить телефон на андроиде с рук в несколько раз дешевле нового. Так принято в армии, что тельчик за пять тыщ ты сможешь продать только за полторы-две тыщи, дороже не возьмут. С инетом тоже проблем нет, ловит H+.
Вот так я служу 🙂 Ничего страшного в армии нет 🙂

Простой поиск позволяет увидеть, какое огромное количество статей посвящено тому, как не попасть в армию по состоянию здоровья. Но ситуации, когда здоровье солдата резко ухудшилось во время его службы, освещены меньше. В данном материале мы восполним этот пробел.

В интернете можно найти достаточно упоминаний о дедовщине и других противоправных действиях, которые происходят в армии. Если вы столкнулись с этой проблемой, обратитесь к родственникам, чтобы они попросили помощи юриста.

Специалист, занимающийся защитой военнослужащих, расскажет вам, каким образом на практике поступают с жалобами на неуставные отношения. А также поможет вам с обращением в надзорные органы.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 13 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Что значит комиссовать из армии?

Поскольку не все знакомы с профессиональной лексикой военных, поясним, какое значение имеет выражение «комиссовать из армии». Комиссовать — решением специальной комиссии освободить гражданина от воинской службы по состоянию здоровья.

Довольно часто у призывника в военкомате выявляются некоторые хронические болезни. Если заболевание имеет недостаточно серьезную степень, то гражданину могут присвоить категорию Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями), далее во время службы в армии его болезнь может развиться — и вот солдат уже не может выполнять свои обязанности.

Если человек считает, что его болезнь прогрессирует, или у него обнаружится другое, ранее не выявленное, заболевание, то ему следует обратиться в медсанчасть для предварительного обследования и последующего направления на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК).

Процедура увольнения из армии по болезни выглядит следующим образом:

  • направление солдата на ВВК;
  • вынесение решения о категории годности;
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК;
  • увольнение из армии.

Решение ВВК, принятое не в пользу солдата, можно опротестовать. Прохождение всех стадий процесса может занять до 3 месяцев, но следует помнить, что на это время солдату должны предоставить полноценное лечение его заболевания в военном госпитале.

Заболевания, освобождающие от армии

Заболевания, которые делают человека негодным для военной службы, содержатся в документе под названием «Расписание болезней». Они одинаковы как для призывника, так и для солдата срочной службы. Комиссованные солдаты чаще всего отправляются домой из армии из-за следующих болезней:

  1. Инфекционных заболеваний. Очевидно, что банальная простуда не является препятствием для того, чтобы отдавать долг Родине. Но такими болезнями как хламидийные инфекции, гепатит, брюшной тиф, токсоплазмоз, дизентерия в хронической форме, сальмонеллез, геморрагическая лихорадка, туберкулез в открытой форме солдат может заразить всю часть.
  2. Заболеваний, передающиеся половым путем (ЗППП). С таким диагнозом не берут в армию, но если заражение наступило за несколько дней до отъезда по месту службы или даже во время нее, то это установят уже в военной части.
  3. Тяжелых нарушений обмена веществ или работы эндокринной системы. Из-за этих нарушений солдат не может выполнять свою работу в период их обострения.
  4. Алкогольной, наркотической зависимости и расстройства психики. Зависимости и психические расстройства делают невозможным адекватное восприятие действительности, поэтому такого солдата сразу комиссуют.
  5. Поражений нервной системы: травм (кроме незначительных), опухолей, менингита, энцефалита, рассеянного склероза.
  6. Больных суставов: это может быть плоскостопие III степени, II–III степень артроза или артрита. Следует обратить внимание, что с вышеперечисленными заболеваниями в армию берут. Но если за время прохождения службы I и II степень превратятся в III, солдата должны отправить домой.
  7. Проблем со зрением, в том числе повышения внутриглазного давление, отслойки или разрыва сетчатки, близорукости или дальнозоркости более 12 единиц.
  8. Потери 10 и более зубов на одной из челюстей, что не дает возможность нормально жевать пищу и, следовательно, полноценно питаться.
  9. Тяжелой аллергии неясной этимологии, которая может привести к отеку Квинке. Если не установлена причина аллергической реакции, либо она связана со стандартным питанием в армии, то солдата проще комиссовать, чем учитывать его особенности во время службы.
  10. Онкологии. Онкобольному требуется незамедлительное и длительное лечение, что несовместимо с службой в армии. В случае острой необходимости комиссованный солдат отправляется напрямую в специализированное мед.учреждение.
  11. Воспаления соединительной ткани (ревматизма), что часто приводит к поражению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Солдат, страдающий ревматоидными болями, не способен нести службу.
  12. Повышенного артериального давления. При показателях более 150/100 ограничены возможности заниматься физическими нагрузками, которые предусмотрены в армии.
  13. Резкого снижения веса, которое приводит к его дефициту. Сильное похудение в армии само по себе ненормально, так как «диета», прописанная военнослужащим, скорее приведет к некоторому набору веса — следовательно, его снижение свидетельствует о каком-либо заболевании.
  14. Тяжелых ранений, потери органов и конечностей. Причинение тяжелого и средней тяжести вреда здоровью солдата — основание для того, чтобы его комиссовали из армии.

Солдатам, комиссованным из армии по болезни, следует знать, что они могут получить возмещение физических и (в некоторых случаях) моральных страданий вследствие причинения вреда их здоровью.

Если это произошло по причине участия в военных действиях или из-за противоправных действий сослуживцев, то государство компенсирует физический вред.

В случае, если будет доказано, что противоправные действия, которые привели к ухудшению здоровья ныне комиссованного солдата, совершали его командиры, пострадавшему выплатят и компенсацию за моральные страдания.

Часто военнослужащие по призыву, подлежащие комиссации по состоянию здоровья, сталкиваются с тем, что после прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) их направляют обратно в часть и процесс досрочного увольнения затягивается на неопределенный срок.

Почему так происходит, сколько по времени может длиться данная процедура и что необходимо предпринять, если процесс затянулся чрезмерно, разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

Процедура досрочного увольнения из армии по состоянию здоровья следующая:

1. Проводится обследование в госпитале.
Согласно п. 133 Положения «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Положение), утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200, освидетельствование военнослужащих гарнизонными или госпитальными ВВК (ВЛК) проводится не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего. Однако в случае невозможности вынесения заключения о состоянии здоровья, этот срок может быть продлен.

2. Выносится заключение ВВК.
Согласно п. 242 Положения, заключение ВВК, не подлежащее утверждению штатной ВВК, оформляется в день освидетельствования и выдается на руки освидетельствованному или направляется в воинскую часть. Однако если заключение подлежит утверждению штатной ВВК, то свидетельство о болезни с заключением, подлежащим утверждению штатной ВВК, направляются в штатную ВВК не позднее 5 дней после освидетельствования.

3. Утверждение заключения госпитальной ВВК штатной ВВК, направление решения в часть или в госпиталь.
Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. При увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, непосредственно из военно-медицинского учреждения свидетельство о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствованного.

4. Исключение из списков личного состава и увольнение на основании решения ВВК.
Согласно п. 15 Положения «О порядке прохождения военной службы» (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.

Таким образом, процедура четкая. Однако по срокам есть значительное «но»: нигде в законодательстве не указано, в какой срок штатная ВВК должна утвердить заключение госпитальной ВВК… И именно на этом этапе всё может «провиснуть», из-за чего процесс комиссации затянется. Но обычно она все-таки утверждает в течение месяца.

Таким образом, вся процедура комиссации занимает обычно 1-2 месяца

В случае если процесс затягивается более двух месяцев, военнослужащему имеет смысл написать запрос в штатную ВВК с просьбой сообщить, приняли ли они по нему решение. Если приняли и уже отправили документы в госпиталь, то там они не могут «залежаться», а если залежались, то это нарушение процедуры комиссации, что требует обжалования. В таком случае обратиться с жалобой следует к командиру воинской части, к начальнику госпиталя, либо в военную прокуратуру по месту нахождения госпиталя.

Инфографика по комиссации

Информацию о госпиталях можно посмотреть на Форуме родителей военнослужащих

Также о комиссации

Процедура досрочного увольнения из армии по состоянию здоровья следующая:

1. Проводится обследование в госпитале. Согласно п. 133 Положения «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Положение), утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200,

освидетельствование военнослужащих гарнизонными или госпитальными ВК (ВЛК) проводится не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего. Однако в случае невозможности вынесения заключения о состоянии здоровья, этот срок может быть продлен.

2. Выносится заключение ВК. Согласно п. 242 Положения, заключение ВК, не подлежащее утверждению штатной ВК, оформляется в день освидетельствования и выдается на руки освидетельствованному или направляется в воинскую часть. Однако если заключение подлежит утверждению штатной ВК, то свидетельство о болезни с заключением, подлежащим утверждению штатной ВК, направляются в штатную ВК не позднее 5 дней после освидетельствования.

3. Утверждение заключения госпитальной ВК штатной ВК, направление решения в часть или в госпиталь. Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. При увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, непосредственно из военно-медицинского учреждения свидетельство о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствованного.

4. Исключение из списков личного состава и увольнение на основании решения ВК. Согласно п. 15 Положения «О порядке прохождения военной службы» (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.

Вся процедура комиссации занимает обычно 1-2 месяца.

В случае если процесс затягивается более двух месяцев, военнослужащему имеет смысл написать запрос в штатную ВК с просьбой сообщить, приняли ли они по нему решение.

С уважением, Александр Васильев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *