«Предъявите телефон!»: имеют ли право сотрудники полиции проверять мобильный граждан?

В том, что касается вопроса доступа к содержимому электронных устройств, ситуация пограничная. С одной стороны, есть положение статьи 13 закона «О полиции», которое предоставляет полицейским право при определенных обстоятельствах проводить осмотр предметов и досмотр граждан. Обычно они ссылаются на это положение. С другой стороны, есть общие принципы о праве на тайну переписки, конституционные в том числе.

Очевидно, что вторжение в устройство представляет собой вмешательство в это право, его ограничение, поскольку сотрудник получает или может получить доступ к содержимому переписки. Для ограничения этого права во всех случаях необходимо разрешение суда. Происходит это в рамках рейда или при обыске, когда изымают устройство, всегда должно быть разрешение суда на ограничение тайны переписки.

Напрямую в законе такой запрет нигде не прописан. И полицейские пользуются этой пограничной ситуацией для того, чтобы говорить: «Мы проводим осмотр предметов, в том числе телефона». Нигде на написано, что такое «осмотр предметов» и как он должен проходить.

То есть одно дело, когда они за чехлом ищут наркотик, но совершенно другое, когда они вторгаются в содержимое телефона. А на Конституцию полиция, естественно, всегда плевала.

На мой взгляд, юридические способы защиты здесь малоэффективны. Можно попытаться обжаловать действия сотрудников полиции, и это будет неплохой кейс для Европейского суда по правам человека. Но понятно, что все это произойдет уже после того, как полицейский порылся в вашем телефоне, все про вас узнал, скопировал или разместил что-то от вашего имени в соцсетях, чтобы потом вас еще и за экстремизм прикрыть.

Поэтому единственный путь — это шифрование, пароли и блокировки. Еще до того, как ваше устройство попало в чужие руки, нужно приложить максимум усилий, чтобы эти чужие руки не смогли попасть внутрь устройства. Все современные операционные системы, в том числе мобильных устройств, позволяют и зашифровать содержимое, и запаролить его.

Если мы допускаем, что сам досмотр проводится законно (например, в рамках статьи 27.7 КоАП — в целях обнаружения предметов либо орудий совершения административного правонарушения), то телефон отдать придется, иначе есть риск быть привлеченным к административной ответственности по статье 19.3 КоАП. Но такой досмотр должен проводиться с составлением протокола в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Пароль вводить отказаться можно смело: такой обязанности закон не предусматривает. В крайнем случае можно сказать, что вы его забыли.

Законно ли требование полиции предъявить им мой телефон?

Федеральный закон «О полиции» действительно дает полиции право осуществлять личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей. А КоАП РФ дает полиции право проводить личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Такие меры осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения преступления либо предметов административного правонарушения. То есть мотивировать это могут тем, что расследуется дело о краже телефона, поэтому хотят посмотреть ваш телефон. Или, например, посмотреть — не является ли это бомбой (как в аэропорту).

Можно ли воспротивиться требованию предъявить телефон?

Само по себе требование предоставить телефон законно. Отказывать в этом не стоит, так как в подобном случае можно получить 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Ведите себя вежливо и спокойно. Не следует хамить правоохранителю, кричать, хватать его за форму или части тела, поднимать и переносить его, наносить ему удары и всячески упираться. Это ни к чему хорошему не приведет.

На что я имею право в случае такой просьбы?

Вы имеет право знать, кто к вам обращается и по какой причине. В ходе осуществления своих полномочий при обращении к гражданину сотрудник обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Законно ли требование полиции разблокировать устройство?

Нет. Закон не содержит положений, по которому вы должны предоставить сотруднику полиции ПИН-код от телефона. В случае требования назвать ПИН-код вы можете сослаться на ст.51 Конституции, которая позволяет вам не давать никаких показаний против себя.

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ вы имеете право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Кроме того, вы имеете право на тайну переписки, телефонных переговоров, и электронных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Решения сотрудника полиции для этого недостаточно. Он может лишь попросить вас добровольно показать содержимое телефона. Вы же имеете полное право ему в этом отказать.

Что, если сотрудник получит доступ к телефону и обнаружит там сервисы, внесённые в реестр запрещённых сайтов?

Даже если сотрудник получит доступ к телефону и обнаружит там «заблокированные» в России приложения Telegram, LinkedIn или Zello, он не может за это вам ничего сделать. Закон не предусматривает ответственности для конечных пользователей за использование запрещенных в России сервисов и приложений, а также за посещение заблокированных Роскомнадзором сайтов.

Могут ли изъять телефон?

Да. Телефон могут изъять в ходе личного досмотра, например, по подозрению в совершении кражи телефона. Порядок проведения досмотра вещей, находящихся при физическом лице, подробно регламентирован статьей 27.7 КоАП. Досмотр вещей осуществляется оперативным сотрудников в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По итогу составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В нем должны быть указаны идентификационные признаки вашего мобильника (марка, модель, серийный номер). Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим и должен быть предложен к подписанию вам и понятыми в случае их участия. В случае вашего отказа от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Но не следует отказываться от подписания протокола. Отказ от подписи не делает протокол недействительным, но это лишает вас возможности изложить свою позицию в протоколе. Наоборот, если вы не согласны с действиями сотрудника, укажите на эти нарушения в протоколе. Вам по вашей просьбе должны выдать копию протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице.

Что делать если сотрудник угрожает доставкой в отделение?

Бояться этого не стоит. Сообщите сотруднику, что вы готовы ехать, если это действительно необходимо и требуйте совершить звонок. Задержанные по уголовным и административным делам имеют право позвонить своим близким не позже чем через 3 часа после задержания. Кроме того, по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить его защитнику, где он находится, а также по месту работы или учебы задержанного. Лучше звонить не со своего телефона и набирать тот номер близкого человека, который вы знаете наизусть. Помните, что если вы разлочите устройство для звонка, его могут перехватить и получить доступ к данным устройства. Вы можете сказать, что закончились деньги на телефоне и настаивать на том, чтобы вам дали телефон либо позвонили сами.

По уголовному делу задержать могут не более чем на двое суток. Затем должны либо выбрать меру пресечения в виде ареста либо отпустить. Срок административного задержания не может превышать трёх часов с момента доставления задержанного в отдел полиции. И если вам предъявляют административное правонарушение, предусматривающее административный арест как наказание, то задержать могут до двух суток.

Куда обращаться если превышают полномочия?

Обратиться можно вышестоящему руководству, в прокуратуру и суд в порядке обжалование неправомерных действий и решений сотрудников полиции. Если необходима помощь правозащитников и нет денег на адвоката, то можно обратиться за бесплатной юридической помощью в РосКомСвободу, (или на портале нашего проекта BlackScreen.Report, нажав красную кнопку «Мне нужна помощь!») Агору, ОВД-Инфо или Зону права, — в зависимости от того, с чем связана ваша деятельность.

Что имеет право делать полиция с моим телефоном?

Следователь по возбужденному уголовному делу, если телефон является вещественным доказательством, вправе изымать из телефона фото/видео и другую информацию, если сочтет, что содержащаяся в нем информация имеет значение для уголовного дела. Однако, его разблокировка становится задачей самого следователя. При надежном пароле, ни один сотрудник полиции и привлеченные ими эксперты не смогут взломать современный iPhone и большинство Android-устройств.

Как надежно защитить телефон?

Не стоит доверять Finger ID и Face ID. Это самые уязвимые способы защиты устройства. Получить доступ к вашему лицу или пальцу помимо вашей воли множество. И таких случаев на практике очень много. Поэтому 6 цифр являются куда более надежной защитой. Также можно применить графический ключ. Но тогда не забывайте протирать экран тряпочкой после использования сенсора, чтобы не оставлять следы. С помощью некоторых приложений, можно также отдельно шифровать выбранные приложения в самой операционной системе. О ряде из них мы рассказываем на сайте нашего проекта SAFE: Защити себя от слежки.

В последнее время, в России ужесточается контроль над обычными гражданами. Некоторые эксперты связывают это с повышением уровня безопасности и борьбой с террористической угрозой. Другие же эксперты считают, что борьба с терроризмом это только часть правды, есть и другие причины, одна из которых – взять под контроль обычных граждан, чтобы не допустить активных протестов против власти. А, чтобы контролировать простых людей, нужно иметь доступ к их переписке, т.е. контролировать основные мессенджеры и социальные сети.

Все помнят историю с приложением Telegram, когда было принято решение о его блокировке из-за того, что сведения из него получить практически невозможно. Сразу после этого, людей прямо на улице стали останавливать и просить показать телефон. Происходит это по всей стране.

Рассмотрим, насколько это законно и как нужно себя вести в подобной ситуации.

Правоохранительные органы начали проверять телефоны

В интернете появилось множество сообщений от тех, кого остановили сотрудники полиции либо сотрудники Росгвардии с требованием показать содержимое телефона.

Так, в Москве, недалеко от Ботанического сада, при выходе из метро Владыкино, двоих парней остановили сотрудники Росгвардии. После проверки документов, им предложили пройти в отделение около станции МЦК «Владыкино», где общение продолжили уже сотрудники полиции. Один из сотрудников попросил достать телефоны и разблокировать, чтобы проверить на наличие запрещенного браузера Tor, а так же Telegram, который тоже заблокировали в России.

Свои действия сотрудники полиции мотивировали тем, что в Ботаническом саду происходит достаточно много закладок наркотических средств, а с помощью запрещенных приложений, злоумышленники обмениваются данными.

Подобные проверки проходят не только в Москве. В интернете можно найти истории от пользователей из разных городов, особо активно досматривают в Санкт-Петербурге, Сочи, Ставрополе, Самаре, Красноярске и т. д. В основном это крупные города.

Как правило, сотрудники правоохранительных органов, если находят приложение Telegram, требуют назвать им пароль, чтобы проверить переписку, подозревая владельца телефона в каком-либо преступлении. В итоге некоторые от растерянности, не зная, что делать, либо находясь под давлением, выполняют все указания.

Насколько это законно и что делать?

Сотрудники полиции, проводя досмотр, руководствуются ст. 13 ФЗ «О полиции». Не стоит забывать, что порядок досмотра регламентирован ст. 27.7 КоАП РФ. Если сотрудники полиции решили вас досмотреть, то они обязаны составить протокол, пригласить двух понятых или вести досмотр с применением видеозаписи. При этом если проводится досмотр, сотрудники полиции могут лишь визуально осмотреть телефон, но ни в коем случае без вашего согласия «копаться» они там не могут.

Конституцией РФ гарантирована тайна переписки, таким образом, единственным основанием для того, чтобы проверить содержимое телефона без вашего согласия, является решение суда.

Поэтому если вас попросили показать смартфон, то лучше это сделать, чтобы не усугублять ситуацию. При этом говорить пароль для разблокировки вы не обязаны. Можно спокойно сказать, что вы его просто забыли. Так же, нужно поинтересоваться, на каком основании проводится досмотр. Обязательно потребовать составить протокол, если такой досмотр будет проводиться и напомнить сотрудникам полиции про ст. 27.7 КоАП РФ.

Хочу отметить, что согласно нормам ФЗ «О полиции», сотрудник полиции обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, а также по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение. После этого сотрудник полиции обязан сообщить причину и цель обращения.

А вот сотрудник Росгвардии этого делать не обязан, поскольку в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ» таких требований нет, за исключением ситуации, когда необходимо вскрыть автомобиль (тогда сотрудник Росгвардии обязан представиться). Именно поэтому в большинстве случаев, проверять телефоны поручают росгвардейцам.

Но даже им, вы не обязаны предоставлять доступ к содержимому телефона без соответствующего решения суда.

Налоговая начала проверять квартиры пенсионеров — что важно знать? ().

Благодарю за внимание!

«Это было поздней ночью в районе Строгино, я возвращался из бара домой около 3 часов, — рассказывает 26-летний Игорь. — Видимо, моя пошатывающаяся походка привлекла проезжающий патруль. Подошедшие полицейские попросили документы».

«Я дал им паспорт, после чего они спросили, нет ли у меня чего-то запрещенного, — продолжил свой рассказ москвич. — После отрицательного ответа один из патрульных стал обыскивать меня, как это происходит в аэропорту. Он нашел мобильный телефон и спросил пароль. Я удивленно спросил о том, зачем ему это. На что полицейский сказал, что хочет проверить, не переписывался ли я с наркодилером или не просматривал ли экстремистские сайты».

Игорь в итоге спорить не стал и показал стражу правопорядка, что в его телефоне ничего запрещенного нет. Но вот насколько законны подобные действия полицейского?

По словам юристов, полицейские в подобных ситуациях руководствуются положением статьи 13 Закона «О полиции», которое предоставляет им право при определенных обстоятельствах проводить осмотр предметов и досмотр граждан. Однако в то же время есть право на тайну переписки, защищенное в том числе Конституцией.

Как правило, граждане дают свои телефоны полицейским и говорят пароль, боясь неприятностей

«По общему правилу просматривать содержимое мобильного телефона и других личных технических устройств гражданина сотрудники полиции вправе только при проведении спецопераций — когда ищутся предметы, использованные при совершении преступлений или административных правонарушений, — поясняет эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. — В любом случае такой осмотр должен фиксироваться протоколом».

Во всех остальных случаях, по его словам, требовать получение доступа в мобильный телефон или компьютер гражданина сотрудники правоохранительных органов не вправе. Поэтому вполне законно можно не называть им пароль и отказаться вводить его самостоятельно в их присутствии. «Причем это касается не только осмотров на улицах, но и если полиция нагрянула с визитом в офис, сотрудники не обязаны предоставлять доступ полицейским к данным в рабочих компьютерах и телефонах. В случае необходимости полицейские могут изъять технику и самостоятельно получить доступ к необходимым данным, но опять-таки такие действия должны оформляться соответствующими документами», — разъяснил эксперт.

«Как правило, граждане выполняют подобные требования полицейских либо потому, что не знают своих прав, либо, даже если знают о неправомерности действий полицейских, предпочитают не вступать с ними в дискуссии, чтобы не нарваться на неприятности», — добавляет адвокат Антон Соничев.

В пресс-центре МВД на запрос «РГ» ответили, что «в соответствии с законом «О полиции» задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру». «Данная норма является бланкетной и указывает на необходимость проводить указанные действия в порядке, установленном законодательством», — отметили в МВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *