Приостановления деятельности организации и работники

В связи с публикацией на сайте «Новости Горного Алтая» 03.12.2013 информации о приостановке школы в с.Мараловодка Усть-Коксинского района судебными приставами, и поступающими в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай вопросами, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай сообщает.

В ноябре текущего года специалистами территориального отдела Управления в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах проводилась плановая проверка МОУ «Кайтанакская ООШ», структурным подразделением которой является начальная школа в с.Мараловодка.

В ходе проверки выявлены множественные нарушения обязательных требований санитарного законодательства, угрожающие здоровью школьников и требующие немедленного устранения.

В ходе проверки установлено, в связи с отсутствием спортивного зала и спортивной площадки, уроки физической культуры проводятся в коридоре школы, где полы имеют щели шириной 2 см и более, кроме этого, имеются незакрепленные плахи в полу, что может привести к травмам детей.

Школа не обеспечена санитарными узлами для обучающихся и персонала, используются надворные туалеты, в которых не установлены держатели и ведра для туалетной бумаги, туалетной бумаги нет.

Для обучающихся первой ступени приобретены новые школьные парты, которые не отрегулированы по росту детей, не имеют цветовой маркировки. Кабинеты для младших школьников не обеспечены раковинами для мытья рук.

В кабинете для занятий по информатике рабочие места за ПЭВМ не оборудованы специальной мебелью, позволяющей поддерживать рациональную рабочую позу при работе. Согласно данным инструментальных замеров (протокол лабораторных испытаний № 13465 от 01.11.2013г., экспертное заключение № 161 от 05.11.2013г) напряженность электромагнитного поля составляет от 146 до 171 В/м, плотность магнитного потока равна от 31 до 77 В/м, при предельно допустимом уровне — 25 В/м.

Замена разбитых стекол своевременно не проводится. На окнах отсутствуют шторы.

Согласно результатам замеров освещенности уровни искусственной освещенности ниже норматива (300 – 500лк) в учебном кабинете № 1 (информатики) 113 – 118 лк, № 2 (для 1-2 класса) 175 – 181 лк, в кабинете № 3 (для 3-4 класса) 174 – 128 лк.

Помещения школы, в том числе пищеблок не обеспечены водоснабжением и канализацией.

Так как школа является малокомплектной, столовая состоит из одного помещения. При этом не обеспечен минимальный набор оборудования, нет электроводонагревателя и 2-секционной мойки для мытья посуды с подводом к ней горячей и холодной воды через смесители и подключенной к канализации. Не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены обучающимися в помещении для приема пищи, нет мыла, электро- или одноразовых полотенец.

Не организован должным образом питьевой режим детей. Для питья используется приносная вода, реализуемая через чайник, установленный в фойе школы. При этом не выделена посуда для питья (ни многоразовая, ни одноразовая). Не организован контроль за частотой смены и розливом питьевой воды.

По результатам предыдущих проверок по данному объекту администрации школы неоднократно выдавались предписания по устранению нарушений относительно санитарно-технического состояния образовательного учреждения.

Учитывая тот факт, что складывающаяся ситуация угрожала здоровью детей, при этом имелась возможность организации учебного процесса для 18 учеников школы с.Мараловодка в здании Кайтанакской ООШ до устранения нарушений, требующих немедленного устранения, специалистами территориального отдела принято решение о временном прекращении деятельности Мараловодческой НОШ и передаче дела на рассмотрение Усть-Коксинского районного суда. При этом директор МОУ «Кайтанакской ООШ» и администрация МО «Усть-Коксинский район» (глава администрации, первый заместитель главы, начальник управления по образованию и молодежной политике) были проинформированы о складывающейся ситуации. Кроме этого, до приостановки деятельности и составления протокола об административном правонарушении, проведены родительское собрание и педсовет с рассмотрением вопросов о временной приостановке деятельности и об организации подвоза детей и персонала Мараловодческой НОШ в Кайтанакскую ООШ для организации учебного процесса. После решения всех этих вопросов, материалы проверки переданы в районный суд, которым 28.11.2013г деятельность Мараловодческой НОШ приостановлена на 20 суток с 22.11.2013г по 11.12.2013г.

Однако уже 02 декабря в адрес районного суда поступило ходатайство директора МОУ «Кайтанакская ООШ» о досрочном прекращении административного приостановления школы, так как основные нарушения администрацией и персоналом устранены.

Повторная проверка Роспотребнадзора в указанной школе показала, что проведен ремонт полов в коридоре. В надворных туалетах установлены держатели и ведра для туалетной бумаги, обеспечено наличие туалетной бумаги. В кабинетах начальных классов установлены умывальные раковины, педальные ведра, держатели для туалетной бумаги, бумажные полотенца и мыло. Парты и стулья отрегулированы по росту детей. Классные доски оборудованы лотками для задержания меловой пыли. Светопроемы в классах оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами. Для увеличения уровня освещенности в потолочные светильники в классах добавлены дополнительные лампы. Классные доски обеспечены рабочими софитами освещения. Помещение для хранения пищевых продуктов оборудовано приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Организован должным образом питьевой режим детей, обеспечено достаточное количество одноразовой посуды.

Рассмотрев материалы проверки Роспотребнадзора, и учитывая тот факт, что начальная школа с.Мараловодска включена в перечень объектов капитального строительства на 2014 год, 04 декабря суд вынес постановление о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности школы с. Мараловодка.

Принятие крайних мер в виде приостановления учебного процесса, позволило в короткие сроки навести порядок в школе и обеспечить детям нормальные условия для учебы.

Управление Роспотребнадзора призывает директоров образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов оперативно устранять выявляемые на подведомственных объектах нарушения. Помните, от организации учебного процесса, условий питания школьников зависит самое дорогое, здоровье наших детей.

Министерство образования и науки Российской Федерации в связи с поступающими обращениями по вопросам выдачи документов об образовании и квалификации при приостановлении действия государственной аккредитации в отношении организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимаемому по результатам проведенного в отношении их контроля качества образования, разъясняет.

В соответствии с частью 4 статьи 59 и частью 4 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются, если иное не установлено Федеральным законом № 273-ФЗ, документы об образовании и о квалификации, образцы которых установлены уполномоченными федеральными органами исполнительной власти либо в случае, предусмотренном в части 5 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ, образовательными организациями. При этом государственной итоговой аттестацией завершается освоение основных образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию.

В свою очередь, под федеральным государственным контролем качества образования понимается деятельность по оценке соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам посредством организации и проведения проверок качества образования и принятия по их результатам предусмотренных законодательством об образовании мер (часть 2 статьи 93 Федерального закона № 273-ФЗ).

В случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам орган по контролю и надзору в сфере образования приостанавливает действие государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки и устанавливает срок устранения выявленного несоответствия (часть 9 статьи 93 Федерального закона № 273-ФЗ).

Филиал образовательной организации не вправе осуществлять выдачу документов об образовании, в связи с чем ограничение в виде приостановления действия государственной аккредитации в отношении организации, осуществляющей образовательную деятельность, накладывает также ограничение и на его филиалы.

Учитывая вышеизложенное, при приостановлении действия государственной аккредитации в отношении организации, осуществляющей образовательную деятельность, которое было осуществлено по результатам проведенного в отношении их контроля качества образования, лица, завершившие освоение основных образовательных программ проходят итоговую аттестацию. В свою очередь лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, согласно части 3 статьи 60 Федерального закона № 273-ФЗ указанные организации выдают документы об образовании или о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 9 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ в случае приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод по заявлению совершеннолетних обучающихся, несовершеннолетних обучающихся по заявлению их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровня и направленности (часть 9 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ). Порядок и условия осуществления такого перевода установлены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 октября 2013 г. № 1122 (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2013 г. № 30322).

Дополнительно Минобрнауки России обращает внимание на следующее. За нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав обучающихся, в том числе права на перевод в случае приостановления действия государственной аккредитации, выдачу по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании и о квалификации установленного в соответствии с законодательством об образовании образца, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке (часть 7 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ; часть 2 статьи 5.57, часть 3 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

А.А. Климов

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 04 октября по 11 октября 2019 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок. За неисполнение предписания в установленный срок Рособрнадзором запрещен прием в: 1. Гудермесский филиал УВО «Институт финансов и права». Рособрнадзором приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности: 1. Религиозной духовной ОО ВО Московской богословской семинарии евангельских христиан-баптистов. Справочно: Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения). Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения. Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *