Применение понижающего коэффициента к тарифу на электроэнергию

А моя дочь проживает в доме без газа и платит по соцнорме 1,28 руб., а сверх — 2,08. Почему тарифы на электроэнергию для домов с газом и без разные? Какими законами это регламентируется? И почему когда-то было принято такое разделение? С уважением, Журавлёва Галина Васильевна, ул. Тимирязева, 45″.

Как говорят специалисты, действительно, для собственников квартир в домах, оборудованных газовыми печами, стоимость одного киловатта электрической энергии выше, чем для жителей других многоэтажек. Такое положение дел закреплено в федеральном законодательстве. Дело в том, что при формировании тарифов на электроэнергию для жителей, чьи дома оборудованы стационарными плитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент. Объясняют это тем, что владельцы электроплит вынуждены потреблять больший объём электроэнергии на приготовление пищи и отопление. Понижающий коэффициент, применяемый к ним, является своего рода «оптовой скидкой». Практика такого ценообразования применяется ещё с советских времен.

Между тем многие жители газифицированных домов такое положение дел считают неправильным. «Не надо забывать, что мы ещё платим за газ, — считает Раиса Васильевна, жительница одного из домов по улице Мичурина. — В итоге нам коммунальные ресурсы обходятся дороже».

Чтобы опровергнуть или подтвердить это утверждение ,»Городские новости» провели небольшой эксперимент, результаты которого готовы представить вам.

Сначала попробуем найти ответ на вопрос, действительно ли жители домов, оборудованных электрическими плитами, потребляют электроэнергии больше, чем газифицированные многоэтажки. Чтобы срез был максимально репрезентативным, берём шесть типовых пятиэтажек, в каждой из которых 80 квартир. И сравним, сколько электроэнергии потребляют в каждой из них. При этом речь идёт о полном объёме ресурса, в том числе потребление каждой квартиры и общедомовые нужды.

Как показало исследование, подробные результаты которого мы приводим в таблице, жители домов с электрическими плитами потребляют в месяц в среднем на четыре тысячи киловатт-часов электроэнергии больше, нежели жители газицифированных зданий. И в этом случае очевидно, что применение скидки при расчётах с ними вполне оправданно. Однако, как показывает практика, расчёты в коммунальной отрасли — штука далеко не простая и не однозначная. Поэтому делать окончательный вывод на основе такого сравнения ещё нельзя.

Сколько электроэнергии потребляет типовой жилой дом на 80 квартир

(согласно данным ОАО «Красноярскэнергосбыт»)

Общедомовой расход в январе 2014, кВт*ч

Попробуем разобраться, действительно ли жители газифицированных домов тратят на коммунальные ресурсы больше средств, нежели собственники квартир с электроплитами. Для эксперимента возьмём две однокомнатные квартиры в стандартной пятиэтажке, в которых проживает по одному человеку. Предположим, что ни в одной из них нет индивидуальных приборов учёта. Следовательно, расчёт за коммуналку ведётся согласно принятым региональными властями нормативам (они, согласно уверениям властей, отражают средние цифры потребления энергии).

В данной ситуации норматив потребления электроэнергии для однокомнатной квартиры в жилом доме без лифта, не оборудованным электроплитами, составляет 127 кВт*ч, а в доме с электроплитами — 177 кВт*ч. При этом, согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Красноярского края № 273 от 13.12.2005 г., в нашем регионе социальная норма потребления электрической энергии составляет 75 кВт*ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт*ч на абонента в месяц.

Подсчёты показали, что владелец газифицированной квартиры в месяц должен заплатить за электроэнергию 110 х 1,83 (стоимость одного киловатт-часа в рамках соцнормы) + 17 х 2,97 (стоимость одного киловатт-часа сверх соцнормы) = 251,79 рубля. А житель квартиры с электроплитой: 110 х 1,28 + 67 х 2,08 = 280,16 рубля. Получается, что в итоге в квитанциях на оплату ЖКУ у жителей газифицированных и негазифицированных домов плата за электроэнергию практически равна. При этом пользователи газовых печей вдобавок ко всему платят за голубое топливо. Так, согласно закону Красноярского края норматив потребления сжиженного газа из групповых резервуарных установок составляет пять килограммов на человека в месяц. Стоимость одного килограмма ресурса равна 37,36 руб. Таким образом, участник нашего эксперимента, проживающий в газифицированном доме, должен ежемесячно платить за газ 186,8 рубля. И очевидно: не имея скидки, жители квартир в газифицированных домах вынуждены за коммунальные ресурсы платить большую сумму, нежели собственники помещений с электроплитами.

Сколько платят владельцы газовых и электроплит по нормативу

(руб., в однокомнатной квартире стандартной пятиэтажки, проживает по одному человеку)

Так как тарифообразование в энергетике — прерогатива федеральных властей, результаты своего эксперимента «Городские новости» передали депутату Государственной думы Виктору Зубареву. Виктор Владиславович темой заинтересовался и намерен серьёзно изучить вопрос.

— Во многом такая практика — наследие прошлых времен, — говорит он. — Тогда и газ был дешевле, и электроплитки потребляли наибольшую долю энергии в домашнем парке электроприборов. Сегодня ситуация поменялась. Уровень газификации в Красноярске не слишком-то высок, и в основном она распространяется на кварталы с довольно старыми домами «хрущёвского» типа. Напротив, появилось много плиток со сниженным потреблением электроэнергии — ведь прогресс не стоит на месте. Назрела необходимость пересмотреть некоторые правила и нормы. В том числе и для владельцев газовых плит. Но при этом нельзя допустить и роста тарифов для жителей домов с электроплитами.

Документы, на основании которых сегодня производятся расчёты с жителями за электроэнергию:

Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике»;

Приказ Федеральной службы по тарифам от 11.10.2013 № 185-э/1 «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей»;

Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Коэффициенты в сметах

Коэффициенты применяемые в сметах очень разнообразны. Одни применяются для перевода к текущим ценам, другие чтобы снизить стоимость и т.д.

Снижение стоимости работ коэфициентом в смете:

  1. Понижающий коэффициент применяется для снижения стоимости работ, материалов при проведении торгов и аукционов. Реальное снижение может быть достигнуто за счет хороших скидок от поставщиков оборудования и материалов. Это не просто скидка в магазине на товар, например, 5 процентов, а дилерская скидка в размере от 15 до 35%. И это существенно.
  2. Организация которая выполняет монтажные работы использует современное высокотехнологичное оборудование, снижающее свои издержки во времени, экономится горючее и расходники.
  3. Дополнительным преимуществом является еще наличие в штате организации проектного отдела, что позволяет существенно экономить на прямых издержках и не отдавать эту работу другим.

Имея все эти возможности может быть достигнуто серьезное конкурентное преимущество в виде снижения стоимости в предложении товаров и услуг называемое — понижающим коэффициентом.

Правильное применение понижающего коэффициента в смете:

Коэффициент применяется в конце сметы до начисления НДС. Примерно это выглядит так:

Итого по смете: 1000000 руб

Итого по смете с учетом понижающего коэффициента К=0,8: 800000 руб

НДС 18%: 144000 руб

Всего с НДС 18%: 944000 руб

Повышающий коэффициент в смете:

Индекс инфляции переводит базовые цены сборников сметных цен и работ в текущие цены — это и есть повышающий коэффициент, НО является рекомендуемым и не обязательным. Используя его можно регулировать общую сметную стоимость.

Также, к повышающим можно отнести коэффициенты учитывающие стесненность на объекте приводящую к замедлению выполнения работы, но требует обоснования по некоторым критериям.

Понижающие коэффициенты на демонтаж:

При отсутствии прямых расценок на демонтаж к расценкам на новое строительство могут применяться специальные коэффициенты на демонтаж (К=0,3; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8)

Понижающие коэффициенты на монтаж оборудования:

При монтаже оборудования по месту на открытой площадке или внутри помещения используются общие расценки, при условии отсутствия прямых расценок, поэтому требуется вводить коэффициенты учитывающие точный вес оборудования.

Понижающие коэффициенты при проведении ПНР, применяются в следующих случаях:

  • Выполнение однотипных работ, что влечет применение К=0,5;
  • Работы по автоматизации и отладке процессов, делается расчет по формулам.

Насколько я понимаю, вы имеете ввиду, что хотели бы платить за электричество с понижающим коэффициентом 0.7. Он сейчас применяется в отношении двух категорий потребителей группы»население»

  • для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах
  • тех, кто живет в в городских квартирах, оснащенных электрическими плитатам.

Других категорий граждан, которые платят по»сниженному» тарифу наше действующе законодательство не предусматривает. Соответствено, ответ на ваш вопрос зависит от того, где вы проживаете — в городе или в сельской местности.

Если в сельской местности, то получается что получить коэффициент 0,7 вы можете, если ваш населенный пункт имеет статус»сельского поселения». Т.е. если ваш дом располагается на территории СНТ или коттеджного поселка, которые официально не признаны сельским поселением, то за свет придется платить полную стоимость.

Другая ситуация, если же вы живете в городе, у вас есть свой частный дом, в который вы не провели газа и готовите еду (отопливаете помещение) с помощью электричества. Теоретически у вас есть право на оплату электроэнергии по сниженному на 30% тарифу. Но для этого надо, чтобы ваш дом был оборудован электрической плитой (котлом) в установленном порядке.

Под «установленным порядком» имеется ввиду, что электроплита была установлена для приговления пищи, при этом был оформлен соответствующий проект, разрешение и выдача технических условий от электросетевой организации. Самостоятельная установка электрической плиты, без соблюдения изложенных выше условий, права на пониженный тариф на электроэнергию не дает.

Таким образом, применение тарифа для городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами (тарифа на электроэнергию с электроплитами) возможно при выполнении следующих условий:

  1. В проекте электроснабжения дома должно быть указано, что будет установлена электроплита.
  2. Выданные сетевой компанией ТУ на подключение должы учитывать включение плиты в проект на электроснабжение
  3. По результатам выполнения ТУ, приемку электроустановки (электроплиты) должны осуществить сотрудники Энергонадзора

Хотя последний пункт, на самом деле, необходимо выполнять только юридическим лицам, подключающим объекты мощностью более 100 кВт. Т.е. в большинстве случае — компаниям-застройщикам многоквартирных домов.

Соответственно, физическим лицам-собственникам частных домов в пределах городского населенного пункта, чтобы перейти на оплату электроэнергии по тарифу»для населения с электрическими плитами», необходимо предпринять следующие действия:

  • в проекте электроснабжения указать электроплиту (электрокотел)
  • передать этот проект в сетевую организацию, получить ТУ на подключение к электросетям
  • выполнить ТУ, получить акт о технологическом присоединении
  • обратиться в ваш энергосбыт с заявлением о заключении договора энергоснабжения. В заявлении указать о необходимость проведения расчетов за электроэнергии по тарифу, установленному для население, проживающего в домах с электроплитами.

Главный вопрос — стоит ли оно того? ( (

Если вы используюте электроэнергию для отопления — возможно. А если только для электроплиты… Но решать естественно, вам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *