Представительство

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Сделки и сроки » Коммерческое представительство

Основано на доверенности, выдаваемой уполномоченной стороной (доверителем) в целях представления своих интересов в сделках, договорах и контрактах посредством другого лица (поверенного).

Общие положения указаны в ст. 182 Кодекса. Законодательные нормы, регламентирующие именно коммерческое представительство, содержатся в ст. 184 Кодекса. Рассмотрим понятие, специфику, разновидности и особенности коммерческого представительства более детально.

Понятие, характеристики и признаки коммерческого представительства

Коммерческое представительство – одна из форм общего, которое основано на гражданских правоотношениях и вытекающего из соответствующей доверенности, выдаваемой уполномоченной стороной (доверителем) в целях представления своих интересов в сделках, договорах и контрактах посредством другого лица (поверенного).

Понятие устанавливается ч. 1 ст. 184 Кодекса: коммерческий представитель – это гражданин или организация, которые на постоянной основе осуществляют функции представления интересов от имени субъектов предпринимательства при заключении последними договоров, контрактов и прочих видов сделок в сфере соответствующего вида деятельности, и несут ответственность за их неисполнение.

Коммерческое представительство и его характеристики складываются из:

  • общих признаков общегражданского согласно нормам ст. 182 ГК РФ;
  • собственных признаков, которые вытекают из форм осуществляемой представителями деятельности в интересах предпринимателей;
  • иных обстоятельств, определенных в законе.

Коммерческое представительство и некоторые исключительные признаки:

  • по основанию этого признака коммерческое представительство возникает — наличие контракта между поверенным и доверителем, а также доверенности;
  • особенность, из специфики которой коммерческое представительство приобретает особый субъектный состав — доверитель и представитель обязательно являются лицами, ведущими деятельность, имеющую признаки предпринимательской;
  • признак особой формы и специфики сделок — контракты заключаются между лицами, занимающимися деятельностью, обладающей признаками предпринимательской;
  • признак специфического объема прав, которым обладает коммерческий представитель:
  • o наличие прав у поверенного одновременно представлять разные стороны сделки;
    — o на удержание вещей, которые причитаются представляемому, для целей обеспечения требований по договору;
    — o на отступление от требований доверителя без согласия последнего, если такое отступление будет способствовать интересам доверителя;
    — o на отказ от контракта в одностороннем порядке при предварительном уведомлении субъекта гражданского права за 30 календарных дней.
  • признак специфического объема обязанностей поверенного — обязанность совершать порученные ему задания с особой ответственностью, а также сохранять тайну о совершенных операциях.

Лица, имеющие право являться коммерческими поверенными

Коммерческим представителем является:

  • коммерческая структура;
  • ИП;
  • гражданин, который не прошел процедуру регистрации в качестве ИП, но осуществляющий деятельность, соответствующую признакам предпринимательской (однако такие лица не имеют права ссылаться на то, что они не являются ИП, при юридически значимых процедурах).

Коммерческий представитель не может быть:

  • некоммерческой организацией;
  • сотрудником, работающим по найму на ИП.

Разновидности деятельности, которые имеет право осуществлять коммерческий поверенный
По некоторым видам деятельности коммерческий представитель располагает правом заниматься ими исключительно при наличии действующей лицензии.
В качестве примера можно рассматривать брокера. Его трудовая деятельность осуществляется на основании лицензии, которая выдается ФСФР.
Деятельность нижеуказанных лиц не относится к таковым, которые могут осуществлять коммерческие поверенные:
• агенты страховой сферы;
• арбитражные управляющие;
• патентные поверенные;
• адвокаты.

Невозможность поверенного осуществлять совершение сделок от имени доверителя в отношении иного лица, интересы которого он также представляет

Общие нормы ст. 182 ГК РФ гласят, что поверенный не может осуществлять юридически значимые действия от имени доверителя:

  • по отношению к себе;
  • по отношению к иному лицу, интересы которого он также представляет.

Тем не менее, ч. 2 ст. 184 Кодекса регламентирует, что коммерческий представитель имеет правовую возможность быть одновременно поверенным у нескольких сторон, но только в случае, если обе стороны согласились на это.

В случае, если коммерческий представитель осуществляет деятельность на организованных торгах по договору международного коммерческого представительства, то действует предположение о согласии участников процесса на одновременное представительство. Однако ничто не мешает одной из сторон в договоре выразить свое несогласие.

Разновидности представительства

Представительство, по основным законодательным положениям, делится на следующие виды, в основе которых лежит:

  • договор сторон процесса;
  • акт госоргана или органа местного самоуправления;
  • указание закона.

Тем не менее, коммерческое представительство, в отличие от общегражданского, не предусматривает иного вида документа, кроме договора, способного регламентировать гражданские отношения между поверенным и доверителем. Таким образом, коммерческое представительство может принимать только одну форму — на основе договора.

Сам же договор коммерческого представительства может принимать нижеследующие формы:

  • поручения;
  • агентирования, в том числе и в рамках международной торговли;
  • транспортной экспедиции;
  • о передаче прав, обязанностей и ответственности юридического лица управляющей компании.

Контракт должен быть заключен обязательно в письменной форме. Документ должен содержать также:

  • порядок регулирования гражданских правоотношений между участниками процесса;
  • права и обязательства, которыми располагает коммерческий представитель.

Коммерческое представительство

С договором поручения тесно связан особый вид представительства — коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК РФ). Основные отличительные особенности коммерческого представительства состоят в следующем:

— применяется только в сфере предпринимательской деятельности: коммерческим представителем может быть только лицо (физическое или юридическое), осуществляющее предпринимательскую деятельность, коммерческий представитель выступает от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК РФ);

— допустимость одновременного коммерческого представительства разных сторон в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом, если коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон (п. 2 ст. 184 ГК РФ).

Законом и иными правовыми актами могут быть установлены особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 184 ГК РФ).

Коммерческий представитель наделен более широкими правами по сравнению с поверенным. Так, коммерческий представитель вправе отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения (п. 3 ст. 973 ГК РФ).

Также коммерческому представителю предоставлено право удерживать в соответствии со ст. 359 ГК РФ находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения (п. 3 ст. 972 ГК РФ).

Гражданским кодексом РФ установлен особый порядок прекращения договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя. Поскольку досрочное расторжение договора может причинить другой стороне значительные убытки, сторона, отказывающаяся от договора, должна уведомить об этом контрагента не позднее чем за 30 дней (п. 3 ст. 977 ГК РФ). При этом контрагент имеет право требовать возмещения убытков, причиненных ему прекращением договора (п. 3 ст. 978 ГК РФ).

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

2. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом. Если коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон.

3. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

Комментарий к статье 184 ГК РФ

1. По смыслу п. п. 1 и 2 ст. 184 коммерческий представитель является предпринимателем, который с целью извлечения прибыли регулярно заключает договоры в качестве представителя. Представляемым коммерческого представителя может быть предприниматель, пользующийся его услугами в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Коммерческие представители обычно специализируются на заключении договоров в определенной сфере предпринимательской деятельности (например, в области морских перевозок груза — п. 1 ст. 115 КТМ). Поэтому согласно п. 4 комментируемой статьи на коммерческое представительство распространяются не только общие предписания гл. 10 ГК, но и на специальные предписания иных правовых актов, в частности гл. 13 КТМ.

2. Коммерческое представительство есть добровольное представительство. Как и любой другой добровольный представляемый, представляемый коммерческого представителя наделяет его полномочием посредством односторонней сделки. Даже в том случае, когда согласно абз. 1 п. 3 ст. 184 эта сделка и лежащий в ее основании каузальный договор (например, договор поручения) оформляются одним документом, она не перестает быть самостоятельной сделкой.

3. Размер требований представителя об уплате вознаграждения и возмещении издержек (абз. 2 п. 2 ст. 184), как правило, определяется его каузальным договором с представляемым. Под упомянутой в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи торговой сделкой может подразумеваться не только сделка представителя с третьим лицом, но и этот каузальный договор.

4. Закон позволяет коммерческому представителю представлять несколько сторон при совершении одной сделки. Например, он может заключить договор купли-продажи вещи как от имени продавца, так и от имени покупателя.

В силу абз. 1 п. 2 комментируемой статьи договор коммерческого представителя, заключаемый им между двумя представляемыми, нуждается в согласии каждого из них. Это согласие обычно дается до заключения договора, т.е. в виде разрешения, и имеет своим следствием включение в содержание полномочия представителя возможности заключить такой договор. Если представитель заключает его при отсутствии хотя бы одного из требуемых согласий, то договор может вступить в силу для не давшего разрешение представляемого в случае выражения им одобрения (п. 2 ст. 183 ГК).

Другой комментарий к статье 184 ГК РФ

1. Коммерческим представителем признается лицо, которое постоянно и самостоятельно совершает от имени предпринимателей сделки, связанные с предпринимательской деятельностью. По смыслу комментируемой статьи такими представителями могут быть коммерческие организации, созданные в установленном порядке, а также индивидуальные предприниматели (граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

Как правило, коммерческие представители совершают от имени предпринимателей сделки в той области, где они обладают более квалифицированными знаниями и навыками, специальной информацией, деловыми связями и др. Кроме того, заключение сделок отдельных категорий или в отношении определенного имущества возможно только лицами, обладающими особым статусом либо имеющими лицензию на осуществление подобных действий (см., например, Положение о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.95 N 981 — СЗ РФ, 1995, N 42, ст. 3982).

К коммерческим представителям могут быть отнесены брокерские фирмы и независимые брокеры, имеющие статус участников биржевой торговли и обладающие правом совершать сделки на товарных биржах, в т.ч. в чужих интересах (ст. 10 Закона о биржах). Коммерческим представительством признается и брокерская деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, если они действуют от имени и за счет клиента (ст. 3 Закона о рынке ценных бумаг). Статус коммерческих представителей при определенных условиях могут иметь страховые брокеры, представляющие страхователя в отношениях со страховщиком (ст. 8 Закона об организации страхового дела); таможенные брокеры, совершающие от имени декларанта или других заинтересованных лиц таможенные операции (ст. 139 ТК); морские агенты и морские брокеры, если они осуществляют от имени и за счет судовладельца юридические действия (ст. 232, 240 КТМ).

2. Коммерческий представитель в исключение из общей нормы (п. 3 ст. 182 ГК) вправе одновременно представлять разные стороны в сделке, если на это имеется их согласие либо такая возможность предусмотрена законом.

Коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. При этом интересы представляемого имеют приоритет по отношению к интересам самого коммерческого представителя. В этой связи не допускается совершение им сделок от имени представляемого в отношении себя лично.

3. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме. Как правило, это договоры поручения, агентирования и их модификации — договор оказания брокерских услуг, договор на брокерское обслуживание и др. Он должен содержать указание на существо предоставляемого полномочия и порядок его реализации. Если указание на полномочие в договоре отсутствует, коммерческому представителю должна выдаваться доверенность.

4. Договор на коммерческое представительство предполагается возмездным (ст. 972, 1005 ГК). Доверитель обязан уплатить представителю вознаграждение за совершаемые действия, кроме случаев, когда в самом договоре имеется указание на его безвозмездный характер. Если такое указание отсутствует, но в то же время договором не установлены размер вознаграждения и порядок его уплаты, доверитель оплачивает за исполненное поручение сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за услуги аналогичного характера (п. 3 ст. 424 ГК), в сроки, предусмотренные п. 2 ст. 314 ГК. Кроме того, представитель имеет право на возмещение издержек, понесенных им при исполнении поручения. Когда сделка совершена от имени нескольких представляемых одновременно, издержки распределяются в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними.

5. Учитывая специфику предпринимательского оборота, на коммерческого представителя возлагается особая обязанность — сохранять в тайне сведения о совершенных торговых сделках и после того, как поручение исполнено.

6. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах определены в уже упоминавшихся законах: Законе о биржах, Законе о рынке ценных бумаг, Законе об организации страхового дела, КТМ, ТК и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *