Предельный возраст пребывания на военной службе

Здравствуйте, Родион!

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2018)
Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе
3.С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:
имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, — до достижения ими возраста 70 лет;
имеющими иное воинское звание, — до достижения ими возраста 65 лет. Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.12.2017) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)
Статья 10. Порядок заключения нового контракта с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе
1. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе и изъявившими желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок до достижения ими возраста:
а) 70 лет — с военнослужащими, имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала;
б) 65 лет — с военнослужащими, имеющими иное воинское звание.
2. Предельный возраст пребывания на военной службе установлен:
а) для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;
б) для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;
в) для полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;
г) для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет;
д) для военнослужащего женского пола — 45 лет.
2.1. Для военнослужащих, проходящих военную службу в органах, федеральными законами может быть установлен иной, чем предусмотренный настоящим пунктом, предельный возраст пребывания на военной службе.
3. Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта.

4. Решения о заключении контрактов с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, о сроке нового контракта или об отказе в заключении контракта принимаются:
а) для высших офицеров, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, — Президентом Российской Федерации;
б) для полковников, капитанов 1 ранга, а также офицеров, назначенных на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга, — руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;
в) для военнослужащих, имеющих воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно, — должностными лицами, имеющими право назначения указанных военнослужащих на занимаемые ими воинские должности.
5. В случае принятия соответствующим должностным лицом решения о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, и сроке его действия указанный контракт подписывает командир (начальник), которому предоставлено право подписания новых контрактов.
6. Решение о заключении контракта с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, принимается с учетом его деловых качеств, а также состояния здоровья.
При необходимости указанный военнослужащий может быть направлен для прохождения военно-врачебной комиссии.
Заключение военно-врачебной комиссии должно поступить должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта, не менее чем за четыре месяца до окончания срока военной службы указанного военнослужащего.
7. Руководитель федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, вправе определить категории специалистов, с которыми могут быть заключены контракты при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе.
8. Военнослужащему, проходящему военную службу в должности руководителя федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, достигшему предельного возраста пребывания на военной службе и желающему продолжать прохождение военной службы, срок военной службы может быть продлен Президентом Российской Федерации, но не свыше достижения им возраста 70 лет.

Максимальный срок нахождения в строю всему военно-кадровому составу продлен на пять лет. Речь не только об армейских и флотских профи, но и о военных представителях других силовых ведомств. Для подъема их служебно-возрастной планки депутаты Госдумы скорректировали 49-ю и 53-ю статьи федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Сенаторы эти изменения одобрили, а президент РФ утвердил.

Окончание служебной биографии человека в России жестко привязано к его воинскому званию. В самом приоритетном положении находится высший офицерский состав. Маршалам, генералам армии и адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам закон теперь разрешает служить не до 60 лет, как это было до последнего времени, а до 65. Нахождение в строю генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов ограничено 60 годами. На пять лет меньше максимальный возраст службы у полковников и капитанов 1 ранга. Всем остальным кадровым военным, в том числе солдатам и сержантам — контрактникам, расставание с погонами грозит в 50-летнем возрасте. Правда, тот же закон предусматривает продление службы после достижения максимального для военных профи возраста. Свой последний контракт военные в звании от маршала до генерал-полковника теперь могут подписать до 70 лет, другие служивые — до 65.

Одновременно поменялся возрастной ценз так называемых запасников, которые в случае необходимости образуют для армии второй фронт. Призывать под знамена «резервных» солдат и прапорщиков, в зависимости от их военно-учетной специальности, можно с 35 до 50 лет. Младших офицеров — от 50 до 60 лет, майоров и подполковников — от 55 до 60-летнего возраста. Для полковников на время «Ч» установили верхнюю планку в 50-65 лет, для генералов и маршалов в 65-70.

Логика в таком решении, несомненно, есть. Увольнять 55-летнего генерала, командира дивизии только на том основании, что ему много лет, по меньшей мере, неразумно. Столь же неразумным выглядит «распогонивание» 50-летнего полковника, доктора наук и профессора из военной академии. Другое дело, когда тот же комдив снимает погоны в шестьдесят. В такие годы мотаться по полигонам и учениям трудновато даже крепкому мужику. А многие войсковые полковники и корабельные каперанги, которых редко застанешь в кабинете, наверное, с облегчением уволятся в 55 лет. Когда за плечами долгая и тяжелая служба, перед пенсией «набраны» все армейские льготы, время подумать и об отдыхе. Тем более, что новая возрастная практика не отменила право офицера уволиться на пенсию до наступления предельного возраста. Скажем, полковник при желании может снять погоны в пятьдесят лет.

А вот подписание «сверхсрочного» контракта, как считают в минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией. Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не будут. Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки и перспективу карьерного роста, сохранил крепкое здоровье, значит, какое-то время можешь оставаться в строю. Не отвечаешь этим требованиям, — ступай на гражданку.

Готовя этот закон, в минобороны преследовали еще одну цель. В армии набирает обороты новая система отбора, подготовки и прохождения контрактной службы. Офицеры желают видеть в своих подразделениях не просто военных профессионалов, но людей, мотивированных на долгую и добросовестную службу.

А кандидаты в армейские профи, помимо квартиры и заработка, хотят иметь еще и служебную перспективу. К тому же, что толку вербоваться в солдаты, к примеру, 30-летнему мужчине, если ему не светит военная пенсия. С увеличением максимального возраста службы по контракту до 50 лет солдат и сержант уже могут претендовать на ее получение.

Пенсионное обеспечение, назначаемое и рассчитываемое по специальным нормам, выступает дополнительным стимулом и гарантией для военнослужащих граждан.

Важной особенностью является возраст, по достижении которого служащие вооруженных сил России имеют право отправиться на заслуженный отдых. Об общем правиле выхода на такой отдых военнослужащих, специальных нормах в случае наступления инвалидности или по выслуге лет и пойдет речь в статье ниже.

Кому положена военная пенсия

Пенсионное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним лиц (сотрудники МВД, пожарной охраны, нацгвардии и др.) регламентируется отдельным законодательством. В связи с этим устанавливаются и самостоятельные основания выхода на заслуженный отдых, а также возраст, по достижении которого указанные лица имеют право на социальное содержание со стороны государства.

В законе перечислено множество категорий лиц, на кого распространяется право получения рассматриваемой пенсии.

В их числе:

  • офицеры, прапорщики и мичманы, служившие в вооруженных силах;
  • рядовые солдаты контрактной службы;
  • пограничники;
  • служащие внутренних и железнодорожных войск;
  • офицеры и контрактники войск гражданской обороны;
  • работники ФСБ или иного органа контрразведки;
  • работники военной прокуратуры и следственных органов;
  • бывшие работники КГБ и его войск;
  • служащие органов по борьбе с наркотиками и др.

Справка! В том случае, если на территории России проживает лицо, проходившее военную или приравненную к ней службу в иностранном государстве, оно также имеет право на предоставление обеспечения. Но наступает такое право лишь при наличии у России или бывшего СССР взаимного договора о социальном обеспечении таких лиц.

Кроме того, закон связывает наступление права на получение такого обеспечения с фактом увольнения военнослужащего со службы по тем или иным основаниям и наличием определенного ее стажа несения.

Во сколько лет уходят на пенсию военные: что говорит закон

Законодательно не закреплено такое понятие, как возраст, по достижении которого военные имеют право на назначение пенсии, как это установлено для гражданских лиц.

Нормативными документами лишь устанавливается минимальный стаж или иные основания, при наличии которых лицо может претендовать на данный вид обеспечения. Также закон регулирует максимальный возраст нахождения на рядах вооруженных сил, по достижении которого военный не может ее продолжать.

Максимальный и минимальный срок службы для военной пенсии

Очевидно, что никакого максимального срока прохождения военной службы, учитываемого для назначения рассматриваемых выплат, не существует. При этом на законодательном уровне определен возраст, по достижении которого лицо должно быть в обязательном порядке уволено.

Возраст для пенсии зависит от воинского звания, которое имеет это лицо:

  • лица маршальского звания и генеральского состава, а также адмиралы отправляются на заслуженный отдых не позднее наступления 65-тилетнего возраста;
  • генерал-лейтенант, вице-адмирал, генерал-майор и контр-адмирала должны быть отправлены на пенсию по достижении ими 60 лет;
  • в 55 лет со службы увольняются полковники и капитаны 1 ранга;
  • для военнослужащих всех иных званий предельный возраст нахождения на службе устанавливается в 50 лет;
  • все военные женского пола не имеют право нести службу по достижении 40-летнего рубежа.

При достижении указанного возраста граждане увольняются, и им назначается содержание, но лишь в том случае, если они имеют необходимый минимальный стаж. Он различен в зависимости от оснований увольнения.

Внимание! Минимальный стаж имеет значение лишь при определении права на назначение пенсии по выслуге лет. Для второго вида обеспечения – пенсии в связи с наступлением инвалидности – период времени, проведенный в качестве служащего вооруженных сил, роли не играет.

Выход на пенсию по выслуге

При исчислении стажа, дающего право на обеспечение со стороны государства в связи с выслугой, суммируется все время службы в рядах вооруженных сил, противопожарной службе, органах МВД, наркоконтроля и уголовно-исправительной системы.

По общему правилу, минимально необходимый для назначения пенсии стаж в России составляет 20 лет.Но в ряде случаев установлены иные условия предоставления данной социальной гарантии.

К таковым относится увольнения в связи со следующим:

  • достижение военнослужащим предельного возраста нахождения на службе, установленного законодательством;
  • увольнение вследствие организационно-штатных мероприятий (по аналогии с общими трудовыми нормами называемое сокращением);
  • невозможность дальнейшего прохождения военной службы в связи с ухудшением состояния здоровья.

При наличии одного из этих оснований среди условий назначения пенсии законом устанавливаются следующее:

  • достижение возраста 45 лет на момент увольнения;
  • наличие общего трудового стажа не менее 25 лет;
  • период военной и приравненной к ней службе составляет 12,5 лет и более.

В общий стаж такого лица включаются все периоды оплачиваемой трудовой деятельности, период осуществления предпринимательства и иные периоды в соответствии с законами о трудовых и страховых пенсиях.

Планируется ли повышение минимальной выслуги с 20 до 25 лет?

В связи с общегражданским увеличением пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет возникает резонный вопрос, как этот вопрос планируется регулировать в отношении военнослужащих. Слухи об увеличении необходимо периода выслуги и общего трудового стажа активно распространяются. Не в последнюю очередь это вызвано официальным поручением, изданного еще в 2017 году, а также проектом изменений в законодательство, разработанных министерством финансов.

В действительности же, на повестке дня Государственной Думы рассмотрение законопроекта о внесении изменений в законодательство в части увеличение выслуги лет для военнослужащих не стоит. Несмотря на активное обсуждение, вопрос в практическом смысле с места не сдвинулся, а значит, прежний возраст выхода на заслуженный отдых по выслуге в 2019 году остается актуальным.

Дополнительная информация в видео:

Возраст выхода на пенсию по инвалидности

Для пенсии по инвалидности обеспечение не устанавливается ни общий стаж, ни период времени, в течение которого необходимо исполнять воинский долг. Закон предоставляет такое право лицам, которые в период прохождения службы или в течение 3 месяцев после ее окончания получили инвалидность, подтвержденную медицинским заключением.

Бывший военнослужащий также имеет право на содержание со стороны государства по линии военного ведомства в том случае, когда инвалидность установлена и по истечении 3 месяцев со дня увольнения со службы. Но для этого необходимо доказать, что такое ухудшение здоровья связано с какой-либо травмой или болезнью, приобретенной в период службы.

Порядок выхода на пенсию военнослужащих

Для получения военной пенсии лицу в зависимости от последнего места службы необходимо обращаться с заявлением установленной формы в пенсионные органы Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, Генпрокуратуры или Следственного комитета. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие права и оснований назначения таких выплат.

Важно! Гражданин не обязан представлять те документы, которые имеются в распоряжении госоргана или которые он имеет возможность запросить самостоятельно.

После поступления пакета документов, он рассматривается в течение 10 дней, по результатам чего принимается решение о назначении пенсии либо об отказе в таковом.

Может ли военный на пенсии продолжить службу

Закон связывает наступления права военных на получение пенсии с непременным увольнением со службы. даже при наличии необходимой выслуги пенсионное обеспечение не будет выплачиваться при продолжении несения службы.

После выхода на пенсию по выслуге гражданин имеет право поступить на военную или любую приравненную к ней службы. Но на период ее прохождения выплата ежемесячного содержания по линии соответствующего ведомства прекращается.

Таким образом, возраст и стаж, дающий право на получение военной пенсии, остается прежним: по общему правилу – 20 лет. В свете «пенсионной реформы», значительно увеличившей возраст выхода на заслуженный отдых, военные становятся в еще более привилегированное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *