Правила усыновления (удочерения) детей в России. Справка

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Усыновление детей подлежит государственной регистрации как акт гражданского состояния.

Для усыновления детей необходимо согласие родителей. Если родители ребенка не достигли 16 лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии – согласие органа опеки и попечительства.

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: а) неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; б) признаны судом недееспособными; в) лишены судом родительских прав; г) по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребенок усыновляется только одним из супругов, то требуется согласие другого супруга. Тайна усыновления охраняется законом. Отмена усыновления производится в судебном порядке.

Документы, необходимые для получения заключения о возможности быть усыновителями.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья – в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – иной документ, удостоверяющий личность.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях гражданин предъявляет соответствующему оператору паспорт и представляет:

  1. Заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;
  2. Заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью; анкета гражданина содержит следующую информацию: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, семейное положение, место жительства и (или) место пребывания, номер контактного телефона и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в семью;
  3. Реквизиты заключения об условиях жизни и возможности иностранного гражданина быть усыновителем, соответствующего законодательству государства, гражданином которого является иностранный гражданин, желающий усыновить (удочерить) ребенка;
  4. Информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью;
  5. Заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем.

Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения.

При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка.

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он может получить направление на посещение другого выбранного им ребенка.

Основанием для решения судом вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

  1. Фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства.
  2. Фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер.
  3. Обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства.
  4. Просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

  1. Копия свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
  2. Копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
  3. При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
  4. Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
  5. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
  6. Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  7. Документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Все документы предоставляются в двух экземплярах.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Время идет и в сообществе » Усыновление» появляются новые лица. Это мамочки уже подарившие счастье семьи брошенному ребенку и те женщины, которые находятся в процессе этого благого и чудесного дела и те кто хоть как то, но уже задумываются о том, что бы усыновить или удочерить ребенка, но находятся еще в сомнениях.Дя вас я повторю СВОЮ историю удочерения, но уже с поправками и дополнениями))
Я москвичка, но большее время года, проживаю в Риме.
Удочерением и сбором бумаг я занималась в Москве, по месту прописки.С моим мужем официально мы не зарегестрированны, так что весь процесс проходила я сама. Скажу сразу, если инициатором изначально была я, то потом уже мой муж превратился в мотор, который помогал мне пройти весь путь.Я всегда чувствовала его огромную поддержку. Уговаривать его долго не пришлось, я только со страхом в душе показала ему ссайт, где представленны фото детей до и после усыновления и их чудесные изменения, после чего он сам загорелся этой идеей.
Официально я нигде не работаю (по профессии я художник и периодически выполняю заказы) Но, когда поставленна цель, а цель была удочерить девочку, то все справки, в том числе и о работе и зарплате были сделаны.
Конечно во всех органах опеки возникал вопрос зачем мне это с тремя своими детьми, но я выглядела убедительно – некая деловая мадам, не замужем с тремя детьми, уверенная в своей правоте и правильности решения)))
Когда я стала официально кандидатом на усыновление, меня моя опекунша сразу направила в ближайший районный дет дом (а он там один, выбор не велик)В дет доме, понятно, детки с 3 до 18, а я не точно представляла предполагаемый возраст будущей дочки, только примерно (от 3 до 7) Директор дет дома сразу же начала сватать мне девочку, которой было хоть и 9 лет но красавицу и умницу и отличницу и уж такую душевную, только и мечтающую о семье! Кстати другого выбора и не было, так как не все дети идут под статус усыновление, многие только под опеку, потому как есть родственники. А нам нужно было именно удочерение. Причем девочку саму я не могла увидеть, так как все дети отдыхали на Черном море(было начало августа) и приезжали только 31 августа.Мне розыскали только групповую фотографию и я увидила эту девочку.Ну что сказать… я сразу влюбилась!!! Это темноволосая, маленькая, изящная с огромными карими глазами и потрясающей улыбкой.
Больше я уже никого не хотела… но меня огорошили, что у нее есть сестра в доме малютки в совсем другом районе Москвы 2х лет. Одинокая мать у них умерла (не буду писать по какой причине) и удочеряются они только вдвоем, причем это было и условие старшей сестры.
Я уже была готова на все, тем более, что заранее собирала документы в двух экзэмплярах, именно для такого случая, так как он частый)
Получив разрешение на встречу с младшей девочкой, я поехала в Дом Малютки.(точнее все мы делали с мужем вместе, но поскольку я одинокий усыновитель, то он ждал всегда в машине или ходил вдоль забора и морально был со мной)
Детки спали… мне разрешили на цыпочках посмотреть на спящую будущую дочку.Странное ощущение от того, что я иду смотреть ребенка, не видя его ни разу, кроме убогой фото в региональном банке, но уже вроде как удочеряю его)) «Кот в мешке» Не могу сказать, что я влюбилась в девочку или даже, что она мне понравилась.Сонная, вялая с закатанными полуоткрытыми глазами, бледная с синяками и ссадинами и какая то чужая…
Потом я пришла через 2 часа, когда дети проснулись. Кстати хочу сказать, у них прекрасные условия, за исключением того, что нет мамы и папы.Чисто, светло, очень много фирменных игрушек, все одеты опрятно, чисто.Все детки наученны убирать за собой, одеваться и никто не бежит с криками МАМА и не хватает за ноги, как часто представляют себе.Еще и потому, что они даже и не знают, что означает это слово. При детях постоянно 3 воспитательницы. Конечно за всеми все равно не уследишь, от этого и синяки. На фото в моем альбоме видно как выглядела Тая при первой встрече.Напуганные, настороженные глаза, она видила меня хоть впервые, но нам сразу дали общаться один на один.
И вот стала я по нескольку раз в неделю навещать моего » кота в мешке» или как я смеюсь » бонус» к старшей, очень желанной сестре. Постепенно я привязалась к младшенькой, и она ко мне тоже.Уже не хотела отпускать, устраивала миниистерики при возвращении в группу. Это всегда очень тяжело, оставлять ребенка после прогулки и уходить, вроде как от сердца отрываешь.
Параллельно, я узнаю, что у » моих» девочек оказывается есть родная тетя! Которая мечтает забрать их себе, любит их и навещает, и категорически против, что бы кто либо их пытался удочерить!!! Я в шоке! Меня начинают пугать в опеке и в дет доме где старшая девочка этой тетей, что она и монстр и что не надо с ней даже на контакт идти, все через суд, мол права на моей стороне.Потому как она все равно физически не сможет забрать детей из за жилищной и материальной проблеммы и ей органы опеки не дадут разрешение. У тети свои двое девочек и нет мужчины рядом, зато есть 2 работы, занимающие все свободное время.
Единственный выход из ситуации я видила в знакомстве с тетей, что я правдами и не правдами и осуществила. Она как выяснилось тоже очень хотела меня увидить.Оказалась интеллигентная, очень милая девушка, почти моя ровестница, с трудной жизненной историей, но с добрым сердцем и огромным желанием видить счастливыми своих племяшек. Больше всего ее пугало, что ей не дадут видиться с ними.Тайна усыновления!!! Вообщем все закончилось прекрасно, она осталась очень довольна, что встретила нас(меня и мужа)
Осталось только дождаться старшенькую с морей))) Тут то все и началось…
31 августа, в день приезда из лагеря, мы с тетей, на пару, накупив кучу подарочков, пришли в дет дом на встречу. Выбежала к нам маленькая, загорелая, очень энэргичная девочка и с криками МАМА, бросилась к тете (оказывается, еще при живой матери, она называла тетю мамой, так как маму мамой, можно было назвать с натягом) Мы познакомились, тетя представила меня (немного глупо получилось, мне бы хотелось все это проделать самой) Девочка сказала, что уже все знает, что весьма рада, но надеется, что мы будем жить все вместе с тетей)) Далее у нас начался шопинг.Полная смена гардеропа, все к школе, бытовые вещи и мобильник.Девочка все сетовала, что много я трачу, но было бы неплохо еще и то… и это)))
Я начала ходить каждый день к ней и в один из дней мы вместе поехали в дом малютки к ее любимой сестре.Встреча после года разлуки. Конечно Тая сестру не узнала и даже испугалась, на что у старшей была реакция весьма странная… она очень обидилась.Мы пытались объяснить, что та маленькая и все еще будет… но…
Через несколько дней у меня была запланированна полуделовая поездка на неделю.Я перед отлетом навестила старшенькую, последнее время я ходила к ней уже одна или с мужем (налаживать контакт) и позвонила еще перед самолетом, на что она сказала мне, что занята, фильм смотрит, а я тут типа со своими звонками мешаю))
Было неприятно, потому как за все дни нашего знакомства я не увидила в ее глазах ничего… ни тепла, ни благодарности, ни даже интереса, когда я показывала ей фото в фотоаппарате и начала говорить что это и кто это, она спокойно прервала меня сказав… Мне это не интересно!!!
А по приезду, позвонив ей, я услышала слова совершено взрослого человека… Мол, прости, но я к вам не пойду, я люблю маму(тетю) и хочу только к ней.Она меня заберет, а если не заберет, то я буду в дет доме до 18!!! Не вопрос! А потом когда уж выйду, то разгуляюсь, так как у меня много денег накопится на сбер книжке! А вещи я тебе отдам, я их не носила и не пользовала!!! Мне чужого не надо… и не уговаривай, я твердо решила!!! А сестру забирайте… мне все равно!!! Даже если не дадите с ней видиться, ничего, у меня фото есть……
Конечно можно было бы и дальше пытаться завоевывать ледяное сердце… но скажите зачем?? Ведь мы усыновляя хотим видеть и отдачу, какое то проявление человечности в эмоциях, а тут робот. Кстати тетя теперь ее даже побаивается, такого характера в столь раннем возрасте даже она не ожидала.
Девочка наполовину чеченка, может быть кавказская кровь дала такой сильный, властный характер. Да и по натуре она прирожденный лидер, не терпящий замечаний и советов, так как знает все сама!!!
Дальше я полтора месяца ждала принятия решения об разъединении двух сестер, в интересах младшей. Со старшей работали психологи, но все бесполезно!!! Она позвонила в опеку САМА и попросила, точнее потребывала, что бы ее никому не пытались показывать!!
Я дождалась решения компетентных комиссий, коих собиралось 2 штуки по этому вопросу.Уж больно все было непривычно даже для видавших виды опекунов. Потом суд. А потом я забрала свой » бонус»)))
По прошествии времени мы понимаем, что все что не делается, к лучшему, может бог отвел. Если такая трудная девочка, хоть и с ангельским лицом, то что бы было потом….
Хотя конечно было неприятно, от ощущения, что меня (нас) не хотят….
Кстати вещи я естевственно все ей оставила… на что она решила и озвучила мне, что мы можем быть друзьями)))
И вот с того момента прошло пол года… к слову сказать, старшенькая (по рассказам тети с которой мы часто созваниваемся) все еще в Дет доме. Ее мечта, что тетя(мама) сможет ее забрать, не осуществима по крайней мере еще года 2-3. Она стала плохо учиться, так как говорит стимула нет. Хулиганит и ведет себя вызывающе, опять таки объясняя это тем, что » мама» не может ее забрать, а так она бы уже давно стала пай девочкой. Ее болезнь прогрессирует.(проблемы с легкими) А нам она шлет приветы)))
Мы с мужем часто думаем, что было бы если она жила сейчас с нами в нашем большом доме с садом. В стране с прекрасным климатом, где как раз и лечатся эти легочные заболевания. В семье!!! Что тут скажешь… многое она потеряла.
А наша Таисия из забитого, обсолютно не улыбчивого, всегда голодного, постоянно сосущего до мозоли палец, рахитичного, с вздувшимся пузиком и кривыми ногами ребенка превратилась в розовощекую красавицу, которая за эти пол года выросла уже на 7 см и обрела достаточно густые волосы, по сравнению с теми залысинами, которые были до. А еще это добрейшая, весьма покладистая, умненькая и очень нежная девочка!
И еще… мы не будем скрывать от Таисии, откуда она появилась и как стала нашей дочкой. Потому что удочерение это просто еще один способ обретения детей и ничего в этом нет особенного и героического.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *