Порядок и сроки отработки при увольнении по собственному желанию

Одним из ключевых вопросов, которые интересует граждан при расторжении трудового контракта, является уточнение, сколько дней нужно отработать при увольнении по собственному желанию. От определения продолжительности такого срока зависит множество юридически значимых последствий.

Порядок подачи заявления о прекращении трудовых отношений по собственному желанию

Отработка при увольнении по собственному желанию является последствием направления сотрудником заявления, в котором он выражает желание прекратить трудовую деятельность на данном предприятии. Наличие оснований для предъявления такого заявления является неотъемлемым правом каждого гражданина, работающего на основании трудового соглашения.

Решение о прекращении трудовых отношений может быть принято сотрудником в любой время работы, при этом он не обязан указывать причины для такого поступка. Однако такая ситуация может спровоцировать для работодателя крайне негативные последствия:

  • необходимость срочной замены увольняемого сотрудника путем поиска новой кандидатуры;
  • наличие риска остаться без квалифицированного работника в ответственный период деятельности (например, контрольная проверка или подготовка налоговой отчетности);
  • наличие незавершенного производственного процесса, в котором сотрудник занимал важную роль.

Чтобы соблюсти интересы руководства предприятия и не оставить его без нужного специалиста, Трудовой кодекс РФ регламентирует важное правило, не позволяющее работникам злоупотреблять своим правом на беспрепятственное увольнение.

После принятия решения о прекращении трудовой деятельности сотрудник обязан уведомить об этом начальство в заявлении, причем такое заявление должно быть предоставлено не позднее 14 дней до даты фактического заявления.

По мнению законодателя, именно такого срока должно хватить руководству предприятия, чтобы завершить трудовые процессы с участием увольняемого гражданина и найти ему квалифицированную замену на рынке труда.

Таким образом, порядок подачи заявления о прекращении трудовых отношений, будет заключаться в следующих формальностях:

  • работник принимает самостоятельное решение о прекращении трудовой деятельности на предприятии;
  • оформляется заявление с конкретной датой увольнения, которая должна быть не ранее двух недель с момента уведомления руководства;
  • на протяжении двух недель руководством предприятия проводится поиск нового специалиста и осуществляется подготовка к увольнению;
  • спустя две недели после подачи заявления оформляется приказ о расторжении трудового контракта по инициативе сотрудника.

Наличие определенного законодательством срока, в течение которого работник должен продолжать рабочие отношения, в полной мере позволяет соблюсти интересы сотрудника и предприятия.

Можно ли сократить срок отработки

Законодательством регламентирован максимальные срок отработки при увольнении, однако обязательно ли его соблюдать сторонами трудовых отношений? В данном случае дальнейшие варианты развития событий зависят от руководства предприятия.

В Трудовом кодексе установлен максимальный период времени, после которого сотрудник подлежит увольнению, однако не содержится никаких ограничений по снижению этого срока по договоренности сторон. Инициатором такого предложения может выступить как увольняемый работник, так и администрация предприятия.

Возможность установления периода отработки менее двух недель может быть реализована на стадии подачи заявления. Если по предварительной договоренности с руководством, существует возможность прекращения трудовой деятельности до истечения двух недель, в заявлении может быть указана любая дата.

Возможность реализации такого права зависит только от воли руководителя. Если работник самовольно укажет произвольную дату в своем обращении, которая будет находиться в пределах двухнедельного срока, руководитель имеет законное основание отказаться в удовлетворении такого заявления.

Если в такой ситуации работник не выйдет на работу после наступления даты, самовольно указанной им в заявлении, у работодателя возникает право зафиксировать факт прогула и инициировать процедуру прекращения трудового контракта по виновным основаниям.

Во избежание возникновения таких проблем, сторонам трудовых отношений нужно четко следовать нормам законодательства и фиксировать дату досрочного увольнения только при взаимном согласии.

Специальные основания для уменьшения количества дней

В ТК РФ предусмотрены случаи, когда у руководства возникает обязанность по сокращению срока двухнедельной отработки. Такие обстоятельства указаны в ст. 80 ТК РФ:

  • объективное отсутствие возможности продолжать трудовую деятельность (поступление в учебное заведение, оформление пенсионных прав и т.д.);
  • нарушение руководством правовых норм, положений внутренних документов, условий трудового соглашения или коллективного договора.

Если такие факты установлены, сотрудник обязан указать на их наличие в заявлении. В этом случае предусмотренные законом две недели не надо отрабатывать. При этом в содержании документа должна быть указана дата прекращения трудовой деятельности, которую определит сам работник, без необходимости отрабатывать какой-либо срок.

После проверки указанных обстоятельств, руководитель обязан выполнить требование подчиненного и уволить его именно с той даты, которая указана в заявлении. Воспрепятствование такому праву будет являться существенным нарушением трудовых прав гражданина и повлечет привлечение к ответственности должностных лиц предприятия.

К числу документов, доказывающих невозможность продолжения работы, могут относиться справка-вызов из учебного заведения или справка о зачислении, решение об установлении пенсии по старости, а также иные документы. Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня таких уважительных оснований, поэтому в каждом конкретном случае они должны быть подтверждены официальными документами.

Какие преимущества дает отработка для увольняемого работника

После подачи заявления на увольнение работодатель приступает к поиску нового специалиста, однако существует вариант, при котором увольняемый работник сможет продолжить трудовую деятельность на прежнем месте.

Законодательство регламентирует, что в пределах срока отработки у сотрудника есть право отозвать свое заявление и продолжить работу на прежних условиях. Такое право может быть реализовано с учетом следующих особенностей:

  • отзыв заявления должен последовать в пределах двухнедельного срока на отработку, установленного ТК РФ;
  • отзыв заявления возможен, если на место сотрудника не приглашен другой специалист.

Юридический факт приглашения нового специалиста должен быть подтвержден письменными документами: предложением о трудоустройстве. Помимо этого, требуется соблюдение условия, что приглашенному специалисту не может быть отказано в приеме на работу по общим основаниям.

Отзыв заявления должен осуществляться в письменной форме, и обязателен для руководства. Никаких дополнительных действий с трудовым соглашением делать не нужно, он продолжит свое действие на прежних условиях. Если к моменту отзыва уже был издан приказ о предстоящем увольнении, он подлежит отмене по общим правилам делопроизводства.

Если работник подал заявление и согласился с отработкой, по истечении двух недель он имеет законное право прекратить трудовую деятельность. Это можно сделать только по истечении даты, указанной в заявлении. При таких обстоятельствах, даже если работодатель будет возражать против ухода сотрудника, факт отсутствия на рабочем месте не может быть квалифицирован как прогул.

Обновлено: 12 мая 2019 2178 Шрифт A A Нет времени читать?

Каждый сотрудник в здравом уме и твердой памяти имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный с работодателем, по своей инициативе. Всем увольняющимся надо знать, что в статье 80 Трудового кодекса РФ этот срок называется периодом предупреждения о намерении, но никак не периодом отработки.

Что надо знать каждому

Если решение принято, заявление следует писать на имя руководителя организации. Рекомендуется сделать два идентичных документа, чтобы подстраховаться на случай внезапной утери. Заявление нужно отнести в отел кадров или напрямую ответственному лицу. На втором экземпляре ответственный работник должен сделать отметку об ознакомлении.

Многие работодатели пытаются задержать сотрудника на работе как можно дольше (не только 14 дней, но и месяц) и не желают ничего слышать о том, что слова «отработка» нет в законодательстве. Это незаконно

Когда и как составить заявление

Предупреждать руководство в письменной форме нужно заранее, за 14 дней. Типичного образца заявления не существует в законодательстве. Перед написанием стоит обратиться в отдел кадров, чтобы узнать о правилах конкретного работодателя. Существуют общие рекомендации по составлению документа:

  1. Его надо написать своей рукой на имя работодателя.
  2. В шапке в правом верхнем углу следует указать должность и Ф. И. О. руководителя, название компании, должность и Ф. И. О. работника, название подразделения.
  3. Посередине слово: «Заявление».
  4. Указать дату написания и отсчитать 14 дней со следующего после подачи заявления дня, когда трудовой договор должен быть расторгнут, поставить подпись.

Указывать ли причину увольнения?

Если работника попросили отработать 14 дней, чтобы за это время найти ему замену, то конкретную причину можно не указывать. Однако, если уйти нужно раньше положенного срока, стоит описать ее. Дополнительно необходимо предоставить документ, подтверждающий подлинность обстоятельств (это может быть выход на пенсию, переезд с семьей в другой город, болезнь ребенка и т. д.).

Можно ли передумать и остаться?

Со дня подачи заявления до дня увольнения (в течение 14 дней) можно передумать и отозвать заявление. Однако если новый кандидат уже письменно приглашен на это место и по закону с ним нельзя расторгнуть договор, то заявитель будет уволен.

Сколько отрабатывать?

В ст. 80 ТК РФ указано лишь, что нужно оповестить о намерении уйти с работы заранее. Период от подачи заявления до увольнения упрощенно называют отработкой. Во время испытательного периода (статья 71 ТК РФ), при увольнении с сезонной работы (ст. 296 ТК РФ), при уходе работника, договор с которым был заключен менее, чем на 60 дней (ст. 292 ТК РФ) период предупреждения сокращается с привычных 2 недель до 3 дней. Если увольняется руководитель, то ему необходимо подавать заявление за 30 дней согласно ст. 280 ТК РФ.

Причин для увольнения бывает много, одна из них — приглашение на более престижную работу. Тогда сотруднику будет нелегко заниматься рутиной на прежнем месте

Может ли работник диктовать условия работодателю

Законом предусмотрен ряд причин, которые позволяют уменьшить срок отработки. Диктовать руководителю, конечно, нельзя, а вот договориться и заключить дополнительный письменный договор, чтобы назначить дату увольнения ранее, чем через 14 дней, вполне даже возможно. Делается это в самом начале, на стадии написания заявления и переговоров (это самый оптимальный вариант для всех).

Может ли работодатель самовольно изменять дату увольнения

Работа сотрудника закончится только в тот день, который прописан в заявлении (если не было достигнуто договоренности по настоянию сотрудника уменьшить этот срок). Если по каким-то причинам работодатель расторгнет трудовой договор раньше, да еще и без согласия работника, то он нарушит закон. Период предупреждения, составляющий 14 дней, нужен не только для подбора нового кандидата, но и для того, чтобы увольняющийся, который колеблется и не может принять решение, остаться ему или уйти, мог отозвать заявление. Если его уволят без согласования раньше, то лишат законного права остаться работать на прежнем месте.

Как считать 14 дней с момента написания по закону

В Трудовом кодексе речь идет о 14 календарных днях. Этот период включает в себя все нерабочие дни. Например, заявление на увольнение по собственному желанию подано 12 января. Предполагаемые две недели начинаются 13 января и последним днем действия трудового договора считается 26 января (статья 14 ТК РФ).

Если предполагаемый день ухода совпал с выходным, то датой окончания периода предупреждения считается ближайший после него рабочий день, в который можно получить выплаты, все необходимые справки и трудовую книжку.

Можно ли провести заветные 14 дней вне офиса?

Период после подачи заявления можно провести любым образом, в Трудовом кодексе не указано, что его положено именно отработать. Передать заявление в отдел кадров по закону можно во время отпуска или больничного. Если дата увольнения выпала на больничный, то за выплатами и документами можно прийти сразу после выздоровления.

Если работник заболел и находится на больничном, то работодатель сможет расторгнуть с ним трудовой договор только после выздоровления

Когда можно не отрабатывать

Причиной быстрого увольнения может стать неподобающее поведение руководства или непредвиденная жизненная ситуация. Уход с работы в день написания заявления возможен при письменной договоренности между работодателем и работником, что предусмотрено статье 77 ТК РФ.

Не надо отрабатывать по закону

При поступлении в вуз нужно предъявить соответствующих документ, чтобы увольнение состоялось быстрее. Уважительной причиной считается пенсионный возраст или заболевание, которое делает невозможным продолжение трудовой деятельности. Уволиться срочно можно по причинам, которые не зависят от заявителя (болезни, инвалидность детей или родственников).

Не отрабатывать, если работодатель недобросовестный

Неподобающее поведение руководства может стать причиной для обращения в суд или комиссию по трудовым конфликтам. Далее работник должен написать заявление об уходе и получить все выплаты и документы. Причины для увольнения таким путем:

  • задержка заработной платы;
  • несоблюдение начальником трудового права по отношению к сотруднику;
  • нарушение субординации или превышение полномочий со стороны начальства;
  • отсутствие на рабочем месте нужного оборудования, что делает невозможным выполнение непосредственных обязанностей.

После подачи заявления на увольнение по собственной инициативе необходимо проработать не более 14 календарных дней. При обоюдном согласии — меньший срок, но никогда не надо соглашаться отработать месяц и взять на себя на этот период дополнительные обязанности, это противоречит трудовому законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *