Почему обмелели реки?

Высохшее озеро Поопо.

David Mercado / Reuters

В то время как прибрежные государства планеты уже ощущают последствия роста уровня моря – на Мальдивах и в странах Океании давно бьют тревогу, на берегах крупнейших озер мира развивается драма другого рода – они неотвратимо исчезают. В первой декаде февраля спутники Европейского космического агентства PROBA-V зафиксировали полное исчезновение боливийского озера Поопо.

Об этой беде еще в январе предупреждали в NASA. Поопо – второе по величине озеро Боливии (после Титикаки), его площадь в разные годы составляла от 1100 до 2500 квадратных километров. Теперь оно просто высохло, и это стало не только трагедией для местных жителей, но и суровым предсказанием о будущем многих озер в глобальном масштабе.

Специалисты видят две главные причины повсеместной гибели озер: усиленное потребление воды в ходе деятельности человека и климатические изменения. В случае с озером Поопо это деятельность местных горнодобывающих компаний в сочетании с беспрецедентной засухой. По мнению специалистов, климатические изменения привели к росту средней температуры воздуха, уменьшению осадков в том числе в горах и, как следствие, к падению дебита водных потоков, которые и забрали себе обогатительные фабрики.

Судя по всему, сегодня мы сталкиваемся с весьма опасным механизмом, который легко запускается, но который очень сложно остановить – даже с использованием всех современных возможностей нашей цивилизации.

Озера, которые мы потеряли

По всей планете растет список озер, которые исчезают на наших глазах. Наиболее известный пример для российского читателя – история гибели Аральского моря (на середину XX века это был четвертый по величине внутренний водоем на планете площадью 68 тысяч квадратных километров), которое уже давно превратилось в небольшой водоем, и только экстренные меры по отделению одной (меньшей) его части от другой позволили хоть как-то стабилизировать ситуацию. Большая же часть озера окончательно высохла в 2014 году.

Аналогичная судьба постигла и некоторые другие водоемы. Например, в китайской провинции Шэньси исчезает крупнейшее в Китае внутриконтинентальное пресноводное озеро Хунцзяньнао. За четверть века его поверхность уже сократилась примерно на 43 процента, и скорость этого процесса не снижается. С точки зрения китайских экспертов, в данном случае на первом месте среди причин исчезновения озера стоит «ненаучное использование» его вод в прилегающих районах.

Трагичная ситуация складывается вокруг озера Урмия в Иране. Это озеро, длиной более 140 и шириной 50 километров, практически исчезло за последние 14 лет, его объем уменьшился на 95 процентов от своего первоначального, составлявшего 32 кубических километра. По мнению гидрологов, здесь основную роль сыграла мощная засуха, которая началась в 1998 году.

Почему обмелели реки?
Что происходит с нашими реками? За последние годы они обмелели настолько, что мы практически забыли, что такое половодье, разлив, а судоходную некогда Оку вскоре можно будет спокойно перейти вброд совершенно не опасаясь утонуть в её водах.
На этот вопрос нам постарается ответить Алексей Владимирович Чернов – ведущий научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и геоэкологии Московского педагогического государственного Университета. Вместе с группой студентов-практикантов он находится сейчас в Тарусе, на базе агробиостанции МПГУ, где проводит со своими воспитанниками учебно-полевые практические занятия по целому ряду дисциплин – почвоведению, ландшафтоведению, метеорологии, геоморфологии (изучение рельефа), гидрологии и другим. То есть, проводит полный комплекс физико-географических исследований.
— Алексей Владимирович, какими вопросами вы занимаетесь?
— Основная моя тема, если говорить о работе в МГУ, — флювиальная геоморфология. То есть, рельеф, созданный текучими водами – реками, ручьями. Сюда входят и долины, террасы, поймы, русла. Также изучаю возможности использования этих русел – как транспортные артерии, для разработки полезных ископаемых, рекреационные возможности, а также их использование в целях сельского хозяйства, их изменение и динамику. В МПГУ круг вопросов несколько иной – преподаю студентам на курсах Землеведение, Введение в физическую географию и другие дисциплины. То есть, в МГУ я — учёный, в МГПУ – преподаватель.
— Вы изучаете геологические структуры и наверняка знаете ответ на извечный вопрос: «Почему реки текут?» Расскажите немного об образовании речных систем на тарусской земле.
— Речные системы Тарусского района и по всему центру Восточно-европейской равнины сформировались где-то около 200 тысяч лет назад, когда с этих территорий ушёл ледник, условно называемый Днепровский. Это был средний четвертичный период. Талые воды ледника стали формировать новую речную сеть, в какой-то мере унаследовав более древнюю, доледниковую. То есть, речные долины, которые были ещё до предыдущих ледниковых периодов.
— Получается, до начала Днепровского оледенения реки текли у нас иначе?
— Практически полностью по-другому. Мало какие речные долины были унаследованы с более древних времён. Может, какая речка и сохранила своё прежнее русло, долину, но в основном, всё начало формироваться заново.
После Днепровского оледенения стали развиваться реки Ока, Протва, Таруса. Но когда ледник исчез, Оки в этих краях ещё не было! Была река, условно называемая ПраУпа – есть такая река в Тульской области, она здесь и была. Ока тогда текла мимо местности, на которой впоследствии появится Калуга – в сторону Угры, Суходрева, частично занимая русло нынешней Протвы, и, от того места, где позднее появится Серпухов – своим нынешним путём. То есть, на тарусскую землю она не заходила – здесь была Упа и её маленькие притоки.
— Чем это подтверждается?
— Там, где Ока была раньше, текут вышеназванные реки. Они унаследовали несоразмерно большие речные долины. Конечно, никаких староречий древней Оки следующего после Днепровского – уже «Московского» оледенения, которое произошло 100 — 120 тысяч лет назад, не сохранилось, но речные долины тех времён остались.
Московское оледенение стало последним для нашей территории. Было ещё и Валдайское, но оно не пошло южнее Осташкова. Московский ледник «умудрился» перегородить русло Оки – там, где она тогда текла. Оке надо было куда то деваться – она не могла пробить ледниковую толщу. Таким образом, Ока потекла по новому руслу – в районе Калуги она резко отвернула на восток, и стала формировать так называемый Калужско – Алексинский каньон. Достигнув территории нынешнего Алексина, Ока унаследовала древнюю долину ПраУпы и потекла по своему нынешнему руслу – минуя Алексин, Велегож, Тарусу – до Серпухова, где соединилась со своим старым руслом, занятым уже тогда Протвой. То есть, произошла полная перестройка всей речной системы. С тех пор общая картина рек региона практически неизменна. Меняются только положения русла — развитие излучин (петель), смещения русел, изменения мест впадения Тарусы в Оку и так далее.
— А сохранились ли инвертированные (старые, приподнятые над новыми) русла?
— Они сохранились в виде речных террас, то есть поверхностей, по которым в своё время текла река. Террасы сильно видоизменены – всё-таки прошло около ста тысяч лет. Более того, склоновые отложения засыпали речные отложения прежних русел, но они вскрываются, причём самими реками и карьерами, на которых добываются строительные материалы.
— Как формировалась современная речная сеть?
— После всего вышеописанного, началось формирование существующей речной сети. Сначала реки Ока и Таруса были относительно прямолинейны. Потом, попав в трещины коренных пород Каменноугольного периода, реки стали прокладывать себе путь через эти трещины, что привело к образованию знаменитых тарусских и окских излучин (петель). Постепенно реки стали разрабатывать берега, а сами берега начали удлиняться, петли стали вытягиваться. Если посмотреть на современную карту Тарусы в нижнем течении, то мы увидим, что она представлена серией таких излучин – это как раз изгибы, связанные с попаданием реки в трещины, разрушением их вогнутых берегов. Это – ильинская, бояковская и суторминская петли. На Оке образовалась точно такая же петля, только в 10 раз больше – та самая, на берегу которой стоит город Таруса.
Во время формирования второй надпойменной террасы – 40-50 тысяч лет назад, русло Оки постоянно смещалось к левому берегу, а у суторминской петли реки Тарусы – на север, как раз в том месте, где сейчас построен объездной мост.
Во время формирования первой террасы – 12-15 тысяч лет назад, реки ещё более изогнулись. В современный период формирования поймы — последние 10 тысяч лет, искривление продолжается. Получается, что Ока постепенно «съедает» город Тарусу, но бояться этого не стоит – процесс идёт со скоростью не более миллиметра в год.
— Как Ока может поглощать город, если и она, и река Таруса значительно обмелели за последние годы.
— Это уже совсем другая история. Идёт развитие речной сети, река Ока удлиняется, постепенно оставляя третью террасу и формируя следующую, на которой и стоит город Таруса. То есть, Ока не поглощает город в прямом смысле, а очень медленно разрушает берег, на котором он стоит.
— Образование реки Тарусы шло таким же способом, как и образование Оки?
— Точно таким же – сначала шло формирование третьей террасы, потом стали искривляться в сторону севера ильинская и суторминская излучины, а зажатая между ними бояковская петля, обращённая на юг, не разрушала берег, но если к северу и к югу берега разрушаются, то бояковская образуется автоматически.
— В последнее время наблюдается значительное обмеление рек. С чем это связано?
— Начнём с Оки. Она течёт по собственному аллювию (речные наносы, которые сформировались за последние тысячелетия). Современные речные наносы Оки до Велегожа — песчано-галечные, ниже Велегожа – чисто песчаные. Внизу, под современными аллювиальными толщами, лежат толщи более древние, ранне–четвертичного периода, которые принадлежали ещё более древней реке. Эти пески оказались очень ценным строительным материалом. В 70-е годы прошлого века началась разработка этих месторождений. Песок, песчано-гравийную смесь (ПГС) стали добывать для нужд строительства. Дело очень выгодное, потому что, во-первых: ПГС не надо было дальше обогащать, промывать от глины – она была уже готова к употреблению. Во-вторых – добыча в реке требует меньших расходов, чем добыча карьерным способом. Если для добычи в карьере требовалось множество согласований, то река у нас, по традиции – ничейная, приезжай и черпай! Только в последнее время резко была ограничена добыча, что немного выправило ситуацию. Но последние десятилетия, когда земснаряды стояли практически на каждом шагу, принесли свои «плоды». Если раньше земснаряд только углублял русло, чтобы сделать реку судоходной ничего не изымая, то добывающие организации стали вывозить грунт до тех пор, пока река не стала восполнять аллювий откуда-то ещё. В первую очередь это – отмели, пляжи.
Я очень хорошо помню Оку 60-х годов, когда здесь мы строили пущинский академгородок. У Оки были очень широкие, большие песчаные пляжи. Уже в 1992 году этих пляжей не было, а к 2019 году – хорошо, если у «Серебряного века» намоют очередной пляж, да и тот постепенно размывается.
Размыв все наносы, река просто просела. Посадка уровня произошла где-то метра на полтора -два в межень (время летнего маловодья). Старые причалы (в Прилуках, Пущино) оказались на большой высоте. Раз уровень воды упал, то те гряды перекатов, которые были более-менее приемлемы для судоходства, обмелели. Река не смогла размывать эти гребни, к тому же, скорее всего, русло реки почти достигло коренных пород, которые были покрыты грунтом.
— Вернёмся к Тарусе и другим малым рекам. На них ничего не добывали, но тем не менее они гибнут. Каковы причины их обмеления?
Малые реки гибнут по разным причинам. Одна из основных – заиление. Распашка полей на водосборах (в бассейнах рек) в прежние времена привела к плоскостному смыву почвы в реки. Малые реки были не в состоянии перенести такое количество наносов и забивались ими, а сток попросту уходил под землю, превращая речку в болото.
Ситуацию могло бы выправить увеличение водоохранной зоны – сейчас она 250 метров и если её увеличить ещё метров на 100 – ситуация могла бы выправиться, но кто этим займётся и, самое главное, будет соблюдать? Участки земли продаются вплоть до самой реки – владельцу нет никакого дела до её состояния и это замкнутый круг. Но очень важно не продавать земли около рек!
— Река Таруса обмелела по этой причине?
— Заиление привело к тому, что обмелели такие малые речки, как Дряща, Туловня, и другие. У Тарусы – другая причина. Мы проводим исследовательские работы на этой реке, но следует отметить, что она не заиливается. Почему тогда упал её уровень? Причина в том, что очень возможно, что у Тарусы увеличился подземный сток за счёт карстования – вода просто просачивается в подземные полости и есть большая вероятность того, что речка уйдёт под землю — она никуда не денется, но станет подземной.
— Что же ждёт наши реки в ближайшем будущем?
— Я думаю, что тенденция к обмелению всё-таки сократится. Потому что дальше уже просто некуда. Оке нужен сток – воду никуда не денешь, так что она останется, но судоходства как такового может и не быть. Конечно, это плохо, но Ока – слишком большая река, чтобы исчезнуть в ближайшее время.
Река Таруса тоже вряд ли исчезнет. Но я обратил внимание на то, что её берега уже давно «цветут». То есть, происходит заиление берегов. Она просто превратится в ручеёк, который будет течь и журчать, а во время половодья превращаться снова в реку, но это всё равно будет затхлый ручей с болотом по берегам.
То есть, в обмелении наших рек нет смысла выделять одну из причин – здесь целый комплекс факторов и среди них главные: Климатические изменения и, как следствие, снижение уровня грунтовых вод, сельскохозяйственная и промышленная деятельность человека, эрозия почв.
Беседовал Вадим МАЛЬЦЕВ.
Опубликовано впервые в газете «Октябрь» 26.07.2019

Кадры, снятые с воздуха, завораживают и пугают одновременно. Посреди лесного массива в Вязниковской районе Владимирской области внушительная воронка. Как будто сюда совсем недавно угодил гигантский снаряд. Буквально две недели назад на этом месте было живописное озеро Саканцы глубиной 20 метров. В водоеме обитали ротаны, недавно запустили и несколько молодых щук. А территорию вокруг облюбовали экстремалы всех мастей. Здесь устраивали заезды на внедорожниках и мотоциклах, передает «ТВ Центр».

Рельеф для подобных заездов здесь весьма удачный. Но после произошедшего с озером далеко не факт, что безопасный. Оно исчезло буквально в одночасье. Вода полностью ушла под землю вместе со всей флорой и фауной. Рыбу и растения как будто засосало в воронку. Сейчас котлован покрыт толстым слоем ила. Про Саканцы местные и раньше слагали много легенд — начиная от затонувшей церкви, звон колоколов которой якобы слышно до сих пор, до загадочного чудовища, перемещающегося по подземным рекам. Места здесь отдаленные и тихие. Поэтому каждое событие обсуждается всеми и подолгу.

Эксперты по водным проблемам подобные явления делят на две группы: естественные и техногенного характера. Местные жители рассказывают, что не так давно недалеко от озера проводились земельные работы. Но специалисты очень быстро свернулись и уехали. В отделе водных ресурсов Владимирской областной администрации в пропаже озера не видят ничего удивительного. В этой местности карстовые породы, которые в силу своей особенности подвержены разрушениям. Они размываются, растворяются и образуются пустоты. Одна из них и находилась под Саканцами. Слой ила, который держал озеро, возможно, в результате дождей, просел, и вода утекла, как в воронку.

По данным геологов, провал этого озера был зафиксирован трижды: в 1941, 1957 и в этом году. Ученые не исключают, что через некоторое время оставшийся котлован может вновь наполниться водой.

Карстовые провалы в Вязниковском районе особенно часто случались в послевоенное время. Тогда в воронки исчезали целые лесные кварталы. Даже зафиксирован случай ухода под землю жилого дома вместе с владельцем. Сейчас активность этих неустойчивых грунтов в этих местах практически спала. Карстообразования встречаются по всей России, включая Москву, нередки они и в Европе. Главное, по словам ученых, чтобы на таких территориях не появлялась застройка.

Лилия Акиньшина, «ТВ Центр».

Летом 2016 года местный житель был удивлен, когда пришел порыбачить на излюбленное место на озеро Пещёра, но не обнаружил его. На месте осталась только большая впадина покрытая илом. Вся вода ушла под землю, оголив дно.

Такие случаи встречаются по всему миру. Давайте разберёмся, почему исчезают озёра.

Куда исчезают озёра

Это природное явление связано с карстовыми провалами. Карст — это процесс вымывания водой горной породы (известняка), в результате чего образуется подземная полость. В тонком месте может произойти провал породы, в результате которого образуется карстовая воронка. Целое озеро способно уйти под землю в течении суток.

Так, в ноябре 2016 года рыбаки, находясь на льду озера Абызово Благовещенского района, услышали громкий гул, после которого лед покрылся трещинами и начал проседать. Рыбаки кинулись к берегу. После этого они увидели, как озеро уходит в разлом в земле.

В октябре 2017 года, за сутки, исчезло озеро Саканцы возле села Пивоварово. Вода ушла в карстовую воронку вместе с рыбой. В этом же районе, в 1959 году, был еще один случай, когда образовался большой карстовый провал, куда исчезло озеро.

Так выглядят карстовые воронки внутри озер, которые могут быть до какого-то момента закупорены грунтом.

Феномен «дышащего озера»

Многие озера бесследно исчезают с лица земли. Но существует ещё более редкое явление, когда озеро «дышит», то есть, вода восполняется. В Вологодской области существует карстовое Шимозеро, вода в котором раз в несколько лет исчезает и появляется обратно. Местные жители окрестили его «черная яма». Озеро входит в реестр уникальных природных объектов России. Система подземных карстовых пещер с подземными водами постоянно регулирует уровень воды в озере. Самое интересное, что восполняется не только вода, но и рыба. По всей видимости, некоторая часть рыбы спасается в подземных полостях.

В 90х годах исследователи добавили в воду специальное вещество, по которому смогли определить с какими водоемами взаимосвязана «черная дыра». Оказалось, что воды из Шимозера полностью перетекают в Рыбинское водохранилище, которое находится на расстоянии 600 км.

Это «загадочное» явление, зачастую, обрастает разными слухами и легендами. Но на самом деле этому есть разумное объяснение. В мире еще множество интересных явлений с которыми я хочу поделится с вами в следующих публикациях.

299+ Подпишитесь на новости сайта, чтобы получать уведомления о новых публикациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *