Переходят ли долги, кредиты родителей на детей

2 181 просмотров

Наследование имущества неразрывно связано со смертью человека. Переход имущественных прав наследодателя к его близким родственникам является общепринятым и понятным. Однако наследование обязательств усопшего гражданина по-прежнему не воспринимается наследниками всерьез. В то же время реальность гражданского законодательства не зависит от настроения наследников. Наследование задолженности родителей происходит одновременно с принятием выявленного имущества. Рассмотрим, переходят ли долги, кредиты родителей на детей.

Несут ли дети ответственность за долги родителей

Гражданский кодекс предусматривает необходимость принятия наследства как единого целого. Поэтому правопреемник не наделяется правом выбора. Он не может принять объекты собственности и отказаться от принятия долгов.

Закон предусматривает раздел долговых обязательств между правопреемниками в долях, равных принятому имуществу. Если наследование происходит по закону, то долги делятся, как и имущество, в равных долях.

Если правопреемство происходит по волеизъявлению, то долги и имущество делятся, согласно условиям завещания.

Дети являются наиболее популярными наследниками. Большинство граждан передает наследство именно детям. Имущество подлежит передаче:

  • кровным официальным детям;
  • усыновленным детям (если на момент смерти наследодателя усыновление не было оспорено в суде);
  • пасынкам и падчерицам, состоящим на иждивении покойного.

Мнение эксперта Станислав Евсеев Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право. Задать вопрос эксперту

Возникновение каких-либо обязательств обычно связано с договорными отношениями. Например, если родители заключили кредитное соглашение с банком. Теперь банк выступает кредитором, а заемщики становятся должниками.

Однако подобные договорные отношения распространяются только на участников сделки. Дети являются третьими лицами. Поэтому у них не возникают обязательства перед банком.

Положение вещей кардинально меняет наследственное право. Если кто-то из родителей умирает, то дети такого заемщика могут стать его наследниками. Следовательно, при подаче заявлений нотариусу о принятии имущества к ним переходят обязательства умершего должника в полном объеме.

Переоформление договорных отношений происходит по договоренности сторон – банк и наследник. Если в сделке участвует поручитель, то его согласие также требуется. Отказ поручителя взять на себя обязательства перед кредитором за нового должника освобождает его от договорной зависимости.

Наследование обязательств после родителей

Как видно, наследование обязательств родителей неразрывно связано с прямым волеизъявлением наследников. Если после смерти отца или матери останется ипотечная квартира или залоговый автомобиль, то наследники могут принять имущество или отказаться от своих прав.

Возможные ситуации

Ситуация Пример Возможный выход
Наличие крупного долга перед кредитной организацией. Размер наследственного имущества не погашает задолженность. Родители взяли кредит на 3 млн. руб. Сделали взнос в размере 10%. Сумма займа составила 2,7 млн. руб. Потом кто-то из супругов потерял работу, образовалась просрочка по кредиту за 3 месяца. Позже наступила смерть одного или обоих родителей. Если жизнь заемщика не была застрахована или срок действия договора истек, то сумма долга перед банком ложится на плечи наследников. Чтобы имущество наследодателей было выгодным наследникам, его стоимость должна значительно превышать сумму долга. Иначе, от него выгоднее будет отказаться, чем принимать.
Если часть долга не перекрывается, то непогашенная разница списывается. Так как наследники отвечают перед кредитором исключительно в размере стоимости унаследованного имущества.
Наличие ипотечного кредита. Квартира – единственное жилье для ребенка. Супруги взяли ипотеку. На кредитные деньги они купили себе 2-комнатную квартиру. Срок кредитования – 20 лет. Через 10 лет супруги погибли. Страховщик отказался делать возмещение. Доходы наследника не позволяли самостоятельно выплатить кредит. Отказ от наследства подразумевает освобождение залоговой квартиры.
Если отсутствует просрочка по платежам, то выгоднее вступить в наследство. Пока будет проходить оформление наследства и поиск покупателей, наследники смогут жить в квартире родителей.
Позже, после оформления документов имущество выставляется на продажу. Вырученные деньги идут на погашение задолженности перед банком.
Если наследники в состоянии погашать кредит согласно с установленным графиком, тогда они могут оставить жилье себе и продолжать платить ипотеку.

Дети и родители совладельцы имущества

Режим общей собственности подразумевает участие нескольких совладельцев (ст.244 ГК РФ). Например, если родители и дети купили или приватизировали квартиру.

Документы обычно оформляются на всех участников сделки. Позже такое жилье может стать предметом залога. Естественно, залогодержателем является кредитор (банк).

Наложение обременения на имущество допускается только с письменного согласия всех совладельцев. Если дети дали свое согласие, то объект недвижимости служит гарантом возврата денег кредитору.

Что будет в случае смерти основного заемщика? Если во время оформления кредитного договора был задействован созаемщик или поручитель, то обязательства переходят к нему.

Отсутствие такого человека является основанием для погашения задолженности за счет наследственного имущества. Если наследники вступят в свои права, тогда долговые обязательства перейдут к ним. Имущество будет находиться в залоге до полного выполнения обязательств перед кредитором.

Могут ли дети потерять свою часть жилья, если совместное имущество было частично обременено? Нет. Если совладельцев несколько и родители заложили свою часть, а доля детей не подпала под обременение, то даже, если наследники откажутся от имущества умерших родителей, их доля не пострадает. Однако часть имущества родителей уйдет с молотка. Кредитор может предложить детям выкупить долю умерших родителей (ст.250 ГК РФ).

Если ребенок является созаемщиком родителя, то после смерти основного заемщика все обязательства переходят к нему. Например, отец оформил ипотеку для сына. Сын не состоит в браке и был привлечен в качестве созаемщика.

В случае гибели отца, обязанность по погашению кредита полностью возлагается на сына. Он не имеет права поднять вопрос о приостановке начисления процентов из-за смерти отца.

Дети в статусе поручителей

По закону дети могут выступать поручителями у своих родителей. Перечень обязательств такого лица определяется соответствующим договором.

Смерть основного заемщика не прекращается обязательства поручителя перед кредитором, например, если есть обеспечение кредита. Чтобы минимизировать свои потери поручителю нужно своевременно уведомить кредитора о гибели должника. Позже нужно будет разобраться, был ли застрахован заемщик, образовалась ли задолженность по кредиту и целесообразно принимать имущество или нет.

Если жизнь заемщика была застрахована, то страховщик должен выплатить возмещение. Денег обычно хватает для полного погашения кредита. Если страховка не полагается родственникам умершего человека, тогда целесообразно исходить из суммы задолженности и реальной стоимости жилья.

Отказ от наследства уместен, если сумма долга превышает рыночную цену объекта недвижимости. Если наследник и поручитель выступает в одном лице, тогда он же и решает, как быть дальше.

Обязательства перед кредитором прекращаются в результате их выполнения. Если наследник вступит в свои права и продаст имущество, то вырученные с продажи квартиры средства пойдут на удовлетворение требований кредитора. Если денег не хватит, то остаток суммы списывается. Обязательства считаются выполненными.

Переходят ли долги к малолетним детям

Правопреемство действует независимо от возраста или социального положения наследников. Получатели могут вступить в имущественные права или отказаться от наследства.

В интересах малолетних граждан действуют законные представители (родители, опекуны, усыновители). Если оба родителя погибли, то опекунство над детьми могут оформить их бабушки и дедушки или другие лица. Следовательно, они и будут принимать решение о принятии наследства.

Отказ от имущественных прав происходит исключительно с согласия органов опеки. Подача заявления о вступлении в наследство подразумевает принятие обязательств наследодателя.

Меняет ли что-то завещание

Наличие распорядительного документа обычно меняет состав наследников. Если наследование по закону подразумевает переход имущественных прав наследодателя к близким родственникам, то завещание меняет привычный распорядок.

Наследодатель может отписать свое имущество любому человеку. Причем конкретный объект или имущество в целом – без обозначения вида собственности. Например, завещатель составил документ и указал в нем, что отписывает все свои активы, которые будут ему принадлежать на день смерти.

На тот момент, наследодатель может и сам не знать, что у него в будущем будет ипотечная квартира. Если на день смерти человека выявится наследник по завещанию, то все имущество наследодателя отходит ему.

Должен ли наследник принимать имущество, которое находится под обременением? Нет. Закон не обязывает граждан вступать в наследство. Если сумма долга превышает стоимость наследства, то претендент может отказаться от своих прав на него. Если только страховая выплата не покроет обязательства заемщика. Тогда, скорее всего, наследнику будет выгодно вступить в имущественные права.

Пример. Наследодатель оставил после себя завещание. Трехкомнатную квартиру он отписал сыну своего друга, который погиб, спасая его жизнь. На остальное имущество гражданина завещание не распространялось. После смерти человека наследник обратился к нотариусу. Было открыто наследственное дело. Свои претензии также заявили кредиторы. Будучи предпринимателем, мужчина взял кредит под залог отписанной квартиры и не успел его выплатить. Сумма долга составляла 1/3 от стоимости квартиры. Жизнь заемщика не была застрахована. Наследник вступил в имущественные права и продал квартиру. Вырученных денег хватило, чтобы закрыть обязательства перед кредиторами и купить 1-комнатную квартиру.

В указанном примере, обязательства отца не переходят к детям, так как они не включены в состав наследников. В такой ситуации, кредиторы могли взыскать денежные средства с детей только в случае, если они были созаемщиками или поручителями. Обязанность по возмещению долгов не распространяется на лиц, которые лишены наследства.

Какие долги не переходят детям

Обязательства, которые неразрывно связаны с личностью человека не переходят по наследству. К ним относятся:

  • алименты на детей и нетрудоспособных родственников;
  • административные штрафы за нарушение ПДД;
  • возмещение вреда вследствие правонарушения.

Однако, если наследодатель не оплачивал алиментные платежи своевременно и сформировал долг, то наследники должны его погасить.

Отказ от наследства

Если выявленное после смерти родителей имущество сопровождается солидной задолженностью, то наследники могут отказать от него.

Существует 2 способа:

  1. Полное бездействие. Гражданин не обращается в нотариальную контору для вступления в наследство.
  2. Подача письменного заявления. Вариант подразумевает обращение к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти физического лица. При себе наследнику нужно иметь паспорт, свидетельство о смерти родственника, документы, подтверждающие родство с усопшим человеком и правоустанавливающие бумаги на отказное имущество. Также потребуется заплатить госпошлину в размере 100 р.

Если кредиторы заемщика будут предъявлять претензии, то им можно представить доказательства подачи отказного заявления нотариусу.

Образец заявления об отказе от наследства

Как видно, переход долговых обязательств умершего заемщика неизбежен, если его родственники являются созаемщиками, поручителями или вступают в наследство. Правило также действует в отношении несовершеннолетних детей. Их интересы представляют законные представители. В крайне невыгодном положении оказываются поручители и наследники, которые проживали вместе с умершим заемщиком. Им предстоит решать вопрос о погашении задолженности или освобождении жилья. Чтобы избежать лишних ошибок, желательно проконсультироваться у профильного юриста. Такая возможность есть на нашем сайте. Вы можете заказать обратный звонок. Вам перезвонит один из наших юристов и бесплатно ответит на вопросы, связанные с переходом долгов наследодателя или целесообразностью принятия наследства.

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

С детей владельцев и руководителей банкротов может быть взыскана стоимость подарков от их родителей, если имущество было выведено с целью нанести вред кредиторам компании-должника. К такому выводу пришел Верховный суд РФ (ВС) в деле о банкротстве ООО «Альянс», в котором бывший директор компании и его жена были привлечены к субсидиарной ответственности. ВС предписал нижестоящим судам выяснить, действительно ли сыновья директора стали реальными (а не номинальными) собственниками подаренного им имущества или же его просто пытались скрыть от кредиторов. Юристы констатируют, что контролирующие должника лица окончательно утратили самый простой способ вывода своих активов.

ВС опубликовал полный текст определения экономколлегии (.pdf) по делу о банкротстве ООО «Альянс», где ФНС требовала привлечь к субсидиарной ответственности не только экс-директора компании Вадима Самыловских, но и его супругу Наталью Кириенко, а также их сыновей. Претензии к детям были связаны с тем, что родители подарили им дорогостоящее имущество (восемь объектов недвижимости и два транспортных средства), причем уже после признания «Альянса» банкротом. Юристы отмечают, что такой вопрос впервые оказался на рассмотрении высшего суда и позиция ВС по этому вопросу будет важной для банкротной практики.

ВС признал контролирующими должника лицами (КДЛ) и самого директора, и его жену, установив, что она была соучастником действий, которые привели к банкротству компании, в том числе по выводу активов.

Сам по себе факт наличия семейных отношений или замещения должности бухгалтера (либо консультанта) не дают оснований для возложения на супругу КДЛ ответственности за соучастие в доведении до банкротства, подчеркнул ВС.

Однако в данном случае действия супругов были согласованны, скоординированы и направлены на реализацию общего намерения скрыть часть денежных средств от налогообложения, отметила коллегия.

При этом ВС согласился, что сыновья директора, являвшиеся на период деятельности компании несовершеннолетними, не могли контролировать компанию-должника, поэтому не подлежат субсидиарной ответственности. В связи с этим к ним не может применяться презумпция контролирующего выгодоприобретателя, поскольку, с одной стороны, родители стремятся оградить детей от негативной информации, а с другой — дети не могут не доверять своим родителям, указывается в определении суда.

Тем не менее экономколлегия не исключила, что родители могли использовать сыновей, чтобы спрятать свое имущество от кредиторов компании.

Например, они могли подарить активы детям только для вида, не создавая правовых последствий, то есть заключив мнимую сделку.

Даже если сделка не была мнимой, ВС разъяснил, что вред кредиторам наносит не только доведение предприятия до банкротства, но и умышленные действия, которые помешали погасить долги банкрота, в том числе за счет активов КДЛ, из-за передачи последними имущества родственникам по безвозмездным сделкам. Суд отметил, что кредиторы в таком случае могут требовать от детей возмещения вреда, но только в пределах стоимости спорного имущества, оставшегося в семье привлеченных к ответственности лиц.

Эпизод с детьми направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции с указанием выяснить, стали ли сыновья директора реальными собственниками подаренного им имущества или же цель дарения была в том, чтобы освободить данное имущество от обращения взыскания со стороны кредиторов.

«ВС сделал элегантный ход: справедливо не признал детей контролирующими должника лицами, но допустил признание дарения имущества недобросовестными родителями — ничтожной мнимой сделкой (не требует судебного оспаривания), за счет чего можно рассчитаться с кредиторами»,— говорит советник Saveliev, Batanov and Partners Юлия Михальчук. Она полагает, что в данном деле родители, «совершив серьезное правонарушение, решили использовать своих детей как юридическую ширму, чтобы спрятать имущество от налоговиков». ВС же, по сути, признал, что такое имущество не должно оставаться в семье, а должно пойти на расчеты с тем, кто пострадал от банкротства должника, подчеркивает госпожа Михальчук.

Старший юрист Rodl & Partner Игорь Бостаника добавляет, что ВС также открывает возможность взыскать денежные средства с одаряемых как с причинителей вреда. Это возможно в случае отчуждения КДЛ имущества по действительным безвозмездным сделкам, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель, указывает юрист.

Господин Бостаника обращает внимание, что на момент дарения один из сыновей был совершеннолетним, другой — достиг пятнадцатилетнего возраста, а по статье 26 Гражданского кодекса РФ дети с четырнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам, если будет доказан причиненный вред.

В целом позиция суда направлена на ужесточение субсидиарной ответственности КДЛ и снижение возможности должников уклонения от своих обязательств, резюмирует господин Бостаника. С ним согласна и Юлия Михальчук: «В подобных случаях суды будут строже проверять сделки контролирующих лиц, и если установят дарение или продажу по заниженной цене в пользу родственников, одноклассников, друзей или других лиц, то будут привлекать их к ответственности в пределах стоимости полученного имущества. Так что недобросовестные КДЛ окончательно утратили самый примитивный способ вывода своих активов».

Екатерина Волкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *