Оптовая продажа сигарет ниже МРЦ

Рекомендованная розничная цена (РРЦ или МРЦ) – это розничная цена, которую устанавливает поставщик, и он рекомендует посредникам продавать товар конечным покупателям именно по этой цене. Её ещё называют цена производителя.

Соблюдать РРЦ очень важно всем участникам рынка, в противном случае демпинг приведет к недобросовестной конкуренции, а заработать не сможет никто. Продавцы, которые продают согласно РРЦ потеряют своих клиентов, а продавцы, которые продают ниже РРЦ получат настолько низкий доход, что просто не смогут покрыть свои затраты на обслуживание бизнеса.

Важно понимать, что рынок «свободных» цен постепенно приведет к снижению маржи до величин близких к 0, а торговые марки, не контролирующие цены, быстро обесценятся.

Именно поэтому уважающие себя бренды всегда требуют от ритейлеров соблюдение РРЦ. А магазины, желающие на рынке работать долго и продуктивно, всегда выбирают именно те марки, у которых есть контроль за РРЦ и с удовольствием её соблюдают, потому что понимают РРЦ – это их прибыль.

Пример из жизни. У нас был случай с крупным партнером из г. Екатеринбург. Клиент оформил крупную партию на поставку одежды G’n’K, а затем, чтобы быстрее продать большое количество продукции, сильно снизил цену. Никакие уговоры не помогали, даже остановка отгрузок и аннулирование договора на последующее сотрудничество. В конце сезона продаж владелец этой фирмы признался, что товар он распродал, но финансовые показатели были отрицательные. После долгих обсуждений мы пошли навстречу и отгрузили новый заказ. В этот раз продажи шли уже согласно РРЦ. По итогу у партнера немного снизились продажи в штуках, т.е. в обороте были потери, но доход у него резко вырос и чистую прибыль он получил.

Если партнер не соблюдает РРЦ, то он не только лишает себя прибыли, но и рискует испортить отношения с производителем.

Риски магазинов при несоблюдении РРЦ:

  • Резкое снижение уровня прибыли, стремящейся к 0. При низкой наценке Вы просто не сможете покрыть свои расходы.
  • Получение запрета на использование торговой марки от производителя. Торговая марка – это интеллектуальная собственность, поэтому её владелец вправе поставить ограничение на её использование, а при несоблюдении этих требований, обратиться в суд. При этом суд всегда в таких ситуациях будет на стороне владельца бренда. Если у Вас идут продажи в интернете, то санкции доходят даже до блокировки всей Вашей площадки.
  • Блокировка отгрузок. Производитель может отказать Вам в отгрузке заказанного товара, особенно если Вы работает по постоплате. Если же Вы уже оплатили товар, то Вам могут вернуть деньги или все-таки отгрузить товар на оставшуюся сумму, но далее расторгнуть договор.
  • Повышение базовой цены в поставке. Производитель знает какой уровень наценки делает магазин. Если его не устраивает итоговая розничная цена, то он легко рассчитает Вашу базовую цену, при которой сохранится Ваша наценка, но при этом будет соблюдаться и РРЦ, а затем повысит её до нужного уровня.

РРЦ – это не просто цена, это стратегия ценообразования. Когда производитель устанавливает РРЦ, он предварительно проводит анализ своего бизнеса и бизнеса розничного направления, т.е. своих партнеров. Производитель очень хорошо понимает структуру затрат розничного сектора, он строит стратегию ценообразования таким образом, чтобы ритейлеры достигали поставленных своих целей по прибыли.

Именно поэтому уважающие себя бренды такие, как G’n’K, никогда не соглашаются работать с сервисами совместных покупок (СП). Потому что СП максимально сильно демпингуют и никогда не соблюдают условия по РРЦ. Политика СП разрушает экономику бренда, подрывает его репутацию, обесценивает в глазах потребителей, хорошие марки превращает в ширпотреб. Само сотрудничество производителя с СП нестабильно, закупки имеют плавающий характер, поставщик никогда не сможет положиться на долгосрочное партнерство с СП и спрогнозировать объемы сбыта. Бренды, выбирающие сотрудничество с СП в конечном итоге уходят с рынка.

Вывод: там, где производитель внимательно следит за ценой своих товаров, а магазины соблюдают РРЦ — там есть маржинальность и экономика привлечения заказов работает в плюс. Где с РРЦ хаос — всегда найдется магазин, который продаст с наценкой 1-2% и завтра умрет.

Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись
Интересные факты о ТМ GnK. Инфографика

Вы о нас можете найти огромное количество информации на просторах интернета, в том числе на нашем со…

​Покупатели в магазине детской одежды: кто они? или: маркетинговые «ловушки» для родителей

Каждый собственник магазина детской одежды может точно сказать, что основной их покупатель – это род…

Приглашаем к сотрудничеству

Партнеров
и дилеров

в Уральском, Сибирском и Дальневосточных
округах Российской Федерации

  • Доверительное партнерство
  • Прямые поставки
  • Партнерские схемы оплаты и цены

Мы заинтересованы, чтобы Ваша прибыль росла!

Наши предложения

Подпишись и получай свежие новости и практические советы на свой e-mail 754 подписчиков уже получают наши советы Специальные акции для подписчиков, новые коллекции, свежие новости в мире детской моды и G’n’K, обучающие материалы для высоких продаж.
Узнайте обо всем первыми!

Здравствуйте!

В настоящее время реализация табачной продукции по цене, которая ниже минимальных розничных цен и выше максимальных розничных цен запрещена. За указанные нарушения КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, ч.1,2 ст. 14.6. КоАП РФ.

Статья 14.6. Нарушение порядка ценообразования

1. Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
2. Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — ста тысяч рублей.
3. Ответственность за нарушение настоящей статьи предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями не может быть возложена на производителя или поставщика табачных изделий

С уважением Кузнецов А.С.

С 2019 года в России может быть запрещена торговля сигаретами ниже указанной на пачках максимальной розничной цены (МРЦ). Законопроект с таким предложением внесла в Госдуму группа депутатов. В результате ценовых войн табачников сейчас в российских магазинах ниже МРЦ продается около 90% табачной продукции. Если законопроект поддержат, производители снизят МРЦ на часть своей продукции, прогнозируют эксперты.

Законопроект с поправками к 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым (ЛДПР), Алексеем Веллером и Айратом Фарраховым (оба из «Единой России»). Он вводит с 1 января 2019 года запрет на реализацию табачных изделий по ценам ниже МРЦ. В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас законодательство, с одной стороны, запрещает применение любых скидок для табачной продукции, но при этом допускает установление на нее минимальных розничных цен, которые могут быть на уровне 75% от МРЦ. Фактически это и есть скидка в 25% от МРЦ, стимулирующая продажу табачных изделий, поясняют авторы законопроекта.

МРЦ устанавливается производителем сигарет и указывается на каждой пачке. С этой цены платится адвалорная часть акциза. Об изменениях МРЦ производители обязаны информировать Федеральную налоговую службу.

Согласно исследованию «Infoline-Аналитики», проведенному в октябре—ноябре 2017 года в ряде российских регионов, сигареты по ценам ниже МРЦ можно обнаружить в более чем 95% сетевых магазинов и в более чем 55% объектов традиционной торговли. Похожие данные “Ъ” ранее сообщил представитель одного крупного федерального ритейлера, в чьих магазинах ниже МРЦ продавалось 85–90% сигарет. По подсчетам «Infoline-Аналитики», среднее отклонение от МРЦ в современных форматах розничной торговли в 2017 году было 16%, в традиционных форматах — 13,5%. Компания Nielsen в похожем исследовании сообщала, что если в 2014 году отклонение от МРЦ было 5%, то в прошлом году достигло уже 14,5%.

Инициаторами продаж сигарет ниже МРЦ являются не розничные торговцы, а крупнейшие производители сигарет, говорили “Ъ” ритейлеры и подтверждали в группе «Агроком» (в нее входит «Донской табак»). Активизацию ценовых войн табачников в 2017 году они объясняли необходимостью, с одной стороны, повышать цены из-за увеличивающегося акциза, с другой — создавать потребителю в нижнем и среднем ценовых сегментах более выгодное предложение по стоимости, чем конкуренты (см. “Ъ” от 27 ноября 2017 года).

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко говорит, что в компании приветствуют законодательную инициативу депутатов Госдумы. Устранение противоречий в законе, считают там, «будет способствовать улучшению условий конкуренции на рынке и повышению ее прозрачности». В компаниях JTI и «БАТ Россия» комментариев не предоставили.

Дин Гилфиллан, гендиректор «JTI Россия»,
в интервью “Ъ” в 2017 году

Рыночная конкуренция, если она честная, дает потребителю возможность делать выбор, ориентируясь на качество и характеристики продукта, а не исключительно по ценовому признаку

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что текущая ситуация с демпингом на табачном рынке негативно сказывается на малом розничном бизнесе, дискриминируя его по отношению к крупным ритейлерам. «Ни один небольшой магазин не сможет получить такие же условия от поставщиков и дать ту же разницу с МРЦ, как, например, сеть «Красное и белое»»,— поясняет господин Бурмистров. Он не ожидает, что реализация инициативы депутатов отрицательно повлияет на объемы продаж сигарет. «Скорее всего, производители снизят МРЦ на часть своего портфеля»,— считает эксперт.

Принятие законопроекта может также поспособствовать борьбе с теневым рынком, добавляет главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. «Продажа в рознице сигарет только по МРЦ будет дополнительным сигналом потребителю, что он покупает легальный продукт»,— говорит он.

Олег Трутнев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *