Нужна ли независимая экспертиза после ДТП и когда её проводить?

Активные темы

  • Anti Pictures (52)

    nsd Инкубатор 21:30

  • Утро… Воскресенье… (8)

    Aleks1473369 Инкубатор 21:30

  • Зачем нужен регулятор мощности, на микроволновке? (50)

    Kruzen Инкубатор 21:30

  • Такую исполнительницу песен, наверное, не слышали (114)

    EugenyKom Видео 21:30

  • Стали известны имена новых вертолётоносцев России (3)

    yurby81 Инкубатор 21:30

  • «За что ты не любишь своб страну?» (150)

    grosgros Видео 21:30

  • Тезисно из видеообращения Путина (432)

    bimb0 События 21:30

  • Поклонская заявила, что не верит в пандемию (70)

    Bashorc Инкубатор 21:30

  • Россия увидела всю Вселенную (68)

    eserg События 21:30

  • Мегабудильник (4)

    BORDOS Инкубатор 21:30

  • ДНК в законе. Защитим права мужчин и дадим вырастить СВОЕГО ребе… (5286)

    Scribbler Тексты 21:30

  • Группы (исполнители) одного хита (124)

    gods02 Инкубатор 21:30

  • Ч-чулки (153)

    Mentat Картинки 21:30

  • Запомните: «White lives matter» — расизм (69)

    Валеха Инкубатор 21:30

  • Я вам ягодки ещё устрою (29)

    ramualt Зверье 21:30

В центр независимой оценки и экспертизы InConsalt (ООО «Инвест Консалтинг») мы обратились для того, чтобы судиться со страховой компанией СГ «МСК», которая отказала нам в выплате по КАСКО.
Выбирали независимую экспертизу и по цене, и по месторасположению. InConsalt подошел по этим параметрам — цена не выше средне-рыночной (а то и ниже), и офисов по всей Москве много — можно выбрать любой, какой удобнее. Нам ближе оказался тот, что на ул. Вешняковская (М. Выхино).
Позвонили в Инвест-Консалтинг по телефону — нам подтвердили условия, рассказали про порядок и сроки оценки, ну и ответили на все интересующие нас вопросы.
Основное, что сейчас все еще помню, сейчас вкратце изложу:
— Если машина на ходу, то лучше самим подъехать в офис — будет дешевле.
— Если страховых случаев несколько, то нужно делать отдельную экспертизу по каждому страховому случаю.
— Если страховая компания уже в курсе про ДТП и автомобиль осматривала был осмотрен и есть соответствующие документы, то уведомлять страховую о независимой оценке не обязательно.
— О времени осмотра нужно договариваться заранее, чтобы специалист — оценщик был на месте.
У нас страховых случаев, по которым отказали, было два. Сделали два отчета. С фотографиями, с чеками, с договором — все, как положено.
Получилось по 3000 рублей за оценку каждого случая, в сумме шесть тысяч рублей.

После осмотра и фотографирования нашего автомобиля сказали, когда можно будет подъехать за результатом оценки.
По нашим представлениям, оценили нормально — не занизили, но и не завысили, более или менее адекватная сумма получилась.

В суде отчет независимой экспертизы InConsalt приняли — вопросов он не вызвал, проблем с ним не было.
Отчет включал в себя не только расчеты по ущербу и затратам на ремонт автомобиля, но и заверенные печатью ООО «Инвест Консалтинг» сертификаты автотехнического эксперта на имя Якушенко Е. Н.

И другие копии, подтверждающие основания независимой экспертизы и оценки авто после ДТП.

Суд мы выиграли и сумму, присужденную нам судом, со страховой компании уже получили. Расходы на независимую оценку проигравшая сторона возместила полностью. Подробнее можно почитать в моем отзыве:
Суд со страховой по КАСКО (как выиграть и что делать)
Из положительных моментов могу отметить еще сайт — достаточно удобный и информативный. На некоторые сайты, предлагающие услуги независимой экспертизы, без слез не глянешь, здесь же все-таки чувствуется, что InConsalt — не шарашкина контора 😉

Рекомендовать буду.Важные факты из статьи

  1. Необходимость независимой экспертизы диктуется только недостаточностью страхового возмещения по ОСАГО.
  2. Ответ на вопрос, когда её проводить, логично вытекает на основании вышеуказанного – когда Вы узнаете, что Вам насчитали мало, тогда и решать, делать её или нет – после выплаты или выдачи направления на ремонт либо получения акта расчёта.
  3. У независимой оценки есть свои плюсы при наличии объективной необходимости в её проведении.

Независимая экспертиза автомобиля по ОСАГО после ДТП в 2020 году проводится для оценки стоимости причинённого машине ущерба. Но для того, чтобы понимать, нужна ли она в Вашем конкретном случае, когда и в каких случаях её делать, нужно понять, в каких целях она проводится и для чего вообще требуется.

Как мы уже указали выше, для оценки стоимости причинённого материального ущерба транспортному средству. Но не просто оценки, а расчёта. Причём, она может быть инициирована не только самим владельцем автомобиля, но и страховой компанией.

По закону страховая по ОСАГО для определения, сколько нужно возместить в виде выплаты или ремонта, может провести 2 процедуры у автомобиля:

  • простую оценку повреждений,
  • более сложную независимую техническую экспертизу.

По существу эти 2 процедуры отличаются мало по порядку проведения. Но цель у них одна – получение калькуляции и итоговой суммы для возмещения. Независимая проводится по утверждённой законом Единой методике расчёта.

Несмотря на то, что экспертиза от страховой называется независимой, в том числе и по закону (ФЗ Об ОСАГО), она таковой по сути не является, так как проводится по инициативе и выбору страховой, хотя и делает её сторонняя организация.

А инициированная Вами отдельная экспертиза потребуется для противостояния против расчёта страховой – в суде или в досудебном порядке. Так, суд вообще не примет Ваш иск о недостаточности выплаты, если Вы не подкрепите его проведённым расчётом.

Настоящая независимая экспертная оценка – это та, которую может быть страхователь, то есть Вы. В этом случае эксперт подсчитывает ущерб беспристрастно и ничего не забывая скалькулировать.

Многие автолюбители считают, что обращаться за такой экспертизой необходимо сразу после проведения оценки страховой компанией – особенно, если владельцу авто не понравилось то, что эксперт от страховщика, к примеру, не снял детали кузова, чтобы посмотреть скрытые повреждения, либо есть подозрение, что тот посчитал не всё. Но это совсем нецелесообразно. Ничего не мешает подождать выплаты, чтобы ожидания подтвердились… Или опровеглись, и страховая компания выплатила достаточно и даже более того.

Таким образом, определить тот факт, нужна ли Вам вообще независимая экспертиза, можно только после того, как Вы узнаете оценённую страховщиком сумму для возмещения. Это можно сделать после факта выплаты или выдачи направления на ремонт и согласования с автосервисом работ либо с заявлением о предоставлении акта расчёта.

В случае, если Вам выдали направление на ремонт, но недостаточность денег констатирована работниками СТОА, которые просят доплатить им, то проводить в этом случае независимую оценку смысла нет. Но есть смысл требовать от страховой ремонта. Более подробно данную процедуру мы описали в статье про направление на ремонт.

Как мы уже указали выше, проводить независимую оценку ущерба рационально после того, как Вы узнали сумму ущерба. Сделать это можно сразу же после получения недостаточной выплаты.

Чтобы Вам проще было понять, как именно проводится экспертиза, предлагаем сравнить порядок выплаты страховой с дальнейшим ремонтом на эти деньги автомобиля и оспариванием выплаты, когда суммы недостаточно на полное восстановление машины.

Итак, если обычный порядок выплаты выглядит следующим образом:

  1. страховой случай – ДТП,
  2. обращение потерпевшего в страховую,
  3. осмотр автомобиля и калькуляция суммы возмещения,
  4. выплата или направление на ремонт,
  5. восстановление транспортного средства потерпевшим или сервисом от страховой в случае направления на ремонт.

То правильный порядок, когда требуется независимая экспертиза, будет выглядеть так:

  1. страховой случай – ДТП,
  2. обращение потерпевшего в страховую,
  3. осмотр автомобиля и калькуляция суммы возмещения,
  4. выплата или направление на ремонт, при этом, потерпевший выясняет, что выплаченной суммы недостаточно для проведения ремонта,
  5. назначение независимой экспертизы, инициированное потерпевшим (поиск подходящей организации и оплата услуг), с приглашением на неё представителя страховой компании,
  6. проведение экспертизы и новая калькуляция суммы ущерба,
  7. досудебное требование на основании калькуляции независимой экспертизы,
  8. в случае отказа страховщика урегулирования спора в досудебном порядке подача иска в суд,
  9. выигрыш суда, выдача последним исполнительного листа, по которому страховая обязана выплатить присуждённую сумму,
  10. ещё одна выплата от страховой по суду (как правило, разница между выплаченным и оценённым независимой экспертизой, а также «бонусы», о которых мы поговорим ниже),
  11. восстановление транспортного средства потерпевшим или сервисом от страховой в случае направления на ремонт.

Стоимость такой экспертизы колеблется в зависимости от ряда факторов:

  • степени повреждения автомобиля,
  • необходимости проведения оценки товарной стоимости,
  • региона обращения.

В среднем, независимая оценка в Москве и Петербурге стоит в пределах 8-20 тысяч рублей в зависимости от вышеперечисленных факторов. В регионах цена может колебаться от 5 до 15 тысяч рублей.

Главное понимать, что уплаченная за это сумма возмещается в случае выигрыша суда или в досудебном порядке истребуется со страховщика.

Утеря товарной стоимости (УТС) проводится с целью дополнительной выплаты за то, что при продаже автомобиля после ДТП он немного теряет в цене. Возмещение УТС составляет по расчёту независимых контор в среднем 7-11% от всей суммы насчитанного ущерба.

  1. Сначала Вам необходимо найти подходящую экспертную организацию. У неё должна быть соответствующая лицензия на осуществление такой деятельности.
  2. Далее Вы обращаетесь в выбранную организацию, где грамотный эксперт сначала просто посмотрит на автомобиль и скажет ещё до оплаты, стоит или не стоит делать независимую экспертизу на основании того, насколько по предварительной оценке можно насчитать с учётом повреждения машины.
  3. Следующим этапом будет назначение даты и времени проведения экспертизы. На неё Вам нужно будет пригласить представителя страховщика. Для этого правильно будет отправить на юридический адрес страховой компании телеграмму с указанием места, даты и времени проведения. Страховые редко направляют своих представителей на экспертизы, но иногда он присутствует.
  4. В «час пик» эксперт осматривает Ваш автомобиль, и затем ему потребуется около недели (может быть и меньше) для составления документов с расчётом. Вам нужно будет получить эти документы и ещё один их дубликат.
  5. Теперь необходимо направить страховщику досудебное требование, где своими словами указать все обстоятельства ситуации: что Вам была произведена выплата, её оказалось недостаточно, в связи с чем была инициирована независимая экспертиза, которая насчитала столько-то, потребовать возместить недостающую сумму денег, а также расходы на телеграмму и стоимость экспертизы, указать разумный срок (10-20 дней) для выплаты и написать свои банковские реквизиты либо желание получить наличными. К досудебному требованию приложить оригинал документов расчёта, кассовый чек на проведение экспертизы и квитанцию оплаты телеграммы.
  6. По прошествии этого срока плюс 3 банковских дня, если требуемая сумма не поступила на счёт, следует подавать иск в суд, куда уже приложить дубликат документов экспертизы. В этом случае лучше всего обратиться к автоюристу, проверенному по отзывам либо Вашими знакомыми/друзьями/родственниками, так как это дело уже немного сложнее досудебного требования, а расходы на юриста Вам тоже возместят в случае выигрыша суда, вероятность которого повышается при ведении дела хорошим и грамотным юристом. Впрочем, ничего не мешает обратиться к автоюристу ещё на этапе досудебного требования.

Главным преимуществом является тот факт, что она и вправду независимая. Если в теории есть основание полагать, что эксперт от страховой компании заинтересован в расчёте минимальной выплаты, то независимый эксперт – беспристрастный (тоже в теории, разумеется).

Другие плюсы даёт не сама экспертиза как таковая, а возможность «выбить» через суд дополнительные выплаты, к числу которых относятся:

  • неустойка в виде расчёта 1% в день просрочки выплаты (или разницы между выплаченной суммой и рассчитанной независимым экспертом),
  • штраф со страховой организации в пользу истца в размере 50% от суммы ущерба (либо такой же разницы) плюс все другие расходы, в том числе неустойка.

В судебной практике 2020 года, однако, применяется судьями нередко применяется статья Гражданского кодекса о разумном уменьшении обеих вышеперечисленных сумм, вплоть до самых минимальных.

К примеру, если Вам независимый эксперт насчитал ущерб 100 000 рублей, а страховая выплатила 50 000 с просрочкой 50 дней, за экспертизу Вы заплатили 10 000 рублей, то по закону Вам полагается:

  • 50 000 рублей в виде недостающей к выплате суммы ущерба,
  • 25 000 рублей в виде неустойки (1% в день от суммы ущерба умножаем на 50 дней просрочки),
  • 10 000 рублей в счёт возмещения затрат на экспертизу,
  • штраф в размере 42 500 рублей (50% от всех вышеперечисленных сумм).

На практике же судья по своему усмотрению может уменьшить сумму неустойки и штрафа до 10 000 рублей каждую и даже меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *