Нотариус и нотариальные действия. Что необходимо знать.

Согласно ст. 20 Основ лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса из числа лиц, отвечающих требованиям статьи 2 настоящих Основ, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия.

См. Положение о порядке замещения временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой, утвержденное решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 10 декабря 2008 г.

Наделение полномочиями, производится на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности нотариуса, и может быть осуществлено заранее с определением оснований невозможности исполнения нотариусом служебных обязанностей (отпуск, болезнь и другие уважительные причины), которые могут возникнуть в течение календарного года.

Наделение полномочиями лица может быть произведено на любой срок, но не более чем до конца календарного года.

Полномочия замещающего лица возникают после наделения его правом совершения нотариальных действий и непосредственного исполнения служебных обязанностей нотариуса и заканчиваются в момент их сдачи нотариусу.

В случае если нотариус отсутствует более недели, он обязан известить об этом соответствующую нотариальную палату.

Нотариус не вправе исполнять свои должностные обязанности в период их исполнения лицом, временно его замещающим.

Лицо, желающее замещать нотариуса, может как состоять в штате этого нотариуса, в том числе быть помощником нотариуса, так и не состоять в штате нотариуса.

Не может замещать нотариуса лицо, занимающееся самостоятельной предпринимательской или иной деятельностью, противоречащей требованиям статьи 6 Основ.

Помощник нотариуса может временно замещать нотариуса, с которым состоит в трудовых отношениях при наделении его в установленном порядке полномочиями нотариуса, он может быть также в течение календарного года наделен полномочиями для временного исполнения обязанностей других нотариусов в период их временного отсутствия по уважительным причинам. Одновременное исполнение обязанностей двух или нескольких временно отсутствующих нотариусов не допускается.

Нотариус одного нотариального округа не может быть наделен полномочиями для исполнения обязанностей временно отсутствующего нотариуса в другом нотариальном округе.

Содержание нотариальных действий

Основами законодательства Российской Федерации о нотариате регламентируется порядок совершения следующих нотариальных действий:

— удостоверение сделки (в том числе завещаний и доверенностей);

— выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

— наложение и снятие запрещения отчуждения имущества;

— свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

— свидетельствование подлинности подписи на документах;

— свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;

— удостоверение факта нахождения гражданина в живых;

— удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;

— удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

— удостоверение времени предъявления документов;

— передача заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

— принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг;

— совершение исполнительной надписи;

— совершение протеста векселя;

— предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;

— принятие на хранение документов;

— совершение морских протестов;

— обеспечение доказательств;

— выдача свидетельства о праве на наследство;

— принятие мер к охране наследственного имущества.

По общему правилу в самом начале совершения нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Личность устанавливается на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

Нотариус при удостоверении сделок обязан выяснит дееспособность граждан и проверить правоспособность участвующих в сделках юридических лиц, а также полномочия представителя, если таковой принимает участие в заключении сделки.

При совершении нотариального действия нотариус должен быть убежден в подлинности тех, документов, которые при этом используются. Поэтому здесь действует запрет использования для совершения нотариальных действий документов, имеющих подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документов, исполненных карандашом.

Нотариальные действия должны обеспечивать наивысший уровень защиты прав и законных интересов сторон, принимающих в них участие. Поэтому текст нотариально удостоверяемой сделки излагается ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначаются хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц – без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства пишутся полностью. Листы документа, объем которого превышает один лист, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

Этим же целям способствует закрепленный в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате запрет совершения нотариальных действий нотариусом на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

По завершению удостоверения сделки нотариус зачитывает присутствующим вслух содержание сделки, заявления и иных документов. Все документы, оформляемые в нотариальном порядке, должны подписываться лицами, от имени которых они составлены. Подписи обязательно ставятся в присутствии нотариуса.

Иногда гражданин, являющийся стороной в сделке, не может лично расписаться вследствие своих физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам. В такой ситуации по поручению этого гражданина, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ своей подписью заверяет другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия. Совершаемые нотариусом нотариальные действия регистрируются в реестре.

Это общие правила совершения и оформления нотариальных действий. Между тем в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате содержатся и специальные, относящиеся к отдельному виду нотариального действия правила.

Совершая нотариальные действия, нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариус обладает следующими правами:

— быть независимым;

— совершать предусмотренные Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

— выезжать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса;

— составлять проекты сделок, заявлений и других документов;

— изготовлять копии документов и выписки из них;

— выдавать лицам, от имени или по поручению которых совершены нотариальные действия, сведения (документы) о совершенных таковых;

— выдавать справки о совершенных нотариальных действиях по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами;

— давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

— истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;

— на возмещение ему фактические транспортные расходы при выезде для совершения нотариального действия вне места своей работы;

У нотариусов есть и иные права. Специфика положения нотариуса, занимающегося частной практикой, предопределило необходимость закрепление в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате также его прав:

— иметь контору;

— открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный;

— иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности;

— нанимать и увольнять работников;

— распоряжаться поступившим доходом;

— пользоваться услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— выступать в суде, арбитражном суде от своего имени;

— совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

В свою очередь нотариус обязан:

— руководствоваться в своей деятельности Конституцией РФ, Конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами;

— иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность;

— оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов;

— разъяснять физическим и юридическим лицам права и обязанности;

— предупреждать физических и юридических лиц о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред;

— взимать за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации;

— представлять в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;

— хранить в тайне сведения, не оглашать документы, которые стали известны нотариусу в связи с осуществлением его профессиональной деятельности (совершением нотариальных действий);

— не выдавать справки о завещании до смерти завещателя;

— представить должностному лицу, уполномоченному на проведение проверки организации его работы, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами;

— известить нотариальную палату о своем отсутствии, если таковое продолжается более недели;

— быть беспристрастным;

— не заниматься самостоятельной предпринимательской или какой-либо иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;

— не оказывать посреднические услуги при заключении договоров;

— не совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков);

— отказать в совершении нотариального действия, если:

а) совершение такого действия противоречит законодательству Российской Федерации или международным договорам;

б) действие подлежит совершению другим нотариусом;

в) с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

г) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

д) сделка не соответствует требованиям закона;

е) документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

— изложить по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования.

— нести ответственность за совершение им действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, в том числе за непредставление либо несвоевременное представление в налоговый орган сведений о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимых для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;

— нести ответственность за ущерб, причиненный действиями лица, временно его замещающего;

Помимо общих обязанностей всех нотариусов на нотариусов, занимающихся частной практикой, возложены дополнительные обязанности. Так, они должны:

— быть членами нотариальной палаты;

— заключить договор страхования своей деятельности на сумму не менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда;

— по решению суда возместить причиненный ущерб, который возник вследствие умышленного разглашения сведений о совершенном нотариальном действии или совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации.

Чем отличается нотариальное заверение ВРИО от заверения нотариусом

Удостоверение документов ВРИО нередко вводит клиентов нотариальных контор в замешательство. Действительно, рядом с печатью нотариуса расписывается человек с другой фамилией. Это странно. Давайте разберемся при помощи «человеческого языка» кто такой ВРИО и какие риски вы несете, если он удостоверяет.

«Нечеловеческим» юридическим языком об этом написано

Кто такой этот ВРИО и зачем он нужен

Любая нотариальная контора должна работать четко по расписанию. Наследственные дела, доверенности, договора, подлинности подписи… ко всему этому у граждан и государственных служб в рабочее время должен быть доступ.

Нотариус может заболеть, взять отгул или быть на выезде (например, если оформляется завещание от лица «лежачего» больного).

Чтобы во время отсутствия нотариусов работа контор не прерывалась, нотариальной палатой введена должность Временно Исполняющего Обязанности Нотариуса (ВРИО).

ВРИО – это сотрудник данной нотариальной конторы, имеющий соответствующее образование и лицензию на свершение нотариальных действий.

Он не является нотариусом (число нотариусов в каждом городе строго ограничено), но имеет достаточную квалификацию и права для работы в его качестве.

Чаще всего в качестве ВРИО назначается ближайший помощник нотариуса. Иногда нотариусы работают без ВРИО.

Равносильно ли заверение ВРИО заверению нотариуса?

Не стоит пугаться того факта, что рядом с печатью нотариуса стоит удостоверительная надпись и подпись ВРИО. Такое нотариальное заверение юридически абсолютно идентично заверению, выполненному самим нотариусом. Данное действие точно также попадает в реестр нотариальной конторы под очередным порядковым номером.

Наличие работы ВРИО во время заверения легко проверяется, так как нотариус извещает нотариальную палату о том, что в этот день вместо него работает ВРИО.

Некоторые клиенты, видя на наших переводах подпись ВРИО (что, как понятно из написанного выше, периодически встречается у любых переводчиков), думают, что мы на них сэкономили. Это не так. Плата за свершение нотариальных действий в день работы ВРИО взимается в соответствии со стандартными текущими тарифами нотариальной конторы.

Итого: нотариальное заверение переводов, выполненное ВРИО, ничем не отличается от нотариального заверения, выполненного самим нотариусом. Подобная практика является обязательной нормой и распространена во всех нотариальных конторах.

Какие нотариальные действия ВРИО не может осуществлять

Согласно Статье 20 основ законодательства РФ о нотариате, ВРИО нотариуса в случае замещения получает полномочия нотариуса. Каких-либо ограничений в текущем законодательстве не указано. Значит, в момент замещения никаких ограничений по нотариальным действиям на ВРИО не накладывается.

Может ли ВРИО работать одновременно с нотариусом

В той же статье 20 указано, что в часы работы нотариуса параллельное осуществление нотариальных действий временно исполняющим его обязанности категорически запрещено. Также категорически запрещено одновременное исполнение обязанностей двух и более нотариусов одним ВРИО.

А как быть, если у нотариуса нет ВРИО?

Действительно, как быть, если «нотариус без ВРИО», например, заболел? Ведь у граждан в его конторе могут быть открыты наследственные дела. Клиентам и государственным органам доступ к архиву часто жизненно необходим.

В подобных ситуациях нотариальная палата наделяет другого нотариуса правом использовать архив отсутствующего. Как правило, назначается нотариус из того же территориального округа. Нотариус из другого округа назначается если в данном округе другие нотариусы отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *