Национальное бюро кредитных историй

] ] »’Национальное бюро
кредитных историй»’ (НБКИ) – организация, занимающаяся сбором, обработкой
и хранением информации о ] (]), а также формированием и предоставлением кредитных отчетов финансовым
организациям и самим ]. Бюро создано в 2005 году по
инициативе ].
Входит в пятерку крупнейших ] России.
По разным оценкам, занимает более 40% рынка бюро кредитных историй, ближайшим
конкурентом выступает компания «Эквифакс Кредит Сервисиз». Деятельность
НБКИ, как и других кредитных бюро, контролируется ]. Уставный
капитал общества составляет 126 млн ]. Акционерами
бюро выступают АРБ, НП «Партнерство участников информационного обмена»,
итальянский коллектор CRIF SpA, американская компания TransUnion, а также
20 российских банков, в том числе ВТБ, Газпромбанк, «Ак Барс», Альфа-Банк,
Юниаструм Банк, Нордеа Банк, «Петрокоммерц», ЮниКредит Банк, Ситибанк, Райффайзенбанк,
Бинбанк, «Уралсиб», Первый Чешско-Российский Банк, «Агропромкредит» и т.
д. На сегодняшний день в НБКИ передают информацию более 1 100 организаций.
В нем хранится свыше 55 млн кредитных историй юридических и физических лиц.
Бюро предлагает заемщикам следующие услуги: – заказать отчет по кредитной
истории; – оспорить кредитную историю в случае выявления неточностей и (или)
ошибок; – получить справку из ], в которой будут содержаться сведения
обо всех бюро, где хранится информация о заемщике; – присвоить или сменить
]. Продукты
для кредиторов: – кредитные отчеты; – запросы в ЦККИ; – верификация паспортных
данных клиента; – проверка заемщика по базе автотранспортных средств; –
проверка автотранспортного средства по базе залоговых автомобилей и другого
движимого имущества; – мониторинг клиентской базы банка; – продукты, связанные
с разработкой и (или) использованием оценочных (])
методик вычисления индивидуальных рейтингов.

Итак, продолжим повествование. В этой части я расскажу о том, как мошенничают в сфере кредитования. Для удобства понимания и повествования, я разделю мошенников на несколько типов.

1. Диванные пираты. Полный аналог всем известных диванных войск, однако занимает прямо противоположную сторону. Их довольно легко распознать, задавая наводящие вопросы. В большинстве своем, диванные пираты действуют по одиночке, пытаясь замутить себе «бабосик на пивасик».

Чем они опасны. Втираются в доверие пользователя, внушая ему что кредит взять проще простого, любую сумму и за 5 минут. Только надо приобрести страховку/выписку/документы от работодателя/пропуск/комиссию за перевод/открытие счета/авансовый платеж/прочее (нужное подчеркнуть). На вооружении имеют грозное оружие «Photoshop», и довольно неплохо им владеют, демонстрируя многочисленные чеки, документы и прочее-прочее.

Где можно встретить. Основное место обитания — различные доски объявлений с тематикой о кредитовании. Реже — в социальных сетях и спам рассылках. Эти ребята работают только с электронной почтой, общаются по ней же и ооочень редко по телефону.

2. Полудиванные пираты. Такие же ребята, как первая категория, только гораздо опаснее. Один тот факт, что на этом строится свой «бизнес», который приносит доход, позволяющий «не работать на дядю», что-то да значит. Полудиванные пираты очень редко обитают по одному, их всегда двое или больше, они гораздо организованнее и внушают доверие очень многим людям.

Чем они опасны. Эти ребята работают через огромное количество схем, большинства которых я даже и не знаю. НО! Каждая схема по общим признакам одна — убедить вас в том, что никаких предоплат не будет, они сами «делают» справки с работы, подают заявку в банк. Вам же останется только поговорить по телефону со «службой безопасности», ответить на пару уточняющих вопросов (о которых они само собой расскажут), и после идти в банк на получение кредита.

По факту же происходит следующее — они берут ваши данные, делают липовую работу (просто на бумажке пишут, от балды какую), звонят вам и говорят — «Мы подали вас в «Хрен-его-знает-какой банк», на сумму 1.5 млрд рублей. На почту выслали данные о вашей работе, их надо выучить и дождаться звонка от СБ банка и ответить на все вопросы. Далее Вам говорят что кредит одобрен/не одобрен и вы приходите на получение и после отдаете нам %». Для несведущего человека (а у нас таких огогогогого как много, не ожидал сам) это вписывается в общую картину мира и вспыхивает надежда на удачный исход. Звонок само собой проходит (тут уже 2-й подельник работает), задает вам вопросы, получает все необходимые ответы и говорит следующее «Всё хорошо, кредит одобрен на сумму 1 млрд $, приходите и получайте. С собой несите следующие документы — паспорт, справки с работы, снилс, кошку и гранату». После этого человек сам звонит первому товарищу, с вопросом — «А где я, блиать, возьму гранату и справки с работы?!». Но у того всё заготовлено — «Делай сам. Если не сможешь — есть знакомые, за 5 — 50 (пятьдесят) косарей помогут и со справками, и с подтверждением, и с вооружением». И всё, это ключевой момент получения денег. Тут варианты расходятся — перевод денег онлайн, через левого курьера (который вообще ничего не знает, взял папку с одного места принес в другое и свалил), личная встреча возле банка, возле метро и прочее. Народ этому верит очень сильно, особенно когда первый раз берет кредит через посредников.

Где можно встретить. Основное место обитания — интернет в целом. Доски объявлений, социальные сети, спам рассылки и отдельные сайты (редко, но бывает). Полудиванные пираты образуются в основном от встречи двух диванных, и, договорившись, работают в паре (а то и больше, они сами ищут сотрудничество между друг другом). Мне самому неоднократно такие письма приходили с вопросом о сотрудничестве и сливе базы данных, поэтому наработки у них есть. Радует одно — очень часто в эту сферу влезают студенты и школьники, с которыми по телефону поговоришь и они очень сильно пугаются. НО! Тут встречаются реально матерые мужики, которые делают всё очень четко, подделывая и входящий почтовый адрес банка (встречал только по райфайзену, уже отдал СБ их банка приметы и схему), и входящий номер телефона банка (!!!!).

3. Лже-контрабандисты. Довольно-таки безобидные ребята, которые берут количеством, а не качеством.

Чем они опасны. Предоставляют «уникальную услугу» срубить бабла через залив денег на карту. Могут просить копеечку (от 100 до 5000 рублей) за вход в этот бизнес, обещая постоянный залив бабла вам на карту. Т.е. якобы отмывают бабки, и поэтому с каждого залива надо 50% обратно отправлять. Я не знаю кто им доверяет, но количество спама от этих балбесов просто поражает. Могут попросить фото карты с обоих стороны (хе-хе, вообще треш), чтобы они понимали как отправлять бабос.

Где можно встретить. Спам-рассылки — основной источник их клиентов. Доски объявлений тоже ареал обитания, социальные сети — очень редко.

4. Летучие голландцы. Категория ребят, которые вроде бы есть, но вроде бы их и нет. Основной профиль работы — собственные сайты, размещенные на отдельном хостинге или на площадках (типа юкоза/я.народа/викса).

Чем они опасны. На этих сайтах пишут какие они замечательные и красивые, даже создается видимость переписки, в которых разъясняются многие «вопросы» о том, как просто получить кредит. Общаются в стиле робокопа — «Вас приветствует система «ПРИВЕТЛОХ». Наша система имеет обширную базу данных брокеров и частных инвесторов, которые готовы предоставить вам кредит. Для проверке загрузите свои данные, чтобы мы могли проверить вас и подобрать нужных брокеров для работы с вами». После отправки данных (а то и без них ))) система «ПРИВЕТЛОХ» находит ~~100500 брокеров, которые живут в твоем подъезде и готовые тебе помочь, НО! Система дает контактные данные, только как денежку ей закинешь)) (или за регистрацию в этой системе (на сайте), тут варианты разные). Бывает что и денег не надо, и брокеры есть, но кредитная история 100% нужна. Тут уже вступает в дело менеджер, который берет бабосик за КИ (кредитная история), и исчезает в неизвестном направлении. Само собой искать их потом и просить что-то, бесполезная затея.

5. Недоброкеры. Самая стремная категория в моем понимании. Вроде бы что-то понимают, что-то делают, но делают ТАК, что кредит вы хрен возьмете в ближайший год. Даже с идеальной кредитной историей (у меня клиент приходил, с полностью выплаченной ипотекой, 3 кредитами с такой красивой КИ, что я бы ему и сам отгрузил бы денег в долг, если они были. Но клиент, перед встречей со мной, нашел недоброкера…)

Чем они опасны. Своей тупостью. И ленью. И полным непониманием того, что они делают и полным отсутствием ответственности за свои действия. Полный п…ц, короче. Берут данные и лупят в онлайн рассылки по банкам. 250 заявок за два дня… Скоринг балл клиента улетает в некое подобие православного ада, и жарится там около года. Пока этот год не пройдет, денег вы сможете взять только у друзей и МФО. Недоброкеры надеются на выстрел со стороны банка (одобрение может придти, но если клиент хотел 1.5 млн, то получит он в лучшем случае 200-300 тысяч), и поднимают денег за счет выписок КИ (умножают реальную стоимость на 3 и выдают за настоящую стоимость выписки). Разницу в цене выписок, само собой, ложат в карман.

Где можно встретить. Везде. Доски объявлений, социальные сети, собственные сайты (очень, редко. За 2 месяца к подготовке к этой статье нашел только одного такого кекса)

6. Официалы. Официальное юридическое лицо, официально аккредитованы в банках и имеют персонального менеджера в «своих» банках. Наименее опасны среди всех остальных, но тоже несколько опасны.

Чем они опасны. Вполне адекватные ребята, в основном более менее разбираются в кредитовании. Оказывают реальную помощь в прокачке человека по кредиту, но у них есть и своя черная сторона. Ее называют НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Вместе со всем этим кредитованием, клиента добровольно-принудительно пропихивают в этот фонд и рубят за каждого такого от 800 до 2500 рублей. За жопу таких брокеров в этой компании можно и нужно брать, потому что даже предлагать нечто подобное в плане сотрудничества — полная жесть. Хотя большинству клиентов (а это в основном, контингент младше 30 лет) на пенсию похрен. Лишь бы сейчас бабос в кредит срубить.

7. Пиратские короли. Самая жесть из жести. Эта категория делится на 2 подкатегории — боссы, которые протаскивают вас по кредиту, и тех кто вас вешает на дичайшие проблемы, которые они же и решат за некий $.

Чем они опасны. Прошарены в банковских делах очень хорошо, осведомлены в очень тонких нюансах, что дает основу для доверия. Но далее — подделка документов, поездка в филиалы банков, прозвон непонятных личностей и прочая хренота. Я по «кукле» (липовым данным) сработался с 2-мя такими личностями, встречался тоже с обоими. Когда работал с первым, от его масштабов действия и качества подделки доков, у меня зашевелились волосы во всех доступных и недоступных местах и я исчез мгновенно, сломав симку и выкинув телефон в помойку. Действительно страшно стало, там уголовщина совсем уж дичайшая, которая может быть и срабатывает в плане получения кредита, но «НУ НАХЕР». Срок в таких случаях вам светит реальный и долгий, даже если вы там ничего и не делали.

Второй же товарищ, оказалась довольно таки адекватной женщиной с очень качественным подходом. Я её очень долго допрашивал, выводил на свет, ненавязчиво разбалтывал (повезло на самом деле, был бы мужик — с ним не договорились бы — я тоже заслал бы мигом, как и первого), и многое что выяснил. Уже при встрече мы более конкретно пообщались и я провел через неё клиента, которого проконсультировали уже правильно (он сам понимал риск, но денег надо было срочно. Поэтому и шел). НО! При любых обстоятельствах я не рекомендую идти по такому пути.

8. Черные дельцы. Стремное название, но тем не менее подходящее. Это контингент людей, которые обычно стоят на рынке и кричат в толпу из-за прилавка «Эй, дарагой, вазьми арбуз! Сласче, чем сахар!». Ну вы меня поняли. К сожалению, эта сфера активна и хорошо работает по сей день, и по всем каналам которые я только бился — там только иностранцы из ближнего зарубежья и работают. Ходят всегда стаей (в такие моменты я себя представлял Джейсоном Борном, когда вел наблюдение за ними из толпы и ведя разговор с ними по гарнитуре). Работают в реале, имея только посредников в интернете, которые за % гонят им народ.

Чем опасны. Сфера работы — товарные кредиты. Берешь товаров на 150 косарей в кредит у менеджера, который там же в магазине и сидит, выходишь из магазина и тебе отстегивают 50% от стоимости товара. И всё, идешь на все 4 стороны. Главное не забудь кредит за товар платить. Такие дела… Как и куда товар идет — думаю, что догадаетесь сами.

9. Работорговцы. Само собой не рабами торгуют, но схема уж очень неприятная. Смысл уже срубить бабла с вас через МФО.

Чем опасны. Втираются в доверие, встречаются в реале. Рассказывают сказки о том, что есть связи в банках, но конкретно в вашем случае надо брать микрозайм и тут же его вернуть, чтобы всё получилось. История моего клиента — «Встретилась с ним возле метро, села в машину. Он довез до офиса МФО «*****» . Объяснил, что надо подняться на этаж, взять займ на 25 тысяч, спуститься и отдать деньги ему, чтобы он вернул в это же МФО. Деньги будут использованы, как будто вы брали их и вернули через какое-то время. Кредитная история от этого улучшится и мы сразу идем за кредитом, получаем и радуемся. Я поднялась, взяла деньги и отдала ему. Он сказал что он будет тут стоять долго, так как нельзя сразу на камере палиться ему и мне и подвез меня к метро и высадил. Больше я его не видела и не слышала». От истории я даже впал в ступор. Тут логических дыр больше чем в решете, ну как так то ему вообще можно поверить?! Номер машины клиент не запомнила, номер телефона не доступен и мои попытки выйти на подобных личностей были тщетны.

10. Торговцы органами. Или же, как они себя сами называют, «Кредитные доноры». Такие же пидорги, как и категория №4.

Чем опасны. Торговцы берут схемы развода со всех категорий по чуть-чуть, мешают — и получают кашицу, которой размазывают вам по ушам.

Я привел в описание лишь 10 категорий мошенников, которые работают в реале и виртуальной сети. По факту их больше, но смысл всего моего рассказа один.

НЕХЕР ОБРАЩАТЬСЯ К ПОСРЕДНИКАМ!

Усвойте и запомните одно правило:»Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

Его и придерживаются все мошенники, которым реально плевать на все ваши проблемы. Сейчас мошенники на самом пике своей активности.

Если в вашем случае без посредников НУ ВОООБЩЕ НИКАК, опросите знакомых на предмет знакомых в банковской сфере. Любого товарища, вообще любого, хоть уборщика. Он вам уже в реале объяснит на пальцах, что возможно сделать в вашем случае.

Запомните следующие правила:

1. Не идти к посредникам.

2. Не при каких обстоятельствах не высылать документы кому-то там непонятному.

3. Работайте только с теми людьми, которым вы лично пожимали руку и преломили хлеб за столом.

4. Каждое действие сопровождайте мыслью, «что самое хреновое может из всего этого произойти в итоге».

5. Зарабатывайте сами, и не берите кредиты.

6. Доверяйте своему окружению, именно они помогут в тот момент, когда бездна уже смотрит в тебя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *