Народный чековый инвестиционный фонд

24 февраля 2017 года Oleg 8145 1

Народный чековый инвестиционный фонд

Доброго времени суток, уважаемый читатель. В статье «чековый инвестиционный фонд народный фонд», узнаем историю развития и что с ним стало сейчас. Не будем отвлекаться, перейдем сразу к делу. Поехали!

Народный чековый инвестиционный фонд стоимость акций

Сегодня достаточно популярный способ получения прибыли, является ПИФы –фонд, объединяющий в себе активы (денежную массу) нескольких инвесторов. Но еще раньше, на заре развала СССР, были частные инвестиционные фонды (ЧИФ).

Чековые фонды ,в большинстве своём, обычные финансовые пирамиды, цель – выуживание у населения денежных средств. Многие канули в лету, но не все. Национальный чековый инвестиционный фонд (созданный в 1993 г.). В 97-м НЧИФ, преобразовался в «Народный фонд», в последствии (в 2006 году) слился м Энерготрансбанком.

Руководство предоставила инвесторам (которых насчитывалась более шести сот тысяч) акции банка, в замен сертификатов фонда. Нынешняя стоимость акций НЧИФ, а точнее уже ОАО «Энерготрансбанк» можно узнать на Московской биржею. Также и корректировка нарфо народный чековый инвестиционный фонд, представлена на сайте биржи (108 рублей за акцию, примерно).

История ЧИФ Народный

НЧИФ являла собой, одну из стабильных и безопасных организаций в начале 90-х. В большинстве своем ,такие объединения, появлялись и исчезали с поразительной регулярностью, прихватывая с собой деньги вкладчиков.

Но больших доходов народный фонд не приносил, в плоть до 1997 года, во время реформирования организации. К этому времени цифра инвесторов достигла 600 тысяч. А доход от деятельности составил 50 млн. рубле.

Но, при все кажущейся успешности, дивиденды инвесторам не проводились. Настало время очередной реформы (очень популярное решение проблем. Что-то не получается, проведем реформу и отсрочим выплаты еще на не определённый срок). Это привело к преобразованию в АОО (произошло в 2006 году). Что привело к слиянию с Энерготрансбанку (получил все прова).

Что ждет инвесторов?

При реорганизации и реструктуризации, поменялась структурная особенность двух организаций (вот так). А именно, народный фонд завладел 65% акций, и в заимел большой портфель ценных бумаг, относящихся к другим кампаниям.

Сегодня (2015 год), всеми делами руководит господин Владимир Щербаков. А вот кто действительно владеет всеми активами и финансами данной организации не знают ни акционеры ни вкладчики. Еще больше огорчает, что инвесторы даже не могут представить, когда могут получить дивиденды. И в это время НЧИФ, может вообще потерять управление над организацией, так как акционеров уже больше миллиона. в связи с этим, объявлено о скупки акций подконтрольным банком по цене равной сто восемь рублей за штуку (это лучше, чем ничего). Для держателей акций наступила хоть какая-то оттепель, можно компенсировать не большой процент от, потенциальных, дивидендов.

На сегодняшний день ни один ЧИФ не функционирует, как отдельный субъект хозяйствования – преобразуются в ОАО, ПИФ, входят в состав других организаций. Было создано (официально зарегистрировано) 166 частных инвестиционных фондов, на данный момент платят дивиденды единицы. А если выплаты и проходят, то не совсем официально (в большинстве случаев организации убыточны).

Так что , прежде, чем вкладывать и инвестировать денежные средства в различные фонды – изучите рынок. Я в каждой статье вас прошу: обучайтесь, нарабатывайте опыт. Знания вы не купите и никто не продаст. Только получив достаточно информации, можно быть готовым к различным рискам и иметь возможность исправить ситуацию, и предотвратить нежелательные ситуации в будущем.

На этом закончим рассказ про народный фонд. Надеюсь было интересно. Удачи!

В рыночной экономике существует такое понятие как инвестиционный фонд, представляющий собой форму коллективной инвестиционной деятельности.

Ни один инвестиционный фонд без денежных взносов всех его участников существовать не может. Сумма средств, образовавшаяся в результате коллективных инвестиций, в дальнейшем вкладывается в финансовые инструменты.

Приватизация гос. имущества в массовом порядке, началась сразу после распада СССР. Среди неё можно выделить так называемую ваучерную приватизацию, которую по праву можно считать негативным явлением в истории экономики постсоветских стран. Такая приватизация не регулировалась законом, поэтому резко увеличился объём теневых операций.

В 1992 году была образована организация, которая имела название Народный чековый инвестиционный фонд. Любой желающий человек, имеющий в наличии ваучер, мог присоединиться к нему.

Что такое ваучер

Неименной приватизационный чек, который имитировался Сбербанком России и мог свободно продаваться любому гражданину, называется ваучер.

Основными характеристиками этого инструмента являются следующие:

  • номинальная стоимость приравнивалась 10 тысячам рублей,

  • цена ваучера составляла всего 25 рублей,

  • фактическая стоимость напрямую зависела от объема спроса на данный инструмент,

  • ваучеры могли свободно реализовываться и приобретаться, в учёт не брался род деятельности и возраст покупателя,

  • ваучер можно было обменять на акции предприятий.

Механизм работы чекового фонда

Чековый, или паевой, инвестиционный фонд имеет характерный механизм работы. Особенностью такой организации есть то, что она создаётся без образования юридического лица. Доверительное управление имуществом также является особенной чертой деятельности организации.

Человек, желающий стать участником фонда, становился владельцем инвестиционного пая, а свои средства или другое инвестируемое имущество он предавал в доверительное управление. По сути, чековый инвестиционный фонд можно назвать портфелем инвестиций, ведь он не подразумевает образования юридического лица.

Чековые инвестиционные фонды, которые создавались после распада Советского Союза, были закрытыми, и у них не было обязанности выкупа своих акций у вкладчиков. Такие организации можно сравнить с финансовыми пирамидами, ведь вкладчики не могли иметь гарантии возвращения вложенных средств или имущества.

Процветание

«Звёздный час» чековых инвестиционных фондов начался в 1993 году, то есть сразу же после создания соответствующей законодательной базы, регулирующую организацию таких субъектов. Предполагалось, что такие субъекты станут полноценными институтами инвестирования на формируемом инвестиционном поле России.

В 1993 году был организован самый большой чековый инвестиционный фонд под названием «Народный чековый инвестиционный фонд». Он, как и другие лидирующие организации аналогичного типа, не обещал своим участникам большую финансовую отдачу от инвестируемых средств. Основной акцент был сделан на надёжности денежных вложений.

«Народный чековый инвестиционный фонд» переименовали в «Народный фонд», уже через 4 года после его образования.

В 2006 году «Народный фонд» вошёл в состав структуры Энерготрансбанка.

Читай так же про инвестиционный фонд России.

Неудача

Идея организации чековых инвестиционных фондов, к сожалению, стала провальной. Кроме того, огромное количество людей осталось без своих вложений. Меньше половины организаций рассчиталось со своими вкладчиками. Выкуп акций не производился, так как подобная операция была запрещена законом. Сами институции не могли ликвидироваться или реорганизовываться в течение последующих трёх лет после основания. Сложилась негативная ситуация, когда держатели акций по сути не получали экономической выгоды от них.

В 1996 году был опубликован доклад ФКЦБ, посвящённый выводам, касающихся работы чековых инвестиционных фондов. Было акцентировано внимание на неэффективности законодательной базы, регулирующей деятельность этих организаций, а также их нерентабельности. Было принято решение, согласно которому все существующие чековые фонды должны были реорганизовываться.

С 1999 года чековые инвестиционные фонды должны были превратиться в (на выбор):

  • обычное акционерное общество,

  • акционерный инвестиционный фонд,

  • паевой инвестиционный фонд.

Итог

Из более чем семисот фондов, половина попросту исчезла с рынка, около ста институтов поддались ликвидации, и лишь двести фондов остались работать. Что касается Народного фонда, то по его обязательствам перед инвесторами начал отвечать Энерготрансбанк. Руководство банка приняло решение, согласно которому инвесторам предоставляется возможность обмена сертификатов фонда на акции банка.

Данные о деятельности Народного фонда является строго конфиденциальной, хотя по заявлениям его руководителей, она была прибыльной.

По сей день ничего неизвестно о держателях контрольного пакета акций. Если верить слухам, то главой самого фонда является В. Щербаковым, он же одновременно и руководящее лицо банка.

Что касается самого банка, то вхождение в его структуру Народного фонда тяжело назвать удачной сделкой. Всё дело в том, что все вкладчики таких институтов планируют вернуть вкладываемые активы, в этом случае речь идёт об акциях самого банка. Однако финансовое учреждение обезопасило себя от огромного спроса на акции, пообещав вкладчикам продажу ценных бумаг по цене 108 рублей за штуку. Такое решение можно назвать верным, ведь вкладчики всё равно остаются без обещанных дивидендов.

Стоит отметить, что руководство инвестиционного субъекта приняло решение о продаже основного количества акций по условиям закрытой подписки. Высока вероятность, это было сделано с целью предоставления возможности руководителям Энерготрансбанка стать главными покупателями акций.

Несмотря на все сложности, вкладчики «Народного фонда» не оказались в проигрыше, в отличие от вкладчиков иных фондов, ведь последние попросту исчезли вместе со своими обязательствами.

С 1994 г. имею следующие акции: АООТ «Чековый инвестиционный фонд «Афганец» (г. Москва) и ЧИФ «НАДО». Могу ли я сейчас получить по ним дивиденды и существуют ли эти предприятия? Если этих компаний больше нет, посоветуйте, что делать.

И.В. Ремизов, Великие Луки

АООТ «ЧИФ «Афганец» после присоединения к нему в 1997 г. АООТ «ЧИФ «Финансовый полис» стало называться ОАО «Инвестиционная компания «Афганец». В 2001 г. общество изменило свое наименование на ОАО «Афганец». Под этим названием компания, осуществляющая операции на рынке ценных бумаг, работает и по сей день. Адрес компании: 125171, г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 8, корп. А, 4-й этаж. Тел.: (495) 156-92-90, 150-59-39. Почтовый адрес: 125171, Москва, а/я 57.

Сайт компании: http://www.afgacomp.ru.

Согласно представленной на сайте ОАО «Афганец» отчетности компания за последние 10 лет не выплачивала дивиденды своим акционерам. Установить рыночную стоимость ее акций не представляется возможным.

Очень похожая биография и у АООТ «ЧИФ «НАДО». В 1996 г. оно было присоединено к СИПФ «ЧИФ «Созидание». В 1999 г. объединенная компания получила название – ОАО «Инвестиционная компания «Созидание-99». В 2003 г. была проведена реорганизация эмитента в форме присоединения к нему ОАО «Финансово-промышленная компания «Энергоатоминвест».

В настоящее время ОАО «Инвестиционная компания «Созидание-99» является профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеет лицензии ФСФР на дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.

В 1994–1997 гг. и в 2002 г. эмитент выплачивал дивиденды своим акционерам.

Юридический и почтовый адрес: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, 9-й этаж, к. 9. Предварительно звонить. Тел. (495) 787-75-60.

К сожалению, в нашем распоряжении нет информации о финансово-хозяйственной деятельности эмитента за последние 2 года. Кстати, в Едином государственном реестре юридических лиц последняя по времени запись о компании сделана в апреле 2008 г.

Чековые инвестиционные фонды

Чековый инвестиционный фонд – существовавшая в 90-ых годах инвестиционная структура. Появление огромного количества подобных организаций было обусловлено политикой приватизации в России.

Акции чековых компаний (ЧИФ) выдавались в обмен на приватизационные чеки, они же ваучеры. Этот, ныне устаревший актив, представлял собой сертификат участия в предприятии. Во многом такая модель была схожа с акциями, но с юридической точки зрения это абсолютно разные вещи.

Огромное количество ваучеров выдавалось бедствующими предприятиями на руки своим работникам, так как финансовое состояние не позволяло гасить задолженности по зарплате наличными деньгами. Для многих людей, получивших подобные сертификаты, именно популярный ЧИФ становился единственным способом их реализовать, не вкладывая в МММ.

Появление ЧИФ

Появление подобных структур связано с указом Президента Бориса Ельцина о создании в РФ собственного рынка ценных бумаг. В рамках приватизации, предприятия, которые ранее считались государственной собственностью, отныне переходили в руки все, кто этого желал и имел деньги для осуществления замысла. Национальный курс на внедрение капитализма способствовал таким шагам.

В рамках этого же указа были заложены и первые инвестиционные структуры, работавшие с выдачей чеков. Для нового рынка, задача ЧИФ сводилась к созданию крупных игроков на биржевых торгах. Обладая капиталом, в виде собранных ваучеров, они становились институциональными инвесторами. Также ЧИФ мог принимать и наличные средства.

В обмен на переданные деньги или ваучеры, инвестор получал бумаги чекового инвестиционного фонда. Управляющие использовали ценные бумаги для торгов в интересах собственных вкладчиков. Параллельно с этим, велась работа по наращиванию капитала на биржевых торгах в стране.

Первые крупные организации появились в 1993 году, а наибольший всплеск активности проходил до 1994 года. На тот момент, в Российской Федерации было зарегистрировано 662 подобных участников.

Теневая деятельность

Слабая регуляция рынка, а также доверие граждан к новым структурам, привели к тому, что чековые компании использовали свои возможности не для благих целей. Механизм действия был следующим: собирались ваучеры, на аукционах они обменивались на реальные именные акции предприятий, после чего, бумаги продавались в разы ниже рыночной, реальной стоимости.

В итоге, львиная доля акций предприятий попадали в руки к коммерсантам по бросовым ценам. Используя эти рычаги, а также поддержку со стороны преступных группировок, сформировалась новая когорта бизнесменов, в последствии ставших российскими олигархами.

Граждане, чьи ваучеры находились на балансе управляющих, часто оставались ни с чем, так как фонды крайне быстро ликвидировались, распродав чужие активы. В период с 1995 по 1998 годы, количество компаний сократилось почти в два раза.

Крупные игроки

В среде разрастания этой индустрии, в крупных российских городах выделись некоторые особо крупные чековые инвестиционные фонды:

  • Гермес, Державный
  • МН Фонд, Урал
  • Народный, Созидание
  • Нижегородская ярмарка
  • Пермский, Ковчег, Республика
  • Сахаинвест, АООТ, Исеть, Жигули
  • Изумруд, Красноярск ЛЛД и многие другие.

Еще в 2016 году, претензии вкладчиков в отношении этих предприятий считались необоснованными, так как ликвидация проходила на законных основаниях. Среди причин закрытия фирм называются халатность инвесторов, нерациональное управление, вывод средств в офшоры, жесткое государственное налогообложение, где инвесторам предстояло платить до 50 процентов дохода в казну государства при продаже своих чеков.

Как получить деньги?

Если вы являетесь владельцем подобных бумаг, то вы можете попробовать получить по ним средства. Но шансы на это невелики. Большинство фондов ликвидировалось, либо перевелись в офшорную зону, унесся с собой деньги вкладчиков.

Вам необходимо проследить историю необходимой организации. Когда закрывается структура, ее активы переходят в распоряжение другой компании. Чаще всего это банк, либо инвестиционная фирма. Если выплаты проходили во время ликвидации, то были указаны сроки, после которых выплаты законно прекращаются.

При помощи Интернета вы можете узнать информацию и отправить запрос. В крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, посетите офис правопреемника вашего ЧИФа. В 1998 году, согласно законодательству, оставшиеся ЧИФы были переведены в паевые организации (ПИФ). Межбанковский конгломерат, который стал управляющим этих ПИФов, обязан выплатить средства, в соответствии с пересчетом на текущие курсы валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *