Можно ли строить гостиницу на землях ИЖС?

Гостиница – неплохое капиталовложение. Если, конечно, для его строительства соблюдены определенные условия, к примеру, построена она там, где много приезжих, командировочных или отдыхающих. Или просто проезжающих мимо. Если построить гостиный двор где-нибудь на отшибе цивилизации, где можно встретить только раз в неделю одинокого грибника, то вряд ли она принесет хоть какой-то доход. Впрочем, некоторые гостиницы строятся с совсем иными целями, как, например, «Мотель Бейтса», но их рассматривают уже криминологи.

А можно ли на ИЖС построить гостиницу? Прежде, чем приступить к разбору этого момента, выясним, что же это за таинственной аббревиатурой. ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. Под этой аббревиатурой скрывается назначения земельного участка, который расположен на землях населенных пунктов. Здесь разрешено строить только отдельно (на индивидуальном фундаменте) стоящие дома, не превышающие 3-х этажей в высоту (или четырехэтажное, если четвертый этаж является мансардой). Такие дома служат для того, чтобы в них жила и вела быт одна семья.

Что это значит? А значит это то, что использовать даже участок под ИЖС на свое усмотрение нельзя. Есть четко оговоренные способы, нарушителям же грозят штрафные санкции вплоть до потери самого участка. Таких способов насчитывается более трех тысяч, и в кучу они собраны в особом классификаторе.

Казалось бы – собрали в кучу, и прекрасно. Но, как это чаще всего и бывает, собранные в одно целое сведения не всегда облегчают жизнь, если написаны казенным юридическим языков. Так и в этом случае. Понятно, по сути, только то, что на землях населенных пунктов можно строить много всякого разного, но и много всякого строить нельзя.

Чтобы не углубляться в ненужное копание в документах, кратко отметим, какие виды разрешенного использования актуальны. Земельный кодекс, Градостроительный кодекс и упомянутый ранее классификатор выделяют несколько различные территориальные зоны или же, как они еще называются, категории земель.

Далеко не все из перечисленных категорий актуальны в случае ИЖС. В соответствии со статьей 85 Земельного кодекса (в редакции от 1 июля 2018 года), землями населенных пунктов являются участки для жилых, общественно-деловых, производственных и иных целей. Нас, к слову, интересуют больше первые два типа.

Согласно части 5 упомянутой статьи, участки в жилых зонах можно использовать для индивидуального жилого строительства, строительства многоэтажек до средних, а также для строительства зданий культурного или бытового типов.

Гостиница не упоминается в законах как какое-то особое жилое строение. То есть, в целом оно является малоэтажным домом (если она, конечно, малоэтажная), который можно построить на землях ИЖС. С тем лишь условием, что одна семья (или семья из одного человека, к примеру) должна проживать здесь постоянно, но про остальных жильцов (временных), которые могут проживать без соответствующей регистрации, не упоминается.

Конечно, для строительства гостиницы, да и любого другого дома, потребуется получить разрешения на строительство. Едва ли у кого-то возникнут вопросы, почему каждая комната, к примеру, на втором и третьем этажах снабжена собственным санузлом. А даже если и зададутся вопросом, всегда можно ответить, что каждый член семьи предпочитает мыться в собственной ванне.

Закон утверждает, что гостиница является не жилым домом, а коммерческим объектом, а значит, и требования санитарные и технические к ней должны быть соответствующие. Однако, если посмотреть на предыдущий абзац, становится понятно, что далеко не всегда подобные ограничения действуют. По сути, вы сдаете в собственном доме два этажа «по комнатам», получается эдакий доходный дом. Главное, чтобы он соответствовал требованиям для участков ИЖС.

Если же необходимо именно открыть гостиницу, соответствующую всем требованиям, да и к тому же планируется получить статус трех- или четырехзвездочного отеля, то идти придется несколько иной тропой – изменить целевое назначение участка, чтобы его можно было использовать «под коммерцию».

Нужно подать заявление в местную администрацию. Пройдут общественные слушания (ну а вдруг соседи ваши против того, чтобы рядом строилась гостиница), а также экспертиза поданных вами документов, в частности кадастрового паспорта и плана, выписки из реестра и пр.

Безусловно, сама процедура перевода участка не бесплатна. Придется заплатить, в частности, стоимость публикации объявления о будущих слушаниях в местной газете; стоимость публикации результатов слушаний; стоимость обращения к главному архитектору, дабы он провел экспертизу и пр.

Следует отметить, что изменение назначения участка влечет изменение его кадастровой стоимости, и, соответственно, налога. Обычно – в сторону возрастания. Затем настанет время обычных хлопот вроде заказа проекта гостиницы в организации, которая на таких объектах специализируется, его согласование в соответствующих инстанциях и так далее.

Резюмируем: отель, в принципе, реально построить на землях ИЖС, главное, чтобы он отвечал требованиям для домов, разрешенных для строительства на подобных участках. Или же, как вариант, можно добиться того, чтобы приобретенный вами участок можно было использовать в коммерческих целях, а потом уже строить гостиницу. Но в любом случае важно помнить, что о том, как хорошо или как плохо жить в номере вашей гостиницы узнают все – достаточно покопаться в Интернете, а потому она должна соответствовать требованиям. Иначе окажется, что на вашем участке построена гостиница, пустующая 365 дней в году.

Для получения разрешения на строительство необходимо пройти согласование в муниципальных службах и органах местной власти. Они проверяют проект относительно действующих норм проектирования гостиниц и других жилых помещений. Данный этап является обязательным как для строительства гостиницы с нуля, так и для работ по реконструкции.

Приобретается участок земли.

Разрабатывается эскизный проект гостиницы.

    В данном случае — покупается готовый проект гостиницы. При необходимости дорабатывается под пожелания заказчика.

У нотариуса заверяются документы (в трех экземплярах каждый):

    свидетельство о Государственной регистрации права собственности на земельный участок;

кадастровый план земельного участка.

Подается обращение в местную администрацию с заявлением (в свободной форме) на имя главы администрации (примерный текст: «Прошу вас разрешить мне строительство гостиницы на 20 мест на земельном участке,принадлежащем мне по праву собственности»). В течении примерно двух недель местная администрация выдает документы:

    разрешение на строительство;

Примечание: Это пока еще не окончательный документ, который дает вам право на строительство гостиницы.

справку об отсутствии арестов и запретов на земельный участок;

ситуационный план, заверенный в местной администрации;

Вместе со всеми полученными документами подается заявление в местное, например, районное Управление архитектуры и градостроительства (УАИГ), на имя главного архитектора. Получаем направление на проведение топографической съемки участка, либо поднимаем из кадастровой палаты чертеж участка.

Получаем технический паспорт БТИ.
На полученном чертеже (схема планировочной организации земельного участка) делается согласование со всеми службами, от которых предполагается получение энергоресурсов, воды и т.д.
Важно! В случае использования альтернативных источников энергии время, силы и деньги для получения разрешения на строительство гостиницы и последующее введение ее в эксплуатации можно значительно сократить. Прикладываются копию документа, удостоверяющего личность;

при нарушении строительных норм (если расстояние между домами менее 15 метров) получаем письменное согласие владельцев соседних участков, заверенное в местной администрации или нотариально.

Получаем строительный паспорт на проект гостиницы, в котором содержится документация:

  • пояснительная записка (включает сведения о местоположении объекта, архитектурно–строительном и конструктивном решении здания; описание электрооборудования, систем водоснабжения, канализации, отопления,вентиляции, очистных сооружений (при их наличии); перечень противопожарных мероприятий, мер по охране окружающей среды; технико–экономические показатели по проекту);
  • схема планировочного решения земельного участка;
  • эскизный проект гостиницы.

На основании строительного паспорта (проекта гостиницы) получается «разрешение на строительство гостиницы».

Разрешение на строительство оформляется в трех экземплярах. Два из них выдаются застройщику, третий остается в архиве органа, выдавшего разрешение.

Примечание. Если площадь дома больше 500 кв.м . его строительство обязано выполняться в соответствии с АПЗ (архитектурно-планировочным заданием), который можно получить в местном комитета по архитектуре.

АПЗ состоит из:

  • утвержденной градостроительной документации;
  • требований предоставленных санитарной, пожарной, экологической службой к архитектурным объектам;
  • требования по охране памятников архитектуры;
  • требования по охране прав физических и юридических лиц, которые прямым или косвенным способом могут быть затронуты в ходе строительного процесса.

Чтобы получить АПЗ надо подать заявку и документы на землю.

Перед началом строительных работ, сразу после оформления всех необходимых разрешительных документов, надо получить разрешения на проведение земляных работ, строительно-монтажных работ, разрешение на строительство от межведомственной комиссии (МВК), которая будет осматривать готовый дом после завершения строительства.

Срок действия полученной документации действителен только лишь на период в 2 года.

Любые изменения в проекте, затрагивающие более 10% всего здания должны быть согласованы с районным архитектором.

Без разрешения местной администрации и согласования строительства с главным архитектором размещение в плане участка других строений не допускается.

Подготовка и сбор исходно-разрешительной документации (ИРД) при проектировании гостиниц Сбор ИРД осуществляется на самых первых этапах проектирования, в этот пакет входит около 50 документов, содержащих информацию об объекте и участке. В ИРД входит так же задание на проектирование гостиницы. Важно, чтобы принятые проектные решения ему полностью соответствовали. Одним из главных требований к проектированию является получение разрешеня на гостиницу подключение её к инженерным сетям, поэтому большое внимание следует уделить оформлению технических условий на присоединение к сетям инженерного обеспечения.

C какими трудностями можно столкнуться?

Собственник не располагает правоустанавливающими документами на земельный участок;

Нулевые показатели в ГПЗУ;

Вопросы от пользователей сайта:

Требуется перевод земельного участка 22 сотки (состоящие из 4 участков разной площади) в Новая Москва. Из категории — земли поселений (для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества) в категорию, пригодную для строительства гостиницы/хостела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *