МОТИВИРОВАННЫЙ

Здравствуйте, Роман. Пункт 2 статьи 11 закона № 323-ФЗ прямо указывает, что экстренную медицинскую помощь сотрудники любого медицинского учреждения обязаны оказывать без малейшей промедления и на бесплатной основе. Это означает, что гражданин не обязан предъявлять каких-либо документов в случае, если ему требуется экстренная медицинская помощь. Таким образом, в этом случае врачи не вправе требовать не только полис ОМС, но даже паспорт гражданина.

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Открыть полный текст документа

Односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 О последствиях расторжения договора).

Исполнитель может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг без объяснения причин отказа (немотивированный отказ) либо со ссылкой на нарушение договора со стороны заказчика (мотивированный отказ).

Совет

Если у исполнителя есть возможность доказать нарушение условий договора со стороны заказчика, то необходимо воспользоваться порядком мотивированного одностороннего отказа. Иначе (в случае немотивированного отказа) исполнитель будет обязан полностью возместить заказчику убытки, вызванные таким расторжением договора.

Мотивированный односторонний отказ

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ исполнитель по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате исполнитель может отказаться от исполнения договора (расторгнуть его во внесудебном порядке) и потребовать от заказчика возмещения убытков:

1) если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны исполнителя, в разумный срок:

  • не заменит непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для оказания услуг вещь,
  • не изменит указаний о способе оказания услуг,
  • не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих годности результата оказания услуг (п. 3 ст. 716 ГК РФ),

2) когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору препятствует исполнению договора исполнителем, если иное не предусмотрено договором (ст. 719 ГК РФ),

3) при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение заказчиком своих обязанностей не будет произведено в установленный срок, если иное не предусмотрено договором (ст. 719 ГК РФ).

Кроме того, если договор возмездного оказания услуг содержит дополнительные основания для отказа от его исполнения, то исполнитель также может на них сослаться. Это могут быть:

  • нарушение заказчиком сроков оплаты по договору,
  • неоднократная просрочка оплаты,
  • непредставление доверенности на ведение дел в суде,
  • непредставление документации для проведения аудита и т. д.

При этом необходимо иметь доказательства, что соответствующие обстоятельства действительно имели место (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 февраля 2014 г. № Ф05-18120/2013 по делу № А41-9739/13). В противном случае заказчик сможет обжаловать отказ в суде и признать договор действующим.

Немотивированный односторонний отказ

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право исполнителя на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

При этом для исполнителя установлены имущественные последствия такого отказа: исполнитель обязан полностью возместить заказчику убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Исчисляются они по общему правилу статьи 15 Гражданского кодекса РФ. Их особенность состоит в том, что они не связаны с совершением правонарушения. Бремя доказывания наличия убытков лежит на заинтересованной стороне на заказчике. Если он не справится с этой задачей, арбитражный суд откажет в удовлетворении исковых требований (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 марта 2009 г. № Ф03-800/2009 по делу № А04-809/2008).

Читайте:

Как расторгнуть договор по соглашению сторон

Порядок расторжения договора

Как расторгнуть договор в судебном порядке. Основания для расторжения договора

Расторжение договора в судебном порядке

Материал Юридической справочной системы Система Юрист

Архив новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *