МОСГАЗ — отзывы сотрудников

В Государственную инспекцию труда

От: Ф.И.О работников

Управления № 7 АО «МОСГАЗ»

Коллективная жалоба

Согласно нормам Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ ред. от 27.11.2017 “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, мы, работники Управления № 7 АО «МОСГАЗ», обращаемся к Вам, вследствии незаконных и необоснованных действий начальника Управления №7 АО “МОСГАЗ” Колпакова А.В.

19 октября 2018 года, мы работали на объекте, который расположен по адресу: Москва, Юных Ленинцев 91\1. Примерно, в 16.00 к нам приехал заместитель начальника Управления №7 АО «МОСГАЗ» Фомин А.П., который, сказал о том, что если мы не останемся работать сверхурочно, то нас лишат премии на 100%, которую нам платят за 8 часовой рабочий день с графиком 5\2. При дальнейшем разговоре с Фоминым А.П. выяснилось, что данное указание на лишение премии дал начальник Управления № 7 Колпаков А.В.

30.10.2018 г. мастер Фольц А.А. сообщил о лишении всех, кто отказался задержаться во внерабочее время, премии на 100%. Самого мастера — Фольца А.А. также лишили премии, хотя он, без приказа, остался до 2-х часов ночи на работе.

На наши требования: составить приказ о привлечение к сверхурочным работам и оформить наши согласия, как того требует Трудовой кодекс РФ, ст. 99, чтобы в дальнейшем за сверхурочные часы последовала оплата, зам. начальника управления отказался, хотя законодатель ясно указал порядок привлечения к сверхурочным работам: “перед тем как привлечь работника к сверхурочной работе, организация должна получить письменное согласие работника на выполнение своих обязанностей сверх нормы, а после выпустить приказ на сверхурочную работу ”.

Кроме того, премия – это регулярная надбавка, которая входит в состав заработной платы как ее переменная часть и включена в систему оплаты труда предприятия “ст.129 ТК РФ”, она была у нас ежемесячная, а именно 60 % от оклада, следовательно должна быть система депремирования. То есть должны быть составлены соответствующие документы о лишении премии согласно требованиям законодательства, так как в случае неправомерного лишения премии работник вправе подать на работодателя в суд. В этом случае последнему грозит наказание за административное правонарушение 5.27 КоАП.

После многократных попыток переговоров рабочих с начальником Управления №7, чтобы нам разъяснили обоснованность лишения премий,

мы дождались зачисления заработной платы на банковские карты.

Фактическое лишение премий составило не 100%, как ранее нам сообщали, а, примерно, 15-20%, НО опять же, безосновательно!

Также, хотим указать на ряд других нарушений, допущенных работодателем.

1. Работник /слесарь/ Гуйдя И.А. обучен на профессию стропальщика, в связи с чем, регулярно, при переездах на новый объект, привлекается дополнительно, помимо своих основных обязанностей к работам по данной профессии, но без дополнительных выплат.

В соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, должна производиться доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. При этом размеры такого рода доплат устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

На практике различаются следующие режимы, связанные с исполнением дополнительных обязанностей:

совмещение профессий (должностей);

расширение зон обслуживания или увеличение объема выполненных работ;

выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.

2. Работники Кунин А.В. и Смоленко Р.Н. на период 12.11.2018 г. До сих пор не получили зимнюю спецодежду, что также противоречит законодательству Российской Федерации. Бесплатное обеспечение и своевременная выдача спецодежды некоторым категориям работников является обязанностью работодателя. Кроме того, в обязанности работодателя также входит их хранение, стирка, сушка, ремонт и замена.

Эти требования закреплены в статьях 212, 221, 229.2 и 330.5 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Согласно статье 221 ТК РФ на производствах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Вся спецодежда должна пройти сертификацию или декларирование на соответствие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». За работодателем остается право установить нормы бесплатной выдачи спецодежды, повышающие защиту по сравнению с типовыми требованиями, утвержденными в базовых и отраслевых правовых документах. Кроме того, спецодежда может выдаваться на основании результатов СОУТ.

Если работодатель не обеспечил работника спецодеждой в соответствии с законодательством РФ, последний имеет право отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей. При этом работодатель не может требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по причине отсутствия спецодежды простой.

3. Работа проводиться в уличных условиях, а именно производство деталей и заготовок, разгрузка и погрузка машин, одевание и переодевание, нет теплой и прогретой бытовки и тех условий которые законодатель заложил в ТК РФ:

Комментарий к Статье 109 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка также устанавливают и специальные краткосрочные перерывы, включаемые в рабочее время (ст. 109 Трудового кодекса РФ). На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. На работодателя возлагается обязанность обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

4. Не учтены факторы, которые сами по себе несут вредный характер труда, а именно то, что при монтаже газовых стояков слесаря красят полностью все трубы в квартирах, непосредственно дышат краской и занимаются тяжелым физическим трудом, передвигая тяжелую мебель, холодильники и бытовую технику, работа со сварщиком, для того чтобы он сварил деталь, ее надо держать находясь с ним в закрытом помещении/подъезд/.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», каждый работодатель обязан обеспечивать проведение мониторинга условий труда (специальную оценку условий труда) сотрудников на соответствие нормам и устранять нарушения, угрожающие жизни и здоровью работников. Работодатель должен следить за состоянием производства, оценивать уровень опасности тех или иных производственных факторов, а также стремиться минимизировать эти факторы. Такой комплекс мер широко известен как аттестация рабочих мест.

Указанные вредные факторы для слесарей никто не устраняет и официально вредность не присваивается, хотя профессия имеется во втором списке вредной категории профессий.

5. За вредные условия труда выдаётся молочная продукция уже с истёкшим сроком годности к употреблению. О чём, также, не раз доводилось до сведения начальнику Управления №7.

6. Инженерный состав Управления № 7 свою работу перекладывает на мастеров и рабочих, выполняя ее частично! Требуют от нас, чтобы мы обеспечивали себе сами доступ в квартиры, искали собственников квартир, обзванивали их и т.д., хотя в наши обязанности это не входит!

7. К данной жалобе прилагаем копию аудиозаписи разговора с начальником Управления №7 АО «МОСГАЗ» Колпаковым А.В. в которой отчётливо подтверждается суть нашей жалобы о незаконном принуждении к сверхурочному труду, умышленном принуждении к нарушению правил техники безопасности и необоснованном лишении премий, его словами.

Кроме всего прочего, работы, которые велись по данному адресу, согласно словам Колпакова А.В. ,официально незаконные, так как по документам они, на момент начала проведения работ, были не согласованы.

Из записи разговора видно, что начальник Управления №7 АО «МОСГАЗ» Колпаков А.В. нагло и умышленно нарушает должностную инструкцию, которая обязывает его в следующем: «принятие мер к пресечению нарушений правил техники безопасности и охраны труда создающих угрозу жизни и здоровью работников производства. Создавать благоприятные условия, обеспечивать всем необходимым для выполнения безопасного проведения работ». При нашем неоднократном требовании о предоставлении спецсредств для перевозки баллонов с газом, средств для работ на высоте, а также средств для работ стропальщиков – начальник Управления №7 АО » МОСГАЗ» Колпаков А.В. никаких мер не принимает, тем самым умышленно принуждая рабочих нарушать технику безопасности. (Мы на протяжении года, просим обеспечить стропальщиков касками, а также предоставить тележки для перевозки баллонов, что обязательно должно быть для соблюдения техники безопасности. Но до сих пор никакого решения по нашим просьбам не поступило).

Конституция РФ ст.37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст.356,360 ТК РФ,

ПРОСИМ:

1.Провести внеплановую проверку на выявление данных фактов.

2.Запросить все документы касаемо премий, приказы, акты и т.д.

3. Запросить документы касаемо обучения и работы стропальщиков

4. Документы связанные с выдачей спецодежды.

5. Проверить рабочие места и ознакомиться с процессом работы.

Но ГИТ должным образом не отреагировала на это обращение, видимо у них с этим предприятием особые отношения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *