Моральный вред входит в цену иска

Размер компенсации морального вреда, причиненного потребителю, в цену иска не включается и на правила определения подсудности не влияет.

Требование истца

Судья постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит представитель истца ФИОа М.С. по доверенности ФИО С.В. по доводам частной жалобы.

В соответствии с п. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц¸ участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда по делу

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

На основании ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Поскольку размер имущественных требований истца не превысил 50 000 руб., судья правомерно возвратил иск, разъяснив, что данные требования относятся к подсудности мирового судьи.

Доводы частной жалобы о том, что требования о компенсации морального вреда являются требованиями нематериального характера, следовательно, не подлежат рассмотрению Мировым судом, основаны на неверном толковании закона и не могут служить основанием для отмены определения суда.

Размер компенсации морального вреда, причиненного потребителю, в цену иска не включается и на правила определения подсудности не влияет.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы

В данной статье подробно рассказывается входит ли моральный вред в цену иска, и все что об этом надо знать. Иногда в жизни человека случаются неприятные ситуации, для разрешения которых бывает необходимо обратиться за помощью к правоохранительным органам. При этом необходимо максимально правильно и точно составить иск, чтобы разбирательство прошло быстрее и имело максимальный успех.

Составление иска

Гражданин, подающий заявление в суд, называется истцом, а тот, против кого идет разбирательство — ответчиком или подсудимым. Даже если человека переполняют чувства и негодование, нельзя выражать это в исковом заявлении. Это не только не ускорит судебное разбирательство, но и может повлечь за собой негативные последствия. Следует описать произошедшую ситуацию максимально холодно и точно, желательно воспользоваться при этом услугами адвоката или другого юридического лица.

Судебные разбирательства подразделяются на два вида — имущественные и неимущественные. В первом случае речь будет идти о материальных потерях. Это может быть:

  • кража в мелких и крупных размерах;
  • мошенничество, повлекшее за собой имущественные потери;
  • cпоры о праве собственности на недвижимое или движимое имущество;
  • о расторжении договора найма;
  • о несоблюдении условий договора оказания услуг, повлекшее за собой материальные траты;
  • об изменении или прекращении платежей;
  • о требовании алиментов;
  • о взыскании денежных средств или имущества;
  • о бессрочных или пожизненных платежах;
  • конфликты, возникающие по факту наследования имущества;
  • раздел имущества в случае развода.

Цена иска

Когда судебное разбирательство относится к одному из вышеперечисленных, то при составлении заявления необходимо будет рассчитать цену иска. Данная величина прописана в 91 статье Гражданско — процессуального кодекса и равна оценочной стоимости имущества или количеству денежных средств, которые истец требует с ответчика. Цена иска как правило, рассчитывается самим истцом, но в некоторых случаях это делает судебный представитель или даже сам судья.

Важно рассчитать цену иска правильно, ведь от нее зависит размер государственной пошлины, которая платится когда подается исковое заявление. Финансовые средства, полученные с государственной пошлины идут на оплату материалов и других средств, используемых в суде. Денежная сумма выплачивается тем, кто подает заявление в суд, однако, в случае если дело выигрывает, судебные расходы компенсируются ответчиком в полном объеме. Следует помнить: сама государственная пошлина в цену иска не входит.

В случае, если судебное разбирательство не затрагивает материальных вопросов, то цену иска высчитывать не нужно и государственная пошлина будет установлена согласно действующему законодательству. Её величина может зависеть от юридического статуса истца и суда, в который подается иск. Однако, часто бывает, что истец запрашивает у ответчика моральный вред. Входит ли моральный вред в цену иска будет рассмотрено далее.

Моральный вред

Когда человек подает заявление в суд, необходимо помнить о понятии морального вреда. Это широкое понятие включает в себя любые пережитые человеком страдания — как физические, так и душевные, причиненные действием или бездействием ответчика. Понятие морального вреда прописано в статье 151 гражданского кодекса. Согласно нему это:

  • оскорбление, клевета
  • распространение лживых сведений о человеке и его семье
  • нарушение тайны переписки
  • разглашение тайны
  • нанесение физического ущерба человеку или членам его семьи
  • незаконное лишение свободы и прав лица

В Российском законодательстве понятие моральный вред очень широко и абстрактно. Оно включает в себя понятия совести, нравственности и справедливости, поэтому моральный вред можно включить практически в любое исковое заявление. Для доказательства нанесения морального вреда ответчиком можно использовать аудио и видеоматериалы, показания свидетелей, письменные документы и заявления. В случае, если вред был нанесен не только душевный, но и физический, следует представить на рассмотрение суда медицинские справки, а также заключение врачебной комиссии. Если нанесение физического вреда повлекло за собой временную или полную потерю трудоспособности, то помимо 151 статьи гражданского кодекса, дело будет также относиться к статье 111 уголовного кодекса.

Юридическая консультация > Административное право > Входит ли моральный вред в цену иска: определение цены иска и понятие морального вреда

Обязанность вычислять цену иска и указывать ее в заявлении предписывается истцу. Это требование является обязательным и при условии отклонения от него, исковое заявление не будет принято в движение и судебный процесс не начнется.

Цена иска прямо влияет на величину госпошлины, которая должна быть оплачена во время подачи искового заявления в суд. 91-я статья ГПК определят правила и требования в зависимости от которых определяется цена иска.

Как определяется цена иска

Цену иска может определить судья

Цена иска, как понятие, раскрыта в 91-й статье ГПК. Если она не будет соответствовать реальной стоимости имущества, которое истребуется в исковом заявлении, то ее определением должен заняться орган суда в момент приема заявления от истца. Судья лично определяет цену иска в тех случаях, когда у ответчика есть возражения по поводу установленной истцом величины.

Моральный вред, равно как и госпошлина, не учитываются при вычислении цены иска. Государственная пошлина — это некоторые денежные средства, требуемые суду на его расходы. Важно обратить внимание, что цена иска является первичной в отношении госпошлины. В зависимости от нее и определяется величина необходимой госпошлины.

Что касается морального вреда, то он, как неимущественное требование, не включается в цену иска. Когда исковое заявление включает исключительно требования о компенсации морального ущерба, госпошлина имеет установленный размер — 300 рублей. Проще говоря, цена иска — это деньги, требуемые истцом у ответчика. Из 91-й статьи ГПК можно понять по каким исковым требованиям обязательно определяется их цена. Это иски:

  • о преждевременном расторжении соглашения имущественного найма, в зависимости от оплаты имущества, которое должно находиться в пользовании в течение срока, определенного соглашением, но не больше чем за 3 года
  • об изменении величины выдач и платежей в положительную или отрицательную сторону, в зависимости от суммы, на которую будут изменены выплаты за срок, не больше 1 года
    о прекращении платежей и выдач, основываясь на сумме оставшихся выплат за срок, не больше 1 года
  • о праве собственности на недвижимость, которая находится в собственности лица на основаниях определенных прав, основываясь на стоимости конкретного объекта, которая не может быть меньше инвентаризационной оценки. Если таковой оценки нет, то не ниже цены, указанной в договоре страхования
  • о взыскании денег, основываясь на их сумме
  • о взыскании алиментов, основываясь на сумме выплат в течение 1 года
  • об истребовании имущества, основываясь на его стоимости
  • о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, в зависимости от суммы платежей за 3-х годовой период выплат
  • о срочных платежах и выдачах, в зависимости от их общей суммы за срок не более 3-х лет
    состоящим из не одного требования, в зависимости от каждого отдельного искового требовани

Цена иска зависит от конкретного имущественного искового заявления и предъявленных в нем требований. Моральный вред не входит в эту цену.

Понятие морального вред

Моральный ущерб опровергнуть непросто, так же, как и доказать его

Исходя из положений законодательства, моральным вредом считаются любые неимущественные потери. Они могут быть выражены в виде физических и душевных страданий как самого лица, так и его близких. Причиняется такой вред в результате определенных действий или бездействий ответственных лиц, посягающих на имущественные или неимущественные права пострадавшего лица.

Моральный урон напрямую связан с такими понятиями, как справедливость, нравственность и мораль. Все негативные перемены установленных материальных или нематериальных благ могут считаться моральным ущербом. В результате этих перемен лицо испытывает физические или душевные страдания. К видам морального ущерба можно отнести:

  • нанесение ущерба или совершение посягательства на жизнь и здоровье пострадавшего, либо его семьи
  • незаконное нарушение свобод и прав лица
  • разглашение тайны
  • нарушение тайны переписки
  • распространение лживых сведений, негативно влияющих на честь и достоинство человека

В общем случае, моральный вред разделяется на два вида: это физические страдания лица или его семьи, а также душевные переживания пострадавшего.

Моральный вред — это нарушение нематериальных прав лица.

Моральный ущерб можно обозначить конкретной суммой

Достаточно сложно возместить моральный вред по той причине, что в большинстве своем его характер не является материальным. Тем не менее, в тех ситуациях, когда пострадавшему были нанесены определенные травмы, в результате которых он серьезно заболел, либо стал инвалидом, то такой ущерб вполне можно оценить конкретной денежной суммой.

В виде доказательства, в таких ситуациях, используются различные справки с медучреждений, экспертизы и административные протокола. В случае наличия указанных документов добиться компенсации полученного ущерба будет совсем несложно. Также достаточно просто все в ситуации с уголовным посягательством. Назначение компенсации за подобные дела производится автоматически. Законодатель предусмотрел ее и за физические, и за нравственные страдания.

Во всех иных случаях факт нанесения морального вреда следует доказывать. Особенно тяжело это в случаях, когда последствия определенных действий третьих лиц не привели к заболеваниям или травмам. Законом предусмотрена возможность использования любых правомерных средств для доказательства ущерба. Среди таковых можно отметить:

  • показания свидетелей
  • аудио и видео доказательства
  • письменные угрозы или оскорбления

Значение показаний свидетелей нельзя недооценивать

В случае возникновения болезни вследствие нанесенного морального ущерба, факт связи между этими событиями должен доказывать истец. Он может обратиться к врачу и уже там объяснить, что привело к обострению или возникновению заболевания.

В зависимости от вида морального ущерба целесообразно использовать различные доказательства: при болезни — это справки и различные выписки, а, например, при оскорблении чести — различные материалы, подтверждающие факт клеветы или оскорбления, а также показания свидетелей.

Подавая заявление о возмещении морального вреда рекомендуется заручиться поддержкой квалифицированного специалиста. Юрист поможет правильно составить документ, а также поможет в определении необходимой доказательной базы в каждом случае.

Возмещение морального ущерба часто является сложным процессом по той причине, что его последствия не всегда имеют ярко выраженный характер.

Исковые требования могут иметь как материальный, так и нематериальный характер. Цена иска определяется только по имущественным искам, в соответствии с 91-й статьей ГПК. Моральный вред к ним не относится, поэтому цена иска, в котором говорится лишь о возмещении морального ущерба не определяется. Оплата госпошлины по неимущественным искам является установленной и составляет 300 рублей.

Как возместить моральный вред — узнаете из видеоматериала:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *