Мифы о плесени и их разоблачение

Грибок после залива, испорченная мебель и техника: как взыскать ущерб

К СОЖАЛЕНИЮ, ЗАЛИВ КВАРТИРЫ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ не только отклейкой обоев и вздувшимся напольным покрытием, но и испорченной мебелью, бытовой техникой, а также появлением на стенах грибка и плесени. Ситуация осложняется тем, что с момента залива до момента выявления вышеназванных проблем может пройти несколько недель и даже месяцев.

Плесень и грибок после залива квартиры

ПОСЛЕ ЗАЛИВА ПОМЕЩЕНИЕ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ПРОСУШИТЬ и провести специальную антисептическую обработку. Безусловно, не всем пострадавшим от потопа гражданам могут быть не известны эти нюансы, поэтому через некоторое время после ликвидации следов залива на стенах, потолке и других местах может образовываться грибок и плесень.

Что делать, если виновник произошедшего ранее уже возместил ущерб, но с истечением времени открылись новые обстоятельства и повреждения Вашего имущества коррозией, плесенью и грибком?

Порядок действий будет следующим:

I. Обратитесь в УК с просьбой о составлении повторного Акта о заливе квартиры. Документ готовится по тем же правилам, что и первоначальный акт с тем отличием, что в нём описываются не все повреждения, а лишь те, которые появились недавно.

II. Пригласите специалистов, занимающихся независимой оценкой стоимости ущерба, причинённого имуществу утечкой воды. Перед заключением договора убедитесь, что в их компетенцию входит экспертиза повреждений техники и помещения плесенью и грибком.

III. Чтобы установить факт наличия плесени и грибков после залива квартиры, может понадобиться проведение микологической экспертизы. С помощью неё можно, в частности, установить, имеются ли в помещении следы плесневого (грибкового) поражения, выяснить причины возникновения биопоражения, его глубину, определить способы устранения и т.д.

IV. Подготовка претензии о возмещении ущерба. Вполне возможно, что виновник протечки согласится добровольно выплатить деньги или же своими силами устранит поражённые места после получения очередного досудебного требования.

V. Подготовка искового заявления в суд. Как показывает практика, УК (ТСЖ), соседи или другие виновники аварии зачастую считают, что залив, случившийся несколько месяцев назад, и образовавшаяся плесень — два несвязанных между собой события. Поэтому в таких случаях единственным способом восстановления справедливости будет обращение в суд.

Какие затраты получится возместить

МАКСИМАЛЬНО ФИКСИРУЙТЕ объём повреждений и перечень расходов на их устранение. В случае добровольного отказа в возмещении ущерба решать вопрос придётся в суде. Как правило, судебный орган удовлетворяет широкий круг требований, связанных с ущербом от залива.

Ведь это наиболее существенный ущерб имуществу, который возникает в быту, именно по причине многочисленных «отложенных» проблем, особенно после залива из канализации.

Потерпевшая сторона может потребовать взыскания:

  • стоимости восстановительного ремонта (сюда относится не только покраска стен и поклейка новых обоев, но и специальная антисептическая обработка);
  • морального вреда (обычно это очень маленькая сумма в пару тысяч, но если у Вас обострилось хроническое заболевание, моральный ущерб может быть существенным);
  • стоимости оплаты оценки ущерба (исследование повреждений и стоимости ремонтных работ по их устранению, осмечивание);
  • стоимости оплаты независимой экспертизы (дополнительная микологическая экспертиза либо повторные исследования уже в судебном процессе);
  • стоимости юридических услуг (обратите внимание, что расходы на юриста должны быть разумными, так московские суды удовлетворяют от 25 000 до 50 000 рублей).

Приведём реальный пример:

В Мещанский районный суд Москвы собственницей квартиры был предъявлен иск о взыскании стоимости восстановительного ремонта и компенсации морального вреда.

Согласно материалам дела, верхний сосед женщины проводил в своем жилье ремонт, в результате которого герметичность межплиточных потолочных швов была нарушена.

Жилое помещение истицы периодически заливалось бетоном и водой, из-за чего на стенах в коридоре и туалете отклеились обои, а позднее – появилась пятна плесени.

Женщина, страдавшая астмой, ощутила ухудшение своего самочувствия: из-за сырости и плесени она была вынуждена некоторое время провести в больнице.

Проведённая экспертиза показала, что причиной появления плесени стали многочисленные протечки, произошедшие по вине ответчика.

Чтобы доказать наличие морального вреда, истица представила соответствующие медицинские документы.

В итоге иск был удовлетворён: суд взыскал с ответчика стоимость восстановительного ремонта в размере 87 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

Кроме того, в пользу истицы были взысканы все судебные расходы — 35 000 на юриста и госпошлина.

Как видим, ущерб от грибка (плесени) после залива квартиры вполне можно взыскать и по прошествии времени. Главное – доказать, что причиной биопоражения явился именно залив, а не, к примеру, неправильная вентиляция в квартире или действия самого владельца жилья.

При этом, в случае с вентиляцией есть смысл проконсультироваться на тему предъявления требований к Управляющей организации, отвечающей за её бесперебойную работу.

Если затопило мебель и технику

РАССМОТРИМ ЕЩЁ ОДНУ СИТУАЦИЮ: от залива пострадала мебель и бытовая техника. Как в этом случае оценивать стоимость причинённого ущерба, если данные предметы быта, как правило, не являются новыми?

В этой ситуации первостепенное значение необходимо уделить проведению независимой оценки стоимости ущерба. Дело в том, что при проведении такой экспертизы специалист учитывает большое количество разнообразных факторов, в том числе и степень износа мебели (техники), а также его стоимость на вторичном рынке. Следовательно, ему под силу назвать точную стоимость того или иного предмета.

Потерпевшей стороне стоит быть готовой к тому, что может потребоваться проведение и независимой технической экспертизы. Например, исследование необходимо в случаях, когда техника вышла из строя, а на мебели появились повреждения спустя какое-то время после залива. Так, зачастую на деревянной мебели или мебели из ДСП могут появиться следы грибка или плесени, она может разбухнуть и потерять свои функциональные качества.

Имея на руках акт оценки ущерба мебели (экспертное заключение), потерпевшая сторона может попытаться сначала урегулировать конфликт в досудебном порядке, а затем обратиться в органы правосудия.

Приведём пример успешного обращения в суд:

В Королёвский городской суд Московской области был подан иск о возмещении морального и материального вреда на общую сумму более 380 тысяч рублей.

Выяснилось, что квартиру истца затопило горячей водой: причиной послужил прорыв трубы отопления из-за слишком высокого давления в системе.

Владелец пострадавшей квартиры ранее обращался в суд с иском к Управляющей компании, однако спустя некоторое время после вынесения судебного решения на створчатом шкафу, спальном гарнитуре, комоде и некоторой другой мебели появились следы грибка: предметы также стали разрушаться.

Вышел из строя ноутбук истца.

Проведённая экспертиза установила, что восстановительному ремонту данные предметы не подлежат, а причиной повреждений явился залив, произошедший несколько месяцев назад.

Суд удовлетворил иск, но частично: в пользу мужчины было взыскано 320 тысяч рублей в качестве возмещения материального вреда.

В компенсации морального вреда было отказано.

Резюмируя вышесказанное, отметим:

1) Если потерпевшая сторона столкнулась с грибком, плесенью и другими проблемами спустя несколько месяцев после залива, она может потребовать с виновной стороны возмещения ущерба.

2) Гражданину стоит быть готовым к проведению независимой экспертизы. Величина ущерба технике от залива определяется путём проведения независимой оценки.

3) Потерпевшая сторона в определённых случаях может требовать компенсации морального вреда. Однако наличие такого вреда необходимо доказать документально.

4) Ущерб от плесени и грибка, если не успели включить в первоначальный иск по заливу, придётся взыскивать в отдельном судебном производстве.

Не следует прощать виновнику «отложенные» последствия залива, ведь ущерб от плесени, а также испорченной мебели может достигать внушительной суммы, и следует лишь хорошо подготовиться, чтобы его возместить.

Уничтожаем без компромиссов

Избавиться от плесени — задача не из легких. Но делать это нужно как можно быстрее.

— Размножается плесень с невероятной скоростью, захватывая ближайшие поверхности: на небольшом участке количество грибков, активно образующих новые споры, быстро доходит до нескольких миллиардов, — предостерегает биолог отдела дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Ольга Неня. — Споры грибов плесени повсюду. Даже в сравнительно чистой комнате в одном кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на поверхности предметов и потом прорастают при благоприятных условиях. Для развития большинства плесневых грибов — это влажность воздуха около 70 процентов и температура от 20 до 35 градусов. За 24 часа масса колонии Аспергиллус Фумигатус может увеличиться в 9 раз!

Это род черных плесневых грибов, которые ученые прозвали «Проклятие Тутанхамона». И чтобы встретиться с их разновидностями, нет необходимости заглядывать в древние гробницы египетских фараонов. «Черная гниль» может появиться и в наших ваннах, подвалах, на стенах домов, особенно после затопления. Стоит допустить оплошность, как плесень немедленно воспользуется этим — проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

Чем грозит «домашний» грибок

Не все знают, насколько опасны колонии плесневых грибов. Кратковременный контакт не представляет угрозы для здоровья, а вот если стены покрылись желтым или черным пушистым «мхом» и вы живете с этим годами, то такое соседство скажется на всех членах семьи. И особенно на детях!

Врач Амурского областного центра медпрофилактики Ирина Жидкова много отработала в пульмонологии. И среди ее пациентов-астматиков и с хроническими заболеваниями дыхательной системы были такие, у кого первопричиной появления заболеваний было наличие в доме плесени.

В помещении с чересчур высоким уровнем влаги пластиковые окна могут еще сильнее поспособствовать бурному развитию грибка.

Развиваясь, плесневый грибок способен выделять тысячи зародышей-спор. Микроорганизмы, которые являются сильнейшим аллергеном для человеческого организма, подсыхают и превращаются в пыль, а затем опадают на пол или смешиваются с воздухом. Таким образом попадают нам на кожу, на слизистые носоглотки, в бронхи и даже в легкие.

Иммунитет человека, подвергаясь постоянному воздействию плесени, медленно, но верно угасает. Детский диатез, аллергия в разных формах, переходящая в астму, микозы, риниты, болезни печени и желудочно-кишечного тракта и даже онкологические заболевания могут быть следствием того, что человек живет рядом с плесенью. Врачи в один голос заявляют об опасности плесени в домах и квартирах. Говорят: если вовремя не спохватиться, то можно остаться инвалидом на всю жизнь.

Сначала чистим и сушим дом

«Все борются с плесенью, хотя надо бороться с сыростью», — говорит известный юморист Михаил Жванецкий. Действительно, когда вода ушла, первым делом нужно принять меры для просушки дома и подполья. На сырых стенах никаких обработок от плесени проводить не нужно.

— Если в подполье еще остается вода, ее нужно откачивать, а потом уже сушить дом. Стоячая вода в подполе представляет собой идеальную почву для размножения микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии и плесень. Но для начала нужно по максимуму расчистить дом, чтобы нигде не оставалось бытового мусора, захламлений, — советует заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Екатерина Бурдинская. — Одежду, мебель, ковры — все нужно выносить на улицу, под навесы, сам дом просушивать пушкой. Только нельзя ничего на пушки навешивать и располагать их очень близко во избежание пожаров. Если быстро высушить ничего не получается, нужно принять волевое решение и часть испорченных вещей просто выкинуть. Хранить и где‑то складировать подмокшие ковры, вещи нецелесообразно — это рассадник плесневых грибов. На Руси зараженные грибком избы зачастую попросту сжигали, чтобы грибок плесени не перекинулся на соседние строения.

Еще один совет от эпидемиологов: убирать плесень со стен нужно качественно. Тщательно выскабливать деревянные опоры в погребе, зачищать поврежденные участки шпателем, наждачкой, железной щеткой или дрелью с грубой насадкой. Если вода стояла в доме долго и в процессе зачистки вы видите, что грибок проник вглубь структуры дерева, — это приговор. Вся доска или бревно подлежат замене. При определенных трудностях выпиливают в брусе или бревне пораженный кусок с «небольшим запасом» и вставляют новый. Во время работ обязательно нужно защищать рот, нос и глаза — работать в перчатках, защитных очках и респираторе, чтобы споры плесени не попали в организм.

Обрабатываем антигрибковыми средствами

Имеет значение площадь поражения стен плесенью. Если участок небольшой, то при обработке антигрибковый раствор можно разбавить, а если большой, то раствор должен быть более концентрированным. Внимательно читайте инструкцию. Промывать водой обработанные стены не нужно. Сразу можете приступать к отделке помещения.

Народные средства от плесени тоже действуют, говорят специалисты. Самое простое — соль. Место, пораженное грибком, сначала счищается до основания, а потом все обрабатывается крепким соляным раствором. Такой способ применяют в банях, периодически засыпая пол солью для профилактики.

— Я использую хлорную известь, а мой брат добавляет туда еще формалин, — говорит житель Мазановского района Игорь Мельник, дом которого пережил уже не одно подтопление. — Такой «напалм» от грибка помогает. Или обрабатываю подполье медным купоросом. Правильное название — сульфат меди. Можно приготовить такой «коктейль»: на литр воды 50 граммов купороса плюс 100 граммов алюмокалиевых квасцов (препарат, используемый в медицине) и туда еще высыпать 30 граммов поваренной соли. После того как хорошо все очистите, осторожно валиком или кистью обработайте место, где была плесень.

Если плесень свежая, то, по отзывам людей, вполне эффективна «Белизна», продаваемая в хозяйственных магазинах. Только внимание: никогда не смешивайте отбеливатель с аммиаком или моющими средствами, содержащими аммоний, так как это может привести к образованию опасных газов.

— При обширном поражении грибком стен, полов или погребов народными средствами уже не обойтись. Обязательно нужно в специализированном магазине приобрести антигрибковые препараты, а через 10 дней обработку помещений нужно повторить, — советует Ольга Неня. — А лучшим решением при серьезном распространении плесени станет вызов на дом профессионалов по борьбе с плесенью.

МНЕНИЕ

«Бороться с плесенью нужно до холодов!»

Екатерина Бурдинская, заместитель главврача Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области:

— Главное — не затягивать с противогрибковыми работами. Бывает, что участок подтопило, люди уехали, а потом вернулись и начинают заниматься огородом: «Когда в сентябре выкопаем картошку, все сделаем». Нет! Бороться с плесенью нужно сейчас. Противогрибковые работы эффективны, когда суточная температура — от +5 до +30 градусов.

Ольга Неня, биолог отдела дезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области:

— Если хозяева уничтожили грибок в первый раз, но в помещении остается повышенная влажность, то через 10 дней грибок начинает снова развиваться. Поэтому первое, что нужно сделать, — уменьшить влажность помещения, а через 10 дней повторить противоплесневую дезинфекцию. Мебель в комнатах не ставьте впритык к стенам — велика вероятность образования конденсата из‑за плохой вентиляции. И вымытую посуду вытирайте насухо, тогда в кухонных шкафчиках не появится сырость.

В Центре гигиены и эпидемиологии в Амурской области работает телефон горячей линии — (4162) 596-898. Специалисты отдела дезинфекции дают советы, какие средства применять для борьбы с плесенью.

Вопрос — ответ

Спасет ли от плесени ультрафиолет

— То, что я видела в продаже, — это портативные приборы для домашнего применения с целью физиотерапии для рото- и носоглотки, аппараты типа «Солнышко». Да, в инструкции по применению производитель пишет, что возможно снимать насадки для открытого излучения. Но сказать, что это будет эффективно для борьбы с плесенью, нельзя, — говорит Екатерина Бурдинская. — А вот естественная солнечная инсоляция — это очень даже хорошо. Многие любят затенять свои квартиры, а нужно широко открывать шторы, поднимать жалюзи, чтобы каждый день не менее трех часов солнечный свет беспрепятственно мог проникать в помещение.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Ирина Ворошилова

  • Амурская правда
    от 08.08.2019


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *