Метлайф возврат страховки по кредиту

В 2014 году при покупке автомобиля в автосалон «Автолидер» г.Екатеринбург в кредит через банк ООО «Сетелем Банк», мне навязали услугу страхования моей жизнь и здоровья в форме подключения дополнительной услуги по кредитному договору на сумму <данные изъяты> рублей сроком на 60 месяцев с ДД.ММ.ГГГГ по программе добровольного личного страхования жизни и здоровья по трем видам риска. Указанная сумма была включена в сумму кредита и удержана до его выдачи из суммы кредита. В офисе автосалона выдали Страховой сертификат, № <данные изъяты> Страхование было произведено на весь период действия кредитного договора.

Фактически кредит был полностью возвращен досрочно 09.06.2018Г, в связи, с чем я как потребитель утратила интерес и потребность в услугах по подключению к программам страхования на оставшийся период, в связи, с чем направила в адрес страховой компании «МетЛайф». заявление на возврат части взноса сумму стоимости страхования за оставшийся период. После чего я получила письмо, что мое заявление на досрочное расторжение договора страхования №…. рассмотрено. Договор страхования № …расторгнут с даты подписания мной соответствующего заявления 16.07.2018г. без возврата уплаченной Страховой премии, в соответствии с п.3 ст. 958 ГК РФ, в случае расторжения Договора Страхования по инициативе Страхователя уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Я считаю, что данная услуга была навязана банком, текст условий о страховании был внесен в договор банком до его подписания сторонами, я не имела возможности определиться с необходимостью подключения к программе страхования на сумму <данные изъяты> рублей. В настоящее время кредит полностью погашен, задолженности перед банком нет. Сумма страховой премии за оставшийся период составила 12 974 рубль 64 копеек.

Из условий кредитного договора, договора страхования, условий кредитования и условий страхования следует однозначный вывод, страхование осуществлено только в связи с заключением кредитного договора и на период его действия.

Согласно ст.958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратило по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Законодатель, предусматривая возможность досрочного прекращения договора страхования, различает последствия в зависимости от того, прекращен договор в силу объективных обстоятельств (не зависящих от воли сторон — п. 1 ст. 958 ГК РФ) либо имеет на основании отказа от договора страхования, исходящего от страхователя.

Если в первом случае прекращение договора обусловлено отпаданием самой возможности наступления страхового случая (в связи с гибелью объекта страхования по причинам, не подпадающим под страховой случай; прекращение деятельности в случае, когда эта деятельность либо связанные с ней последствия являются объектом страхования), что не зависит от воли сторон по договору страхования, то во втором случае отказ от договора является следствием волевого решения лица, вызвано субъективными обстоятельствами.

При этом, поскольку отказ от договора страхования не связан с перечисленными в пункте 1 ст. 958 ГК РФ обстоятельствами и не вызван ими, то последствием такого отказа является недопустимость возврата страхователю уплаченной страховщику страховой премии (если она внесена единовременным платежом при заключении договора), что прямо следует из положения пункта 3 ст. 958 ГК РФ.

Из моего заявления на включение в программу добровольного страхования, из положений договора добровольного группового страхования жизни и от несчастных случаев и болезней, потери работы, что при заключении договора страхования, страховой интерес состоял в том, чтобы застраховать себя от неблагоприятных рисков, связанных с изменением состояния здоровья, потерей работы, в целях ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору в течении всего срока действия кредитного договора. Поэтому, после досрочного погашения задолженности по кредитному договору, я утратила страховой интерес по договору страхования, что в силу п.1 ст. 958 ГК РФ является самостоятельным основанием для прекращения договора.

В соответствии с п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 данной статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии, пропорциональную сроку, в течение которого действовало страхование.

Таким образом, поскольку сумма страховой выплаты в договоре страхования связана с суммой остатка кредитной задолженности, то погашение кредита является обстоятельством, прекращающим страховой риск по договору (п. 1 ст. 958 ГК), и в этом случае подлежит применению абз. 1 п. 3 ст. 958 ГК РФ независимо от положений страхового договора и правил страхования.

На основании изложенного, поскольку действие кредитного договора, заключенного между сторонами прекращено, возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай (оснований для сохранения страхования как обеспечительной меры не имеется), мои требования о взыскании части суммы страховой премии обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Договор страхования №_PCI_04100700599

Хочу оставить отзыв об ужасной компании MetLife, может кому ни будь будет полезно. Взял автокредит в автосалоне. Параллельно с кредитом мне была навязана страховка от MetLife. Именно навязана, т.к. со слов менеджера у меня небыли возможности отказаться от нее. Я прослушал условия страхования и подписал документы. Каково же было мое удивление, когда спустя неделю я прочёл в сертификате страхования что:

— заключение договора страхования производится исключительно на добровольной основе и не влияет на принятие Банком-кредитором решения о выдаче кредита

— у меня была возможность отказаться от договора страхования в течении 5 рабочих дней с даты его заключения путем подачи письменного заявления Страховщику. При этом страховая премия подлежит полному возврату.

Почему менеджер автосалона не проинформировала меня об этом – вопрос. Видимо сидит на проценте от проданных страховок.

Ладно, обращаюсь по поводу возврата страховой премии в MetLife по телефону и сразу получаю отказ, мол договором возврат не предусмотрен. Обращаюсь через форму обратной связи на сайте, а также лично в офис в Санкт-Петербурге – вся волокита была около 2 месяцев, затем отказ. Деньги MetLife возвращать не собирается. А это, между прочим, не маленькая для меня сумма – почти 60 тыс.руб. Я хочу отказаться от еще не оказанной услуги и вернуть страховую премию, чего не понятного то? Почему они не возвращают мне мои деньги? Что мешает сделать возврат? Понятно что – жажда наживы не честным путем. Постоянно твердят что: «мы находимся в правовом поле». Конечно… ведь я же подписался на документах, прослушав условия устно и поверив менеджеру салона…

История продолжается: решил я рефинансировать кредит и сделать досрочное погашение. При досрочном погашении, по всей логике, должны вернуть оставшуюся часть премии. Ведь отсутствует предмет страхования – автокредит погашен. Снова обращаюсь в MetLife. И тут я просто сел… Оказывается, согласно полисных условий, в случае досрочного погашения, договор страхования продолжает действовать до окончания срока страхования, а возврат уплаченной Страховой премии не осуществляется. Как это возможно вообще? Полный бред. И в страховом сертификате, который у меня на руках, ни слова об этом не сказано. Менеджер MetLife ссылается на полисные условия и пересылает мне электронную версию документа. Я отвечаю, что вижу это впервые, и прошу переслать скан версию с моей подписью. Все, на этом молчание.

В общем сейчас пытаюсь найти понимание в офисе MetLife в США. Если не получится – остается только суд. Всем читателям – будьте осторожны, MetLife настоящие мошенники. Ни в коем случае не связывайтесь с ними. Их главная задача – выманить у вас деньги. Если есть возможность – посмотрите на другие, честные компании.

Сергей,

Страховой сертификат UCBR50343

АО “Страховая компания МетЛайф”. Договор страхования № UCBR4798.
Хронология событий:
16 октября 2015 года, между мною и АО “Страховая компания МетЛайф” был заключен договор страхования от несчастного случая / страховой сертификат № UCBR4798 Указанный договор являлся мерой по надлежащему исполнению моих обязательств по кредитному договору № б/н, заключенному с АО “ЮниКредит Банк” 19.10.2015 г. сроком до 16.10.2018 г. (36 месяцев) 15 июня 2016 года мною были досрочно в полном объеме погашены кредитные обязательства, в виду чего действие кредитного договора № б/н от 19 октября 2015 года, было прекращено.
21 июня 2016 года, сотрудником АО “Страховая компания МетЛайф” (расположенного по адресу:  127015, г. Москва, ул. Бутырская, д.76, стр.1), было принято »Заявление о возврате неиспользованной части страховой премии в связи с досрочным погашением кредита» (на имя Вице-президента Лазарева А.Ю.) —> Входящий № 4016 от 21.06.2016 г.В день моего обращения, сотрудником АО “Страховая компания МетЛайф”, было предложено пройти в комнату для переговоров. Сотрудник АО “Страховая компания МетЛайф”, ознакомившись с Заявлением, предварительно озвучила отказ в возврате страховой премии и предложила ожидать 10 дней (рассмотрение заявления). Исходя из анализа отзывов касаемо возврата страховых премий, АО “Страховая компания МетЛайф” выборочно принимает решение о возврате страховой премии. На мой запрос объяснить логику принятия решения в части возврата страховой премии, было озвучено: «Да, были и есть случаи возврата премии (с примечанием: «мы о них слышали»). Но порядок рассмотрения и принятия решений по данному вопросу, находится вне моей компетенции». Диалог был записан на диктофон. То есть, АО “Страховая компания МетЛайф” сознательно вводит в заблуждение своих клиентов.
Из текста моего Заявления:

«Согласно положений ч.1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.
Согласно статье 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 942 ГК и п. 3 ст. 947 ГК, в рамках действующего законодательства, страховая сумма не может быть определена в виде размера задолженности по кредиту (платежа по кредиту), поскольку кредитный договор является иным обязательством, а не составной частью договора страхования.
Предлагаю Вам в 10-ти дневный срок со дня получения настоящего заявления:
1. Возвратить мне неиспользованную часть страховой премии в размере 48 912 (сорок восемь тысяч девятьсот двенадцать) рублей 59 коп., согласно расчету: Страховая премия составила 60 719,08 рублей за весь срок действия договора. Срок фактического пользования составил с 16.10.2015 по 15.06.2016 г., то есть, 7 (семь) месяцев. Страховая премия за этот период (7 месяцев) составила: 1686,64 рублей (за 1 месяц) х 7 месяцев = 11 806,49 рублей. Итого, 60 719,08 рублей (вся сумма страховой премии) — 11 806,49 рублей (сумма за 7 месяцев) = 48 912,59 рублей.
2. Расторгнуть договор страхования № UCBR4798 от 16 октября 2016 года в связи с досрочным погашением обязательств по кредитному договору.
В случае неисполнения Вами моих требований, по истечении 10-ти дневного срока я буду вынужден обратиться за защитой своих прав в суд. Приложение:
1. Извещение о намерении досрочно погасить задолженность по кредиту
2. Справка об отсутствии задолженности по кредиту
3. Страховой сертификат № UCBR4798″»_____________
Ответа (по истечении 15 календарных дней, с момента приема Заявления) не последовало. Корректировка оценки страховой компании, возможна в случае положительного завершения процесса возврата страховой премии. Данный текст будет размещен, на всех популярных ресурсах зоны .ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *