Льготы ветеранов МВД

В настоящий момент проблемы социальной защиты ветеранов МВД, ветеранов государственной пожарной охраны, ветеранов службы гражданской защиты, ветеранами Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины регулируются Законом Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и других лиц и их социальной защите» №203/98-ВР от 24.03.1998 г.

Согласно положениям этого Закона, выше указанным категориям граждан предоставляется значительная часть льгот в сфере здравоохранения, а именно: бесплатное обслуживание в медучреждениях МВД Украины, первоочередное медицинское обследование, диспансеризация и госпитализация. Также предоставляется право на первоочередное бесплатное приобретение лекарств по рецепту, зубопротезирование и обеспечение протезно-ортопедическими изделиями. Кроме этого, указанные лица и члены их семей имеют право на приобретение путевок в санатории МВД, СБУ, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других центральных органов исполнительной власти и военных формирований Украины по льготной цене в размере и порядке определенном Кабинетом министров Украины.

Кроме того, приказом МВД Украины №803 от 21.09.2005 г. утвержден порядок оплаты санитарно-курортного лечения и отдыха в МВД Украины.

В сфере коммунальных услуг ветеранам МВД Украины предоставляется 50%-ная скидка при оплате квартплаты, коммунальных услуг и пользовании домашним телефоном. Также эта категория имеет право на бесплатное получение в собственность занимаемого ими и членами их семьи жилья в домах государственного жилого фонда. Если существует необходимость улучшения жилищных условий, ветераны МВД имеют первоочередное право на обеспечение жильем.

Ряд льгот предоставляется в сфере транспортного обслуживания: бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатное пользование транспортом пригородного сообщения, а также право на первоочередное приобретение билетов на все виды транспорта. Один раз в год ветераны МВД имеют право на бесплатный проезд транспортом междугороднего сообщения для лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха.

Ветераны МВД имеют право брать отпуск по месту работу в удобное для них время, брать дополнительный отпуск без сохранения зарплаты, а также у них есть право на отпуск до наступления шестимесячной беспрерывной работы в первый год трудоустройства.
Исчерпывающий перечень льгот, предоставляемых ветеранам МВД, содержится в ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и других лиц и их социальной защите».

Кроме этого, ветераны МВД могут быть признаны ветеранами войны и ветеранами труда при наличии у них оснований, указанных в Законах Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «Об основных положениях социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине». В этих же законах указаны льготы по данным категориям лиц.

С уважением,

Адвокат Сигнаевский А.О.

В Украине назревает новая волна бунтов пенсионеров-силовиков. Напомним: в прошлом году акции протеста экс-военных и милиционеров собирали по несколько тысяч участников по всей стране. В итоге, активистам удалось добиться от властей пересчета пенсий.

По оценкам Пенсионного фонда, повышение пенсий бывшим силовикам обойдется бюджету в 8 млрд гривен.

Но, получив первые выплаты за январь, пенсионеры остались, мягко говоря, разочарованными.

«Нам пришли «внеплановые sms» — сообщения о доплате. Военным пенсионерам доплатили 25% от суммы пересчитанной в прошлом году пенсии. А пенсионерам системы МВД — микроскопический возврат долга за январь 2016 года (буквально по паре сотен гривен). Но дело в том, что доплачивают всем экс-силовикам к «обрезанной» пенсии. Из нее убрали или существенно уменьшили многие коэффициенты. По итогу получаются копейки», — рассказал «Стране» пенсионер системы МВД, активист из Тернополя Игорь Сухарь.

«Если бы доплатили по-честному, как обещали, минимальная военная пенсия сейчас бы составляла 7-8 тыс. грн., а не 2,3 тыс. грн», — добавил экс-глава координационного совета пенсионеров-силовиков Николай Мищенко. По его словам, пенсионеры не намерены прощать государству долги и планируют действовать в двух направлениях — идти в суды и на улицы. Уже в ближайшее время они обещают масштабную всеукраинскую акцию протеста.

«Страна» разбиралась как в пересчет пенсий бывшим силовикам вкралась «ошибка» и как ее будут исправлять.

100 гривен вместо тысячи

Как уже писала «Страна», бывшие военные и милиционеры начали возмущаться, когда всем остальным украинцам провели «осовременивание» пенсий, а о них забыли. В итоге некогда завидные пенсии экс-силовиков стали не просто обычными, но и нередко меньшими, чем среднестатистические по Украине — всего 2-4 тыс. грн.

«Ошибка» стала возможной, так как начисление пенсий для служащих силовых структур регулируется отдельным законом. В нем прописано, что сумма зависит от должностного оклада, ранга, выслуги и прочих нюансов и должна пересматриваться, если, к примеру, меняются оклады для действующих силовиков. Но последние увеличивали не за счет роста ставок, а за счет различных доплат. В итоге и в армии, и в полиции заплаты росли, но на пенсиях экс-силовиков это никак не сказывалось.

Летом 2017 года Кабмин принял постановление, в котором прописал новые ставки для военных. И, согласно ему, с 1 января 2018 года, должны были пересчитать и пенсии, добавив бывшим армейским, как минимум, по 1,5-2 тыс. грн. Но денег пенсионеры тогда так и не увидели — доплату решили выплачивать уже с 1 января 2019 года.

После массовых пенсионных бунтов правительство утвердило постановление №103, в котором прописало график пересмотра военных пенсий. 50% надбавки пенсионеры должны были получить в 2018 году, 75% — в 2019 году, а к 2020 году их пенсии должны вырасти вдвое.

По бывшим милиционерам ситуация другая. Еще в в 2015-2016 годах правительство приняло постановления №988 и №1036 об увеличении должностных окладов в системе МВД и пенитенциарной службы. И, согласно им, должны были пересчитать пенсии экс-служащих системы МВД. Но тогда этого так и не произошло, а в прошлом году, на волне акций протеста, власти пообещали не только пересчитать пенсии, но и выплатить бывшим милиционерам долг за два года. Собственно, эти деньги сейчас пенсионеры-силовики и получают. Но вместо ожидаемых, как минимум, 1-1,5 тыс. грн., многим перечислили всего по несколько сотен. «Есть случаи, когда люди получили всего по 100 грн», — говорит Игорь Сухарь.

Кроме этого он пояснил, что «сэкономить» на пенсиях властям удалось за счет пересмотра формулы начисления выплат.

«Еще в прошлом году всем урезали размер пенсии — не больше 70% от денежного обеспечения служащего, тогда как ранее было 80-100%. Хотя, как известно, закон обратной силы не имеет и тем, кто уже получал пенсию, рассчитанную по определенной формуле, не имели права ее уменьшать. Это признали в судах и около 8 тыс. пенсионеров удалось добиться пересчета. К примеру, я отсудил себе «лишние» 15%, то есть, должен получать не 70%, а 85% денежного обеспечения», — рассказал активист.

Но, возвращая долг за прошлые годы, ПФ снова считает от стандартной ставки в 70% от оклада. И не учитывает решений судов. Люди теряют от 500 грн. в месяц, подсчитал Сухарь.

Новая формула и очередь на годы вперед

И это далеко не все потери. Еще одна уловка ПФ — корректировки составляющих пенсионной формулы. «Ранее при расчете пенсий для экс-силовиков учитывались следующие составляющие — должностей оклад, доплата за звание, выслугу лет, оперативно-розыскную деятельность, работу в особых условиях, работу в условиях гостайны, премии. Каждая из составляющих шла с определенным коэффициентом. Скажем, по премиям он мог варьироваться от 70 до 150%. Но теперь большинству пенсионеров эти коэффициенты урезали до 1-2%, то есть, они фактически не влияют на размер пенсии», — говорит Николай Мищенко и добавляет, что 50% надбавки за особенные условия труда и вовсе отменили.

По словам Мищенко, в прошлом году пенсионеры активно отсуживали себе прежние коэффициенты. Но 12 декабря Верховный суд вынес решение по образцовому делу Федишина, в котором признал, что государство имеет право не учитывать различные коэффициенты при начислении пенсий.

«Основные составляющие — это должностей оклад, звание и выслуга лет», — рассказал «Стране» Николай Мищенко. По его словам, это решение резко уменьшает шансы пенсионеров добиться правды в украинских судах, так как служители Фемиды, как правило, ориентируются на вердикт ВС.

«Но все равно будут подавать хотя бы для того, чтобы собрать отказы по судам разных инстанций и обратиться потом в Европейский суд по правам человека. Там решения придется ждать несколько лет, но, скорее всего, оно будет положительным. Особенно активничают пенсионеры, у которых есть льготы по уплате судебного сбора — инвалиды, чернобыльцы и другие», — отметил Николай Мищенко.

Но даже то, что экс-силовики уже отсудили, Пенсионный фонд им не выплачивает. Бывших военных и милиционеров поставили в очередь за государственными долгами, а там люди ждут своих денег еще с 2012 года. Пока дойдет очередь до тех, кто добился пересчета в 2018 году, армия претендентов заметно поредеет. Только за прошлый год умерло 400 пенсионеров, дожидающихся доплат, рассказали «Стране» в штабе активистов.

Игорь Сухарь утверждает, что по первому суду он смог добиться повышения выплат на 1 тыс. в месяц. А вот по второму «зависло» 3-4 тыс. грн. Исполнительная служба кивает на очередь. «Но разве могут быть в правовом государстве очереди за уже заработанными пенсиями», — возмущается экс-милиционер.

«Перепись нашей армии»

Николай Мищенко говорит, что пенсионеры-силовики сидеть сложа руки не собираются. «Будем как подавать в суд, так и действовать другими методами», — рассказал он «Стране».

Понятно, что добиться своего пенсионерам будет непросто, ведь денег в Пенсионном фонде попросту нет. «Нам не раз заявляли, что нет денег на выплаты. Но почему же они есть на миллионные зарплаты и премии чиновникам», — недоумевает Мищенко.

Ранее эксперты подсчитывали, что для доплат пенсионерам-силовикам понадобится не менее 10 млрд. грн. Власти уменьшили эту цифру до 8 млрд. грн. Но и ее, и в без того дырявом Пенсионном фонде, планировалось закрывать за счет «дополнительных источников». Одним из них должен был стать, к примеру, ЕСВ с больших зарплат. Но конкретного решения по этому вопросу пока нет.

Активисты уже отправили в Кабмин письмо-ультиматум, в котором предупредили власти о «формировании протестного фронта».

«Пенсионеры МВД с 1 января получили доплату к пенсиям, но это не повышение и не пересчет, как преподносит правительство. Это долг, причем не весь. Людям возвращают 50% задолженности за 2016-2017 года. И то — обрезанную пенсию без надбавок и доплат, с украденными процентами за выслугу лет. Требуем реального пересчета. Никакие рассрочки, подачки и урезания пенсионеров силовых ведомств не устроят», — говорится в письме. Там также указано, что активисты намерены «собрать по всей стране сотни тысяч подписей и параллельно провести перепись нашей армии. Потом эти люди начнут масштабные акции», — предупреждают активисты.

Впрочем, по словам Николая Мищенко, в этот раз власти тоже не сидят сложа руки. Последнее собрание общественных организаций пенсионеров-силовиков, которое недавно состоялось в Киеве, было сорвано группой людей в балаклавах.

«Они намеренно спровоцировали беспорядки, как раз кстати с ними оказались съемочные группы нескольких провластных телеканалов. В итоге получилась «нужная картинка» — пенсионеры-сепаратисты избивают ветеранов АТО. Глава министерства по делам ветеранов Фриз, с которой уже были договоренности о встрече, после этого инцидента ее отменила», — рассказал «Стране» Николай Мищенко.

Впрочем, вполне возможно, что на волне предвыборной кампании пенсионерам проведут хотя бы небольшие доплаты.

  • 28
  • 0

Более сотни пенсионеров-ветеранов МВД вышли на митинг-протест под Запорожскую облгосадминистрацию.

Сегодня, 5 ноября по всей Украине проходят митинги с требованием повышения пенсий для пенсионеров-ветеранов структур МВД. Не стало исключением и Запорожье. Здесь с протестом вышли более сотни пенсионеров МВД. Собравшиеся требовали от властьимущих пересчета пенсий. Сейчас по словам одного из инициаторов митинга, координатора сообщества ветеранов структур МВД в Запорожской области Олега Коваленко, 80% пенсионеров, проработаваших в милиции, получают пенсии в размере от 1500 до 2500 грн. В тоже время тем сотрудникам МВД, которые на пенсию выходят сейчас, насчитывают куда большие суммы — 5-7 тыс грн.

«Мне, как майору за звание доплачивали 150 грн. Сейчас за такое же звание к зарплате идет прибавка 2500 грн. Очень разный уровень зарплат. А пенсии для нас остались на прежнем, низком уровне. Это не справедливо», — прокомментировал «Акценту» свою позицию Олег Коваленко.

Интересно, что в во время митинга в здании ЗОГА находилась первая леди страны Марина Порошенко. Пенсионеры крайне скептически отнеслись к идее передачи их резолюции супруге Президента.

«Она пока доедет в Киеве уже и забудет про нас», — прозвучала реплика одного из присутствующих.

Собравшиеся подписывает резолюцию, а также обращение к главе ЗОГА Константину Брылю со своими требованиями.

С текстом резолюции вы можете ознакомиться ниже:

Читайте также: В Запорожской области растет количество людей, получающих субсидии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *