Лечение по ОМС: как проверить свою историю болезни и почему это важно

Ребенок или родственник пропал, но есть подозрение, что его забрала Скорая. Его состояние не позволило человеку дать информацию о себе. Как найти, в какую именно больницу огромного города его положили

Правило первое. Успокойтесь

Если ребенок или родственник внезапно не отвечает на телефонные звонки – это еще не значит, что с ним что-то случилось. В Москве, а тем более, в других городах, полным-полно «мертвых зон» (может быть, человек едет в метро). Современные смартфоны разряжаются довольно быстро (так что «аппарат абонента выключен» может означать, что он просто разрядился). А уж пожилой человек запросто мог забыть про зарядку, или же он не слышит звонок.

Составьте список примет человека

Точные фамилия, имя, отчество. Рост, цвет волос и глаз, особые приметы (родинки, шрамы, татуировки), во что человек был одет, какие вещи мог иметь с собой. Свежая фотография – это хорошо, но на свете до сих пор немало форм, которые составляются по принципу устного описания – та же полицейская ориентировка – так что внятный текст вам тоже пригодится.

Начиная поиски, положите рядом с собой этот список примет, а также блокнот и ручку – скорее всего, вам придется записать несколько телефонов.

Звоните в Справочную Скорой

Если есть информация, что человека точно забрала Скорая – например, машину Скорой помощи видели во дворе незадолго до исчезновения ребенка или пожилой родственник позвонил и рассказал, что его отвезли в больницу, но не смог назвать ее номер, — дальнейший набор действий значительно упрощается.

В Москве нужно позвонить в справочную станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (495) 620-41-40. Спрашиваем, куда госпитализировали больного с такими-то данными или приметами (список примет пригодится на случай, если человек был без сознания или не мог говорить, например, при инсульте).

Важно: в экстренном случае Скорая везет в любую больницу города, где есть места, или же в центр, профильно специализирующийся на каком-то диагнозе. Поэтому обзванивать больницы «по району» проживания вашего родственника не имеет смысла.

Можно просто набрать 103 и описать ситуацию: «Ищу родственника, которого госпитализировали». В Москве на справочную операторы Скорой помощи не переключат, но ее телефон продиктуют.

В Санкт-Петербурге данные о том, куда госпитализировали человека, должны дать на такой же центральной станции по телефону 103.

В городах-стотысячниках также имеет смысл начинать поиски именно с телефона станции Скорой помощи – чаще всего, это обычный, а не короткий номер; он есть в справочниках. В более мелких населенных пунктах – лучше самостоятельно обзванивать приемные отделения ближайших больниц. Вероятность, что человек попал именно в ближайшее лечебное учреждение, там выше.

Учитывайте временной фактор

Помощь вашему родственнику могли начать оказывать сразу, но Скорой нужно некоторое время, чтобы доехать до места назначения, а регистратуре – чтобы оформить данные о пациенте и передать информацию о нем в центральную справочную. Так что сведения о человеке в справочных службах могут появиться часа через два-три после того, как его забрала Скорая. Не исключено, что вам придется позвонить несколько раз.

Если госпитализация произошла некоторое время назад, в справочной должны дать телефон архива, где хранятся данные о госпитализации пациентов.

Нет, актуальными данными о состоянии пациента станция не располагает. Вам просто дадут телефон приемного отделения соответствующей больницы.

Если ребенку стало плохо в школе

Школьная медсестра попытается оказать ему помощь самостоятельно и тут же позвонит родителям. В экстренных случаях школьный медработник вызывает ребенку Скорую и сразу же уведомляет об этом родителей. Даже транспортировка из школы в травмпункт без участия родителей теоретически возможна только по предварительному согласованию с ними (если совсем никто из родителей не может оперативно подъехать) и будет проходить в сопровождении сотрудника школы. Так что в учебное время из школы или детского сада ребенок никуда не пропадет.

Ищите в больницах через интернет

Специально для облегчения поиска пропавших людей в Москве действует портал «Сервис по поиску пропавших людей», где ежедневно размещается информация о пациентах столичных больниц, не сумевших при госпитализации сообщить информацию о себе или контактные данные своих близких. Кстати, в столице таких набирается немало – около шестидесяти человек в день.

Особенность работы портала – вашего близкого придется искать именно по описанию – полу, росту, возрасту, телосложению, перечню одежды. Если пациент не сообщил имени или при нем не было документов – в базе он будет числиться «неизвестным».

А вот доступ к фотографии человека сразу всем просматривающим портал не дадут – это личная информация. Если Вы нашли на портале пропавших людей кого-то похожего на вашего знакомого или родственника, Вам предложат подтвердить вашу личность. Самый простой способ сделать это – авторизоваться на портале через московскую систему госуслуг. Но можно и обратиться за помощью в ближайший МФЦ. Там оператор проверит ваши документы и войдет на портал через свой специальный доступ, так что фотография будет видна.

Данные на портале обновляются, так что и сюда имеет смысл зайти несколько раз.

Еще пара советов

При поисках пропавшего человека очень поможет, если с собой у ребенка или старика будет с собой карточка с его данными – именем, адресом, диагнозом основного заболевания (если есть), списком аллергических реакций на лекарства. Карточку можно заламинировать и положить, например, во внутренний карман куртки.

Самый первый звонок – с заявлением о пропаже человека – должен быть в ГУВД. Ждать трое суток для подачи такого заявления теперь не надо.

Конечно, будет лучше, если вы найдете возможности лично подойти в ближайшее отделение полиции, заполнить заявление и все прилагающиеся к нему бумаги и получить открепительный корешок с номером. Однако нужно помнить, что все звонки на 102 теперь регистрируются, так что информация о пропаже человека все равно дойдет до специалистов.

И не бойтесь напрасно побеспокоить сотрудников. Если человек найдется сам, они просто не станут возбуждать уголовное дело и прекратят поиски. Кстати, и на сайт Портала пропавших людей вход у сотрудников полиции – служебный, так что информация видна им полностью.

У меня появились симптомы недомогания — повышение температуры, кашель, потеря обоняния, боль в горле. Но при этом я вполне могу дышать комнатным воздухом. Что мне делать, куда бежать, какие препараты принимать?

Никуда бежать не надо. Сидите дома, при плохой переносимости высокой температуры принимайте парацетамол. Не нагружайте собой систему здравоохранения, она до предела загружена тяжелыми больными (в этом месте предвижу волну гнева от тех, кто читает по диагонали. Внимательно! Это для легких форм болезни).

От обращения в поликлинику вы всё равно ничего хорошего не получите. Мазок, карантин, постановление, программа слежения на телефон… Оно вам надо? Противовирусных лекарств как не было, так до сих пор и нет (сейчас уже понятно, что ни гидроксихлорохин, ни ритонавир-лопинавир не работают). Самое обидное, что нет возможности на ранних стадиях остановить прогрессирование болезни, поэтому разумная с точки зрения обывателя идея «надо вовремя обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь» в ситуации с ковидом не работает.

Напомню, кстати, что сейчас любой медработник в любом медучреждении может сам быть потенциальным источником инфекции, так что если вы еще не инфицированы, то обращение «не по делу» может стать причиной заболевания. Таких примеров я видел множество.

За медицинской помощью (вызов скорой и решение вопроса о госпитализации) надо обращаться в следующих ситуациях:

• ГЛАВНОЕ: тяжелая одышка (ощущение нехватки воздуха),
• длительно сохраняющаяся лихорадка (>38,5°С),
• наличие дополнительных факторов риска: возраст 65+, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, онкозаболевания и др.),
Еще раз повторю: основное показание к вызову скорой – невозможность дышать комнатным воздухом.

Я боюсь, что у меня коронавирус. Какие анализы мне нужно делать?

Никаких. Чувствительность ПЦР весьма невелика (30-60%, причем мне ближе первая цифра). Иными словами, если вы типично болеете, а «мазок отрицательный», то с вероятностью 40-70% вы всё равно инфицированы коронавирусом.

КТ – прекрасный метод, но он используется не для диагностики коронавируса как такового, а для диагностики вирусной пневмонии. У многих больных же, к счастью, инфекция протекает без воспаления легких или с минимальным поражением легких.

Делать КТ «для интереса» не нужно. Это может повлечь за собой инфицирование во время посещения КТ-центра, а также неоправданную госпитализацию. КТ нужно делать только в том случае, когда состояние достаточно тяжелое и обсуждается вопрос госпитализации.

ГЛАВНОЕ: если вы подозреваете у себя болезнь, примите меры к изоляции и не заражайте окружающих.

Мне кажется, что я уже переболел коронавирусом, поскольку в январе-марте у меня был сильный кашель. Надо ли мне сдать анализ крови на антитела?

Не нужно. Чувствительность и специфичность этих тестов неизвестна. Нет и ответа на самый важный вопрос — гарантирует ли наличие антител IgG невосприимчивость к (повторному) заражению. Высока вероятность того, что у вас был не ковид, сезонные респираторные инфекции никто не отменял.

Моего родственника положили в больницу, но он жалуется на то, что его никак не обследуют и не лечат.

Это очень частая жалоба, она вполне понятна. Чаще всего она обусловлена тем, что пациенты попадают в очень непривычную и даже пугающую обстановку, которая разительно отличается от привычного стационара, где обычно получают массу обследований, консультаций, задушевных рекомендательных бесед. Нынешние COVID-госпитали перепрофилированы именно на лечение ковида. Мы, разумеется, стараемся учитывать сопутствующие заболевания пациента, но не всегда располагаем возможностью их полноценного лечения.

Лечение ковида не предусматривает множества капельниц и уколов. Для безопасности пациента большинство препаратов дают в таблетках. В инъекционной форме в основном назначают антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Основной метод лечения в стационаре – кислородная поддержка разной степени интенсивности.
Так что со стороны пациента процесс лечения действительно выглядит не очень захватывающим – кислород из стены, горсть таблеток, 1-2 подкожные инъекции в день и пульсоксиметр на пальчик 3 раза в день. Да и разговорчивость доктора в респираторе существенно снижается.

Мой родственник в больнице, чем я могу ему помочь?

Что НЕ надо делать. Не надо пытаться получить личный контакт врача; скорее всего, вам его никто не даст. И это правильно. В нынешних условиях рабочий день в зоне предельно насыщен и отвлекаться на разговоры очень непродуктивно.

Что НАДО делать:

1) Обеспечьте пациента всеми необходимыми препаратами для лечения его фоновых хронических заболеваний!

2) Через самого пациента передайте врачу информацию о готовности приобрести дополнительные препараты (как правило, речь идет об антикоагулянтах). Не во всех больницах их хватает на 100% пациентов. Обратите внимание, что сам врач почти никогда не будет просить приобрести лекарства, поскольку нередки случаи жалоб и требований возврата денег. Так что инициатива должна исходить от вас.

3) Вы можете сделать пожертвование в любой из фондов, осуществляющий закупку оборудования и средств защиты.

Как лечиться после перенесенного ковида?

Я бы сам хотел знать ответ на этот вопрос. Отдаленные последствия ковида, по-видимому могут проявляться со стороны разных органов. Это и легочный фиброз, и миокардиты, и многое другое. Что касается легочной реабилитации, по-видимому, можно говорить о стандартной дыхательной гимнастике (эти техники можно найти в интернете). Только не надо надувать воздушные шарики…

Как попасть к вам на прием в время пандемии?

Планово никак. Я работаю в контакте с ковидными пациентами и плановый кардиологический прием не веду. К сожалению, по эпидемиологическим соображениям, я не могу даже видеться со своими родственниками и друзьями. Вряд ли получится вернуться к штатной работе раньше сентября.

Единственный вариант получения моей заочной консультации — структурированный запрос на портале Здоровье.Mail.Ru. Прошу отнестись с пониманием к тому, что я не консультирую в личных сообщениях ФБ и, тем более, Инстаграма.

Я нашел революционный метод излечения от коронавируса, но меня никто не хочет слушать!

Присылайте мне! У меня в личке лежит уже десяток подобных писем. Я их пока детально не читал, но со временем обязательно прочитаю и сделаю веселый пост на эту тему.

Можно ли через вас узнать о состоянии здоровья пациента, который госпитализирован в клиники Сеченовского Университета?

Дорогие друзья, разглашение информации о состоянии здоровья пациента без его согласия – уголовно наказуемое преступление. Если мы не знакомы лично, я вряд ли смогу вам помочь.

Источник: Facebook Антона Родионова

Шаг 1. Зайдите на сайт findme.mos.ru и ознакомьтесь с инструкцией по поиску.

Шаг 2. Выполните поиск. Вы можете задать параметры поиска: ФИО, приметы, дату и место пропажи, предметы одежды пропавшего и прочее. Сервис также позволяет посмотреть фотографию подходящего по описанию человека, но для этого нужно подтвердить свою личность одним из трех способов:

  • лично в службе одного окна НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского;
  • написав заявление в центре «Мои документы»;
  • воспользовавшись разделом «Услуги» на mos.ru (корректная ссылка будет предложена на портале «Найди меня»).

Если пропавший человек нашелся на портале «Найди меня», обратитесь в медицинскую организацию удобным для вас способом:

  • непосредственно в больницу, где находится найденный человек. Контакты лечебного учреждения есть в базе данных портала «Найди меня»;
  • в службу одного окна НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского по адресу: Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 21 (приемное отделение), телефон: +7 (495) 680-07-06.

После предъявления документа, удостоверяющего личность, вам расскажут, как действовать дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *