Кто является членом семьи

Вопрос:

Здравствуйте. Моя жена является сотрудником полиции. Стаж службы в МВД составляет 10 лет. Своего жилья у нас нет, с 1994 года проживаем в служебном жилье МО РФ. Семья 3 человека:

— муж;

— жена (сотрудник МВД);

— дочь 20 лет, только что закончила обучение, еще не работает, мужа, детей и своей семьи нет. Вопрос, на скольких членов семьи будет рассчитываться соц. выплата на приобретение жилья?

Илья, 45 лет, г. Самара

Ответ:

Илья, здравствуйте. В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации», членами семьи сотрудника и гражданина РФ, уволенного со службы в ОВД, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:

супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;

несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина РФ, уволенного со службы в ОВД) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством РФ.

Илья, размер единовременной социальной выплаты будет исчисляться из расчета на двух членов семьи.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

17 октября 2016

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 мая 2014 г. по делу N 33-6675/2014

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Габитовой А.М.,

судей Салихова Х.А.,

Фахретдиновой Р.Ф.,

при секретаре Шайдуллиной А.Ф.,

в удовлетворении иска Д.Д.Ф … к МВД по … о признании Д.И.Д., дата года рождения, членом семьи сотрудника для получения единовременной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Фахретдиновой Р.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Д.Д.Ф. обратился в суд к МВД … с исковыми требованиями о признании своего сына Д.И.Д.., дата года рождения, членом семьи сотрудника для получения единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в соответствии с Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В обоснование иска Д.Д.Ф … указал, что он является сотрудником полиции, имеет более … лет стажа службы в органах внутренних дел, проживает совместно с супругой и тремя детьми. С дата он поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. дата он подал в Комиссию по предоставлению единовременной социальной выплаты МВД по … заявление о принятии на учет с приложением всех необходимых документов и был поставлен на такой учет с семьей в составе четырех человек.

С решением об исключении из состава семьи сына Д.И.Д. дата года рождения, Д.Д.Ф. не согласен поскольку на момент постановки его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, его дети были несовершеннолетними, его семья не имеет своего жилья, сын Д.И.Д. проживает с ними и находится на его иждивении.

Суд вынес приведенное выше решение.

Не согласившись с решением суда, Д.Д.Ф … подана апелляционная жалоба, в которой он просит его отменить, указывая, что он состоит в очереди на получение жилья с дата с составом семьи из … человек, то есть поставлен на учет до 01 марта 2005 года.

В апелляционной жалобе также указано, что суд не учел, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к членам семьи сотрудника, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. То есть на момент постановки в очередь на получение жилья его сыну Д.И.Д. было четыре года и он находился на его иждивении. При получении единовременной социальной выплаты на … человека, его семья останется не обеспеченной в полной мере жилой площадью.

Д.И.Д. также подана апелляционная жалоба, в которой он просит об отмене решения суда, указывая, что он всегда проживал и продолжает проживать с родителями и от совершеннолетия он не перестал быть членом своей семьи, так как согласно ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Также нормами Жилищного кодекса Российской Федерации не установлено ограничений по возрасту, по учебе и работе.

Также в апелляционной жалобе Д.И.Д … содержится довод о том, что на момент постановки в ведомственную очередь на получение жилья он находился на иждивении родителей.

Возражений на апелляционные жалобы не поступило.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения.

Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционных жалоб, выслушав Д.Д.Ф.., Д.И.Д. и его представителя Д.З.З.., поддержавших доводы апелляционных жалоб, представителя МВД по … Ш.А.И.., возражавшую относительно доводов апелляционных жалоб, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Вопросы получения единовременной социальной выплаты сотрудником органов внутренних дел для приобретения жилья урегулированы Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

Жилищный кодекс Российской Федерации на спорные отношения распространяется в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующем вопросы прохождения службы в органах внутренних дел.

Указанным Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата). Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации (части 1, 4 и 5 статьи 4).

Для целей применения Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен круг членов семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах, и лиц, находящихся на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, если иное не установлено отдельными положениями настоящего Федерального закона.

Согласно ч. 2 ст. 1 названного закона к ним относятся:

1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;

2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Данная норма является специальной по отношению к общей норме, содержащейся в жилищном законодательстве, и должна быть применена при разрешении настоящего спора о праве на получение единовременно социальной выплаты, предусмотренной специальным законом.

Определение лиц, являющихся иждивенцами дается в п. 3 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом содержащееся в действующем законодательстве понятие «иждивенец» само по себе не тождественно понятию «член семьи» и предоставление иждивенцу тех или иных прав и социальных гарантий может быть и не связано с совместным проживанием с лицом, предоставляющим содержание (ст. ст. 1088, 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 43 Федерального закона «О полиции» и др.).

Из трудовой книжки Д.И.Д.., дата года рождения, следует, что дата года он начал свою трудовую деятельность. дата он был уволен по собственному желанию, дальнейших сведений о месте работы трудовая книжка не содержит (л.д. N … ).

Также сын истца Д.И.Д. не является лицом, находящимся на полном его содержании или получающим от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию, а также иным лицом, признанным иждивенцем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, отказывая в удовлетворении искового заявления Д.Д.Ф.., суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями вышеприведенных правовых норм, регулирующих спорные правоотношения, и исходил из вывода о том, что, Д.И.Д. дата года рождения, не может быть признан членом семьи своего отца Д.Д.Ф..

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку к правоотношениям по поводу предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья применяются нормы специального закона. Более широкий круг лиц, относящихся к членам семьи, установленный Жилищным кодексом Российской Федерации, в настоящем случае не может повлечь отмену либо изменение решения суда, так как нормы Жилищного кодекса Российской Федерации направлены на урегулирование порядка предоставления жилого помещения, в то время как истцы обращались за предоставлением социальной выплаты.

Сторонами дела в суде первой и апелляционной инстанций не опровергалось, что по состоянию на момент обращения за социальной выплатой и принятия решения о ее предоставлении Д.И.Д. был совершеннолетним, в учебном заведении очной формы обучения не обучался, на иждивении не состоял.

Доводы апелляционных жалоб о том, что Д.И.Д. состоял на иждивении своего отца, был несовершеннолетним в момент постановки Д.Д.Ф. на учет в качестве нуждающегося, не могут быть признаны состоятельными, поскольку Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрел такую форму обеспечения как предоставление социальной выплаты только с 01 января 2012 года, обратной силы не имеет, не распространяет действие положений Жилищного кодекса Российской Федерации на такую форму обеспечения.

Доводы апелляционных жалоб о том, что обязательства МВД по … по обеспечению жилым помещением не были своевременно исполнены, судебной коллегией не могут быть приняты во внимание, поскольку по настоящему делу действия ответчика (бездействия) не являются предметом иска.

Доводы представителя Д.И.Д … — Д.З.З … о наличии проекта изменений в Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающих более широкий круг лиц, относимых к членам семьи сотрудника полиции, судебная коллегия также полагает не влекущими изменение либо отмену судебного постановления, поскольку к источникам права законопроекты о внесении изменений не отнесены, в систему законодательства Российской Федерации не входят.

Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, направлены на иное толкование норм закона, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда, нарушений норм процессуального законодательства по делу не установлено.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального права, выводы суда основаны на законе и подтверждаются доказательствами, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение … от дата оставить без изменения, апелляционные жалобы Д.Д.Ф., Д.И.Д. — без удовлетворения.

Председательствующий Габитова А.М.

Судьи Салихов Х.А.

Фахретдинова Р.Ф.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *