Клевета в интернете и соц. сетях

Вот представьте историю. Заходите вы в Интернет, а там какой-то лжец обвиняет вас во всех смертных грехах. Этот фейк все дружно репостят и обсуждают – в соцсетях пока еще не привыкли проверять факты, всему доверяют на слово. Вы бежите с заявлением в суд, доказываете свою правоту, но блогер отказывается удалять свои пакости. И ему за это ничего не будет.

Ощущение вседозволенности порой играет с Интернетом злую шутку. Никто не спорит, что преступников, жуликов и мошенников надо выводить на чистую воду. Но у всего должны быть доказательства. Ну а теперь за клевету в сети можно будет отхватить штраф в 50 тысяч, 240 часов исправительных работ или один год тюрьмы. Не хило! С такой законопроект внесли депутаты в Госдуму.

— Речь идет о наказании за распространение информации, а о наказании за неисполнение решения суда, — поделился с «КП» депутат Госдумы Сергей Боярский. — Если человек защитит свои права в суде, потребует удалить информацию о себе или своей фирме, которую суд признал недостоверной, у нас возникает коллизия. Если интернет ресурс, на котором были опубликованы данные, принадлежит физическому лицу, то кроме как блокировкой информацию не удалить и не заблокировать. Гражданин не может в полной мере защитить свои права, которые он отстоял в суде. Вот мы и предлагаем линейку штрафов, исправительных работ. А за злостное нежелание исполнять решение суда можно получить год тюрьмы.

Правозащитники тоже бьют во все колокола, мол, такой закон сейчас крайне необходим.

— Мы видим, что сейчас нет никакой нормальной ответственности за распространение клеветы. Суд взыскивает незначительные суммы. Эту практику сломать сложно, только через Верховный суд. Что мы получаем? Люди распространяют лживые сведения, а потом даже отказываются их опровергать. Нужно как-то склонять людей к тому, что за слова нужно отвечать, — поделился с «КП» адвокат Илья Ремесло.

Да и, в конце концов, из-за травли в соцсетях человек может покончить с собой.

— Психика обычного человека не подготовлена к публичной атаке, — сказал «КП» психолог Павел Жавнеров. – Медийные персоны каждый день сталкиваются с клеветой, но даже у них порой сдают нервы. Тут нужно защищать таких маленьких людей. Сами они за себя постоять не смогут. Ведь когда на человека начинают нападать со всех сторон, начинают травить – он может что-то сделать с собой. Вот в Башкириии 14-летняя школьница покончила с собой в 2015-м году из-за нападок одноклассников. Сверстники распространяли в соцсетях слухи, что она переспала с одним из парней. В Калининграде 18-летняя девушка пыталась покончить с собой, потому что ее в одной из крупных групп выставили проституткой. Таких историй очень много. Я вспомнил только некоторые из них. Так что закон необходим.

Сейчас, согласно ст. 5.61 КоАП, опубликованная в интернете недостоверная информация, при этом оскорбляющая или унижающая честь и достоинство другого лица, влечет за собой штраф от 3 до 5 тысяч рублей. 18 сентября Госдума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому штраф для различных лиц — как обычных пользователей соцсетей, так и для СМИ или брендов — за отказ прекратить распространять недостоверные сведения в интернете может вырасти до 200 000 рублей. Авторами документа выступили депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин.

Что считать недостоверными сведениями?

По словам Боярского, недостоверными могут считаться любые сведения, признанные таковыми судом. «Сейчас судятся за клевету в отношении юридических лиц. В наш век конкуренты пользуются черными технологиями, чтобы опорочить друг друга. Это могут быть какие-то разбирательства, связанные с личной жизнью человека. Пользователи выкладывают личную информацию в публичное пространство. Сюда же может относиться информация, использующаяся против кандидатов на разные должности. В том числе избираемые. На сегодняшний день штраф в размере 2000 рублей никого не останавливает. Решение суда есть, а информация продолжает наносить вред человеку, который пришел в суд за защитой своих прав. Теперь есть адекватно выстроенная справедливая линейка по нарастающей», — заявил АиФ.ru Боярский.

Сколько теперь придется заплатить?

Пост или статья с недостоверными сведениями грозит нарушителю целым спектром наказаний: от штрафа до лишения свободы. В частности, гражданин, не выполнивший требование суда удалить информацию, порочащую чью-либо честь, или опровергнуть данные сведения, заплатит от 5 до 20 тысяч рублей, должностное лицо — от 10 до 50 тысяч рублей. Если это будет компания, то штраф вырастает от 50 до 200 тысяч рублей.

За повторное нарушение в течение одного года суд может наказать жестче. Нарушителю может грозить штраф до 50 000 рублей, обязательные или исправительные работы или даже лишение свободы на срок до 1 года.

Почему ужесточили закон?

Ранее наказать могли за подобную информацию, которую можно найти в поисковых системах. Однако в реальности такого рода сведения, как правило, распространяются в социальных сетях. Теперь закон охватит все основные сегменты интернета.

В каком случае наступает уголовная ответственность?

По словам инициаторов законопроекта, введение поправок не несет в себе задачу наказать нарушителя. Главная цель — это заставить ответчика, признанного виновным в распространении незаконных или недостоверных сведений, удалить их или дать опровержение, а не наказать его, как отмечает Боярский. Уголовная ответственность, если верить автору законопроекта, может наступить лишь в крайнем случае. «Сначала мы пытаемся вразумить ответчика административными методами, а в случае злостного повтора по одному и тому же судебному прецеденту, когда человек будет уклоняться и продолжать распространять информацию, наступает ответственность уголовная», — поясняет Боярский.

Уверенность в безнаказанности позволяет пользователям социальных сетей клеветать и оскорблять другого человека или группу лиц, не чувствуя за это никакой ответственности. Интернет дает возможность сохранить анонимность, и люди используют это в корыстных целях. Однако эта уверенность – иллюзия, ведь теперь существует закон о клевете в интернете.

Судебная практика

На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует. По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями. Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне. Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения. Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред.

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 . Следовательно, теперь это и есть статья за клевету в интернете.

Наказание и ответственность за клевету в интернете

Итак, клевета в соцсетях наказывается по статье 128.1 За распространение ложной информации о гражданине в социальной сети не предусмотрено лишение свободы. Наказание за клевету в интернете может быть следующим:

  • штрафные выплаты в сумме (максимальные – до 5 млн. рублей, минимальные – до 500 тысяч рублей);
  • общественные работы сроком максимум до 480-ти часов, минимум-до 360-ти часов.

Заявление о клевете в интернете

Для привлечения к ответственности за клевету в интернете нужно подать заявление в Мировой суд. Оно составляется на листе А4. В заявлении должны быть указаны ваши данные (имя, адрес проживания) и данные ответчика. После этого строго, без эмоций излагаются факты того, что стало причиной написать заявление о клевете в интернете. При этом следует указать:

  • время распространения ложных данных;
  • место, где именно были размещены ложные сведения;
  • сколько было случаев распространения о вас данной ложной информации;
  • последствия ложных сведений (увольнение с работы, проблемы в трудовом коллективе, семье, доведение до самоубийства)
  • просьба к ответчику удалить порочащие гражданина сведения или дать опровержения с внесением извинений;
  • просьбу возмещения морального ущерба и сумму, в которой вы его оцениваете.

Дополнительно в заявлении можно перечислить свидетелей распространения клеветы.

В конце заявлении не забудьте о дате и подписи.

Также надо сделать скрины постов, сообщений или комментариев, содержащих клевету, и заверить их у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса – от 3 100 рублей.

Пропуск на время карантина Оплата и оформление больничного на время карантина
Статья 6.3 КоАП Статья за нарушение режима самоизоляции

Оскорбление личности в интернете, к сожалению стало делом распространенным. Именно в сети “Интернет” в массовом порядке публикуются ложные сведения. Но может ли виновник чувствовать себя в безопасности после таких комментариев, статей? Какова ответственность за оскорбление в интернете? Об этих и других вопросах мы сегодня с Вами и поговорим.

Заказать услугу юристу по защите чести, достоинства и деловой репутации.

Статьи ответственности за оскорбление в интернете, правовой комментарий их применения.

При оскорблении возможно применение уголовной, административной, гражданско-правовой ответственности.

Уголовная ответственность наступает по статье 128.1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наказание предусмотрено следующее: наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

При уголовной ответственности могут быть применены также квалифицирующие составы:

  1. если клевета содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ;
  2. если совершена с использованием своего служебного положения;
  3. если клевета совершена о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера;
  4. если клевета соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В перечисленных обстоятельствах наказание будет еще более жесткое.

Административная ответственность имеет место при применении статьи 5.61 КоАП РФ. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Наказание предусмотрено следующее: наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Данная статья, также как и уголовная, содержит в себе квалифицирующие составы, ужесточающие наказание:

  1. если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ;
  2. если лицо не приняло меры к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Становится понятно, что законодатель считает оскорбление менее тяжким правонарушением, нежели клевету.

Гражданско-правовая ответственность применяется по статье 152 ГК РФ – защита чести, достоинства и деловой репутации. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети “Интернет”, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети “Интернет”.

Важно отметить, что гражданско-правовая ответственность может применяться наряду с другими видами ответственности. Допустим, виновнику будет назначено наказание по ст. 5.61 КоАП РФ. В тоже время можно требовать удалить сведения из сети.

Но и это не единственная возможность! Гражданин также вправе требовать возмещение морального вреда, а также убытков, которые возникли вследствие размещения недостоверной информации (например, если гражданин занимается предпринимательской деятельностью.

Проблема применения ст. 282 УК РФ.

Состав ст. 282 УК РФ один из самых проблемных в уголовном кодексе. Эта проблема заключается в том, что статья вобрала в себя частично другие составы, а также сама объективная сторона очень слабо проработана. В этой связи мы не рекомендуем ее использовать при оскорблениях в интернете, тем более что имеются иные возможности и составы.

Справка. Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет”.

Статья имеет квалифицирующие составы:

  1. с применением насилия или с угрозой его применения;
  2. лицом с использованием своего служебного положения;
  3. организованной группой.

Как привлечь за публичное оскорбление в интернете (социальных сетях)? Суд, процедура.

Возбуждение дела по ст. 128.1 УК РФ возможно в частном порядке, поскольку статья относится к частному обвинению. В этой связи началом процесса всегда будет заявление в суд. Такая же процедура уготована и для 5.61 КоАП РФ, только заявление необходимо направить прокурору, поскольку он уполномочен возбуждать административное производство по данной статье.

Что касается ответственности по ст. 152 ГК РФ, то здесь речь идет об исковом заявление в суд о защите чести и достоинства гражданина, возмещении морального вреда, возможно, убытков (если таковые имеются и могут быть доказаны), которое может подготовить интернет юрист.

Что нужно доказать при оскорблении в сети “Интернет”?

Самой трудно доказуемой будет уголовная ответственность, поскольку требуется заведомость при распространении ложных сведений, т.е. привлекаемое лицо точно знало, что эти сведения ложные. В противном случае действия виновного состава не образуют, нужно обращаться к ГК РФ.

Гражданская ответственность требует доказать следующее:

  1. Распространение сведений.
  2. Указание на то, что сведения действительности не соответствуют (доказывать их соответствие действительности не нужно, это обязанность ответчика).
  3. Порочащий характер сведений.

Справка. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

Судам следует иметь в виду, что в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (например, не могут быть опровергнуты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, изложенные в приказе об увольнении, поскольку такой приказ может быть оспорен только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Российской Федерации).

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Каков список доказательств при оскорблении?

Список может существенно отличаться при конкретных обстоятельствах, но можно выделить ряд доказательств:

  1. Нотариальный протокол осмотра сайта, на котором запечатлены сведения, которые оспариваются.
  2. Лингвистическая экспертиза, устанавливающая порочащий характер сведений, их фактический характер (не оценочное суждение). Требуется не всегда, в ситуациях, когда нет явно порочащего характера сведений или сведения не носят в целом или в части фактический характер.
  3. Информация о количестве посещений страницы сайта (можно запросить у администрации веб-ресурса).
  4. Документы и сведения, характеризующие личность заявителя, его профессиональные качества, навыки и умения. В зависимости от содержания сведений, которые оспариваются.

Заказать услугу юристу по защите чести, достоинства и деловой репутации. Метки:в сети интернет, закон, клевета, личность, наказание, оскорбление в интернете, привлечь, публичное, статья, статья 282, суд, угрозы, ук рф, штраф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *