Какие гарантийные обязательства несет подрядчик по договору подряда

Гарантийный срок по договору подряда — Официальная информация

Дубровина Светлана БорисовнаАдвокат. Стаж работы более 25 летБогданова Ирина МихайловнаАдвокат. Стаж работы более 15 летКоханов Николай ИгоревичАдвокат. Стаж более 10 лет

Договор подряда – подписанная договоренность сторон об оказании клиенту исполнителем конкретной услуги (работы) и получении по результату финансового вознаграждения.

Подобно любому другому, подрядный договор на законодательном уровне обеспечивается рядом гарантий, которые включаются для защиты прав сторон.

Гарантийные обязанности – что это?

В сущности — это обязанность исполнителя ликвидировать или исправить свои недоработки, компенсировать понесенные контрагентом убытки.

Красноречивой иллюстрацией служит гарантия по договору подряда, обеспечивающая защищенность и надежность каждому причастному к сделке.

Итог работы должен отвечать договоренностям сторон о качестве на весь установленный договором гарантийный период. Гарантия по договору подряда о качестве завершенной работы распространяется на все составляющее результата работы (ст.722 ГК).

Обратите внимание! Договор с подрядчиком не включает социальные гарантии.

Не смотря на существование законодательных требований о предоставлении гарантий, при составлении договоров строительного подряда рекомендуем в обязательном порядке охватить в условиях договора:

  • Обязанность исправить недочеты в работе.
  • Гарантийный временной промежуток для предъявления претензий заказчиком на исправление недостатков. Законом установлен 1 год.
  • Временной промежуток выполнения и качество подрядных работ. В случае нарушения, подрядчиком покрываются убытки.
  • Гарантии покрытия понесенных расходов по вине участников сделки.
  • Форс-мажорные обстоятельства.

Имейте в виду! При выявлении брака уже после обговоренного гарантийного срока по договору подрядаисполнения можно требовать через суд.

Положительного итога стоит ожидать при наличии подтверждения факта поломки по вине подрядчика до сдачи объекта.

Нашли недостатки в гарантийный срок по договору строительного подряда?

В таком случае:

— потребитель направляет требование подрядчику о проведении ремонта и устранении недостатков;

— исполнитель может немедленно заняться исправлением или же, при несогласии или сомнении, провести независимую экспертизу. На неподлежащий эксплуатации предмет, гарантия по договору подряда не распространяется.

— в спорных случаях необходимо передать разрешение конфликта в суд.

Обратите внимание! При признании предприятия банкротом гарантийные обязательств разрешается исполнять третьим лицам. Но обязательства за качество ремонтных работ они несут перед подрядчиком.

Возможно ли уклониться от гарантии?

Нет, гарантийный срок по договору подрядапрописан законодательно и уклонение от него расценивается как ущемление и лимитирование прав потребителя.

Гарантия по договору строительного подряда. В случае осуществления строительных процедур с отклонением от договора, что снизило качество, сделало предмет непригодным к использованию, клиент вправе заявить в претензии о:

— безоплатной ликвидации дефектов в оптимальные сроки;

— пропорциональном снижении стоимости работ;

— компенсации вложений, возникших из-за устранения нарушений и недостатков.

Подрядчик, в свою очередь, вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, вправе безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. Тогда последний должен вернуть исполнителю ранее переданный ему результат работы, при условии, что такой возврат возможен.

Внимание! Заказчик вправе отказаться от выполнения контракта и потребовать возмещения причиненных убытков, если брак не был устранен в установленный им разумный срок либо недостатки неустранимыми (ст.723 ГК).

Даже если самим договором исполнитель освобожден от ответственности за оговоренные недостатки, тем не менее, он несет ответственность, если будет доказано, что они возникли по его вине.

Гарантийный срок по договору строительного подряда

С момента принятия постройки в эксплуатацию – 2 года, в том случае, если не был назначен другой срок. Что касается недвижимости, то гражданским законодательством установлено граничное время на выявления нарушений и равно пяти годам.

Важно! Возможность увеличить гарантийный срок по договору подряда имеется лишь с обоюдного согласия его участников.

Одним из действенных способов гарантии по договору строительного подряда можно считать удержание заказчиком какой-то финансовой части подрядчика до истечения гарантийного срока по договору.

Возможна и другая сторона: сдерживание вещи контрагента другой стороной (ст. 359 ГК). Иными словами, кредитор хранит у себя вещь. подлежащую передаче должнику до погашения им обязательства по ее оплате.

Однако стоит отметить, что в нормах Гражданского кодекса такое гарантийное удерживание отсутствует и прямо не прописано, поэтому без конкретного указания на него в договоре оно противоречит ст. 702 ГК об обязательном расчете за выполненный заказ.

Имейте в виду! На сумму гарантийного удержания может налагаться пеня в процентном соотношении за просрочку оплаты в договоренном размере или определенном ст. 395 ГК.

Вот почему при обозначении в договоре гарантийного удержания заказчику стоит четко указать:

— какая конкретно часть оплаты за исполненные подрядчиком работы может быть удержана;

— конкретный временной промежуток, дающий заказчику право удерживать часть оплаты,

— условие неизменного возврата удерживаемой гарантии на случай аннулирования или изменения договора;

— обстоятельства зачета удерживаемой суммы в счет погашения расходов заказчика на устранение брака, найденного в период гарантийной эксплуатации.

В таких ситуациях суд признает законность гарантийного удержания по договору подряда, руководствуясь принципом свободы договора (определение ВАС от 06.10.2010 № А40-91758/09-105-671).

Что делать если условия гарантии не исполняются

Застройщик уклоняется от оговоренных гарантий, а все для их исполнения выполнено? Единственный выход — восстановление своих прав в суде. Пострадавший обращается в судебную инстанцию с исковым заявлением, в котором указывает причины, ссылаясь на гарантийные сроки по договору строительного подряда или закону.

К иску прилагаются договор, материалы, подтверждающие попытку заказчика урегулировать вопрос миром, при наличии отказы подрядчика. А если речь идет о гарантийном ремонте, следует приложить документы, удостоверяющие полноту оплаты работ в положенные сроки.

Важно! Суд может снять с подрядчика обязательства реализации гарантированных обязанностей в счет долга заказчика, если им не проплачена вся сумма, предусмотренная договором.

Судебная практика

Анализ судебной практики рассмотрения дел, связанных с гарантийным сроком, позволяет сделать вывод, что признается правомерным устранение заказчиком своими силами недостатков в исполненных работах, если подрядчик уклонился от исполнения этой повинности, несмотря на неоднократные его просьбы.

Относительно оплаты работ после их выполнения с упущениями, суды признают невозможными возвращение оплаты и необходимость устранения недостатков в гарантийный период. В том случае, если выдавался задаток, возможно взыскать разницу соразмерным уменьшением стоимости работ, как не имеющем оснований обогащением.

Важно! Наличие выводов соответствующей экспертизы, подтверждающих прецедент нарушений, отнюдь не гарантирует безусловного положительного результата в суде.

В любом случае законодатель непременно требует безусловного свидетельства вины подрядчика в создании дефектов и не отвечающего договору качества. Иначе исход будет не в пользу заказчика. И это подтверждено выводами решений суда.

Гарантия по договору подряда и формирование ее сроков – это важная часть договорных отношений и ею ни в коем случае не следует пренебрегать. Основываясь на урегулирование такого важного аспекта лишь законодательно, сторонами теряется возможность защиты своих прав, что, в свою очередь, ведет к затяжным судебным тяжбам.

В рамках гарантийных обязательств подрядчик обеспечивает качество результата работы в течение гарантийного срока. При обнаружении недостатков он обязан удовлетворить требования заказчика в связи с ненадлежащим качеством работ и возместить убытки, вызванные невозможностью эксплуатировать их результат. При этом заказчику достаточно подтвердить факт обнаружения недостатков в пределах гарантийного срока. Доказывать, что они возникли до получения результата работ, заказчик не должен. Гарантийные обязательства по общему правилу распространяются на весь результат работ.

Что такое гарантийные обязательства по договору подряда

Гарантийные обязательства по договору подряда – это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.

Это означает, что подрядчик одновременно:

  • гарантирует бесперебойное использование результата работы как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью;
  • отвечает за недостатки выполненных работ на более удобных для заказчика, чем без гарантии, условиях, поскольку бремя доказывания причин возникновения недостатков переносится на подрядчика.

Гарантия предполагает, что недостатки, выявленные в течение гарантийного срока, обусловлены ненадлежащим качеством работ. Поэтому полагаем, что в случае спора подрядчику придется доказывать, что они связаны не с качеством работ и (или) материалов, а, например, с ненадлежащей эксплуатацией объекта

Какую ответственность несет подрядчик в рамках гарантийных обязательств

При обнаружении недостатков в течение гарантийного срока вы можете по своему выбору потребовать от подрядчика ( п. 1 ст. 723 , п. 3 ст. 724 ГК РФ):

  • устранить безвозмездно недостатки результата работы в разумный срок. Вместо этого подрядчик вправе бесплатно сделать всю работу заново. При этом он обязан возместить вам убытки в связи с просрочкой выполнения работ. Но вы в этом случае обязаны возвратить ранее переданный вам результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен ( п. 2 ст. 723 ГК РФ);
  • вернуть соразмерную часть цены работы;
  • возместить расходы на устранение недостатков, если договором предусмотрено ваше право устранять их.

Если подрядчик не устранил недостатки или они являются существенными и неустранимыми, вы вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков ( п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Если вы не можете нормально эксплуатировать результат работы в течение гарантийного срока, вы вправе потребовать от подрядчика возместить убытки за простой. Они могут быть выражены в неустойке, предусмотренной договором.

Предъявить требования, предусмотренные ст. 723 ГК РФ, вы можете и при отсутствии гарантийного срока или по его истечении при условии соблюдения сроков обнаружения недостатков. Но в отличие от требований в рамках гарантийных обязательств вам придется доказывать, что недостатки работ и (или) материалов возникли до передачи вам результата работы или по причинам, возникшим до этого момента ( п. 4 ст. 724 ГК РФ).

На что распространяются гарантийные обязательства по договору подряда

Гарантийные обязательства по общему правилу распространяются на все составляющие результата работы (п. 2 ст. 722 ГК РФ).

По общему правилу гарантия покрывает результаты всех работ, которые стороны перечислили в договоре. Поэтому подрядчик не вправе отказаться от гарантийных обязательств в отношении тех работ, которые прямо вытекают из предмета договора.

Иное вы можете указать в договоре, определив те части результата работы, на которые не распространяются гарантийные обязательства по договору подряда (п. 2 ст. 722 ГК РФ). Следовательно, в интересах подрядчика исключить из объема гарантии составляющую результата работ, в которой используются расходные и быстроизнашивающиеся материалы со сроком службы меньшим, чем срок гарантии.

Гарантийные обязательства подрядчика в отношении работ, выполненных субподрядчиком

Подрядчик отвечает как за свои действия, так и за действия субподрядчика, которого он привлек к выполнению работ (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Поэтому результаты работ, которые выполнил субподрядчик, охватываются гарантийными обязательствами подрядчика.

Если вы подрядчик и вы дали гарантии заказчику, рекомендуем обязать ваших субподрядчиков в свою очередь нести гарантийные обязательства перед вами.

При этом рекомендуем установить для субподрядчиков больший гарантийный срок, чем для заказчика, или прямо увязать в договоре с субподрядчиком два этих срока. Это нужно, чтобы учесть разницу в сроках приемки результатов работ, так как генеральный подрядчик обычно принимает работы у субподрядчиков раньше, чем сдает их заказчику. И гарантийный срок у субподрядчика по общему правилу начинает течь раньше – с момента такой приемки ( п. 5 ст. 724 ГК РФ). К тому же приемка работ заказчиком у генерального подрядчика может затянуться, и тогда разница между началом гарантийных сроков увеличится.

Пример формулировки условия

Субподрядчик гарантирует Генеральному подрядчику соответствие результата всех работ по настоящему договору условиям договора о качестве в течение всего гарантийного срока. Гарантийный срок по настоящему договору составляет период с момента сдачи-приемки работ по настоящему договору до момента истечения гарантийного срока по договору подряда N 34/с-17 от 16 ноября 2017 г. между обществом с ограниченной ответственностью “Сигма” (Генеральным подрядчиком) и акционерным обществом “Альфа” (Заказчиком), который составляет 24 месяца с момента сдачи результата работ Генеральным подрядчиком Заказчику.

За что не отвечает подрядчик в рамках гарантийных обязательств

Подрядчик в рамках своих гарантийных обязательств не отвечает за недостатки:

  • которые могли быть, но не были установлены при обычном способе приемки работы, – явные недостатки ( п. 3 ст. 720 ГК РФ). Вместе с тем само по себе наличие акта приемки-сдачи работ без замечаний не мешает заказчику предъявлять требования о недостатках работ. Прямо это предусмотрено в отношении строительного подряда. Но представляется, что такой вывод применим и в отношении других договоров подряда;
  • если докажет, что недостатки возникли вследствие нормального износа, неправильной эксплуатации, ненадлежащего ремонта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Прямо это предусмотрено в отношении строительного подряда (п. 2 ст. 755 ГК РФ). Но применяется судами и в отношении других договоров подряда.

Когда возникают и прекращаются гарантийные обязательства

Возникают гарантийные обязательства в момент начала гарантийного срока. Такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 722 ГК РФ. По общему правилу этот срок начинает течь с момента, когда результат работ был принят или должен был быть принят заказчиком (п. 5 ст. 724 ГК РФ).

Стороны могут определить в договоре начало гарантийного срока разными моментами. Как правило, этот момент определяется с даты подписания акта сдачи-приемки работ.

Если заказчик не может использовать результат работы по причинам, которые зависят от подрядчика, по общему правилу гарантийный срок не начинает течь до тех пор, пока подрядчик не устранит соответствующие обстоятельства (п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 ГК РФ).

Прекращаются гарантийные обязательства с окончанием гарантийного срока. Это также следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ. При этом в отношении тех недостатков, которые были обнаружены заказчиком в пределах гарантийного срока, гарантийные обязательства сохраняются (п. 3 ст. 724 ГК РФ).

Обратите внимание, что гарантийный срок, который был изначально установлен договором, может измениться и гарантийные обязательства, соответственно, прекратятся позже, если:

  • заказчик не мог какое-то время пользоваться результатом работы из-за его недостатков. В этом случае по общему правилу гарантийный срок соразмерно продлевается при условии извещения подрядчика о недостатках результата работ в установленном порядке (п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 ГК РФ);
  • работа была выполнена заново. В этом случае по общему правилу гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на первоначальный результат работы (п. 6 ст. 724, п. 4 ст. 471 ГК РФ).

При этом в договоре может быть установлен другой порядок и условия продления гарантийного срока или отменена возможность его продления.

Расторжение договора не прекращает гарантийные обязательства по нему.

Особенности гарантийных обязательств по договору с потребителем

Особенности гарантийных обязательств по договору с потребителем обусловлены тем, что отношения с участием потребителей регулируются не только Гражданским кодексом РФ, но и Законом о защите прав потребителей, а также другими законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами (п. 1 ст. 1 Закона о защите прав потребителей).

К особенностям, в частности, относятся:

  • обязанность, а не право подрядчика выполнить работу заново бесплатно, если этого потребовал потребитель, который обнаружил недостатки работы (п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 737 ГК РФ);
  • административная ответственность за ограничение гарантийных обязательств какими-либо условиями, не связанными с недостатками работ. Такие условия ущемляют права потребителей и являются недействительными (п. п. 1, 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *