Как законно ограничить отца в общении с ребенком после развода?

Многие верующие родители сталкиваются с проблемой: бабушки, дедушки или другие близкие родственники вмешиваются в религиозное воспитание их детей. Особенно острые конфликты разгораются в тех семьях, где бабушки и дедушки настроены против Церкви, являются атеистами и всеми силами стремятся оградить ребенка от «религиозного дурмана».

Общаясь с ними, ребенок может слышать много негативного в адрес Православия, духовенства, Таинств и обрядов. И многие родители испытывают большое желание оградить детей от этого путем прекращения всякого общения ребенка с родственниками. Но далеко не все родители знают, что бабушки, дедушки, браться, сестры, тети и прочие родственники имеют право на законном основании общаться с ребенком.

Это их право закреплено статьей 67 Семейного Кодекса Российской Федерации, которая гласит:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка, либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Несмотря на то, что приоритет в воспитании законодательно признается за родителями, закон не регламентирует в деталях то, на что имеют право, а на что не имеют право бабушки и дедушки. Поэтому они вольны воспитывать ребенка так, как считают нужным, а все тонкости, обсуждения всех «можно» и «нельзя» отдаются на совесть родителей и других родственников. Но, к сожалению, не всем удается договориться. И тогда обиженные родственники могут обратиться в органы опеки за защитой своих прав на встречи и общение с ребенком. Представители опеки выслушают обе стороны, скорей всего, нанесут визит по месту жительства родителей, чтобы посмотреть, в каких условиях проживают дети, насколько описанное в заявлении совпадает с действительностью. Но часто родителей просто вызывают в опеку для пояснений. Если не удастся договориться на этом этапе, то дело может пойти дальше в суд.

Чтобы орган опеки или суд заняли вашу сторону, родители будут должны представить веские доказательства того, что общение с родственниками может нанести ребенку физический или моральный вред. Например, родственники злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики, применяют нецензурную лексику, настраивают детей против родителей, совершают в присутствии ребенка развратные действия, оставляют детей без присмотра, не кормят, не следят за их гигиеной, в доме постоянные скандалы. А вот противодействие духовному воспитанию не рассматривается как причина для отказа в общении. Поэтому препятствие в общении с детьми только по этой причине является незаконным, и, скорее всего, суд займет сторону родственников, и вам придется предоставлять внуков бабушке согласно определенному судом порядку.

Однако стоит заметить, что суд при вынесении решения обязательно учтет мнение ребенка по этому поводу, и заставить детей общаться с бабушкой против воли никто не имеет права. Родители так же могут ходатайствовать, чтобы встречи с родственниками проходили на их территории и в их присутствии.

И все же даже с бабушкой-атеисткой лучше договариваться, не доводя до судов. К тому же подобные конфликты, как правило, рождаются не на пустом месте, а как следствие других конфликтов из серии «свекровь-невестка» и «теща-зять». Да и сами родители склонны преувеличивать вред, наносимый бабушками и дедушками. Молитесь, чтобы Господь даровал вам мудрости для разрешения подобных ситуаций, старайтесь дружить с родственниками, чтобы не возникало подобных конфликтов.

Азбука воспитания

Если отношения с мужем не сложились – развелись, и «дело в шляпе». А вот ваши дети так не могут: каждый из родителей в полной мере сохранит родительские права и после развода. Даже если один из них живет отдельно, это ни на толику не ограничивает его участие в жизни ребенка.

Но что, если общение с отцом после развода превратилось в кошмар? Ваши личные конфликты – ваши личные проблемы. А вот если такое общение уже вредит ребенку, то пора действовать. Рассказываем, как ограничить отцу встречи с ребенком, и в каких случаях это возможно. Ликбез для мам!

Если папа живет отдельно

Запомните: если папа живет отдельно от ребенка, это нисколько не умаляет его родительских прав. Он, как и ранее, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов образования ребенка. Он беспрепятственно может получать информацию о ребенке из образовательных, медицинских и иных аналогичных организаций (п. 1, 4 ст. 66 СК).

Второй родитель не может препятствовать их общению. Если мать ограничивает отца в общении с ребенком, она посягает на его родительские права, что неправомерно. Исключение сделано только для случаев, когда общение с отцом причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Мол, плохо влияешь – ребенка не увидишь.

У отца, естественно, другая точка зрения. Он уверен, что бывшая жена сводит с ним счеты, создает препятствия в общении по надуманным предлогам и настраивает ребенка против папы. И правда, а как определить, действительно ли мать права или ограничение – дискриминация прав отца?! В итоге проблема перетекает в судебное русло – примеров из судебной практики масса (например, решение Центрального районного суда г. Сочи № 2-2147/2019 от 24.04.2019, решение Кировского районного суда г. Ростов на Дону № 2-152/2019 от 18.04.2019).

Но не спешите в суд. У вас еще есть шанс урегулировать порядок общения ребенка с отцом после развода полюбовно.

Способ 1. Заключить соглашение

Пункт 2 ст. 66 СК позволяет родителям заключать соглашение о порядке осуществления родительских прав, и в том числе о времени, месте и продолжительности общения. В нем стороны могут прописать любой график встреч отца с ребенком, о котором они смогут договориться. Это могут быть и еженедельные свидания, и прогулки раз в месяц, и встречи только под Новый год и ко дню рождения.

Главное преимущество такого договора – отец не сможет требовать встреч в иное время, не оговоренное соглашением.

Соглашение оформляется в простой письменной форме, оформлять его у нотариуса необходимости нет. Подписали – и выполняете.

Образец соглашения о порядке общения с ребенком Образец соглашения.docx ≈ 8 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Способ 2. Попросить суд

Если договориться не удалось, вам предстоит определить порядок общения отца с ребенком через суд. Подать иск могут оба родителя или только один из них, сути дела не меняет. Если вы заинтересованы – подготовьте иск, документы, подтверждающие ваши требования, и обратитесь в районный суд по месту жительства ребенка. Впрочем, если есть спор, отец и сам подаст такой иск.

Образец иска об определении порядка общения с ребенком Образец иска об определении.docx ≈ 8 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Суд будет определять порядок такого общения (место, время и продолжительность) с учетом обстоятельств конкретного дела и пожеланий родителей (Решение Королевского городского суда № 2-202/2019 от 09.04.2019). В фокусе внимания судей в первую очередь:

  • возраст ребенка;
  • состояние его здоровья;
  • привязанность к каждому из родителей и сложившийся порядок общения;
  • мотивы родителей, их поведение, причины, по которым договоренность не достигнута полюбовно;
  • другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В заседании ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите и подтвердите доказательствами тот факт, что общение с отцом вредит ребенку. Если вы докажете, что это наносит ущерб физическому и психическому здоровью, суд в качестве исключения может отказать в определении порядка участия в воспитании и тем самым ограничить общение ребенка с отцом после развода (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998).

Как доказать вредное влияние отца? Показаниями свидетелей, психолога, психиатра, представителей органов опеки, самого ребенка. В чем оно может быть выражено:

  • в телесных повреждениях и травмах после общения;
  • в асоциальном образе жизни, подтвержденных фактах употребления наркотиков;
  • в многочисленных судимостях;
  • в нецензурных выражениях, употребляемых при ребенке алкогольных напитках;
  • в оставлении несовершеннолетнего в опасности;
  • в отсутствии постоянного жилья, бродяжничестве и т.д.

Но и это не является гарантией – суд действует на свое усмотрение, и может принять такое решение лишь в порядке исключения. Например, если есть риск, что отец нанесет телесные повреждения ребенку (Определение Краснодарского краевого суда № 33-32360/2016 от 01.12.2016).

Способ 3. Ограничить или лишить родительских прав

Если опасность общения с отцом связана с обстоятельствами, от него не зависящими, ему светит ограничение родительских прав (ст. 73 СК). Поводом для этого станет:

  • психическое расстройство;
  • хроническое заболевание, опасное для ребенка – ВИЧ, гепатит, туберкулез и гепатиты и другие;
  • стечение тяжелых жизненных обстоятельств;
  • создание опасности для ребенка по любым другим причинам.

Ограничить отца в правах можно только через суд при участии прокурора и представителей органов опеки. Если у вас есть такие намерения – подайте иск в районный суд по месту своего жительства.

Образец иска об ограничении родительских прав Образец иска.docx ≈ 9 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Когда суд прислушается к вам, будет установлен окончательный запрет отцу на общение с ребенком. Исключения могут быть сделаны, только при отсутствии на ребенка вредного влияния, и только с согласия матери (ст.75 СК).

Поведение отца еще хуже? У вас есть шанс полностью лишить его прав в том же порядке (через суд), если он (ст. 69 СК):

  • уклоняется от родительских обязанностей, в том числе систематически не платит алименты;
  • жестоко обращается с ребенком;
  • болен наркоманией или алкоголизмом;
  • совершил умышленное преступление против жизни и здоровья детей или матери.

В результате он не только лишиться права общения, но и полностью потеряет любую правовую связь с ребенком. Правда, такое возможно только в тех случаях, когда отец уж совсем неисправим. Только лишь на почве личных конфликтов с матерью родительских прав отца не лишить.

Семейный кодекс.
Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
КоАП
Ст.5.35 2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, —
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.»
Если данные меры на Вас не подействуют, будет судебное разбирательство по иску бабушки об определении порядка её встреч с ребёнком. Т.к. оснований для ограничения прав бабушки не имеется, то судом будет установлен определённый график встреч, который Вы будете обязаны соблюдать. В случае несоблюдения и решения суда, тот же КоАП — либо та же 5.35, либо 17.15:
Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера

(введена Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, —
(в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 71-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Так могу или нет Решайте.

Добрый день! Отношения с свекровью не сложились еще до брака с ее сыном. Бывшая свекровь женщина авторитарная, считает что мир крутится во круг нее. В жизни ее детей до сих пор все происходит, так как она скажет! ей плевать на мнение членов ее семьи! До свадьбы она отговаривала нас от брака. После наговаривала на меня моему мужу. Родилась дочь. Муж начал гулять, пить, не появлялся дома неделями. Она его покрывала. Дело дошло до развода. В этот момент я забеременела вторым ребенком. Во время второй беременности она всячески старалась уговорить меня на аборт. До самых родов и первых 1,5 года жизни ребенка постоянно спрашивала почему я не сделала аборт. При этом оскорбления в мой адрес продолжались. С мужем развелись. Все общение с их семьей прекратилось. Не было желания его продолжать ни у меня, ни у бывшей свекрови. Спустя 5,5 лет (и по сей день), когда мой младший ребенок пошел в школу, она захотела с ним общаться (3 год преследует детей). По словам детей — каждый раз при встрече с ней она плохо говорит обо мне, ругает их. Дети приходят домой негативно настроенными против меня, агрессивными, нервными. Я не вижу в этом общении положительного влияния на психику детей. Оба ребенка уже наблюдаются и проходят лечение у невролога 2 год.На днях пришло письмо, она подала в суд на определение порядка общения с внуками. Из ее иска следует, что в день рождения детей с 17:00 до 19:00, по 2 часа в день в дни новогодних каникул; 3 раза в месяц- они должны проводить время с ней на ее территории. В случае болезни детей я должна предоставлять им справку из больницы. Дети не хотят общаться с бабушкой.Основываясь на желании детей хочу ограничить бабушку в общении с внуками, так как она вредит их психическому здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *