Как вывести созаемщика по ипотеке

Ипотечное кредитование в большинстве случаев предполагает получение крупной суммы денег. Чтобы получить желаемую сумму, необходимо иметь стабильный и высокий доход, а при его отсутствии – привлечь созаемщика.

Кто такой созаемщик? В чем отличие от поручителя?

Созаемщиком признается участник кредитной сделки, доходы которого учитываются при расчете максимальной суммы кредита. Созаемщиком может выступать:

  • супруг,
  • ближайший родственник (родители, братья и сестры, дети),
  • посторонний человек (друг, коллега и т.д.)

Кроме того, варьируется и количество максимально возможного количества созаемщиков, но как правило это значение не превышает 4-5 участников.

Созаемщиком может выступать любой человек, достигший возраста 18-21 лет и имеющий постоянный, документально подтвержденный доход. Стаж на последнем месте у созаемщика не может быть менее 4-6 месяцев. Проверка кредитной истории, исполнительных листов и прочих «серых» пятен биографии проводится также, как у заемщика. Для того, чтобы стать созаемщиком, необходимо предоставить те же документы, что и основной клиент: документы, удостоверяющие личность, справки о доходах, образовании, семейном положении и т.д. Если есть действующие кредиты – предъявить копию кредитного договора и график платежей.

В соответствии с законодательством у заемщика, оформившего ипотечный кредит, супруг (а) по умолчанию становится созаемщиком. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо заключение брачного договора.

Привлечение созаемщика означает, что он несет солидарную ответственность по обязательствам перед банком. Степень ответственности регулируется условием ипотечного договора – либо заемщик и созаемщик в равной степени ответственны за своевременную уплату кредита, либо созаемщик обязан уплачивать кредит в случае финансовой несостоятельности заемщика. Если основной заемщик не оплачивает кредит, то банк обращает взыскание на имущество созаемщика. Данные об обслуживании кредита публикуются в Бюро кредитных историй на заемщика и всех созаемщиков, поэтому в случае возникновения просроченной задолженности кредитная история будет испорчена у всех.

Главное отличие созаемщика от поручителя состоит в том, что первый имеет право оформления залоговой недвижимости на свое имя (в совместную или долевую собственность). Поручитель же выступает дополнительным гарантом возврата долга, не претендуя на жилые метры. Поручителем может выступать физическое лицо, имеющее достаточный доход для обслуживания ежемесячных платежей. Требования к поручителям такие же, как и другим участникам сделки: достижение 18-21 лет, отсутствие испорченной кредитной истории, непрерывный стаж на последнем месте работы не менее полугода. В случае возникновения просроченных платежей банк взыскивает задолженность с заемщика, затем с созаемщика и только потом с поручителя.

Еще одно отличие созаемщика от поручителя – наличие страховой защиты. Созаемщик по требованию банка заключает договор страхования жизни и здоровья, а для поручителя такого условия нет. При страховом случае созаемщика страховая компания обязана закрыть часть долга по ипотеке.

Наиболее важный вопрос при подписании кредитного договора заемщиком, созаемщиком и поручителем – оформление собственности на залоговую недвижимость. Например, если супруги оформили собственность только на заемщика и через несколько лет развелись, то у заемщика остается недвижимость, а у созаемщика – только обязанность выплачивать оставшийся долг. Та же учесть может постигнуть семью, купившую квартиру в гражданском браке — собственность оформят на одного из членов семьи, а спустя некоторое время разойдутся в неравных условиях.

Еще один нюанс, о котором мало кто вспоминает, выступая созаемщиком у родственников или друзей по ипотечному кредиту – дальнейшее получение кредитов. Из-за того, что взятый кредит попадает в бюро кредитных историй как действующее обязательство, фактического дохода может не хватить, чтобы взять новый займ, несмотря на то, что кредит оплачивает третье лицо. В этой ситуации может потребоваться вывод созаемщика из состава участников ипотечного кредита.

Как перестать быть созаемщиком по ипотеке?

Обязанность по уплате долга заканчивается у созаемщика только в момент закрытия кредита. Чтобы перестать быть созаемщиком по действующей ипотеке необходимо, что заемщик обратился в банк с заявлением. Получить разрешение от банка достаточно затруднительно, но возможно. Сложности связаны с тем, что доход созаемщика в момент получения кредита учитывается при оценке финансовой состоятельности клиента, поэтому исключение созаемщика может ухудшить качество обслуживания кредита и стать причиной просроченной задолженности. Банки, осознавая возможные риски, крайне неохотно выдают согласие на вывод созаемщика.

Для того, чтобы перестать быть созаемщиком по ипотеке, должны быть веские причины – развод с супругой (ом), решение суда и т.д. Повысить вероятность успеха в этом «деле» поможет предоставление другого созаемщика взамен исключаемого – соответственно, новый участник должен быть кредитоспособен и удовлетворять требованиям банка. Оценка платежеспособности нового созаемщика проводится на общих основаниях – будет анализироваться кредитная история, семейное положение, источник дохода и др.

Если дохода заемщика достаточно для самостоятельного обслуживания долга (для этого потребуется предоставить актуальные справки о доходах), банк также может выдать разрешение на вывод созаемщика. Однако отказать в выводе созаемщика или согласиться на это – право банка, поэтому требовать положительного решения в этой ситуации нецелесообразно. Официальный срок ответа банка – кредитора не может превышать 10 рабочих дней. Если банк отказал, можно обратиться в суд.

В кредитном договоре, как правило, не содержится информация, касающаяся вывода созаемщика. Каждое отдельное обращение рассматривается юридической службой банка, поэтому решение может быть различным.

Если банк все же одобрил вывод созаемщика, то заемщик подписывает подлежащие регистрации дополнительные соглашения к кредитному договору и закладной. При наличии нового созаемщика также вносятся соответствующие изменения в кредитную документацию.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ИПОТЕКУ И БЫСТРО УЗНАТЬ РЕШЕНИЕОпределенные жизненные обстоятельства требуют вывода созаемщика из ипотеки. Существуют особенности изменения состава участников сделки. Банки не всегда лояльны к подобным переменам, поэтому граждане вынуждены использовать максимум аргументов в подобных ситуациях.

В каких случаях необходим вывод созаемщика из ипотеки

Вывести участника ипотеки и внести изменения в кредитную документацию требуется в следующих случаях:

  1. Развод супругов, один из которых является основным заемщиком. В некоторых случаях можно сделать замену плательщика, если платежеспособность оставшихся участников не удовлетворяет требованиям банка.
  2. Смерть одного из заемщиков. Изменения в составе участников ипотеки производятся на основании свидетельства о смерти.

Переоформить долговые обязательства также потребуется, если одно из лиц, указанных в кредитном договоре, переезжает на постоянное место жительства в другую страну.

Имеет ли право банк отказать в выводе созаемщика?

Кредиторы чаще всего пытаются найти любые причины для отказа в изменении состава участников кредитного договора в силу того, что данная процедура требует длительного согласования с руководством, составления новых документов и внесения изменений в банковской программе. Исключением является смерть одного из заемщиков (в том числе основного), когда кредитор не может отказать в выводе умершего физического лица.

В случае развода банк может отказать в выводе созаемщика в следующих случаях:

  • отсутствуют документы о режиме владения ипотечного имущества после развода;
  • недостаточная платежеспособность одного из супругов после изменения состава участников договора;
  • отсутствует подтверждение изменения семейного статуса (свидетельство о расторжении брака).

Можно ли добровольно вывести созаемщика?

Бывают случаи, когда участник ипотечного договора желает выйти из состава должников из-за невозможности самостоятельного оформления ипотеки или потребительского кредита. Банк согласится на изменение условий только при замене на другого платежеспособного клиента, на которого будут распространяться долговые обязательства, однако такие обстоятельства не считаются уважительной причиной и положительное решение зависит от лояльности руководства банка.

Если объективных причин для вывода нет, убрать участника кредитного договора только по желанию титульного заемщика невозможно.

Как правило, супруга или супруг основного заявителя не могут добровольно перестать быть созаемщиком, за исключением случая, когда между ними составлен брачный контракт.

Документы для вывода созаемщика

Для изменения состава участников ипотечного договора необходимо подать кредитору заявление об изменении условий ипотеки по установленному банком образцу или в свободной форме от всех заемщиков, указанных в кредитном договоре. Дополнительно при подаче такой заявки требуется предоставить:

  1. Оригинал и копии всех страниц паспортов всех заемщиков: основного, выводимого/вводимого.
  2. Оригиналы и копии документов о семейном положении, в том числе свидетельство о смерти, заключении или расторжении брака, брачный договор, свидетельство о рождении детей (при наличии).
  3. Копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке работодателем
  4. Справку о доходах за последних 6 месяцев (как основного заемщика, так и всех тех, кто будет предположительно указан в новых условиях кредитного договора).

Коммерческие банки и кредитные организации, в том числе Сбербанк, ВТБ, рассматривают подобные обращения в течение 10 рабочих дней.

Как происходит процедура вывода

В зависимости от причин, по которым необходим вывод плательщика, существует несколько схем взаимодействия с банком.

Вывод созаемщика при разводе

В случае расторжения брака основного заявителя и желания вывести бывшего супруга из кредитного договора получить разрешение банка на подобные действия можно при одновременном выполнении следующих условий:

  • режим владения залоговым имуществом определен документально: решением суда, нотариальным соглашением о разделе имущества – если расторжение брака произведено юридически, брачным контрактом – если принять решение о разводе, но данный факт не зарегистрирован в ЗАГСе;
  • после вывода созаемщика общего совокупного дохода оставшихся участников кредитного договора достаточно для оплаты обязательных взносов по кредиту.

В случае если вывод плательщика значительно уменьшает платежеспособность оставшихся должников, банк может потребовать ввода нового кредитоспособного лица, отвечающего условиям банка.

Вывод созаемщика в случае смерти

В данной ситуации одному из заемщиков достаточно обратиться в банк со свидетельством о смерти. Банк беспрепятственно внесет изменения в кредитную документацию, однако вопрос о разделе части залогового имущества и ответственности по уплате кредита наследники должны решать самостоятельно.

Этапы вывода созаемщика

Если банк-кредитор одобрил заявку на изменение состава участников сделки, то процедура изменения состава происходит в следующей последовательности:

  1. Подписание дополнительного соглашения к ипотечному договору, в которое вносится информация об исключении или замене созаемщика.
  2. Подписание новой закладной или дополнительного соглашения к имеющейся.
  3. Регистрация изменений в органах Росреестра.
  4. Переоформление полисов страхования с учетом нового состава должников.

Рекомендации при подготовке к выводу участников из ипотеки

  1. Произвести примерный расчет платежеспособности в случае исключения созаемщика. Обратиться за помощью в расчетах можно в отделение банка, где оформлена ипотека.
  2. Подготовить документы, в том числе справки о доходах.
  3. Составить заранее заявление в банк, в котором аргументированно и последовательно изложить все факты.
  4. Найти одного или нескольких созаемщиков, которые будут удовлетворять требованиям банка, при необходимости увеличения совокупного дохода.

Подробнее о том, какие права и обязанности есть у созаемщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *