Как разнять дерущихся собак?

Не разнимайте дерущихся на улице мужчин. Пусть убьются

19:28, 05 июня 2020

Сегодня быстро пешком спускался по улице в Баку, к железнодорожному вокзалу, и вдруг на проезжей части дороги в воздух прыгает худой но крепкий парень лет 28-и, чтобы сверху опуститься ногой в живот второго, полного парня такого же возраста. Удар ногой был из фильмов про Джеки Чана. Оба сцепившись падают на асфальт, худой на полном. Тот что внизу крепко держит руками верхнего, наверное чтобы он не бил его. Катаются по земле. Тут подбегают двое или трое парней такого же возраста и то ли разнимают, а может бьются на стороне одного из драчунов. Видел, как подбежавший большими боксерскими кулаками бил в бицепс лежащего внизу полного, который крепко вцепился в нападавшего. Бил ему в руку крича — да отпусти ты его

Метров 50 выше по улице отделение полиции, я еще удивился тому, что они выбрали место драки на виду у полицейских, которые всегда стоят у входа в свой офис то ли дежуря там, а может выходят перекурить.

фото из «Блог от боксе»

Я ни на секунду не остановился, Проходя мимо дерущихся слышал крик вышедшей на улицу торговки — разнимите их кто нибудь! Другая женщина констатировала: народ диким стал…

Не остановился, прошел своим путем и думал, что прав не реагируя на произошедшее. Я вообще не помню, когда разнимал дерущихся. Не делаю это вот почему:

  1. Мне неизвестно, кто из драчунов прав, кто виноват, который герой, а который подлец. 50 на 50, что помогая одному, я могу содействовать подлецу, и с такой же вероятностью честному человеку, попавшему в переделку.
  2. Если человека бьют, то обязательно он в чем-то виноват. Даже если попал в свару случайно — виноват в том, что выбрал неправильный маршрут, не в правильное время. А если бьют его знакомые то виноват в том, что якшается с такими которые дерутся на улице, решают проблемы диким методом. Лучший способ не попадать в дурные ситуации — не водиться с теми, кто ведет в дурные ситуации.
  3. Непредсказуемо поведение полиции. Подскочат свяжут всех, потом будут разбираться. Тех кто дрались могут отпустить, договорившись о мзде, а вместо них записать преступление на разнимавших дураков. Такое тысячу раз бывало. И ведь права полиция, так как граждане не имеют право применять силу против других, не важно разнимая или убивая. Даже самообороняясь легко быть осужденным за насилие. Что, по закону, должен делать гражданин в таких ситуациях? Звать полицию.
  4. Непредсказуемо поведение драчунов. Они могут потом в полиции дружно обвинить разнимавшего их, а еще бывает (все знают десятки примеров), когда нож в руке дерущегося входил в бок незнакомого человека, решившего броситься между ними для установления мира. Сколько таких случаев: кинулся разнимать и получил удар ножом… Вот проанализировал сегодняшнее и еще раз понял, что был прав, пройдя мимо. Если двое так ненавидят друг-друга, что кидаются в высоком прыжке выставив вперед ногу, то не надо им мешать. Пусть разбираются сами, найдут выход из положения, или победит сильнейший. Правильнее создать им удобные условия для поединка, а если кричат: ну не держите же меня, убью», — в этот момент надо вложить ему в руку кинжал, чтобы не клоунничал напрасно, и если сказал, то пусть выполняет заявленное. А второму надо дать понять, что он чета, пара первому, и нисколько его не лучше так как знаком с кричащим на улице идиотом, а может даже друганом его был. Так что как минимум должен быть наказан за неправильный выбор человека для дружбы или простых отношений. Вы как считаете — я был прав или должен был кинуться гущу дерущихся дебилов, раскидывая их в стороны как Джеки Чан?

«Настоящая» собачья драка – зрелище не для слабонервных. Теоретически от нее никто не застрахован, вспыхнуть она может где угодно: и на тихой прогулке в лесопарке, и на собачьей площадке, в десятке других мест. Конфликт имеет свойство разгораться быстро, на то он и конфликт. Как реагировать хозяину? Надо ли разнимать драчунов? Если да, то как сделать это максимально безопасно?

Прежде меры личной безопасности

Иногда все-таки вмешиваться в драку надо, особенно когда один из ее участников – ваш собственный питомец. Самая плохая идея, которая может прийти в голову, это встать между драчунами или попытаться оттащить питомца, удерживая его за шиворот (шею). Не забывайте главного: когда собака «заведена», то ее нервы (если уместно так выразиться) взвинчены до предела, и агрессия неминуемо будет перенаправлена и в вашу сторону. Работать в одиночку тоже крайне не желательно, лучше позвать кого-то на помощь. Попытайтесь быстро схватить собаку за зад (задние лапы) и оттащить ее (их). В самых крайних случаях, когда псы катаются по земле в одной куче, ситуация требует немедленного вмешательства и решения, улучите возможность, поставьте ногу на грудную клетку одной из собак и легонько надавите. Этот прием поможет, когда помощи ждать неоткуда. Предупреждаем: вмешиваться в конфликт, когда он находится в «горячей» фазе, чревато серьезными травмами. Не имея достаточного опыта, лучше все-таки этого не делать.

Отвлекающие факторы

Коллеги-авторы спорят об их эффективности. Однако давайте представим себе, что вы не в уютной квартире, а присутствуете при всамделишной драке, а на кону стоят жизнь и здоровье вашего любимца. Здесь все средства хороши. Попробуйте издавать громкие звуки. Стучите по металлическим предметам, мусорным бакам, контейнерам и проч. Если есть такая возможность, откройте воду из пожарного шланга или окатите драчунов ведром воды.

Разделите дерущихся собак

Повторяем: становиться участником конфликта между собаками весьма и весьма чревато последствиями. Возможно, у вас под рукой есть толстая ветка, увесистая палка, стул, одеяло, зонтик или что-то похожее. Длинный зонтик хорошо раскрыть в присутствии собак – он наверняка оттянет внимание и даже испугает. Одеяло можно набросить сверху, изловчившись и при этом не приближаясь близко. Веткой, палкой, стулом и прочими подручными средствами надо действовать, помня о личной безопасности.

Техника тачки

Мы начали говорить об этом чуть выше и договорились, что лучше работать с помощником. Возможно, этим помощником станет владелец другой собаки. Каждый из вас должен ухватить своего питомца за задние лапы. Не советуем хватать за голени – это травмоопасно. А затем представьте, что вы везете тачку. Именно так оба и схватите драчунов, а затем «везите». Действуйте быстро и решительно. Секрет успеха – сделать так, чтобы как можно скорее полностью их изолировать (собаки больше не видели друг друга).

О профилактике собачьих драк

Особое внимание уделите собакам с тяжелым прошлым, взятым из приютов. Возможно, ваш пес происходит из «тех самых» бойцовых собак, работавших на подпольном тотализаторе. Достаточно одной искорки, чтобы агрессия вспыхнула, как в былые годы. Скорее всего, вам необходимо обратиться к зоопсихологу и профессиональному тренеру. Самостоятельно с этой проблемой вы не справитесь.

Не исключено, вам достался доминирующий питомец или просто записной «забияка». Такие собаки тоже никому не дают прохода, ищут мельчайшего повода, чтобы спровоцировать конфликт. Выход один: на прогулках жестко контролировать пса, удерживать его на поводке. Вряд ли вам подойдет такая форма проведения досуга, как собачья площадка.

Старайтесь избегать всех потенциально опасных ситуаций. Как внимательный хозяин, вы хорошо знаете, в каких обстоятельствах ваш питомец выходит из себя (при виде пса своего пола, в присутствии кричащих детей, когда кто-то посягает на еду и т.д.). Советуем также взять уроки послушания у профессионального тренера, поговорить с опытным зоопсихологом.

Последний момент. Вытащив своего питомца из драки, дайте ему возможность прийти в себя. Как только он достаточно успокоится, осмотрите собаку на предмет открытых ран и иных травм. При их наличии поезжайте в ветеринарную клинику как можно скорее. А заодно и поделитесь с доктором своими проблемами. Возможно, он даст свои какие-нибудь ценные советы и рекомендации.

Оригинальная публикация: How to Safely Break Up a Dog Fight. Kylie Ora Lobell. Источник: cuteness.com. Фото: Kaluga.bezformata.com (из открытых источников).

От автора-переводчика. Вы только что ознакомились со статьей, подготовленной американскими коллегами. Советуем также прочитать публикацию по теме, написанную профессиональным автором нашего ресурса.

Несколько лет с нами во время похода случилась история, которая запомнилась всем надолго. Ее приводили мы друг другу,чтоб напомнить, как благие намерения в исполнении не самого умного человека могут привести к весьма неприятным последствиям, а также как поучительный пример, что никогда нельзя делать.

Итак, мы ехали в поезде после похода по Сиверской. Был жаркий августовский день. Электричка была полна народа, насладившегося загаранием на пляжах юга Ленинградской области и купанием в теплых водах. Ничто не предвещало неприятностей…
Людей было много, и наша группа распределилась по вагонам, я и мои ученики из клуба восточных единоборств сели в первые вагоны, а один из туристов по имени Илья сел с одной из девушек в хвост, потому что у него был велосипед, и ему нужно было больше пустого пространства. Все сидели расслабленные, отдыхали, вели разговоры на тему путешествий. И вдруг голос машиниста в динамиках стал настойчиво просить наряд полиции пройти в последний вагон.
(Сразу скажу — за час поездки никакая полиция или охрана — так и не появилась…Никогда не надейтесь на нее, в нужной ситуации ее очень часто нет!)
Продолжаем сидеть, нас-то никто не звал, да и непонятно, что происходит. И тут прибегает из последнего вагона наша девушка, и говорит, что там драка, и что ситуация накалилась, и что неплохо бы подойти. Срываемся с места, проходим туда. И — вовремя. Потому что ситуация и правда накалилась. Только уже не между дерущимися..
Дело в том, что произошло вот что. Было в вагоне две подвыпивших компании, она спокойнее, другая агрессивнее. Парень из более спокойной подошел к более буйным и попросил не орать, и ему дали кулаком в глаз, разбив лицо. Началась драка. И тогда наш турист Илья, движимый благородными побуждениями, подошел, достал газовый баллончик -и вылил щедро его содержимое в лицо хулигану.
Да, своего он добился — драка прекратилась…Это правда…Политый струей перца, пьяный придурок орал и рыдал всю дорогу, эффект сокрушительный, остальные его утешали и обтирали, и им было не до Ильи. Только, как вы можете догадаться, плохо стало всему вагону! И когда мы пришли, вокруг Ильи собралась уже горстка других парней, которые стали ему говорить, что о нем думают, кто он такой, и готовы были учинить над ним свой народный суд, кулаки у них явно чесались.
Не помню, что я именно сказал, может и ничего вразумительного, но вид меня — спортсмена-рукопашника, и еще пары мужиков, вошедших в тамбур, произвел на них успокаивающее впечатление.
» Были бы у тебя дети, ты бы понял » — произнес один.
» Тут же беременная девушка едет» — сказал другой.
Честно говоря, ответить на это было нечем, наша задача была не допустить новой драки, чего мы своим суровым присутствием и добились.
Машинист остановил поезд, открыл двери, и все, кто хотел, перешли из первого вагона в остальные, где не воняло. После этого все поехали дальше.

Только мы то поехали в последнем вагоне, вместе с двумя компаниями, одна из которых останавливала кровь своему товарищу, другая пыталась промыть лицо и помочь отравленному газом, а еще там сидел Илья — и мы рядом с ним, чтоб не допустить снова попыток народа выяснить с ним отношения. Целый час мы ехали, вдыхали остатки газа, растворившиеся в воздухе, и думали » Эх, Илья,Илья.. Ну ты и ..».
Ну хороший он наверно человек, и хорошего хотел — но чуть не угробил кучу людей в вагоне! Больше всего я переживал за ту беременную девушку. Вроде никто потом в суд не подавал и нас не искал, значит все обошлось, но ситуация просто ужасная. А если б вагоне ехали люди со слабым сердцем, или с астмой?
ЭТО ПРИМЕР ТОГО, КАК НЕ НАДО РАЗНИМАТЬ ДРАКИ. И вообще, как категорически нельзя использовать газовый баллончик. Никогда нельзя применять его в замкнутом пространстве — пострадает куча посторонних людей, кто-то из них может умереть или оказаться в больнице. Такое могло быть оправдано только в одном случае — если б один из дерущихся готовился бы заведомо убить второго, тогда риск для здоровья людей был бы оправдан предотвращением смерти человека. Во всех остальных случаях — даже думать о таком нельзя.
А КАК НАДО РАЗНИМАТЬ ДРАКУ?
Советов можно надавать много,например, переключить внимание всех на что-то, или просто встать между дерущимися (не всегда хорошо). Но вот лично как делаю я, на основе опыта борьбы и смешанных единоборств, и это может каждый. Очень эффективно обхватить дерущегося, как бы обнять, за туловище, крепко к нему прижаться. Это почти полностью сводит на ноль возможность его драться. При этом он не будет это воспринимать как жест агрессии от вас, потому что понимает, что вы хотите остановить драку. При этом говорить » спокойно,хватит» — много раз.

Ну а если все же он захочет повернуть ярость в вашу сторону, ему сначала придется отцепить ваш захват — на это уйдет время, за которое подойдут и другие разнимающие, да и атаковать того, кто подошел с миротворческими целями — западло, даже последний гопник понимает, что за это его может наказать весь вагон, и последствия будут хуже. Борцовский захват за корпус — самое лучшее средство против бьющего удары, проверено практикой всех видов смешанных единоборств. Посмотрите как-нибудь видео «вход борца на захват против ударника», а еще лучше отработайте это с тренером по рукопашке или боевому самбо ( если вы в Петербурге — то хотя бы со мной).
А еще лучше, если вы сможете убедить словами. Можно с использованием крепкого русского мата! Часто это срабатывает без всякого применения силы.
Удачи всем — и избегайте конфликтов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *