Как рассматривается апелляционная жалоба?

Среднестатистические сроки рассмотрения дел в апелляции (в суде областного звена):

а) 45-90 дней, если дело не «делает круги» в суд I-инстанции суд и обратно, не возникает проблем с извещением сторон.

б) около 4-5 месяцев при сложностях с извещениями сторон, восстановлением процессуальных сроков и пр.

— необходимая оговорка: дата очень примерная, все сроки указаны «по максимуму», на практике все зависит от особенностей каждого отдельного дела: количество участников и пр.

— сроки приведены без учета возможной ситуации пропуска срока апелляционной жалобы. При таком варианте событий, связанным с восстановлением срока апелляции можно смело прибавлять еще 30 дней.

— примечание: обратите внимание, в некоторых случаях апелляционный процесс даже выгодно протянуть подольше, прочитать об этом можно здесь: Искусственное затягивание апелляции, для того чтобы сократить срок наказания.

— следует сразу отметить, что период с даты начала рассмотрения не ограничен временными рамками (в Главе 45.1 УПК этот срок не указан). Единственная норма которая содержит временные рамки: статья 389.10 УПК, но она всего лишь говорит о сроках в которые апелляционный суд должен приступить к рассмотрению — но ничего не говорит о том, когда рассмотрение должно быть завершено.

— то есть, нормативных ограничений сроков нет: а есть только общий принцип разумности сроков (6.1 УПК) и сложившаяся судебная практика.

Процесс движения дела после подачи апелляционной жалобы

I. Техническая проверка жалобы

Техническая проверка жалобы (0 — 30 суток)

— сначала апелляционная жалоба попадает «на стол» судьи I-й инстанции (вынесшего обжалуемое решение), который производит техническую проверку (то есть, ее соответствие формальным требованиям нормы ч.1 389.6 УПК, подписана ли жалоба и т.п.).

— если жалоба содержит ошибки, то судья возвращает жалобу для исправления (ч.4 389.6 УПК).

Доводы не проверяются

— судья I-инстанции, проверяющий жалобу — это всего лишь технический сотрудник. Он не производит никакой оценки доводов жалобы. Это не в его компетенции (а исключительное право апелляционного суда). Не может он и принять по жалобе никаких значимых решений. Единственное его право — если обнаружены технические ошибки, вернуть жалобу заявителю для их исправления (ч.4 389.6 УПК).

Технический возврат

— единственное решение, которое может принять — не принять судья на этом этапе: возврат жалобы для устранения недочетов.

Примечание

— в этой стадии не стоит ожидать от суда каких-либо «подвохов». Если жалобу возвращают для исправления, то причиной всегда служат реальные ошибки. Судья не будет придираться к мелочам: грамматическим ошибкам и пр. Ни суд, ни сторона обвинения — не могут использовать механизм возврата жалобы (предусмотренный ч.4 389.6 УПК) для лишения осужденного возможности обжалования (этот механизм слишком прозрачен).

II. Извещение участников

Извещение участников (30 — 90 суток)

«Почтовая» стадия

— это самая длительная стадия, в ходе ее суд I-инстанции обязан исполнить требования 389.7 УПК — известить все стороны о принесенных жалобах, возражениях.

— в уголовном деле должны быть расписки о вручении копий жалоб, возражений, это возложено именно на суд I-инстанции, а не на апелляционный.

— пока в дело не поступили расписки (уведомления о вручении) — дело в апелляцию не направят.

— ведь если в апелляции выявится отсутствие какой-либо расписки, то дело вернут в районный суд (п.7 Пленума № 26). Для районного суда этот возврат нежелателен (считается браком в работе).

— только убедившись, что все лица извещены о поданных жалобах суд направляет дело «вверх», в апелляцию (389.8 УПК).

Дело просто лежит

— пока не придут почтовые уведомления от извещении всех лиц, дело будет находится в суде I-инстанции.

Срок не ограничен

— именно этот этап апелляции иногда может «съесть» массу времени (даже до 3-х месяцев).

— этот период процессуальными сроками не ограничен (кроме представлений о «здравом смысле»).

Меры пресечения

— в период после вынесения приговора и до решения апелляционной инстанции мера пресечения остается в силе (п.57 Пленума N 41). Если осужденный под стражей, то:

— до передачи дела в апелляцию, продление срока производится районным судом (255 УПК)

— после передачи дела в апелляцию, продление срока производится апелляционным судом (п.7.1 Пленума N 26).

III. Подготовка дела в апелляционном суде

Подготовка дела в апелляционном суде (30 — 45 суток)

— после поступления дела в апелляционный суд, он также производит техническую проверку (389.11 УПК), в данной стадии апелляционный суд перепроверяет — все ли действия произведены судом I-инстанции.

— это также технический этап, на нем не оцениваются доводы жалобы и не принимаются процессуальные решения (почти не принимаются, в отличие от этапа технической проверки в I-инстанции небольшой перечень вопросов все же разрешается, например о вызове свидетелей).

Возврат

Url Дополнительная информация:

— ч.3 389.11 УПК возврат дела в суд I-инстанции для исправления недочетов

— п.7 Пленума N 26 возврат дела в I-ю инстанцию по техническим причинам

— отсутствие какого-либо элемента влечет возврат дела «вниз»(ч.3 389.11 УПК), апелляция никогда не будет брать на себя технические проблемы, все это предоставляется решать низшему суду.

— стороны о факте возврате дела для исправления недочетов — не извещаются,

— сроки исправления недочетов процессуально не ограничены (кроме соображений «здравого смысла»)

— после исправления недочетов сроки статьи 389.10 УПК начинают течь заново, с момента поступления дела в апелляционный суд.

Сроки

— статья 389.10 УПК предоставляет апелляционному суду 15 — 45 дней (в зависимости от уровня суда) в которые он должен уложиться (от даты получения дела до даты начала рассмотрения дела в апелляции)

Url Дополнительная информация:

— п.7 Пленума N 26 проверка дела при поступлении в апелляционный суд

— получив дело из районного суда, апелляционный суд сначала проверяет технические аспекты: все ли сделано районным судом (извещение сторон и пр.). Перечень обязательных проверочных действий можно изучить в п.7 Пленума № 26.

Свидетели

— только один процессуальный вопрос (который мы считаем действительно важным) решается именно на этом этапе. Это вопрос о вызове новых свидетелей (п.2 ч.1 389.11). Это важное решение, так как для нас вопрос вызова свидетелей в апелляцию, это одна из самых «горячих» проблем (см. подробнее ).

Судья-докладчик

— на этом этапе проявляется новое процессуальное лицо: судья-докладчик. Как правило, тот судья. который принял дело для проверки, в последующем реально читает все дело (в отличие от в 2-х других судей, формально равноправных) и принимает реальное решение по жалобе.

IV. Рассмотрение дела

Рассмотрение дела (15 — 45 суток)

— период с даты получения дела до даты начала рассмотрения ограничен сроком 15 — 45 дней (389.10 УПК),

— период с даты начала рассмотрения не ограничен временными рамками (в Главе 45.1 УПК этот срок не указан).

Завершающий этап

Url Дополнительная информация:

— ч.3 393 УПК апелляционный суд извещает СИЗО о вступлении в силу

— когда апелляционный суд выносит решение по апелляционной жалобе, то он направляет в следственный изолятор специальное извещение (и приговор ч.3 393 УПК). Это сигнал для администрации изолятора, что судьба осужденного окончательно определена вступил в законную силу.

Url Дополнительная информация:

— ч.1 75 УИК отправка к месту отбывания наказания не позднее 10 дней

— с этого момента начинает течь 10 дневный срок, в течение его должна быть произведена отправка осужденного к месту отбывания лишения свободы (ч.1 75 УИК).

Вопрос, каковы последствия нарушения судом сроков рассмотрения жалобы ?

— несоблюдение сроков 389.10 УПК является нарушением прав, а именно, это ограничение права гражданина на своевременный доступ к правосудию и разумный срок уголовного судопроизводства.

а) это формальное нарушение, легко доказуемое, но не имеющее для стороны защиты никакого практического значения. Теоретически, такое нарушение может привести к возникновению прав на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, но на практике это маловероятно. То есть – «наказать» суд за нарушение сроков не получится.

б) необходимо упомянуть такой правовой механизм как подача заявления об ускорении срока рассмотрения дела (ч.5 6.1 УПК).

Критерии разумности

— в норме ч.3 6.1 УПК критерии «разумного срока» для уголовного процесса сформулированы настолько обще и абстрактно, что их можно толковать как угодно (суду угодно, а не защите, конечно же).

До приговора

— также стоит отметить, что хотя в норме ч.1 6.1 УПК указано, что разумный срок должен быть у всего уголовного судопроизводства (а уголовное судопроизводство — это производство во всех инстанциях, не только в первой), но при этом в норме ч.3 6.1 УПК говорится о том, что критерии «разумности» срока процесса применяются к периоду — до вынесения приговора. Апелляция, кассация производятся — после вынесения приговора, то есть из формулировки данной нормы следует, что при затягивании процесса в апелляции и кассации аргументировать жалобу будет сложнее.

Наталья, добрый день.

Можете уточнить несколько моментов?

О чем у Вас был спор? это необходимо понимать какой процессуальный закон подлежит применению к Вашей ситуации: КАС РФ, ГПК, АПК РФ.

Во-вторых, Вы говорите, Вы подали жалобу до изготовления решения в окончательной форме?

Но в такой ситуации формально не исчислялись сроки ее подачи и более того Вы по общему правилу должны были приложить к своей жалобе решение суда.

Вы что именно прилагали к жалобе?

В-третьих, о каком протоколе заседания идет речь? Или речь шла о решении суда?

Допуская, что у Вас был имущественный спор, рассмотрение которого осуществлялось по нормам ГПК РФ, то при отсутствии решения суда, приложенного к Вашей жалобе, а равно не соблюдения требований к ее содержанию дают суды право применить последствия оговоренные в ст. 323 ГПК РФ

1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

Поскольку как Вы говорите, по жалобе никакого движения нет, данного определения не выносилось — то формально можно говорить о том, что Вами жалоба подана в срок и Ваше право на обжалование реализовано.

В случае, если суд по какой то причине основываясь на ст. 324 ГПК РФ вернет Вам Вашу жалобу, то Вы на определение суда можете подать частную жалобу ссылаясь на то. что обращение у Вас имело место в отведенные законом сроки, а последующая задержка вызвана исключительно судебной волокитой.

1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:
2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.
3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

В этом случае есть все основания говорить о перспективе принятия жалобы к производству.

Проблема о затягивании сроков изготовления решения существует достаточно давно и на это даже было обращено внимание в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 52
«О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях»

Вследствие недостаточной организованности ряда судей и работников аппаратов судов имеют место нарушения сроков изготовления мотивированных решений, протоколов судебных заседаний, что является причиной затягивания сроков подачи апелляционных и кассационных жалоб.
На сроки осуществления судопроизводства негативное влияние оказывают и такие факторы, как высокая нагрузка на мировых судей, длительность прохождения судебных извещений о времени и месте судебного заседания
В целях обеспечения соблюдения судами процессуальных сроков рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, а также в связи с возникшими у судов вопросами при применении отдельных норм процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:Обратить внимание судей на то, что за грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса, с учетом конкретных обстоятельств может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи (пункт 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»).
5. Рекомендовать председателям судов принять необходимые меры по улучшению организации работы сотрудников аппаратов судов, повышению их профессионального уровня, соблюдению ими исполнительской дисциплины.
18. Обратить внимание судов на необходимость соблюдения требований статьи 359 УПК РФ, статей 325 и 343 ГПК РФ о направлении дел в апелляционную или кассационную инстанцию немедленно по истечении срока, установленного для обжалования судебного решения и выполнения необходимых действий, связанных с апелляционным или кассационным рассмотрением дела.

Поэтому в данной ситуации у Вас есть достаточный повод для обращения с заявлением в квалификационную коллегию судей с заявлением о рассмотрении вопроса привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Добрый день, Александр.

Согласно ч. 3 ст. 325 ГПК РФ,

3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с
апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями
относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Следовательно, Ваше дело не могло быть направлено в вышестоящий суд до истечения срока обжалования, в Вашем случае это месяц с даты изготовления мотивированного решения, т.е. 10.09.2014 г. дело должны были направить в суд апелляционной инстанции.

Согласно ст. 327.2 ГПК РФ,

1. Районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд
города федерального значения, суд автономной области, суд автономного
округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают поступившее по
апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух
месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.

Следовательно, заседание по Вашему делу может состояться в течение 2 месяцев с даты поступления дела в суд. Например, отправили дело 10 сентября, пришло оно в суд 11 сентября — вот с этой даты нужно отсчитывать 2 месяца. Конкретного срока на направление сторонам уведомлений о назначении заседания ГПК не предусматривает, делает лишь оговорку, что стороны должны быть извещены о заседании в срок, достаточный для подготовки к нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *