Как оспорить задолженность по ЖКХ?

Порой случается так, что представители ЖКХ затевают судебные разборки с нами — потребителями коммунальных услуг.

Предлагаю Вам ознакомиться с избыточными доводами для «вбрасывания» их в суд СРАЗУ после того как Вы получили определение судьи о принятии к производству и возбуждению гражданского дела по иску ООО (ЖКХ) о взыскании задолженности за якобы неуплату счетов за жилищные (вариант: жилищно-коммунальные, коммунальные и т.д.) услуги.

Итак…

Процессуальные действия по принятию к разбирательству искового заявления в отсутствие каких-либо доказательств является подготовкой к вынесению заведомо неправосудного решения. Такие действия являются свидетельством необъективности судьи. В обоснование приведенного тезиса приводим доводы

Содержание

1. О присвоении истцом полномочий государственного надзорного органа.

Иск подается не в защиту нарушенного права, а исключительно из-за нарушения (по мнению истца) обязанностей, возложенных на ответчика законом (ст. 309 ГК РФ, 153, 158 ЖК РФ). Такие иски вправе подавать уполномоченные и государственные органы, но ООО к таковым не относится.

2. О нарушении подсудности и подведомственности

С 1 июня 2016 года изменился порядок рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции в связи с вступлением в силу изменений в ГПК РФ, которыми установлен приказной порядок взыскания задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ст.122 ГПК РФ). Новое правовое регулирование исключает альтернативность.

Если раньше можно было выбирать между подачей иска и направлением заявления о выдаче судебного приказа, то теперь такого выбора процессуальное законодательство не допускает — согласно п. 2 ч. 1 ст.135 ГПК РФ если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление возвращается истцу. Более того, согласно п. 1 ч. 1 ст. 123 ГПК РФ в качестве суда первой инстанции для разбирательства такой категории дел определены мировые суды.

3. О нарушении подведомственности

В исковом заявлении в нарушение требований к форме и содержанию исковых заявлений как правило не указано, какие законные права организации нарушены. Поэтому приходиться гадать… Если нарушены имущественные права, охраняемые ЖК РФ, то надо представить доказательство, что данное юридическое лицо (истец) является субъектом жилищных прав, что оно «очеловечено» (ест, пьет, потребляет бытовые услуги).

Если же нарушены интересы предпринимательской структуры в экономических спорах, то в силу ст. 1, п. 1 ст. 2, ч.1 ст. 4 АПК РФ дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. В ином случае происходит втягивание судов в сферу обслуживания заведомо незаконных имущественных интересов коммерческой структуры.

4. О заведомо незаконных интересах

Существенно, что законодатель специально отграничивает законные интересы от незаконных — в ч. 1 ст.4 ГПК РФ указано: гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов. Законные интересы возникают у сторон, связанных правоотношениями. А если правоотношения сторон не урегулированы в соответствии с требованиями закона, то не могут возникнуть никаких нарушений обязательств по отношению к стороне, не могут ни в коей мере быть затронуты законные интересы стороны, не возникает оснований считать выставленные исковые требования законными до тех пор, пока отношения не будут урегулированы в установленном порядке.

5. О заведомо неправильном истолковании норм права

Мошеннические структуры, действующие в сфере ЖКХ, стараются придать некоторым нормам права, содержащим неопределенность, свое безграмотное истолкование. Так в абсолют возводятся содержащееся в ЖК РФ словосочетание относительно оплаты услуг до 10 числа и об обязанностях оплачивать коммунальные услуги. Но ссылка на ч. 1 ст. 153 ЖК РФ не заменяет договор управления, заключенный в порядке, предусмотренном ст. 162 ЖК РФ. А возникшая коллизия норм права легко устраняется обращением к основным началам жилищного и гражданского законодательства:

-согласно п. 1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»;

-согласно п. 1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.

6. Прямое нарушение правил и стандартов

“Правила предоставления коммунальных услуг …”, утвержденные Постановлением Правительства от 6 мая 2011 года №354, в нескольких пунктах (п. п. 6; 8; 9) закрепляют порядок предоставления коммунальных услуг потребителям исключительно по возмездному договору, тогда как смысл ресурсоснабженческих договоров определен словами: для цели исполнения договора (управления). Согласно ст.37 Закона «О защите прав потребителей» «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем». В отсутствие договора порядок исполнения обязанностей считается не установленным, так что исполнить обязанность невозможно — известно из Римского права: «Невозможное не может вменяться в обязанность».

Стандартами управления МКД (подпункт “д” пункта 4 раздела II Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденным Постановлением Правительства РФ №416), предусмотрено:
• заключение с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг;
• заключение договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения предоставления собственникам коммунальной услуги соответствующего вида,
• заключение иных договоров, направленных на достижение целей управления многоквартирным домом

Согласно п. 2 указанных Правил под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимается выполнение стандартов, направленных на достижение целей, установленных статьей 161 ЖК РФ. Если требования стандартов не исполняются – это значит, что деятельность по управлению домом не осуществляется.

7. Прямое противодействие позиции Верховного Суда РФ

Требование истца о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако в обзоре Президиума Верховного Суда РФ N 2 (2015) разъяснено, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). Таким образом обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ) (см.Консультант).

Если договора управления заключено не было, то не возникла обязанность вносить плату за жилое помещение, следовательно, задолженность возникнуть не может.

8. Незаконная предпринимательская деятельность

С 01.01.2017 г. утратили силу коды ОКВЭД, присвоенные ранее 11 июля 2016 года, в частности, код 70.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда». Теперь действует код 68.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». При отсутствии установленных правоотношений деятельность собирателя платежей в сфере ЖКХ становится абсолютно незаконной

9. Как надлежит разрешать спор в отсутствии договора?

Если между истцом и ответчиком договора не заключалось, а следовательно, не возникло оснований для разрешения спора в рамках жилищного законодательства, то спор в части оплаты якобы предоставленных услуг должен разрешаться в порядке, предусмотренном параграфом 50 ГК РФ. Таким образом, при неодобрении действий ООО, не возникает обязанности оплачивать столько, сколько пожелает эта организация. Сверх того, при изложенных выше обстоятельствах суммы в квитанциях на оплату жилищных и коммунальных услуг рассматриваются ответчиком как произвольные и установленные в одностороннем порядке. В выставлении подобного рода необоснованных платежей в судебном порядке усматриваются попытки вовлечь государство в соучастие в уголовных преступлениях, предусмотренных ст ст. 163, 330, 171 УК РФ (вымогательство, самоуправство и незаконное предпринимательство)

10. Исковые требования не подлежат рассмотрению из-за просрочки кредитора

Согласно ч. 1 ст.406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он … не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами …, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. До тех пор, пока истец не устранит просрочку кредитора в виде заключения возмездного договора, потребитель услуг не считается должником. Поэтому использованные в исковом материале понятий и выражений, производных от таких слов как «должник» или «задолженность» воспринимается как психологическое понуждение к исполнению незаконных материальных притязаний. В выставлении подобного рода необоснованных платежей в судебном порядке усматриваются попытки вовлечь государство в соучастие в уголовных преступлениях, предусмотренных ст ст. 163, 330, 171 УК РФ (вымогательство, самоуправство и незаконное предпринимательство)

11. О сознательном выборе истцом рискованной стратегии предпринимательской деятельности

Согласно ч. 2 ст.1 ЖК РФ граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора. Истец и ответчик являются субъектами гражданского права. Если они желают получить гражданско-правовые последствия, они заключают сделку. Сделки заключаются в форме договора. Жилищное законодательство предписывает заключение договора в письменном виде (ст. 162 ЖК РФ). При этом в соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на организацию. Отказ организации от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается.

В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ «Заключение договора в обязательном порядке». Полное игнорирование диспозитивных требований закона указывает на то, что истец сознательно шел на риск, тогда как закон не защищает предпринимателя от риска потерь. В этом особенность рыночной экономики. На что рассчитывал податель искового заявления? На то, что суд не сможет разобраться в действующем законодательстве? Или на то, что суд пойдет на сознательное нарушение действующего законодательства, рассмотрит не подлежащее рассмотрению заявление и вынесет заведомо неправосудное решение?

В связи с возникшей угрозой втягивания суда в качестве соучастника уголовно наказуемого деяния ответчику стоить ЗАЯВИТЬ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ против разбирательства настоящего иска. Сам факт принятия искового заявления к рассмотрению воспринимается как недопустимая судебная ошибка, исправить которую может только самоотвод судьи. Поскольку возникли неустранимые сомнения в объективности и беспристрастности судьи, на основании п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ стоить попросить судью взять самоотвод, а случае отказа — ЗАЯВИТЬ ОТВОД.

– В новой квартире отсутствует ремонт; никто не проживает, водоснабжение, электричество не подведены. Как подтвердить этот факт для суда, чтобы задолженность оспорить?

Madhourses/

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существуют коммунальные платежи, которые начисляются вне зависимости от того, пользуетесь ли вы водой или электричеством. Вам необходимо взять справку из управляющей компании, подтверждающую, что у вас нет водоснабжения. А по вопросу электричества необходимо обращаться в Мосэнерго. Все остальные коммунальные платежи вы обязаны оплачивать в соответствии с нормами.

Воды и света в новостройке нет 5 месяцев – что делать?

Новостройку сдали, не подключив к коммуникациям. Что делать?

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Ответ на этот вопрос очевиден. В управляющей компании следует получить документ, подтверждающий отсутствие подведения к вашей квартире соответствующих коммуникаций.

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Вам нужно вызвать для осмотра и составления соответствующего акта представителей УК и ТСЖ.

Отвечает, ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин:

Вам необходимо обратиться в управляющую организацию с заявлением о комиссионном обследовании квартиры. После того, как будет принято заявление, необходимо согласовать день и время, в которое вы сможете обеспечить осмотр квартиры комиссией с участием специалиста-техника. После обследования квартиры будет составлен акт в двух экземплярах, в котором будут отражены результаты осмотра. Если установят, что в квартире нет коммуникаций, отвечающих за подачу воды и электричества, вы вправе подать заявление на перерасчет начислений. Указанный акт вы сможете также предоставить в суд при оспаривании задолженности как доказательство необоснованности начислений.

Могу ли я не принимать квартиру в новостройке?

Кто платит за содержание новостройки, пока УК ее не приняла?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Вы можете взять справки из ТСЖ, УК или иной организации, обслуживающей ваш дом. Также подойдут документы из энергоснабжающих организаций о том, что ресурсы не поставляются. Возможно, это будут справки, акты обследования и т. д. Кроме того, можно собрать показания с соседей.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Ряховская:

Если дом не введен в эксплуатацию, то и договор управления с управляющей компанией не заключен. Следовательно, плата за коммунальную услугу «Содержание жилья» вам не выставляется. Договоры с ресурсоснабжающими организациями также не могут быть заключены, и тогда получается, что плату за использование услуг «отопление», «ХВС», «ХВС на нужды ГВС», «газ», «свет» тоже никто не начисляет.

Если же дом сдан, введен в эксплуатацию, значит, и договор управления с управляющей компанией есть. Управляющая компания оказывает услугу «Содержание жилья» (уборка на прилегающей территории, придворовой территории, в подъезде, обслуживание лифта и пр.), следовательно, выставлять к оплате данную услугу УК вам должна и ее действие правомерны. Согласно ст. 158 ЖК РФ, вы обязаны оплачивать коммунальные услуги вне зависимости от того, проживаете ли вы в квартире или нет. Услуга «Содержание жилья» рассчитывается очень просто: площадь вашей квартиры необходимо умножить на тариф. Если у Вас установлены счетчики, то вы не должны платить за потребление ресурсов ресурсоснабжающим организациям, если не потребляете ресурс, который они выставляют. Однако помните, что оплачивать свет и воду на нужды ОДН вам также придется независимо от того, проживаете вы по адресу либо нет.

Справку об отсутствии задолженности (в случае ее отсутствия) вам даст управляющая организация либо ее агент, который направляет вам квитанции. Если агента нет, то придется съездить в офис всех ресурсоснабжающих организаций за справкой от каждого.

Чем грозят долги по коммунальным платежам?

Огромные долги за коммуналку – что делать?

Отвечает адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мартыненко:

Из существа вопроса следует, что квартира была получена по ДДУ без отделки, но это не свидетельствует об отсутствии подведенного электричества и водоснабжения, поскольку без их подведения в квартиры дом не мог быть сдан в эксплуатацию. Вероятнее всего, речь идет об отсутствии внутриквартирных коммуникаций, позволяющих пользоваться светом и водой.

В вашем случае рекомендуется изучить проектную документацию и выявить, в каком состоянии должна была быть передана квартира. В случае, если по документации квартира передавалась только с наличием мест для их подключения, то провести их надлежало вам как собственнику квартиры.

У собственника возникает обязанность по полному и своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Неиспользование собственником жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Таким образом, начисление платы за содержание и коммунальные услуги правомерно.

В вашем случае рекомендуется:

  • установить приборы учета на электричество и воду, чтобы начисление коммунальных услуг производилось исходя из фактического объема потребления;
  • подать заявление в УК о перерасчете платы за коммунальные услуги за период вашего отсутствия, приложив подтверждающие документы. Например, справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали; договор найма иного жилого помещения; счета за гостиницу; проездные билеты (в случае выезда в командировку); справку о нахождении на лечении и др.

Однако, учитывая, что в силу закона заявление о перерасчете надлежало подать до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия, а также, если техническая возможность установки приборов учета у вас имелась, то в перерасчете будет отказано.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как доказать, что Фонд капремонта не выполняет обязательств?

Что будет, если я не приму квартиру у застройщика в срок?

Опасно ли купить квартиру с долгами за коммуналку и капремонт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *