Графа национальность в российском паспорте

Активные темы

  • Поклонская заявила, что не верит в пандемию (95)

    starez69 События 22:09

  • Коллекционер (5)

    Korablin1 Инкубатор 22:09

  • Как сделать себе винтовку в США (4)

    Maverick00 Инкубатор 22:09

  • Картина для размышлений, коллеги. (18)

    alkono Инкубатор 22:09

  • Алкозамок упорного человека! (74)

    demyanov Видео 22:09

  • Какую песню выбрать? (69)

    СОБ Инкубатор 22:09

  • ДНК в законе. Защитим права мужчин и дадим вырастить СВОЕГО ребе… (5396)

    Ksenja76 Тексты 22:09

  • «В лаптях и без штанов». Риторика Лукашенко и госпропаганды бьет… (84)

    list67 Инкубатор 22:09

  • На дороге Самара-Уфа-Челябинск у фуры отказали тормоза (224)

    SuperGSM Авто/Мото 22:09

  • «За что ты не любишь своб страну?» (179)

    kryskaloki Видео 22:09

  • Шли годы, сиськи мои сползали все ниже, Мужчина трепал меня по щ… (54)

    Ижты Тексты 22:09

  • Я вам ягодки ещё устрою (40)

    ISETI Зверье 22:09

  • Группы (исполнители) одного хита (173)

    шмастерИ Инкубатор 22:09

  • Самое крутое поджигание олимпийского огня в истории! (34)

    Котяра117 Видео 22:09

  • Россия увидела всю Вселенную (83)

    Бенладен66 События 22:09

«Пятый пункт» – национальность

В СССР графа номер 5 для указания национальности была в формуляре Личного листка по учёту кадров паспортных органов МВД СССР (а не в паспорте, как часто ошибочно считается), на основании которого оформлялся паспорт; а также в таких же листках отделов и управлений кадров всех государственных организаций.

В дореволюционной паспортной книжке аналогом этого пункта было вероисповедание. В Первой всеобщей переписи 1897 года состав какой-либо народности определялся по вероисповеданию и языку.

В Советском Союзе указание национальности в паспорте носило обязательный характер. Национальность гражданина записывалась в эту графу на основании национальности родителей. Если их национальность была разная, то в соответствии с Постановлением Совета министров СССР «О паспортной системе в СССР» от 28 августа 1974, гражданин имел право выбирать национальность отца или матери при получении им первого паспорта по достижении 16-летнего возраста. После этого он менять национальность уже права не имел.

При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР, согласно Списку национальностей СССР, который был составлен в 1924-1926 годах.

Зачастую, если национальность одного из родителей была «проблемной» (например, еврей, немец, крымский татарин и др.), человек выбирал себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.).

Отмена в 1990-е годы упоминания национальности в паспорте в России, а затем её введение, но уже в необязательном порядке вызывает бурные политические дискуссии. При этом графа «национальность» (родителей) существует в свидетельстве о рождении, которая заполняется по желанию родителей ребёнка, а также в свидетельстве о браке и свидетельстве о перемене имени. Графа «национальность» до сих пор существует в военном билете, правда, её не заполняют.

Право граждан определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы и пр.).

ФИО или ИОФ

Вокруг такого, казалось бы, привычного и обыденного поля, как «фамилия, имя, отчество», раскручивается интереснейший сюжет об изменении последовательности элементов. Форма ФИО (фамилия/имя/отчество) в 1920–1930-е годы все еще сосуществует с другой формой — имя/отчество/фамилия. Но уже Положение о паспортах 1940 года закрепляет в качестве нормы — ФИО.

Произошедшая в первые десятилетия советского времени инверсия была вызвана, видимо, тем, что на смену индивидуальности и единичности пришли списки. В ставших обычными ситуациях перечислений и перекличек люди различаются не столько именами, сколько фамилиями, на которые и был перенесен акцент, не говоря уже о том, что в списках и картотеках обычно принят алфавитный порядок перечисления по фамилии. И в этом состоит принципиальное различие с дореволюционной традицией, в рамках которой официальное обращение к человеку по фамилии было возможно только в дружеском общении или при обращении „сверху вниз” — например, учителя к ученику.

Фотография

Как известно, паспорта в 1918 году отменили, ибо они считались символом «про­клятого прошлого», но в них и фотографий не было, была графа «Приме­ты». Паспортная система была благополучно возвра­щена в 1932 году, но фото­гра­фии введены только в 1937 году. До этого времени фотографирова­ние для документов не было распростра­нено, точнее не было обязательным. Един­ст­венным документом, на котором требовалась фотография, был так называе­мый заграничный паспорт. Логично было бы видеть в этой фотографии своего рода прообраз фотографии на внутренний паспорт, но, видимо, это не так, посколь­ку никаких специальных требований не было и в заграничные паспорта наклеивались фотографии самой разной формы и размеров (не говоря уже о том, что загранич­ный паспорт могли получить буквально единицы).

Формальных требований к паспорт­ной фотографии, введенной в 1937 году, было совсем немного: она должна быть размером 3 на 3,5 см, четкой и анфас. В ин­струкции «О введении фотографических карточек» есть только одно при­ме­чание: «В местностях, где по сохра­нив­шимся обычаям не принято фото­гра­фи­рование без головного убора, разрешается в порядке исключения прием для пас­портов фотографических карточек с изображением получателя паспор­та в головном уборе». При этом характер прически, выраже­ние лица, направле­ние взгляда, цвет одежды и прочие детали никак не регла­ментировались.

Правила появились для со­временных паспортов. В основном они касаются размеров, но не только. Тем, кто постоянно носит очки, фотографи­роваться тоже нужно в очках. Ну и глав­ное: «Выражение лица на фотографии должно быть нейтральным: с закрытым ртом и открытыми глазами».

Подпись

Обычай подписываться под доку­ментом и, шире, текстом сформи­ровался в российской культурной традиции поздно и под явным влиянием европейской традиции, хотя «прикладывание руки» встречается уже в ранних памятни­ках. Лишь с XVIII века можно говорить о широком распростране­нии практики под­писывать документы своей подписью. В официальных документах личная под­пись включала полное имя, фамилию (прозванье), а также нередко указывал­ся чин. В таком составе подписи естественным образом проявляется ее сослов­ный характер. Под личной подписью дворян понималось полное написание своих имени и фамилии. В дружеском общении подписыва­лись одной фами­лией (например, А. Пушкин или еще проще — Пушкин). Грамотные простолю­дины подписывались отчеством (Петров, Иванов), а неграмотные обычно ста­вили крестик. Деловые бумаги старались подписывать полным именованием, включая звания и должности. Например: «Димитрий Николаевич Каменев, вологодский купец».

Резкая смена стилистики личной подписи произошла после революции. Во-первых, подписы­ваться одной фамилией стало намного более распростра­ненным явлением, что соответство­вало новым обращениям вроде «гражданин Иванов», «товарищ Петров». Во-вторых, в 1920–30-е годы начинает формиро­вать­ся другой тип подписи, представляю­щий собой монограммы из первых букв имени, фамилии и отчества, например ВИЛ — Владимир Ильич Ленин. Такого рода монограммы (нередко в виде вензелей) существовали, безусловно, и раньше, но после революции они стали восприниматься как аббревиатуры в общем потоке захлестнувшего Россию с 1920-х годов поветрия представлять все названия учреждений и организаций в виде аббревиатур.

Подпись как знак идентификации предполагает наличие двух проблем, связанных, во-первых, с требованием однотипности ее воспроизведения и, во-вторых, возможностью иденти­фикации владельца подписи. Проблема однотипности воспроизве­дения — это проблема для автора подписи. Ориен­тиром в этом случае служит, как правило, своя подпись в паспорте. Возмож­ность идентифи­кации — это проблема для «других». Для ее решения необхо­дима подтвержденная связь между человеком и его подписью. С этой целью подпись заверяется, нередко также делается особый образец подписи для фи­нан­совых докумен­тов, но обычно таковым является все та же подпись в пас­пор­те или другом документе, удостоверяющем личность.

Источник: группа в ВКонтакте История и Право

Зачастую клиенты Архивно-поисковой службы «Архивист» обращаются с целью доказать свою принадлежность к определенному народу. Потребность в национальной идентификации и установлении принадлежности своих предков к тому или иному этносу возникает по разным причинам. Остановимся на некоторых из них.

Предварительная заявка
Основную причину специалисты нашей организации называют «естественный процесс эмиграции в другие страны мира». Эмиграция в другие государства по этой линии может происходить из-за ухудшающейся с каждым годом в России макроэкономической ситуации (международные санкции, коррупция), а также личной неплатежеспособности, социальной и юридической незащищенности и политической нестабильности в государстве (предвоенное состояние, массовые протесты людей и т.п.).

Вторую причину мы видим в личных обстоятельствах клиентов. Многие из них, в результате распространенных в советское время смешанных браков хотят доказать самим себе свою причастность к другим народам: немцам, евреям, полякам, венграм, грекам и т.д. Подтверждение национальности в этом случае будет достигаться генеалогическими изысканиями и поиском архивных данных. Чтобы доказать и выявить, что какая-нибудь, к примеру, бабушка была еврейкой или какой-нибудь дедушка был поляком… Документы, с помощью которых можно доказывать этническое происхождение родственников призваны судить об их общности с самосознанием, культурой (например, языком). Фактически, такие важные составляющие являются основой определения «нация».

К примеру, в подтверждение еврейства могут выступить сохранившиеся в семье национальные традиции: язык идиш, соблюдение ряда характерных религиозных традиций и т.д. То же самое можно сказать и о сохранности польского языка родственников, католическом вероисповедании и традициях.

Какие документы подтвердят национальность?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что такое национальность. В чем отличие этого понятия от понятия «нация» и для чего, вообще, искать документы об этом?

Попробуем в этом разобраться. Национальность связана с одним человеком, который является частью социума (нация) базирующимся на общности культурного развития, экономки, территории и языка. Но главным звеном в этой устойчивой связи между человеком и нацией является самосознание. Более того, именно поэтому многие граждане СССР, имеющие неславянские этнические корни, ощущали себя больше русскими, не связывая себя с предками. Фактически, этническая политика советского периода была направлена на создании единой нации, куда входили люди советской обще-объединяющей идеологии. Тем не менее, этнос гражданина всегда был под контролем у ведомственных органов не только после 1917 года, но и в Российской Империи (где объединяющей идеологией было православие).

Это отражалось в нормативных актах и как следствие, это содержали некоторые документы. Например, в Российской Империи было запрещено уголовным законодательством вступать в брачные отношения людям разного религиозного вероисповедания (это касалось и поляков-католиков, и немцев-лютеран). С другой стороны, запрещено было евреям проводить обряд «гиюр» (принятие иудаизма неевреем) и наоборот, поощрялось крещение евреев в православие (судьба еврейских детей-кантонистов известна многим).

В начале становления советской власти, графа «национальность» появилась в формулярах приблизительно с 1926 года. Иногда специалисты Архивно-поисковой службы «Архивист» встречают подобную графу в актовых записях о рождении именно с этого года. Дальнейший советский период времени показывает, что документы, содержащие эту графу, регламентируются в формах, разработанным трудовым законодательством СССР, МВД СССР и другими ведомствами.

Например, по месту проживания человека всегда записывались данные, которые содержали сведения об его национальной идентификацию, эти же данные могли содержать акты о смерти человека.

Фактически, сбор архивных данных (устные источники, письменные документы) является основой для подтверждения национальности.

Как найти еврейские корни

Частый вопрос о методологии поиска, чтобы сделать признанное всеми подтверждение еврейства, всегда имеет от специалистов Архивно-поисковой службы «Архивист» ответ: «Смотря для чего Вам это нужно».

Дело в том, что необходимо различать «спортивный интерес» к своей генеалогии, т.е. хобби и поиск корней для иных целей (брак, эмиграция (репатриация)) или для личной самоидентификации и возвращению к традициям предков. В зависимости от целей необходимо исследовать архивные документы разных эпох или короткого периода истории (как правило, до 20 лет).

Например, дореволюционные еврейские корни, как правило, надо искать в исторических государственных архивах областей или в главных исторических архивах разных государств.

Как доказать еврейство

Исходя из многолетней практики Архивно-поисковой службы «Архивист», можно сказать, что порой найти одно свидетельство о рождении советского образца, где будет указана еврейская национальность достаточно, чтобы раввин принял этот документ как подтверждение еврейства. А порой документы о национальной идентификации евреев надо собирать очень долго, особенно для Посольства Израиля и успешного прохождения консульской проверки. Мы, как правило, собираем большую папку подобных сведений с прямыми и косвенными доказательствами. В любом случае все эти данные всегда будут пристально проверяться как раввином, так и консулом, чтобы исключить любые возможности подделок (что иногда происходит).

Как найти свои польские корни

Этот процесс, как правило, связан с возможностью получения карты поляка и эмиграции. По опыту, документы о польских корнях мы ищем за советский период времени, исследуем государственные, ведомственные архивы России и стран СНГ, куда поляков отправляли в ссылки во времена Сталина. Архивными источниками могут здесь выступать документы о регистрации (прописки) по месту проживания поляков (особенно это было характерно для польских общин в Западной Украине и Беларуси), актовые записи о смерти, военные, уголовные дела о репрессированных и другие документарные архивные источники. Что касается генеалогических изысканий, то следует искать данные в архивах бывших территорий Польши до 1939 года и в самой современной Польше.

Как доказать польское происхождение

Фактически чтобы подтвердить польское происхождение следует проводить архивные исследования документов как советского образца, так и документов до 1917 года. Но для эмиграции в Польшу необходимо не только доказать свое родство с предками до третьего поколения поляков, т.е. до бабушки или деда, но также придется подтвердить национальность этих предков. Все это связано с тем, что многие поляки скрывали свою национальность, опасаясь репрессии и иных преследований по национальному признаку. Поэтому документы могли содержать искаженную информацию о «пятой графе». Особенно это было характерно для периода перед началом Великой Отечественной войны. Кроме того, следует учитывать, что действующее законодательство Польши не дает возможности эмиграции по польскому происхождению пятого поколения потомков, т.е. поляками должны быть бабушка или дед, либо прабабушка или прадед.

Помогаем отыскать немецкие корни

Аналогично поиску по этническому происхождению евреев, поляков и других народов, Архивно-поисковая служба «Архивист» профессионально исследует сохранившиеся документы и проводит восстановление необходимых сведений, чтобы подтвердить немецкое происхождение. Фактически, как и с другими национальностями, на первом этапе достаточно найти свидетельство рождения предка, где будет указана немецкая национальность его родителей, а потом начать исследование более глубоких архивных источников. Собирая комплект всех необходимых документов для Посольства Германии, мы руководствуемся только одним принципом — собрать максимальное количество доказательств, чтобы не было никаких сомнений при прохождении консульской проверки и одобрении разрешения на получения вида на жительства в Германии.

Доказательство немецкого происхождения

Как и в судебном процессе, специалисты Архивно-поисковой службы «Архивист», среди которых есть профессиональные судебные юристы с многолетним стажем, разделяют доказательства о национальности, в частности с целью подтвердить немецкое происхождение, на прямые и косвенные. К прямым доказательствам мы относим свидетельства о рождении, смерти, браке, к косвенным — иные документы, с графой о «пятом пункте» где будет фигурировать национальность «немец». Здесь надо понимать, что на территории России были немцы, которые жили в Российской Империи до 1917 года, немцы, приглашенные советским правительством, в качестве специалистов для развития промышленности, народного хозяйства (до 1941 года) и немцы-военнопленные (после 1941 года). В каждом из этих случаев нужно учитывать специфику подтверждения этнических данных, чтобы подтвердить национальность, решить положительно вопросы с консульской проверкой и воспользоваться законным правом на эмиграцию в Германию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *