Год за два

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты рассказали об изменениях в порядке исчисления стажа для назначения пенсии. Изменения коснутся одной категории граждан, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что позитивные подвижки ждут медицинских специалистов, которые работают с больными коронавирусной инфекцией. Таким медикам в 2020 году один день работы будет считаться как три.

«Для медицинских работников, работающих с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, в 2020 году будет действовать льготный порядок формирования пенсионного стажа. Время работы во время эпидемии будет засчитываться в стаж в трехкратном размере», – рассказали в ведомстве.

Там отметили, что уже подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Нет сомнений, что документ будет подписан.

Ранее сообщалось, что льготные условия для выхода на пенсию предоставят еще одной категории россиян. Об этом заявили в Совете Федерации. Так, сенаторы намерены внести изменения в постановление правительства от 29 октября 2002 года №  781. В данном документе прописан список профессий, представители которых имеют право на досрочное получение страховой пенсии по старости.

В советское время год работы в определенных условиях или отдельных регионах (например, на Крайнем Севере) засчитывался за два. Существуют ли сейчас такие положения в пенсионном законодательстве?

Э.Ходжаев,

г.Навои.

– Такие положения существуют. Льготное исчисление стажа работы предусмотрено Законом «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Так, согласно его статье 38, в льготном исчислении засчитываются в стаж:

а) служба и работа в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга – в тройном размере;

б) работа в тылу, в том числе работа в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, и военная служба, кроме службы, предусмотренной пунктом «а» настоящей статьи, в период войны 1941–1945 годов – в двойном размере;

в) каждый полный год работы, дающий право на пенсию на льготных условиях в соответствии с пунктами «а» и «б» статьи 10 и пунктом «а» статьи 11 Закона, сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин – в двойном размере*;

г) работа в лепрозориях, противочумных учреждениях, в инфекционных учреждениях по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, – в двойном размере;

д) работа отдельных категорий медработников патологоанатомических учреждений и учреждений судебно-медицинской экспертизы – в полуторном размере;

е) время пребывания под стражей и пребывания в мес­тах заключения граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, – в полуторном размере.

При этом следует иметь в виду, что, согласно пункту 40 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (прил. N 1 к ПКМ от 8.09.2011 г. N 252), при определении права на пенсию стаж работы определяется без применения правил его льготного исчисления. Это значит, что сначала определяется специальный стаж, дающий право на пенсию, а потом, в случае наличия у данного гражданина права на пенсию, стаж работы определяется в льготном исчислении. Рассмотрим данную норму на примерах.

ПРИМЕР I. Человек проработал врачом в лепрозории 15 лет. Согласно пункту «л» статьи 12 Закона врачи лепрозория независимо от наименования должности имеют право выхода на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет (мужчины – в 55 лет и женщины – в 50 лет) при наличии специального стажа работы не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах. Соответственно, врач не имеет права на льготное пенсионное обеспечение, так как его специальный стаж работы без применения правил льготного исчисления не составил 25 или 30 лет.

При его обращении после достижения общеустановленного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет) стаж работы в лепрозории будет исчислен в льготном порядке, то есть составит 30 лет.

Если бы врач лепрозория проработал 25 лет в сельской местности, то он имел бы право на льготное пенсионное обеспечение согласно пункту «л» статьи 12 Закона, а к стажу работы в лепрозории было бы применено льготное исчисление, и он бы стал равен 50 годам (25 лет х 2).

ПРИМЕР II. Врач-судмедэксперт проработал в районном отделении бюро судебно-медицинской экспертизы 4 года. После увольнения у него отсутствует стаж работы.

Согласно статье 8 Закона лицам, которые не имеют достаточного для назначения пенсии стажа работы (ст. 7), пенсии по возрасту назначаются в размере, пропорциональном имеющемуся стажу (ст. 29), при наличии не менее 5 лет стажа работы, предусмот­ренного в пунк­тах «а», «б», «в» и «г» части 1 статьи 37 Закона. Соответственно, человек, у которого нет 5-летнего стажа работы, не имеет права на пенсию по возрасту.

Она ему может быть назначена только в случае приобретения им дополнительно не менее 1 года стажа. Тогда к стажу работы в судебно-медицинской экспертизе будет применено льготное исчисление, и он составит 6 лет (4 года х 1,5). Общий стаж работы лица по данному примеру составит 7 лет.

действует Редакция от 19.06.1996 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 08.10.94 N 350 (ред. от 19.06.96) «О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ИХ СЕМЬЯМ»
Вид документа приказ, перечень, положение
Принявший орган минобороны рф
Номер документа 350
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 19.06.1996
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 08.10.94 N 350 (ред. от 19.06.96) «О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ИХ СЕМЬЯМ»

Приложение N 2. ПЕРЕЧЕНЬ ОТДАЛЕННЫХ МЕСТНОСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХ СЛУЖБА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ В ВЫСЛУГУ ЛЕТ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.04.96 N 144)

I. ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТНОСТИ, СЛУЖБА В КОТОРЫХ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В ВЫСЛУГУ ЛЕТ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ — ОДИН МЕСЯЦ СЛУЖБЫ ЗА ДВА МЕСЯЦА

Курильские острова и острова Берингова моря — с 14 сентября 1945 г.

Острова Охотского моря — с 25 июня 1949 г.

Остров Моржовец — с 25 июня 1949 г.

Острова Северного Ледовитого океана — с 30 августа 1954 г.

Архангельская область — в местностях Ненецкого автономного округа севернее Полярного круга — с 25 июня 1949 г.

Республика Коми — в местностях севернее Полярного круга — с 25 июня 1949 г.

Тюменская область — в местностях Ямало-Ненецкого автономного округа севернее Полярного круга, в г. Салехарде с территорией, находящейся в административном подчинении органов самоуправления г. Салехарда,- с 25 июня 1949 г.

Красноярский край — в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе, в местностях Эвенкийского автономного округа и Туруханского района севернее Полярного круга — с 25 июня 1949 г.

Республика Якутия — в местностях севернее Полярного круга — с 25 июня 1949 г.

Магаданская область — на территории Северо-Эвенского района, ранее входившей в состав Корякского автономного округа Камчатской области, — с 14 сентября 1945 г., а на остальной территории области — с 25 июня 1949 г.

Чукотский автономный округ — с 14 сентября 1945 г.

Камчатская область — с 14 сентября 1945 г.

Хабаровский край — в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах — с 25 июня 1949 г.

II. ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТНОСТИ, СЛУЖБА В КОТОРЫХ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В ВЫСЛУГУ ЛЕТ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ — ОДИН МЕСЯЦ СЛУЖБЫ ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА

Мурманская область — с 25 июня 1949 г., а в г. Мурманске — с 30 апреля 1951 г.

Республика Карелия — в Беломорском, Калевальском, Кемском, Костомукшском<*>, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Сегежском, Суоярвском районах и г. Костомукше — с 1 января 1988 г., а в Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Пинкярантском, Прионежском, Пряжинском и Пудожском районах, в городах Петрозаводске и Сортавала — с 20 декабря 1993 г.

Архангельская область — в Виноградовском, Лешуконском, Мезенском, Новодвинском<**>, Пинежском, Онежском, Плесецком, Приморском, Соловецком<**> и Холмогорском районах, в городах Архангельске, Мирном, Новодвинске и Онеге, Северодвинске с территорией, находящейся в административном подчинении органов самоуправления г. Северодвинска, в местностях Ненецкого автономного округа южнее Полярного круга — с 1 января 1988 г., в Верхнетоемском и Ленском районах — с 1 июля 1992 г., а в Вельском, Вилегодском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Красноборском, Няндомском, Устьянском и Шенкурском районах, в городах Котласе и Коряжме — с 1 июля 1993 г.

Республика Калмыкия — в Октябрьском районе — с 1 января 1988 г.

Республика Коми (кроме местностей, указанных в разделе I настоящего перечня) — с 1 января 1988 г.

Пермская область — в Гайнском, Косинском и Кочевском районах Коми-Пермяцкого автономного округа — с 1 июля 1992 г.

Тюменская область — в Ямало-Ненецком автономном округе (кроме местностей, указанных в разделе 1 настоящего перечня) — с 7 августа 1969 г., в Ханты-Мансийском автономном округе — с 1 января 1988 г., в Уватском районе — с 1 августа 1992 г.

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.04.96 N 144)

<*> Костомукшский район был выделен из состава Калевальского района.

<**> Новодвинский и Соловецкий районы были выделены из состава Приморского района.

<***> Ранее Онгудайский, Улаганский, Усть-Канский, Усть-Коксинский и Шебалинский районы входили в состав Горно-Алтайской автономной области Алтайского края, а территория Чемальского района входила в состав Шебалинского района.

Томская область — в Александровском, Бакчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Кривошеинском, Молчановском, Парабельском, Тегульдетском и Чаинском районах, в городах Колпашево и Стрежевой, в пос. Итатке Томского района — с 1 января 1988 г.

Красноярский край — в местностях Эвенкийского автономного округа и Туруханского района южнее Полярного круга и в Северо-Енисейском районе — с 7 августа 1969 г., в Богучанском, Енисейском, Кежемском и Мотыгинском районах, в городах Енисейске и Лесосибирске с территорией, находящейся в административном подчинении органов самоуправления г. Лесосибирска, — с 1 января 1988 г.

Республика Тува — с 1 января 1988 г.

Иркутская область — в Катангском районе — с 7 августа 1969 г., а на остальной территории области — с 1 января 1985 г.

Республика Якутия (кроме местностей, указанных в разделе I настоящего перечня) — с 7 августа 1969 г.

Республика Бурятия, Читинская и Амурская области — с 1 января 1985 г.

Приморский край — на территории Тернейского района к северу от реки Самарги — с 25 июня 1949 г., а на остальной территории края — с 1 января 1985 г.

Хабаровский край — в Бакинском, Николаевском, Советско-Гаванском и Ульчском районах, в городах Николаевске-на-Амуре и Советской Гавани — с 25 июня 1949 г., а на остальной территории края — с 1 января 1985 г.

Сахалинская область (кроме Курильских островов) — на острове Сахалин — с 14 сентября 1945 г., на острове Монерон — с 1 ноября 1980 г.

Примечание. Военнослужащие, проходящие службу в городах, находящихся на территории соответствующих районов, указанных в перечне, при отнесении этих городов в последующем к городам областного или республиканского подчинения пользуются правом па льготное исчисление выслуги лет на пенсию на общих основаниях.

Начальник Главного управления военного бюджета
и финансирования Министерства обороны
Российской Федерации
генерал-полковник
В. ВОРОБЬЕВ

Приложение N 3
к статье 83 Положения,
введенного в действие приказом
Министра обороны Российской Федерации
от 1994 года N 350

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *