Дымочка Михаил Анатольевич

Обжалование решения бюро медико-социальной экспертизы

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Практический совет:

Обжаловать решение первичного бюро сразу в суд нерационально, поскольку в суде специалистов по медико-социальной экспертизе нет и грамотный судья в качестве арбитра вынужден будет прибегать к консультативной помощи экспертов из главного бюро — только потратитесь на адвоката. Поэтому решение первичного бюро рациональнее обжаловать в вышестоящее главное бюро. Адреса и распорядок работы главных бюро по всем регионам России можно посмотреть здесь. Кроме того, судебные тяжбы могут длится годами (надо оплачивать услуги адвоката), а освидетельствование в вышестоящем Главном бюро по обжалованию проводится в течении максимум 1 месяца…

Дополнительно:

В настоящее время в Российской Федерации создана 3-уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро. В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро (127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3). Заявление подается в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Вся система МСЭ входит в состав Министерства труда и социальной защиты РФ.

Адреса и телефоны учреждений МСЭ России

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»

127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д.3

Тел.: (499) 487-57-11

Сайт: http://fbmse.ru

ВРИО руководителя-главного федерального эксперта по медико-социальной экспертизе ФГБУ «Федеральное бюро МСЭ» Минтруда России

Димочка Михаил Анатольевич

Министерство труда и социальной защиты РФ

127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21

Ближайшие станции метро — «Китай-город», «Лубянка», «Площадь революции».

Телефон Справочной службы Министерства: (495) 606-00-60

Порядка 12 млн. человек на территории Российской Федерации являются инвалидами. В их случае намного сложнее найти достойную работу и содержать себя самостоятельно, а иногда еще и несовершеннолетних иждивенцев. Вся надежа на государственную поддержку – определенные льготы, но для их получения недееспособному потребуется еще потрудиться и «пооббивать пороги» учреждений. Не редки случаи, когда больному отказываются оформить инвалидность по каким-то причинам. Чтобы узнать, что делать, если отказали в инвалидности, куда жаловаться, стоит прочитать данную статью.

ВТЭК не дает инвалидность, куда жаловаться?

Для оформления инвалидности граждане РФ должны получить заключение медико-социальной экспертизы. Направлением на МСЭ занимаются районные поликлиники по адресу регистрации пациента. Иногда проблемы у инвалидов возникают уже в начале оформления направления. Бывает, что медики отказывают в предоставлении направления, ссылаясь на разные причины. Подобные случаи у нас в стране не редкость. В большинстве случаев это объясняется халатным отношением медицинских работников к исполнению своих обязанностей.


Для получения направления на МСЭ в поликлинике можно обратиться по инстанции – не дает лечащий врач, стоит обратиться к зав. отделением, глав. врачу либо его заместителю. При их отказе – требовать от них справку с указанием причины отказа. Если в мед. учреждении так и не удалось получить направление, то пациент вправе обратиться в пенсионный фонд либо органы социальной защиты. При наличии подтверждающих документов, они имеют право направить больного на МСЭ. Если и в этих организациях отказывают, то необходимо также потребовать от них справку с указанием причины отказа.

Документ с отказом на руках пациента наделяет его правом самостоятельного обращения в бюро МСЭ. Если обследование установит наличие признаков инвалидности, то недееспособный получит документ, в котором указываются признаки инвалидности. Данный документ наделяет пациента правом повторного обращения в поликлинику за направлением. Теперь представители поликлиники уже не вправе отказать в предоставлении направления.

Возможна ситуация, что именно МСЭ отказывает в назначении нетрудоспособности. При разногласии с выводом комиссии больной имеет все основания обжаловать заключение ВТЭК. Для этого не позднее месяца после отказа в местном бюро оформляются документы на апелляцию.

Заявление пишется самим больным либо его представителем, за ребенка – инвалида заявление пишет его законный представитель.

Обжалование решения МСЭ

Далее система работает очень просто. Со дня подачи заявления региональное бюро обязано назначить собственную врачебно — трудовую экспертную комиссию в течение 30 дней. При вынесении решения не в пользу больного, он вправе писать заявление в любое вышестоящее бюро вплоть до федерального уровня.

При отказе в группе инвалидности на самом высшем уровне недееспособный может подать иск в суд. Вынесенное решение бюро на любом уровне не в пользу больного с его стороны может быть обжаловано на судебном процессе.

Если с последнего освидетельствования прошло более месяца, а в состоянии здоровья инвалида появились изменения в худшую либо лучшую сторону, то для назначения повторного прохождении МСЭ следует обратиться в поликлинику, где пациент наблюдается.

Как правильно составить жалобу и куда с ней обращаться

Определив факты для обжалования действий МСЭ, можно действовать. Процедура подачи жалобы может быть 2 типов:

  • административный – жалоба в вышестоящий орган;
  • судебный – заявление в суд.

По мнению большинства юристов, для начала стоит выбрать административный путь. Так как решением суда все равно будет назначено переосвидетельствование. Лучше обратиться в вышестоящие «ячейки» самого органа. Бюро МСЭ имеет 3 ступени:

  • МСЭ городов и районов;
  • Главное бюро МСЭ, находящееся в каждом субъекте РФ;
  • Федеральное бюро, расположенное в Москве.

На каждом из этапов подачи заявления его рассмотрение будет составлять не более 30 дней. В заявлении обязательно указывается следующая информация:

  • кому адресовано заявление;
  • автор (паспортные данные с регистрацией, свидетельство о рождении ребенка, номер телефона и электронная почта при наличии);
  • суть заявления (с чем не согласен автор в действиях специалистов МСЭ);
  • дата обследования;
  • требования пациента, дата и подпись.

К заявлению может быть еще ряд приложений, подтверждающих неправомерность действий МСЭ, таких, как заключение, другие документы подтверждающие заявленные доводы. Образец заявления в МСЭ выглядит так:

Жалоба подается в бюро, где проводилась экспертиза или в главное региональное бюро. При невозможности доказать свою правоту, очередное заявление подается в Федеральное МСЭ, расположенное в г. Москва, ул. И. Сусанина, 3. Жалоба подается лично, через представителя либо посредством Почты России.

На рассмотрение каждого обращения срок четко определен – не более 1 месяца. По результату рассмотрения заявления выдается выписка с решением по рассмотренному заявлению. Это может быть отказ в выполнении просьбы просящего либо удовлетворение его пожеланий. По результату можно действовать дальше.

Порядок обращения в суд

На случай если МСЭ всех уровней отказало в оформлении инвалидности, а больной либо его представитель не удовлетворены их решением, есть смысл обратиться за помощью к «Фемиде».


Перед подачей искового заявления в суд имеет смысл обратиться к независимым специалистам МСЭК. Они могут сделать свое заключение и указать шансы на победу в суде. Так как они способны:

  • оценить диагноз и изучить медицинские документы пациента;
  • посоветовать к каким именно специалистам и куда лучше обратиться;
  • посоветовать какие обследования пройти.

Исходя из судебной практики, лучше иметь заключения независимых экспертов, так как в судебных инстанциях своих медицинских комиссий нет, и основной упор судом будет делаться на заключения МСЭ. Перед тем, как обращаться в суд стоит трезво оценить свои шансы на победу.

В качестве независимой экспертной комиссии в суде для установления наличия признаков инвалидности истец может подать запрос о назначении судебно – медицинской экспертизы согласно с ГПК РФ.

Согласно ст. 196 ГК РФ инвалид или его представитель, а в случае ребенка – инвалида его законный представитель вправе обратиться в судебный орган в течение 3 лет с момента получения отказа в Главном бюро.

Правила обращения в суд

Обжалование решения МСЭ осуществляется в форме подачи иска к МСЭ в районный или городской суд по месту расположения бюро, чье решение оспаривается. Для большего убеждения суда важно представить доказательства того, что истец перед обращением принял все законные меры по досудебному урегулированию вопроса. Перед подачей заявления истец должен оплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Обращаясь с иском к МСЭК для установления инвалидности можно одновременно еще написать жалобу в Росздравнадзор и Прокуратуру. С таким контролем федеральная экспертиза будет более добросовестной и вынесет законное решение.

Нюансы в работе бюро МСЭ

Не всегда решения, которые выносят МСЭ, имеют неправомерный характер, хотя возможно со стороны они именно так и выглядят. Есть ряд случаев с наиболее распространенными проблемами, которые закреплены в законодательстве, когда происходит изменение группы либо ее снятие:

  • наступление совершеннолетия инвалида;
  • заболевание перестает развиваться, но появляется новое;
  • на предыдущих комиссиях картина заболевания была не полностью раскрыта, а позднее она прояснилась, и случай не попадает ни под одну из групп инвалидности.

Обжаловать заключение первичного бюро МСЭ в суде нецелесообразно, так как в суде отсутствуют специалисты в области МСЭ, и любой судья прибегнет к консультации специалистов из главного бюро. Можно впустую потратиться на услуги адвоката и оплату госпошлин, поэтому преждевременно делать этого не стоит. Заключение первичной инстанции ВТЭК проще оспорить в вышестоящих бюро. Их адреса и номера телефонов без проблем можно найти в сети Интернет. Также судебные разбирательства могут тянуться годами, а повторное освидетельствование в вышестоящем бюро делается в течение месяца. Основная масса спорных вопросов в отказе оформлять группу успешно разрешается обращением с жалобой (иногда вполне достаточно в телефонном разговоре) к Главному эксперту МСЭ в регионе проживания больного или в городе Москве.

Еще действенным вариантом решения вопроса в последнее время является обращение на сайт Президента Российской Федерации. Ответ на запрос гражданина приходит в течение 3 дней.

Описание

Результатом предоставления государственной услуги является:
при установлении инвалидности — выдача справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), а также направление выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, направление индивидуальной программы реабилитации инвалида в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам по обеспечению техническими средствами реабилитации, по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида);
при отказе в установлении инвалидности — выдача справки о результатах медико-социальной экспертизы (по желанию получателя государственной услуги).
Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившие медико-социальную экспертизу, выдают получателю государственной услуги, признанному инвалидом, справку, подтверждающую факт установления инвалидности, по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н.
Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, подписывается руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и может быть выдана на руки или направлена получателю государственной услуги заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившие медико-социальную экспертизу, выдают получателю государственной услуги, не признанному инвалидом (по его желанию), справку о результатах медико-социальной экспертизы в день обращения (при обращении за указанной справкой в день проведения медико-социальной экспертизы) или в течение 5 календарных дней, если оформление такой справки требует времени для запроса сформированных дел из архива.
Справка о результатах медико-социальной экспертизы может быть оформлена на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.
Справка о результатах медико-социальной экспертизы, оформленная в форме электронного документа, доводится до получателя государственной услуги с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством Портала.
Справка о результатах медико-социальной экспертизы, оформленная на бумажном носителе, подписывается руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и может быть выдана получателю государственной услуги на руки либо направлена заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
приобщается к акту, третий экземпляр в 3-дневный срок с момента утверждения ИПР руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро) направляется в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам по обеспечению техническими средствами реабилитации.
ИПР может быть оформлена на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа.
ИПР, оформленная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченного заместителя руководителя главного (Федерального) бюро) и доводится до получателя государственной услуги с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством Портала, направляется территориальному органу Фонда социального страхования Российской Федерации либо органу, уполномоченному исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе — на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
ИПР, оформленная на бумажном носителе, подписывается руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и может быть выдана на руки получателю государственной услуги либо направлена заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *