Доплата к пенсии за дальний поход

Ответ:
Ответ опубликовал: Катерина Подвербная | 15/01/2019

Уважаемый Николай Васильевич!

Ваше обращение на официальный сайт министерства социальной политики Красноярского края (далее – министерство) от 20.12.2018 рассмотрено.

В рамках своей компетенции разъясняем о праве граждан, награжденных жетоном «За дальний поход», на присвоение звания «Ветеран труда».

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Таким образом, прежде всего, важны такие критерии, как продолжительный добросовестный труд и получение награды за основную трудовую деятельность гражданина.

Жетон «За дальний поход» был учрежден в 1956 году решением Министерства обороны СССР.

Указанным жетоном награждались наиболее отличившиеся военнослужащие и служащие военно-морского флота за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах военно-морского флота.

Таким образом, данный знак вручался за иной вклад гражданина в общественной сфере — образцовое несение службы в рядах Вооруженных Сил СССР, что не свидетельствует о длительном (многолетнем) вкладе граждан в военное дело.

С учетом вышеизложенного, жетон «За дальний поход» не может быть отнесен к числу ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Сообщаем, что решение вопросов в части пенсионного обеспечения относится к компетенции органов Пенсионного фонда Российской Федерации, в связи с чем рекомендуем Вам обратиться в территориальное Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по месту жительства.

Фомичева Елена Евгеньевна, 8(391) 227-89-79

История знака берет свое начало в 1954г. Именно в этом году был выпущен знак «За поход в Англию», которым были награждены все члены экипажа крейсера «Свердлов», который принимал участие в параде посвященном коронации королевы Англии Елизаветы 2ой.

Далее в 1956г. Был выпущен следующий знак посвященный визиту в Англию отряда наших корабле в составе крейсера «Орджоникидзе» и эскадренных миноносцев «Совершенны» и «Смотрящий»

Приказом Главнокомандующего ВМФ № 149 от 22.05.1961 был утвержден жетон «За Дальний поход», который гласил, что данным жетоном награждаются наиболее отличившиеся военнослужащие и служащие ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ.

ПОЛОЖЕНИЕ

о жетоне «За дальний поход»

1.Жетоном награждаться наиболее отличившиеся военнослужащие и служащих ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ.

Награждению подлежит штатный состав корабля, курсанты Военно-морских заведений и слушатели военно-морских академий, проходящих практику на кораблях, а так же военно служащие и служащие ВМФ прикомандированные на время похода.

2.Жетоном с изображением подводной лодки – награждается состав подводных лодок, с изображением силуэта крейсера – личный состав надводных кораблей.

3.Награждение жетоном производиться приказом ГК ВМФ по предоставлению командующих флотами в том случае, если задачи поставленные на поход – выполнены, не было чрезвычайных происшествий, поломок и аварий по вине личного состава.

Походом или плаванием кораблей, дающих право на награждение жетоном, считается:

— для черноморского флота – плавание за пределы проливов Босфор и Дарданеллы.

— для северного флота, плавание за пределы Баренцева моря

— для Балтийского флота, плавание за пределы Датских проливов

— для Тихоокеанского флота, плавание за пределами Охотского и Японского морей.

— для всех кораблей и судов ВМФ-переход с одного театра на другой северным морским путем » Приложение №1 к приказу ВМФ № 149 от 22 мая 1961 года.

4.Решение о награждении личного состава жетоном «За Дальний Поход»-участвующего в специальных походах (заграничных, походах с официальными визитами, плавание в особо тяжелых условиях и.т.д.)-принимается ГК ВМФ в каждом отдельном случае.

5. Нагрудные жетоны вручаются лично командирами кораблей. Вручение производиться в торжественной обстановке, перед строем личного состава корабля.

6.Награждение жетоном » За Дальний Поход » производиться только один раз. За последующие походы, независимо от их дальности и продолжительности, награждение жетоном не производить.

Разновидности данных знаков смотрите в разделе Коллекция – Дальний поход – крейсер или подводные лодки

Данные знаки просуществовали 15 лет. После знак «За дальний поход» претерпел существенные изменения и Приказом Министра Обороны СССР № 2 от 4 января 1976г. Был введен новый образец знака «За дальний поход». Изменениям подверглось и положение о награждении. Теперь знаки стали вручать по приказу командующих флотами и, Каспийской флотилии и командира Ленинградской военно-морской базы по представлению командиров соединений.

Знаки изготавливался из легко металла и покрывался холодными эмалями.

Знак прозвали «Лопатой» и просуществовал до 1987г.

Так же было несколько разновидностей.

Смотрите в разделе Коллекция – Дальний поход – ДП «Лопаты»

Данные знаки просуществовали то же довольно не много – 11 лет и Приказом Министра Обороны СССР № 233 от 15 августа 1987г. Был утвержденн новый тип знака «За Дальний Поход» С этого времени предыдущий знак был упразднен и награждение стали производить снова знаками образца 1961г.

Знак изготавливались из материала – томпак на заводе «Победа»

Далее свое продолжение знаки получили уже в России -Приказом Министра Обороны РФ № 123 от 21 марта 1996г. Об учреждении знака «За Дальний Поход.

Положение о нагрудном знаке «За Дальний Поход»

1. Нагрудным знаком «За дальний поход» награждаются наиболее отличившиеся, высокодисциплинированные военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота за участие в дальний походах на кораблях и судах Военно-Морского Флота при условии, что задачи успешно выполнены.

2.Дальним походом корабля (судна) считается:

а) для всех кораблей и судов Военно-Морского Флота – переход с одного морского театра на другой;

б) для подводных лодок – поход без захода в пункты базирования, составляющий по времени более половины от полной автономности подводной лодки данного проекта;

в) для надводных кораблей 3 ранга и судов водоизмещением до 1000 тонн – поход продолжительностью не менее 30 суток с выходом за пределы 500-мильной зоны от пункта базирования;

г) для надводных кораблей 1, 2 ранга и судов водоизмещением более 1000 тонн – поход продолжительностью не менее 45 суток с выходом:

— кораблей и судов Северного флота — за пределы Норвежского моря

— кораблей и судов Тихоокеанского флота – за пределы 3000-мильной зоны от пункта базирования;

— кораблей и судов Черноморского флота и Новороссийского военно-морского района – за пределы Эгейского моря;

— кораблей и судов Балтийского флота — за пределы Северного моря.

3. Награждение знаком «За дальний поход» производится приказами командующих флотами, Каспийской флотилией и командира Новороссийского военно-морского района по представлению командиров объединений и соединений.

4. Вручение нагрудных знаков «За дальний поход» производится командиром корабля (судна) в торжественной обстановке.

Знаки с изображением подводной лодки вручаются личному составу подводных лодок, с изображением крейсера – личному составу надводных кораблей и судов.

5. Знак носится на правой стороне груди в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды.

6. Военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота нагрудным знаком «За дальний поход» могут награждаться только один раз. В случае утраты новый нагрудный знак не выдается.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 января 2011 г.

Смоленский районный суд Смоленской области

В составе:

Председательствующего, судьи Федоришина А,С.

При секретаре Калякиной М.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Орешкова Л.М. на решение Департамента Смоленской области по социальному развитию об отказе в направлении документов на присвоение звания «Ветеран труда», суд

установил:

Орешков Л.М. обратился в Смоленский районный суд с жалобой на решение Департамента Смоленской области по социальному развитию об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», указав в обоснование жалобы, что он обратился в отдел социальной защиты населения в Смоленском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда», на том основании, что у него имеется необходимый трудовой стаж и ведомственный знак отличия – жетон «За дальний поход». Однако ему было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», в связи с тем, что к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда» жетон «За дальний поход» не отнесен, а кроме того архивная справка Центрального Военно- Морского архива не содержит сведений о награждении конкретного лица, а именно заявителя. Считает отказ в присвоении ему звания «Ветеран труда» незаконным, поскольку в настоящее время нагрудный знак — «За дальний поход» учрежден Приказом Министерства обороны РФ, при этом решение о награждении ведомственным знаком отличия конкретного лица должно быть принято, в том числе и руководителем (его заместителем) рода войск, военного округа, флота Вооруженных сил СССР, Российской Федерации. Он служил на большом противолодочным корабле 2 ранга «——«, и во время прохождения им службы, команда данного корабля совершила дальний поход с Северного флота в Средиземное море, данный поход был продолжительностью 3 месяца, за что весь личный состав войсковой части …., к которому он относился, был награжден жетоном «За дальний поход». В настоящее время ведомственный знак отличия – «За дальний поход» именуется знаком, а не жетоном и относится к ведомственным знакам, являющимся основанием для присвоения звания «Ветеран труда». Поскольку у него имеется страховой стаж необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», просит признать отказ отдела социальной защиты населения в Смоленском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным и обязать указанный отдел присвоить ему звание «Ветеран труда».

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования по указанным выше основаниям.

Представитель Департамента Смоленской области по социальной защите в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы Орешкова Л.М. по тем основаниям, что жетон «За дальний поход» не отнесен к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», а кроме того Указом Главнокомандующего ВМФ от 23.06.1969 года №0180 награжден не конкретно Орешков Л.М., а личный состав войсковой части 62771., кроме того Департамент Смоленской области по социальной защите не наделен полномочиями по присвоению звания «Ветеран труда».

Заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд отказывает в удовлетворении требований заявителя по следующим основаниям:

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 федерального закона РФ от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица: награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Аналогичные положения указаны и в ст. 2 Закона Смоленской области от 22.06.2006 года «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Смоленской области».

Согласно п. 2 Постановления Администрации Смоленской области от 26.12.2006 года №466 «Об утверждении перечня ведомственных знаков отличия в труде,учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», относятся учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд ведомственные медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, нагрудные, почетные и памятные знаки, нагрудные значки, значки, почетные, похвальные и юбилейные грамоты, грамоты, дипломы, благодарности, свидетельства (далее — ведомственные знаки), если награждение конкретного лица принято:

— Правительством Российской Федерации;

— федеральными органами государственной власти;

— федеральными органами судебной власти;

— Прокуратурой СССР и Российской Федерации;

— Президиумом Верховного Совета СССР и РСФСР;

— Советом Министров СССР и РСФСР;

— Верховным Судом СССР;

— министерством, ведомством СССР и РСФСР;

— Министерством обороны СССР и Российской Федерации;

— Администрацией Президента Российской Федерации;

— палатами Федерального Собрания Российской Федерации;

— межгосударственными (межправительственными) органами, созданными государствами-участниками Содружества Независимых Государств с участием Российской Федерации;

— центральными органами партийных, профсоюзных, комсомольских, ветеранских и других общественных организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации (далее — органы, общественные организации).

Абз. 31 пп. 2 п. 7 указанного постановления указывает, что к ведомственным знакам относятся нагрудные, почетные и памятные знаки, нагрудные значки, значки: «За дальний поход» Министерства обороны Российской Федерации, который учрежден приказом министра обороны Российской Федерации «Об учреждении нагрудных знаков «Командир корабля» и «За дальний поход» от 21 марта 1996 г. N 123.

Согласно расчета трудового стажа, на __..__..__ страховой стаж Орешкова Л.М. составляет …. года …. месяца …. дня.

Жетон «За дальний поход» учрежден согласно Приказа КГ ВМФ СССР от 1961г. №149. т.е. не был учрежден Министерством обороны СССР и никогда не являлся ведомственной наградой.

При этом согласно положений Общероссийского классификатора информации о населении ОК 018-95 (ОКИН), к ведомственным нагрудным знакам, знакам, значкам отнесен нагрудный знак «За дальний поход» Министерства обороны Российской Федерации, учрежденный только в 1996 году.

Жетон «За дальний поход», не отнесен к ведомственным наградам СССР и не включен в указанный классификатор.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Орешков Л.М. в период прохождения срочной службы в войсковой части №…., в числе личного состава данной части, приказом ГК ВМФ СССР от 23.06.1969 года награжден жетоном «За дальний поход». Фамилии лиц, награжденных данными жетонами в приказе указаны не были. Жетон «За дальний поход» к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» не отнесен.

Приказом министра обороны Российской Федерации «Об учреждении нагрудных знаков «Командир корабля» и «За дальний поход» от 21 марта 1996 г. N 123 учрежден нагрудный знак Российской Федерации «За дальний поход» Министерства обороны Российской Федерации, однако жетон «За дальний поход» к указанному нагрудному знаку не приравнен, а кроме того, жетон учрежден не Министерством Обороны СССР, а его структурным подразделением, то есть он не может относится к ведомственным наградам, награждение которыми, в силу действующего законодательства, являлось бы основанием для присвоения звания «Ветеран труда», в связи с чем не подлежит удовлетворению жалоба Орешкова Л.М. на решение отдела социальной защиты населения в Смоленском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию об отказе в направление его документов для присвоении ему звания «Ветеран труда».

Кроме того, согласно п.5 ст. 4 Закона Смоленской области от 22.06.2006 г. «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Смоленской области», звание «Ветеран труда» присваивается правовым актом администрации Смоленской области на основания решения комиссии, созданной при Департаменте, для решения вопросов для присвоения звания «Ветеран труда», а не Департаментом по социальному развитию.

В соответствии с письмом отдела социальной защиты населения в Смоленской области от 21 декабря 2010 г., заявителю отказано не в присвоении звания «Ветеран труда», а в направлении документов, для присвоения этого звания в соответствующую комиссию.

На основании изложенного, в удовлетворении жалобы заявителя должно быть отказано в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Отказать Орешкову Л.М. в удовлетворении жалобы на решение отдела социальной защиты населения в Смоленском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию от __..__..__ №…. об отказе в направлении документов на присвоение звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий А.С. Федоришин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *