Договор задатка

При заключении сделок покупателю крайне выгодно внести задаток при покупке автомобиля. Причем независимо от того, где осуществляется покупка-продажа автомобиля: у частного лица, в автосалоне или у официального дилера.

Внесение задатка предполагает, что покупатель может не беспокоиться об изменении цены автомобиля, его технического состояния до заключения сделки. А остаток денежных средств будет внесен им позднее в срок, оговоренный сторонами. Например, требуется ему время взять кредит, снять деньги со вклада и т.п. Продавец тоже вроде как может расслабиться и не беспокоиться по поводу продажи ТС и рассчитывать на соблюдение договоренности.

Как и в любом деле, важно правильно оформить документы и знать «подводные камни», чтобы избежать возможных судебных тяжб или неприятностей. О них мы и расскажем.

Что такое задаток при покупке автомобиля и как его оформить

Задаток – официально закрепленный Гражданским кодексом РФ термин, которому посвящен параграф 7 главы 23. Это один из способов обеспечения исполнения обязательства. Причем как продавцом, так и покупателем.

Иногда задаток путают с авансом. Последний является частичной оплатой цены договора. При нарушении обязательств последствия при внесении задатка и аванса разные. Продавец и покупатель осуществляют защиту гражданских прав разными способами, значит, при подаче иска предъявляются разные по своей правовой природе требования.

Задаток при покупке автомобиля – это денежная сумма, которая выдается в счет причитающихся по договору купли-продажи транспортного средства платежей, в доказательство заключения договора и для обеспечения его исполнения. Задаток должен быть оформлен в письменном виде путем составления договора о задатке. Если такое соглашение о задатке не составлялось, то выплаченная продавцу сумма будет считаться авансом (ч. 3 ст. 380 Гражданского кодекса РФ).

В Интернете можно встретить информацию, что задаток может быть оформлен только в том случае, когда продавцом является юридическое лицо (автосалон и т.п.). Это неверно. Если обе стороны решают, что внесенная покупателем сумма является задатком и влечет соответствующие последствия, составьте в простой письменной форме договор о задатке при передаче денег. Обратите внимание, что проверка автомобиля перед покупкой, в т.ч. на наличие ареста и запрета на регистрационные действия, должна быть уже проведена. Если в договоре задатка или Акте осмотра ТС будет указано, что покупателя автотранспортное средство полностью устраивает, предъявление претензий по договору купли-продажи будет затруднительным.

Преимущества задатка при покупке автомобиля

При внесении задатка за автомобиль покупатель вправе рассчитывать на то, что автомобиль:

  • будет передан ему в оговоренный сторонами и установленный соглашением о задатке срок
  • техническое состояние и внешний вид будут соответствовать тому состоянию, которое установлено на момент внесения задатка (вот почему рекомендуем составлять Акт осмотра ТС)
  • договор купли-продажи будет заключен в момент внесения всей суммы (или в соответствии с договоренностью)
  • цена договора не изменится
  • если продавец откажется продавать автомобиль по ранее установленной цене, покупатель вправе требовать выплаты ему денежной суммы, размер которой составляет 2 задатка. Кроме того, в этом случае можно требовать возмещения убытков.

Продавец при отказе покупателя от заключения договора оставляет задаток у себя и приобретает право требовать возмещения убытков.

Если обязательства не могут быть исполнены вследствие невозможности его исполнения в соответствии со ст. 416 ГК РФ, задаток возвращается покупателю. Аналогичные последствия наступают при взаимной договоренности сторон.

А вот последствия неисполнения обязательства при внесении аванса иные. Никакого двойного возмещения покупателю не предусмотрено. Можно требовать вернуть аванс и возместить убытки (которые надо еще доказать).

Как составить договор о задатке

Сглашение о задатке составляется, как уже сказано ранее, в письменной форме от имени обеих сторон – Продавца и Покупателя. Включает в себя следующие сведения:

  • наименование «Договор о задатке», «Соглашение о задатке»
  • место и время составления
  • ф.и.о., паспортные данные, адреса регистрации продавца и покупателя
  • факт передачи задатка в определенном размере
  • указание на цель до определенного числа заключить договор купли-продажи автомобиля (его идентификационные данные)
  • окончательная сумма покупки, о которой договорились стороны
  • последствия неисполнения обязательств
  • способы досудебного урегулирования споров.

Документ составляется в 2 экземплярах и подписывается обеими сторонами сделки.

Правильно оформленный задаток при покупке автомобиля станет хорошим стимулом для сторон сделки оформить покупку-продажу автомобиля с соблюдением сроков и по оговоренной цене.

На днях мы продавали машину. О том, что это за автомобиль и как он нашел себе нового владельца, я расскажу позже. Сейчас о другом. Как-то после приезда очередного покупателя муж сказал: «Ну, вроде продали. Мужик «сотку» оставил».

Естественно, ни о каких расписках и письменных соглашениях речи не шло. Вот так — и никак иначе — у нас принято оставлять задаток.

Некоторые такую сумму ошибочно называют залогом. А потом с удивлением узнают, что законодательство ее трактует и вовсе как авансовый платеж. Хорошо, когда все заканчивается без проблем. А если нет, то разобраться в неоформленных отношениях с учетом того, что стороны не знают, о чем договаривались, непросто.

Вместе с помощником адвоката, магистром юридических наук Павлом Латышевым мы решили разграничить понятия «залог», «задаток» и «авансовый платеж» и поговорить о том, как такие действия должны оформляться.

Залог — после сделки купли-продажи

— Залог в соответствии с нормами Гражданского кодекса — это один из способов обеспечения исполнения обязательства. Если говорить об автолюбителях в отношении сделки купли-продажи автомобиля, то стандартная схема выглядит так: покупатель приобретает автомобиль в кредит или в рассрочку, платит первый взнос, и как гарантия того, что он в последующем выплатит оставшуюся сумму, заключается договор о залоге, — объясняет Павел Латышев. — Отдельно подчеркну: сначала заключается договор купли-продажи или предварительный договор купли-продажи, а потом — договор о залоге. Второй вариант — условия залога могут быть прописаны в самом договоре купли-продажи. Но главное, что о залоге мы говорим только по факту заключенной сделки купли-продажи.

Для договора о залоге обязательна письменная форма. В отдельных случаях, например, если говорить о залоге недвижимости, договор потребует еще и нотариального удостоверения.

Залогом могут выступать любые вещи или имущественные права, не изъятые из гражданского оборота. Деньги предметом залога выступать не могут, иначе теряется весь смысл этого инструмента: человек должен деньги и их же закладывает.

Сумма залога должна быть не меньше того, что залогодатель должен заплатить за приобретаемый автомобиль.

— У нас любят паспорт взять…

— Паспорт не является ни вещью, ни имущественным правом, соответственно и выступать предметом залога не может.

— Если мы говорим о вещах, то как определить их стоимость?

— Самый приемлемый и простой вариант — по обоюдному согласию. Гражданское законодательство в целом ориентировано на поиск компромиссного решения. Как вариант — заинтересованное лицо, в данном случае покупатель, может за свой счет провести экспертизу и получить на руки документ, определяющий стоимость имущества.

— Что еще должно быть обязательно прописано в договоре о залоге?

— Существенными условиями договора о залоге являются следующие:

1) предмет залога (имущество, передаваемое в залог). Если в залог передается вещь, в договоре определяется ее наименование, количественные и качественные характеристики и/или иные признаки, позволяющие индивидуализировать данную вещь, выделить ее из массы подобных вещей. Если предметом залога будут имущественные права, то определяется, какие именно права передаются в залог, из каких обязательств они вытекают, каково их содержание и т.д.;

2) оценка предмета залога;

3) определение, у какой из сторон договора о залоге будет находиться заложенное имущество;

4) существо обеспечиваемого залогом обязательства. Если, например, залогом обеспечивается обязательство, возникшее из договора купли-продажи, то в договоре о залоге указывается, кто является продавцом, покупателем и что является предметом купли-продажи (какая вещь продается);

5) размер обеспечиваемого залогом требования. В приведенном примере — цена предмета договора купли-продажи. Если, например, залогом обеспечивается обязательство из кредитного договора, то в договоре указывается размер кредита и процентов, которые должны быть уплачены за пользование кредитом;

6) срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В приведенных примерах — срок передачи вещи покупателю, срок уплаты покупной цены — по договору купли-продажи; срок (сроки) погашения кредита и уплаты процентов — по кредитному договору.

Договор составляется в двух экземплярах.

— Свидетели нужны?

— Присутствие свидетелей необязательно, однако, как показывает практика, всегда лучше, чтобы свидетели присутствовали.

Задаток — только с указанием того, что это задаток

— Задаток — это денежная сумма, которую одна сторона выдает другой в счет будущего исполнения заключения сделки, — говорит юрист. — Это гарантия того, что покупатель обещает заключить следку купли-продажи. Если продавец нарушает соглашение о задатке, то он должен вернуть несостоявшемуся покупателю задаток в двойном размере плюс возместить понесенные расходы, например, если человек ездил в другой город и тратился на проезд. Если соглашение нарушает покупатель, то продавец имеет право оставить задаток себе. Задаток в обязательном порядке оформляется в письменном виде.

— Но ведь в жизни никто, как правило, так не поступает. Оставляют 100 долларов, к примеру, и все.

— Это не правильно. И такие действия не будут считаться надлежащим оформлением соглашения о задатке. Значит, и последствия соглашения о задатке не наступят, а переданная сумма будет расцениваться как авансовый платеж. В итоге, если продавец не выполнит обещание о продаже, он просто вернет взятые деньги без каких-либо потерь для себя.

— Значит, мы по всем правилам в письменной форме и желательно при свидетелях составляем бумагу…

— Да. Это называется соглашением о задатке. Если говорить о покупке автомобиля, то в таком соглашении указываем стороны, их паспортные данные, в отношении чего дается задаток. По сумме: важно знать, что по нормам Гражданского кодекса действительным платежным средством у нас в стране является белорусский рубль. Это значит, что сумму задатка необходимо указать в белорусских рублях. Следом в скобках я бы рекомендовал фиксировать долларовый эквивалент. Соотношение к доллару будет учитываться в случае разбирательства в суде, а при нашем меняющемся курсе это застрахует от финансовых потерь. Получаем следующий алгоритм: гражданин А. (паспортные данные) передал гражданину Б. (паспортные данные) задаток в сумме … (… долларов) в счет будущей покупки автомобиля (модель, год, цвет). В двух экземплярах.

— Что будет, если в документе будут фигурировать суммы в долларах?

— Определенно будут сложности. Во-первых, такая сделка будет ничтожной и не имеющей соответствующих юридических последствий. А во-вторых, у нас преследуется совершение операций с использованием иностранной валюты.

— Какие-то ограничения по сумме задатка предусмотрены?

— Нет. Сумма может быть абсолютно любой по согласованию сторон.

— А сроки обязательно указывать?

— Срок не является обязательным условием в данном случае.

— Но если сроки не оговорены в соглашении, как вынудить покупателя заключить сделку? Так может и месяц, и больше пройти…

— Если сроки не прописаны, необходимо опираться на общепринятую практику: сделка должна быть заключена в разумный срок или в течение 7 дней с момента предъявления требования об исполнении обязательств.

— А требование должно быть предъявлено в письменном виде?

— Желательно. Потому что, как говорится, слова к делу «не пришьешь». Можно, конечно, записать беседу на телефон, на диктофон, использовать свидетельские показания. Но лучше всего заявлять требования в письменном виде.

— Заказным письмом что ли?

— Еще лучше — ценным с описью вложения.

— Ужас. Неужели это применимо на практике?.. Давайте рассмотрим случаи, которые в жизни действительно встречаются достаточно часто. У нас на форуме один из посетителей описывал такую ситуацию.

«Внимание! Покупая автомобиль Subaru Forester Limited 2010 г.в., знайте — он «утопленник»! Желая купить подержанный автомобиль, я нашел объявление в Интернете. Договорились о встрече. При первичном осмотре автомобиля мною не было выявлено никаких явных технических дефектов. Автомобиль, по словам продавца, имел реальный пробег, не участвовал в ДТП, то есть фактически имел чистую историю. Единственным расхождением с данными, указанными в объявлении, был пробег автомобиля — на момент осмотра он составлял около 66.000 км вместо заявленных 58.000 км. В итоге первичного осмотра я заинтересовался приобретением автомобиля. Предложил продавцу встретиться еще раз на СТО, чтобы специалисты осмотрели автомобиль и высказали свое мнение. Продавец предложил оставить ему залог в размере 300 долларов США. Я согласился, но попросил написать мне расписку, на что продавец сказал, что так обычно не поступает. Я уточнил, в каком случае он вернет мне деньги. Продавец ответил, что в случае, если автомобиль после проверки специалистами СТО не будет соответствовать заявленному им состоянию. Так как автомобиль, по моему мнению, соответствовал описанию, я согласился.

На следующий день я попросил продавца выслать мне VIN автомобиля с целью проверки его технической истории и скрытых проблем. Продавец отказал, сославшись на то, что специалисты СТО все смогут самостоятельно определить.

14.02.2014 в 11.00 мы встретились на СТО. Во время детального осмотра автомобиля я сфотографировал заводскую шильду на левой стойке автомобиля с VIN. После чего продавец вдруг вспомнил, что автомобиль был залит водой во время какого-то наводнения в США. Меня и работников СТО это насторожило. Стали расспрашивать о том, где и как был залит автомобиль, на каком уровне находилась вода. Продавец сказал, что залитие было на уровне порогов и что это практически не повлияло на автомобиль. Договорились с продавцом о том, что я приму свое решение 17.02.2014.

Изучив историю автомобиля по VIN, я узнал, что он существенно пострадал после наводнения. Залитие было не на заявленном уровне порогов, а гораздо выше — на уровне задних фонарей. Это подтверждают фотографии отчета страховой компании, продававшей этот автомобиль. Такого рода затопления автомобиля чреваты его непредсказуемыми поломками.

Я решил отказаться от приобретения и сообщил об этом продавцу. Также я попросил его о встрече, на которой бы он вернул мне залог 300 долларов США. Продавец решил присвоить залог, сославшись на то, что автомобиль полностью соответствует тому, что он описал в объявлении, а следовательно, отказавшись от его приобретения, я нарушил нашу договоренность. После этого продавец отказался дальше общаться, а через некоторое время удалил свое объявление с сайта».

— Подводя ее итог, получаем следующее. Имеет ли право покупатель, оставивший залог, отказаться от заключения сделки, если позже узнает информацию, существенно влияющую на качество товара?

— Случаи действительно бывают разные, и в целом если есть спор, то каждая из сторон имеет право обратиться в суд. С одной стороны, покупатель имеет право ознакомиться с товаром в полном объеме: проехать, сделать диагностику на СТО. С другой — продавец обязан предоставить полную информацию о товаре. Я бы рекомендовал во избежание подобных ситуаций в соглашении о задатке указывать, что покупатель к состоянию и внешнему виде претензий не имеет.

— Если продавец отказывается вернуть задаток, остается только обращаться в суд?

— Да. Доказательством в таком случае станет заключенное соглашение. Подчеркну еще раз: если в этом документе нет четкого указания, что оставленные продавцу деньги являются задатком, то на двойной возврат суммы рассчитывать не приходится. Суд расценит эти деньги как авансовый платеж, и тогда максимум на что может рассчитывать покупатель — это возврат своей суммы.

— А если вообще нет никакого письменного документа? Есть ли смысл обращаться в суд?

— Это зависит от самого человека. Финансовый аспект в данном случае не является определяющим — госпошлина составит 5 процентов суммы иска. Но временные затраты действительно будут серьезными: пока будет составлен иск, пока состоится рассмотрение… Пройдет примерно месяца два. Обычно это не те суммы, чтобы тратить столько сил. Хотя некоторые предпочитают идти на принцип.

— Диктофонная запись, сделанная без предупреждения, может быть доказательством?

— Суд оценивает только те доказательства, которые получены с соблюдением закона. В данном случае человек должен быть предупрежден о том, что ведется запись.

— А если не предупрежден?

— Значит, запись вообще не будет изучаться.

— Самый крайний случай — нет ни свидетелей, ни записи, ни бумаги о том, что оставлен задаток. Все произошло между двумя людьми. На любые претензии покупателя продавец отвечает: «Да я его вообще первый раз вижу». Что делать?

— Вряд ли в таком случае удастся чего-то добиться.

— В Сети пишут, что для некоторых недобросовестных продавцов это стало бизнесом: взять задатки у нескольких лиц одновременно и в итоге и машину не продать, и деньги не вернуть…

— Это уже уголовное преступление — мошенничество. Однако факт получения денег обманным путем еще надо доказать. На практике получается, что уголовные дела возбуждаются далеко не во всех случаях.

— А если пятеро пострадавших соберутся?

— Да, тогда вероятность возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности существенно возрастает.

— Если подводить итог, то стоит отметить, что наши люди, как правило, путаются в терминологии и не понимают разницу между понятиями «залог», «задаток», «авансовый платеж». Надо четко понимать, что залог применяется после того, как договор заключен, в качестве гарантии выплаты оставшейся суммы, задаток — до заключения договора как подтверждение намерения его заключить. Необходимо в обязательном порядке соблюдать требования законодательства, предъявляемые к договору о залоге и соглашению о задатке. В таком случае права сторон гарантированно будут защищены, — заключает юрист.

Гражданский кодекс, статья 298. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

2. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ и из отрытых источников
ABW.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *