Договор купли продажи земельного участка

За последние несколько лет сделки с недвижимостью упростились.

Больше не требуется отдельно регистрировать договор купли-продажи земли, а затем право собственности.

А недавно обновились правила по заверению сделок у нотариуса.

В каких случаях обязательно оформление купли-продажи земельного участка у нотариуса, а когда возможно по желанию?

Рассмотрим вопрос в статье.

Когда нужно?

Нотариальное заверение договора купли-продажи используется для удостоверения чистоты сделки. Нотариус является посредником или свидетелем, он изучает все пункты соглашения, подтверждает, что стороны пришли к согласию.

Также в обязанности представителя нотариата входит юридическая проверка документа. Поэтому если в договоре будут серьезные противоречия действующему законодательству, продавцу и покупателю придется пересмотреть условия сделки и внести коррективы по совету нотариуса.

Услуги нотариуса не являются обязательными для всех сделок. При регистрации договора с 2019 года Росреестр больше не требует нотариального заверения. Однако есть определенные ситуации, когда без подтверждения сделка не будет завершена.

Обязательно

В соответствии со ст. 42 и 54 ФЗ №218 “О государственной регистрации недвижимости” договор по отчуждению имущества (продаже) должны быть обязательно зарегистрированы нотариально всего в нескольких случаях:

  • если один из собственников несовершеннолетний;
  • если один из собственников — недееспособный;
  • если оформляется ипотека на долю земельного участка на праве общей собственности.

Последний пункт требует пояснений. В мае 2019 года в первую часть ст. 42 были внесены изменения, которые касаются пунктов об обязательном нотариальном заверении договора купли-продажи недвижимости. Теперь в законе перечислены исключения, когда заверять документ не нужно.

По сути, в статье указаны все варианты приобретения земли, т.е. заверение больше не требуется ни для ипотеки, ни для долевой покупки. Однако гражданам рекомендуется обратиться к нотариусу в случае покупки в ипотеку доли земельного участка без дома, если остальные собственники не отчуждают свои части в процессе сделки.

По желанию

В законе “О регистрации недвижимости” нет прямого запрета на заверение соглашения нотариусом. Это значит, что во всех исключениях стороны могут подать документ нотариусу. Такая процедура имеет свои плюсы, которые будут рассмотрены ниже.

Требуется ли нотариальное заверение земли с домом?

Основная часть сделки по продаже земельного участка мало чем отличается от продажи дома вместе с наделом.

В ст.42 ФЗ №218 есть прямое исключение: нотариальное заверение не требуется для сделок с отчуждением земли, а также для договора по отчуждению и приобретению доли недвижимости (земли), если переход права собственности оформляется также на жилое помещение.

Нотариально заверять сделку придется только в том случае, что и для земли — если одним из собственников числится недееспособный или несовершеннолетний.

Как грамотно составить договор купли-продажи земли с домом читайте .

Плюсы и минусы нотариального заверения

Большая часть сделок по купле-продажи проводится без нотариального заверения. Однако можно добровольно воспользоваться услугами специалиста.

К преимуществам такого решения относится:

  • юридическая прозрачность отношений между продавцом и покупателем, так как противоречащие законодательству пункты будут исключены;
  • наличие свидетеля, который подтвердит добровольность заключения договора;
  • отсутствие необходимости самостоятельно регистрировать переход прав собственности.

В 2018 год в “Основы законодательства о нотариате» были внесены изменения, в соответствии с которыми нотариус самостоятельно подает документы для регистрации в Росреестр и за это не взимается дополнительная плата.

Основным минусом работы с нотариусом является стоимость услуг. Проверка документа, а также советы по изменению договор купли-продажи земельного участка оплачиваются в соответствии с тарифами, установленными региональной палатой.

Кроме того для увеличения размера гонорара некоторые представители нотариата:

  • отказываются рассматривать индивидуально составленные договоры;
  • берут плату за помощь правового и технического характера, если отказываются взять уже составленный договор и заменяют его на типовой бланк купли-продажи земли;
  • взимают плату за консультацию при необходимости внести коррективы в договор.

По закону специалист не имеет права отказываться проверять соглашение, которое уже составлено. Поэтому рекомендуется обратиться к другому специалисту.

Внимание! Частные и государственные нотариусы работают по одинаковой ставке, так как она закреплена в ст. 22.1 «Основ законодательства о нотариате».

Как проходит заверение документа?

Для заверения договора купли-продажи земельного участка сторонам необходимо обратиться в ближайшую нотариальную контору (частную или государственную). При себе необходимо иметь все документы, подтверждающие сделку, так как в дальнейшем их копии будет отправлены в Росреестр для регистрации перехода прав собственности.

К этим бумагам относится:

  • паспорта обеих сторон;
  • договор, заключенный в 3 экземплярах;
  • выписка из ЕГРН;
  • документ о получении земли в собственность от предыдущего владельца (дарственная, свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи);
  • кадастровый паспорт (если есть) и план;
  • дополнительные документы по необходимости (для продавца,состоящего в браке, — согласие от второго супруга и т.д.).

Если нотариальное заверение является обязательным по закону, то среду бумаг должно присутствовать разрешение органов опеки и попечительства на сделку. Без этой справки процедура покупки будет считаться приостановленной.

Специалист должен прочитать все пункты договора, ознакомиться с приложениями. Остается только заверить все страницы документа подписью и печатью. На отдельном листе указываются данные специалиста, который провел процедуру.

В течение суток после нотариального заверения договора сотрудник должен их отправить в бумажном или электронном виде для регистрации перехода прав собственности.

Сколько стоит оформить соглашение?

Цена за заверение сделки у нотариуса прописана в Основах законодательства о нотариате и зависит от степени родства между сторонами.

Для сделок между супругами, детьми и родителями, внуками и дедушками-бабушками взимается:

  • 3000 рублей и еще 0,2% от стоимости земли, если ее цена не выше 10 миллионов;
  • 23000 рублей и еще 0,1% от стоимости надела, который продается более чем за 10 миллионов. Однако итоговая сумма не должна превышать 50000 рублей.

Если земельный участок продается гражданину, не состоящему в родстве с продавцом, применяются более высокие тарифы:

  • если стоимость земли меньше 1 миллиона, то необходимо оплатить 3000 рублей и 0,4% от цены земли;
  • для участка стоимостью до 10 миллионов — 7000 рублей + 0,2% от суммы превышающей 1 миллион;
  • для более дорогих сделок — 25000 рублей + 0,1% от суммы свыше 10 миллионов.

Для наглядности — пример расчета. Продается земля стоимостью 7 миллионов рублей. По закону за услуги нужно заплатить 3000 и еще 0,2% от 6 миллионов, т.е. итоговая сумма — 15000 рублей.

Справка! В случае, если специалист помогает в составлении договора, дополнительно оплачиваются услуги технического характера, это еще 5000 рублей.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме от эксперта в видео:

Нотариальное заверение сделок купли-продажи недвижимости с 2019 года не обязательно. Это помогает сэкономить деньги. Однако если стороны хотят получить гарант защиты своих прав, то нотариус может завизировать сделку и самостоятельно отправит документы в Росреестр.

Статья обновлена: 23 января 2020 г. Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Я переписала статью после вступления в силу изменений в законодательстве (31 июля 2019 года), при которых стало необязательно удостоверять у нотариуса некоторые сделки купли-продажи. Поэтому информация в статье актуальная.

Нотариус обязателен, только если в продаже земли участвует несовершеннолетний или недееспособный

Если земельным участком владеют несовершеннолетние или недееспособные, то такая сделка купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению — п. 2 ст. 54 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 № 218-ФЗ. Здесь не важно сколько будет покупателей и продавцов, в ипотеку ли приобретается участок или нет, в какой собственности сам участок и т.д. Раз отчуждают недвижимость несовершеннолетние или недееспособные, то такая сделка обязательно удостоверяется у нотариуса. Продажа относится к сделкам отчуждения.

Коротко о том, как нотариус удостоверяет сделку купли-продажи

Помимо нотариального удостоверения, нужно получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу — п. 2 ст. 37 ГК РФ. Без это разрешение сделку купли-продажи приостановят — п. 5 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа внизу или позвоните на 8 (800) 350-24-83 (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ).

В остальных случаях нотариус не обязателен

Здесь уже все от обратного — если в продаже земли не участвуют несовершеннолетние/недееспособные, то сделку купли-продажи не обязательно удостоверять у нотариуса — п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. И опять же не важно сколько продавцов участвует в сделке, сколько будет покупателей, есть ли среди покупателей несовершеннолетние или недееспособные, в ипотеку ли приобретается участок и т.п. Повторюсь, если в продаже не участвуют несовершеннолетние/недееспособные, то договор купли-продажи подойдет в простой форме, а не в нотариально заверенной. Простая форма договора это когда он напечатан на листе А4 и подписан участниками сделки.

Покупатели и продавцы могут желанию удостоверить сделку купли-продажи нотариально. Так обычно поступают если опасаются, что кто-то захочет оспорить сделку. При удостоверении сделки нотариус выступает в качестве гаранта, что действия участников были осознанными и добровольными.

Коротко о том, как нотариус удостоверяет сделку купли-продажи

  1. Нотариус составит договор купли-продажи. По закону можно принести на удостоверение уже напечатанные договора, но на практике многие нотариусы отказываются их принимать. Причина — нотариусы не хотят проверять принесенные договора, ведь у них есть рабочие шаблоны договоров, остается их только заполнить. К тому же составить договор тоже стоит денег.
  2. Удостоверение договора. После того как продавцы и покупатели подпишут договор купли-продажи, нотариус удостоверит его.
  3. Подача договор купли-продажи и других документов в Росреестр для регистрации сделки. Нотариус обязан САМ, БЕСПЛАТНО И В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ подать документы в Росреестр для регистрацию сделки. Согласно ст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ, с февраля 2019 года эта услуга уже входит в услугу по удостоверению сделки и нотариус не имеет право брать за это деньги. Участникам сделки нужно оплатить госпошлину, которую нотариус передаст в Росреестр: если документы будут поданы электронно — 1400 р.; если документы подаются в бумажном виде — 2000 р.

    После регистрации сделки, покупатели станут новыми собственника земли. Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефоном 8 (800) 350-24-83 (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ).

Сегодня нотариальное удостоверение необходимо при отчуждении (продаже, дарении, например) долей в праве общей собственности на недвижимость. Нотариус нужен даже тогда, когда все собственники участвуют в сделке. Это происходит, когда, например, продается квартира, которой владеют два и более человек. Участие нотариуса обязательно и в тех случаях, когда распоряжение имуществом совершается при опеке, или когда объект находится в доверительном управлении. Также услуги нотариальной конторы необходимы тогда, когда отчуждается объект недвижимости, принадлежащий, в том числе частично, несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину. Нотариальное удостоверение документов обязательно и в том случае, когда заявление на регистрацию сделки (на регистрацию права, ограничения или обременения права), а также вся сопутствующая документация направляются в регистрирующий орган почтовым отправлением. Не обойтись без нотариуса, если отчуждается недвижимость, принадлежащая несовершеннолетнему или взрослому гражданину, но признанному ограниченно дееспособным.

В данной статье хотелось бы подробно рассмотреть одну из самых часто — регистрируемых сделок в нашем регионе, а именно одновременную куплю — продажу дома с земельным участком, который находится в общей долевой собственности. В настоящее время это стало довольно распространенным явлением, когда дом находится в полной собственности гражданина, а земля, на котором расположен дом в общей долевой. И наиболее часто регистрируемой таковая сделка является в виду того, что в нашем регионе насчитывается огромное количество СНТ и ДНТ. В одном только городе Улан-Удэ их порядка 135, и в своем большинстве, участки этих СНТ и ДНТ находятся в общей долевой собственности членов таких товариществ. И когда возникает необходимость, продать свой участок и расположенные на нем постройки, то здесь у наших граждан и может возникнуть вопрос, возможно ли единовременно продать земельный участок и расположенный на нем дом, если этот самый земельный участок находится в общей долевой собственности членов СНТ, и требует ли данная сделка обязательного нотариального удостоверения или же можно обойтись простой письменной формой заключения сделки.
Обязательной нотариальной формы купля продажа дома с земельным участком, находящимся в общей долевой собственности закон не предусматривает, поэтому он может быть заключен в простой письменной форме, хотя, казалось бы, согласно действующему законодательству, купля продажа объектов недвижимости, находящихся в общей долевой собственности требует обязательного нотариального удостоверения. Но конкретно в данном случае это не требуется, поскольку в данном случае действует один из принципов земельного законодательства, а именно принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, данное лицо приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Поэтому в данном случае при продаже жилого дома, находящегося в полной собственности продавца, одновременно с передачей права собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на долю в праве на земельный участок. При этом не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, если они принадлежат одному лицу.
Несмотря на то, что при продаже жилого дома к покупателю по закону переходит и право общей долевой собственности на земельный участок, на котором этот дом расположен, в предмете договора купли-продажи необходимо перечислить полный состав отчуждаемого недвижимого имущества, а именно жилой дом, а также конкретную долю земельного участка со всеми идентифицирующими их признаками. Поскольку данная сделка носит простую письменную форму, стороны сделки могут самостоятельно составить договор, воспользовавшись формой, которая есть в справочно-правовых системах. Договор, заключенный в простой письменной форме, отражает все существенные условия сделки и волеизъявление сторон, юридическая сила которых подкрепляется подписями участников сделки.
Делая выбор в пользу того, каким все — таки способом произвести сделку купли — продажи дома с земельным участком в общей долевой собственности, хочется акцентировать внимание на том, что стороны сами вправе решить нотариально удостоверить сделку, либо же совершить ее в простой письменной форме. На практике нотариальное удостоверение происходит чаще всего при совершении сделок, имеющих особую важность для сторон (или одной из стороны). Нотариус не вправе отказать в удостоверении любой сделки, соответствующей закону, но повторимся еще раз, что обязательного нотариального удостоверения, согласно действующему законодательству, сделка купли продажи дома с земельным участком, находящимся в общей долевой собственности не требует, что может значительно сэкономить Ваш бюджет и время.

Добрый день, Оксана!

Абсурдность заключается в том, что ВРИ ИЖС не может присутствовать в лесном фонде. Смотрите ст.25 ЛК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/6f4c0677db9318803c49685bae85daecdd960fed/

ИЖС это только категория земель населенных пунктов http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/f7052f9061efeaf017bdf41e1ca1bb10cc0f572e/

Соответственно, я делаю вывод о том, что есть основания для применения лесной амнистии… Видимо, есть «задвоение» категорий

Устранение задвоенности категорий — полномочия Росреестра и в некоторых случаях суда. У нотариуса нет таких полномочий, при этом если реестровая ошибка выявлена нотариусом, то он не может гарантировать законности сделки… Так в соответствии со ст.60.2 218-ФЗ установлено

11. Подлежит снятию с государственного кадастрового учета лесной участок, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, с одновременной государственной регистрацией прекращения права, ограничения права на него, обременения лесного участка, если в результате государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на иные земельные участки, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, или устранения реестровой ошибки в отношении земельных участков, указанных в частях 4, 5 и 9 настоящей статьи, будет установлено, что лесной участок находится в пределах границ иных земельных участков или сведения о его площади совпадают со сведениями о площади иного земельного участка на девяносто пять и более процентов.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/ba806da29640562d9b9230c79ff7b3e1548e163d/

Тот факт, что участок оформлен в собственность в 2000 году на основании судебного акта, не гарантирует чистоту сделки на текущий момент времени… Решение суда всего лишь правоустанавливающий документ, но есть еще и технические документы на землю… вот должно все сойтись и право на землю и технические параметры этой земли… В противном случае Росреестр не зарегистрирует переход права на основании такой «нотариальной» сделки… Оснований для приостановления регистрации и отказа более 60 пунктов в т.ч.

49) имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/ba806da29640562d9b9230c79ff7b3e1548e163d/

Поэтому, если ошибки в Вашем вопросе нет

категория — земли лесного фонда, назначение — ИЖС

То ответ на Ваш вопрос

Есть ли у нотариуса препятствия для регистрации сделки ?

Однозначен, препятствия есть… И их необходимо устранять.

От себя добавлю… Нотариальное удостоверение купли-продажи гарантирует большую чистоту сделки… При этом нотариус несет полную материальную ответственность за законность сделки… И ни один нотариус не удостоверит сделку, если не уверен в ее законности.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *