Что делать если обвиняют в краже

Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах. К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений. Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто. Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал.

Несмотря на это доказать вину человека достаточно тяжело. Но, все же, лучше прибегнуть к защите, даже если вы твердо знаете, что обвинение против вас составлено неправомерное, и вы ничего незаконного не совершали.

Статья УК РФ

Уголовный Кодекс Российской Федерации причисляет кражу к уголовно наказуемым деяниям. Иными словами, это преступление различной тяжести – оно может быть, как небольшим прегрешением, так и довольно серьезным обвинением. Категории краж выделяются из общей массы заявлений по тому, сколько, что и как было украдено. Однако, основное определение остается общим. Кража производится тайно, и является умышленным хищением имущества другого гражданина РФ. Если гражданин обнаружил кражу в процессе ее совершения, ее название меняется на откровенный грабеж.

Разграничение краж по степени тяжести указано в статье 158 Уголовного Кодекса РФ. Давайте рассмотрим составляющие этого законодательного документа подробнее.

Часть один дает исчерпывающее описание, что такое кража – здесь перечисляются все общие (или стандартные) случаи, когда противоправное действие действительно ею является.

Во второй части идет разбор понятия коллективной кражи (которую совершает команда людей), а также рассматривает действия карманников и воровство из складов или офисов (нежилых помещений).

Третья часть отделяет от общих краж такие, которые:

  • Повлекли за собой крупную потерю имущества жертвы;
  • Совершаются из квартир или жилых домов;
  • Имеют отношение к хищению природных ресурсов планеты или страны.

Четвертая часть описывает умышленное совершение краж преступными группировками (организованными бандитскими формированиями), а также воровство в особо крупных размерах.

Также, статья описывает меры наказания, которые применяются к лицам, совершившим одно или несколько из вышеизложенных преступлений. Помимо типа кражи и предметов, наказание будет зависеть от метода совершения преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств и стоимости того, что было украдено.

Защищаться при этом придется одинаковыми методами. Не важно, обвинили вас в мелком воровстве или достаточно большом прегрешении.

Что делать, если обвинили в преступлении?

Защищаться, определенно. Для этого придется доказать суду, что вы невиноваты – точнее, вам даже обвинение не могут предъявить без достаточно веских доказательств вашей вины. Помните об этом. Первый и основной метод вашей защиты будет опираться на презумпцию вашей невиновности. Это значит, что ваша вина должна быть доказана, чтобы факт преступления вообще «упал» на ваши плечи. Судопроизводство не может начаться, если сторона жертвы не предоставит хотя бы какие-то доказательства в государственные службы охраны правопорядка.

На деле же это значит, что, если вы невиновны, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Ведь обвинитель попросту не найдет доказательств. Однако, бездействие может привести к фальсификации улик против вас, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать полицию самому. Сотрудникам необходимо будет объяснить, что вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. А также, что вы готовы сотрудничать со следствием любым способом.

Далее все-таки придется подтвердить свои слова. Лучше всего, если у вас есть алиби или свидетели вашего присутствия в другом месте – показания людей имеют первоочередное значение перед любыми техническими доказательствами. Однако, если вы не можете предоставить свидетелей, не беда. Сгодятся видео и аудиозаписи, ваши фотографии, и любой подтвержденный факт, что вы находились в другом месте, или не имеете мотива для совершения преступления.

После этого, если вам все-таки предъявили обвинения и вызывают в суд, обратитесь к адвокатам. Важно выбрать именно такого специалиста, который специализируется на кражах – так вы обеспечите себе гарантию того, что человек знает, что он делает (не одну собаку на этом съел). Адвокат довольно просто найдет доказательства вашей невиновности в том случае, если вы действительно не совершали никакого преступления.

Если вас оправдали за недостатком доказательств (и вы действительно не воровали ничего у обвинителя), можно подать встречный иск о том, что вас оклеветали. Соответственно, если жертва кражи умышленно решила вас очернить (и у вас есть доказательства этого), ей самой будет грозить уголовное наказание за клевету.

Наказание

Разные части статьи 158 Уголовного Кодекса устанавливают конкретные виды, сроки и размер наказания при совершении гражданином доказанной кражи.

Так, общие законодательные наказания подразумевают, что вы должны будете:

  • Выплатить деньги (штраф) – не более 80000 рублей;
  • Направиться на обязательные работы – не более 360 часов;
  • Направиться на исправительные работы – на срок не более года;
  • Принять ограничения своей свободы – на срок не более двух лет;
  • Пройти через арест – сроком в 4 месяца;
  • Лишиться своей свободы – на срок не более двух лет.

Кража из карманов одежды, нежилых помещений или групповая кража (не организованной преступности), может быть наказуема следующим образом:

  • Двести тысяч рублей штрафных санкций – не более, но менее;
  • 480 и менее обязательных работ;
  • Назначение исправительных работ – срок не более двух лет;
  • Назначение принудительных работ на срок не более пяти лет;
  • Лишение свободы – до 5 лет заключения.

Крупные кражи, кражи из квартир и домов, а также воровство природных ресурсов страны наказываются так:

  • Пятьсот тысяч рублей штрафных санкций – не более, но менее;
  • Лишение свободы – не более 6 лет (при этом может также взиматься штраф 80000 рублей за последующие нарушения);
  • Работы принудительного характера – не более 5 лет.

Особо крупные размеры краж, а также деятельность бандитских группировок, совершающих воровство, подразумевают следующие меры наказания:

  • Не более десяти лет лишения свободы;
  • Штраф до миллиона рублей.

Как быть, если виновны в краже

К сожалению, в этом случае вам грозит один из вышеперечисленных вариантов. Чтобы смягчить ситуацию или даже договориться решить вопрос «мирным путем», необходимо сознаться в преступлении, а также вернуть украденное. Нелишним будет также выплатить пострадавшей стороне компенсацию материального и морального ущерба. Этот процесс называется «примирением сторон», и в его ходе вы должны полностью разрешить любые споры с заявителем. Уголовная ответственность в таких случаях может и не применяться, если заявитель откажется от своего иска.

Смягчает приговор, также, явка с повинной, сотрудничество со следствием. Вам придется полностью сознаться в том, что вы совершили, согласиться на компенсации, и тогда уголовное наказание может стать в разы мягче, чем изначально предполагалось по закону.

Даже если вы ведёте себя безупречно и чтите уголовный кодекс, вы не застрахованы от несправедливых обвинений. К примеру, в краже. Вы имеете право на них просто не реагировать. Но гораздо больше пользы принесёт защита собственной чести.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Жизненные обстоятельства иной раз складываются таким образом, что даже полностью законопослушному гражданину приписывают разнообразные преступления и пороки. Наиболее часты необоснованные (а в ряде случаев и вполне сознательные) обвинения посторонних людей в краже. Ведь обнаруживается она, как правило, тогда, когда злоумышленник уже скрылся с наворованным, а обвинение в ней способно запятнать даже самую безупречную репутацию. В этом случае не остаётся ничего иного, как отстаивать свою честь.

Алгоритм действий при обвинении в краже

Первое, о чём должен помнить человек, несправедливо обвинённый в краже, – действующая в российском уголовном судопроизводстве презумпция невиновности. Данный принцип подразумевает невозможность обвинения в преступлении без наличия доказательств. То есть обвинённый имеет полное право предложить обвиняющему обратиться в полицию.

Если имеет место оговор, и «потерпевший» об этом знает, от такового обращения он, скорее всего, откажется, поскольку существует ответственность за ложный донос.

Если пострадавший не оговаривает, но делает ошибочные выводы, не стоит бояться обращаться в полицию: пока вина не доказана, ни физические и юридические лица, ни даже государственные службы не имеют права ни выдвинуть обвинение, ни вынести приговор. Подозреваемый в краже имеет право вообще ничего не объяснять. Однако нельзя сказать, что его бездействие в этом случае – лучшая тактика.

Как же доказать собственную невиновность?

  1. Первый шаг для защиты своего доброго имени – вызов полиции. В случае умышленного обвинения в краже это собьёт клеветников с толку и убедит в лживости их слов. В случае ошибочного обвинения полицейские найдут настоящего преступника, так что несправедливые подозрения будут сняты. Главное – убедить полицейских в собственной невиновности и готовности помочь следствию;
  2. Второй шаг – сбор доказательств собственной невиновности. Лучшим вариантом здесь будет наличие свидетелей и алиби. Но можно воспользоваться и альтернативными методами. Например, попросить записи с камер видеонаблюдения, если кража произошла на улице.

По обозначенным в заявлении фактам полицейские проводят проверку. Опрашиваются потерпевший, обвиняемый в краже, потенциальные свидетели. Проводятся и другие мероприятия с целью установить личность виновника. На всё отводится 3-10 дней с даты подачи заявления.

В случае отсутствия вины подозреваемого уголовное дело не возбуждается. Однако потерпевшему предоставляется право на обжалование такового отказа в прокуратуру.

В свою очередь прокурор может:

  • вернуть материалы на дополнительную проверку (и делать это до тех пор, пока должным образом не проведут проверку);
  • отказать в удовлетворении жалобы и отправить документы в архив отдела полиции, если отсутствие вины очевидно;
  • вынести постановление о возбуждении уголовного дела.

Обвинённому же в краже останется сделать третий шаг – отстаивание собственной правоты в ходе судебного разбирательства. Это потребует активных действий и найма опытного адвоката. Только так можно предъявить суду собственные требования и добиться их выполнения.

Если собственную невиновность доказать удалось, с обвинителем можно примириться.

Но также можно обратиться в суд со встречным иском по обвинению в клевете, то есть умышленном обвинении человека в порочащем его честь и достоинство деянии.

Для привлечения к ответственности за клевету, предусмотренной ст. 128.1 УК РФ, эффективней подавать не заявление в полицию, а иск в суд.

Шаблон у заявления и у иска практически одинаков:

  • в заголовке указывают адрес и полное наименование отделения, имени его руководителя, а также данные заявителя и его контакты;
  • информационная часть содержит краткую обрисовку ситуации, предъявление обвинения в клевете и его обоснование;
  • в заключительной части содержится опись всех подтверждающих клевету документов, подпись заявителя и дата подачи заявления.

Только в заголовок иска добавляется поле “ответчик”.

Естественно, для подачи такого иска также нужен адвокат.

К какому адвокату лучше обратиться?

Адвокат, которому отводится роль помощника в защите чести, должен обязательно специализироваться на Уголовном Кодексе РФ. Только такому специалисту под силу правильная организация ведения дела, проведение необходимых экспертиз и сбор доказательств. Назначаемый судом адвокат для этой цели вряд ли подойдёт, поскольку в приоритетах у него не защита, а проведение предусмотренных законом мероприятий. Но и, выбирая адвоката, надо быть осторожней. Лучшей гарантией его компетентности будет грамотная речь, отсутствие ошибок в документации и умение чётко выражать мысли. А вот процент выигранных дел гарантии успеха не даёт, так как это может означать, что адвокат берётся только за лёгкие дела.

Что делать, если обвинили в краже на работе?

В случае, если в краже обвиняют на работе, у подозреваемого появляется ещё один защитник – Трудовая Инспекция. Туда он может обратиться либо лично, либо с помощью письма. Допустима и подача жалобы в онлайн-режиме. Для этого достаточно перейти на сайт трудовой инспекции и заполнить простую форму.

После подачи заявления начинается проверка. В случае обнаружения неправомерности предъявления обвинений все документы, порочащие репутацию работника, аннулируются, а работодатель прекращает обвинения в адрес работника.

Также допустимы разбирательство с полицией и судебное разбирательство. В этом случае адвокат должен будет хорошо разбираться не только в Уголовном Кодексе, но и в трудовом.

Кража с точки зрения Уголовного Кодекса

Определение кражи точки зрения законодательства, равно как ответственность за неё, отражены в ст. 158 УК РФ. Данная статья включает в себя четыре части.

В части 1 даётся определение кражи как хищения чужого имущества без ведома его владельца и рассматриваются стандартные случаи краж. Предусмотренные по ней виды наказания включают в себя:

  • штраф до 80 тыс. руб.;
  • обязательные работы сроком до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • ограничение свободы сроком на 2 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

В части 2 идёт речь о краже, совершённой группой лиц, краже из одежды либо из помещения, не являющегося жилым (к примеру, со склада).

Наказывается такое:

  • штрафом до 200 тыс. руб.;
  • обязательными работами сроком до 480 часов;
  • исправительными работами сроком до 2 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы сроком до 5 лет.

Часть 3 посвящена крупным кражам, хищению природных ресурсов и кражам из жилого помещения. Это карается:

  • штрафом до 500 тыс. руб.;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы сроком до 6 лет плюс выплатой штрафа до 80 тыс. руб.

Часть 4 посвящена хищениям в особо крупном размере и кражам, совершённым организованной преступной группировкой. Это карается лишением свободы на срок до 10 лет плюс выплатой штрафа до 1 млн руб.

На наказание, назначаемое за кражу, влияют отягчающие обстоятельства и цена украденного имущества. Однако если вас обвинили ложно, данные нюансы на методы защиты никак не влияют.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *