Чем отличается следователь от дознавателя?

Какие функции выполняет следователь и дознаватель?

Достаточно сложные процессуальные аспекты в области права, расследования и судебных процессов способный привести к путанице в терминах.

В частности, не только обыватели путают понятие следователь и дознаватель, но также и многие юристы, которым не приходилось сталкиваться с тонкостями данных профессий.

При этом, сам вопрос достаточно важен при подаче заявления в соответствующие правоохранительные органы, поскольку, для максимального ускорения процесса рассмотрения необходимо четко определиться с последовательностью подачи документов.

Если говорить в общем, то дознаватель представляет собой специалиста, который осуществляет реализацию широкого круга вопросов в рамках должностных обязанностей о разнообразных сообщениях относительно преступлений.

В основном сфера его работы касается пункта 1 части 3 статьи 150 УПК РФ. В отношении всех прочих дел и при условии соответствующих указаний от прокурора, реализуется следствие предварительного типа.

В первую очередь необходимо определиться с терминологией. Согласно существующим на сегодняшний день реалиям и общепринятой практике преобладающая часть дознавателей формируется из специалистов органов полиции.

Кроме того, к дознавателям могут принадлежать сотрудники границы, пожарного надзора, Федеральной службы безопасности, налоговой, командиры военных частей и прочие должностные лица соответствующего ранга.

Чаще всего проверки данных лиц осуществляются согласно с поданными сообщениями относительно правонарушений, потенциальная и явная опасность которых для общественности не является слишком большой.

Что касается следователей, то это специалисты правоохранительной системы в рамках отделов следственного комитета либо прокуратуры, которые реализуют предварительные виды следствия по уже возбужденному уголовному делу.

Эти должностные лица обладают обширным спектром возможностей и полномочий в рамках осуществления своей деятельности. Этот спектр существенно шире, чем у любого дознавателя. Именно следователь может осуществить возбуждение уголовного дела и принятие его к своему ведению.

Кроме того, следователи направляют дела согласно с подследственностью и территориальностью, реализует все необходимые мероприятия процессуального и следственного характера.

Именно следователи имеют право давать дознавательному органу разнообразные поручения в письменном виде в рамках оперативно-розыскных мероприятиятий, которые будут совершенно обязательны для исполнения.

Если говорить в целом, то следователь осуществляет работу в соответствии со много более сложными уголовными делами, тогда как дознаватели чаще всего расследуют различные намного более мелкие правонарушения.

Стоит отметить, что дело здесь не только в престиже соответствующей профессии, но также и касается самой подготовки специалиста. В компетенции дознавателей имеются только сравнительно простые составы преступлений, которое характеризуются невысокой общественной опасностью.

Обычно в рамках полицейских дознавателей деятельность осуществляют сами оперуполномоченные, а также участковые инспекторы. Именно на их плечи ложится наиболее распространённая и грязная работа. Особая служба дознания осуществляет свою деятельность согласно указанным 68 составам возможных преступлений.

Следователи вполне способны отправить поручения дознавателям и дознавательным службам, а также прочим любым подразделениям правоохранительных органов в пределах своей компетенции в рамках осуществления непосредственной профессиональной деятельности.

Что касается дознавателей, то большинство операций в рамках расследования тех или иных преступлений ими осуществляется самостоятельно.

Следователи работают исключительно в прокуратуре либо соответствующем следственном комитете. Они принадлежат к сотрудникам права охраны. Обязанности этого

Круга предполагают осуществление предварительного следствия по всем уже возбужденным ранее делам. Ключевой особенностью любого исследователя является одновременно чрезвычайно высокая степень ответственности о своей деятельности, а также и не менее обширный круг доступных полномочий.

Стоит отметить, что работа по выявлению и расследованию преступлений всё же в основной своей массе ложится именно на плечи дознавателей.

Именно они расследуют самые разнообразные мелко уголовные и административные правонарушения, эффективно решая вопросы фактически на базовом уровне взаимодействия с населением.

В результате следователи не отвлекаются на мелкие и малозначащее дела, реализуют свою деятельность исключительно в рамках наиболее крупных и серьезных правонарушений.

Многие студенты юридических факультетов на первых порах своей учебной и профессиональной деятельности, так или иначе, допускают ошибки. Что, в принципе, не удивительно. Стоит только пробежаться глазами по всей той массе информации, в которой будущие юристы должны будут ощущать себя словно рыба в воде, как сразу же захочется отложить эти труды мыслителей и заняться чем-то попроще. Юридическая сфера как никакая другая наполнена различными терминами и понятиями, которые иногда бывают настолько схожи по звучанию или функционалу, что легко потеряться в этом бесконечном потоке непонятных и незнакомых слов.

Среди наиболее распространенных ошибок у студентов, а в целом не только у них, но и у большинства населения страны (в силу своей некомпетентности в столь тонких материях) – это постоянная путаница между понятиями «следователь» и «дознаватель». А ведь данные термины можно отнести к разряду обязательных для изучения. И лучше всего начинать знакомиться с ними со школы, так как знания пригодиться эти могут в дальнейшей жизни, а получить их будет неоткуда.

Общие характеристики

Начнем с азов. Кто же такие следователи и дознаватели? Где они работают и какую функцию выполняют? Могут ли они работать совместно или каждый сам по себе? Конечно, вопросов возникает масса. Но на каждый из них можно ответить.

Следователи и дознаватели. Кто они? Начнем с последнего. Дознаватель – это, прежде всего, должностное лицо. Основное место расположения (или подчинения) – орган дознания. Основная масса дознавателей находится в штате Министерства внутренних дел, проще говоря – в полиции. Однако полицией дело не ограничивается. Статусом «дознаватель» может так же обладать сотрудник пограничной службы, сотрудник Федеральной службы безопасности. Так же не редко в налоговой полиции и пожарном надзоре встречается данная должность. Дознаватель, в основном, работает с мелкоуголовными делами, которые не создают большой общественной опасности, а так же с административными делами.

Следователь же локализуется только в прокуратуре или следственном комитете, так как является сотрудником органов правоохраны. В обязанности следователя входит ведение предварительного следствия по ранее возбужденному делу. Данное должностное лицо имеет достаточно широкий круг полномочий. Гораздо больше, нежели у своего вышеназванного коллеги. В полномочия следователя входят:

  • Возможность возбуждения уголовного дела.
  • Принятие его для собственного производства.
  • Проведение различных следственных мероприятий.
  • Делегирование дознавателям письменные поручения, которые являются обязательными для исполнения последними.

Совпадения

Видя этот перечень должностных обязанностей следователя, может сложиться ошибочное мнение, будто дознаватели являются более низким звеном в структуре внутренних органов. Однако это совсем не так. Дознаватели могут расследовать дела по почти что 70 различным составам преступления (если быть точным, то 68, но и это достаточно много). К тому же, дознаватели принимают на себя весь основной «удар» гражданского населения по различным мелкоуголовным и административным вопросам. Это, в свою очередь, позволяет следователям не отвлекаться на поиски украденного велосипеда, а заниматься более крупными и серьезными делами, которые могут представлять значительную опасность для общественности.

Следователь же может обращаться за помощью, а так же с различными поручениями, к дознавателю. Плюс к иным подразделениям, которые находятся в сфере его компетенции. Однако это не значит, что дознаватель находится в полной власти следователя. Дознаватель имеет полное право действовать самостоятельно, проводя все этапы – от заявления до передачи материалов в суд.

Объединяющим моментом первых и вторых должностных лиц является то, что они могут производить какие-либо проверочные действия, в том числе сбор улик и постановления о проведении различных экспертиз.

Различия

В чем же состоят различия между этими двумя должностями. Из сравнения, что было описано чуть выше, можно сделать такие выводы:

  1. Следователь и дознаватель занимаются различными категориями дел. У дознавателей – мелкоуголовные и административные, у следователей – более значимые с точки зрения общественной безопасности.
  2. Следователь может делегировать дознавателю в письменном виде некоторые, необходимые для выполнения, действия, отнимающие много времени.
  3. Дознаватель не имеет права заниматься делом следователя, в то время как следователь может заниматься делом дознавателя.
  4. Следователь обладает большей самостоятельностью в возбуждении и ведении дела, вплоть до передачи материалов уголовного дела в суд. Дознаватель же должен получить разрешения на свои действия у руководителя органа дознания.
  5. Следователь может работать исключительно в следственном комитете и прокуратуре. Статус дознавателя можно получить, работая и в иных ведомственных учреждениях.
  6. Следователь может самостоятельно возбуждать дела, закрывать их или приостанавливать. Дознаватель такими полномочиями не обладает.

В любом случае, даже не смотря на все эти различия, которые, к слову, не так уж и велики, главное помнить, что данное должностное лицо – будь то следователь или дознаватель – это, прежде всего, человек. Не стоит бравировать перед дознавателем, что он «чем-то не обладает». Эти люди проводят титаническую работу, разгребая сотни, а то и тысячи различных мелких дел. Если все это повесить на следователей, то потребуется целый штат сотрудников, которые будут днями и ночами корпеть над чем-то столь незначительным, о чем даже сам заявитель может забыть на следующий день. Нужно иметь отделять зерна от плевел.

Не только люди, далёкие от права, но даже молодые юристы часто путают следователей и дознавателей. А ведь даже на этапе подачи заявления в правоохранительные органы очень важно правильно определиться с подследственностью, чтобы ускорить процесс. В общем случае, дознаватель – это должностное лицо, проводящее широкий круг вопросов по сообщениям о преступлениях, указанных в п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ. По всем остальным делам, а также при наличии указания прокурора, производится предварительное следствие.

Определение

Дознаватель – это должностное лицо, которое относится к органу дознания. Большую их часть составляют сотрудники органов внутренних дел (полиция). К дознавателям также относятся работники: пограничной службы, пожарного надзора, ФСБ, налоговой полиции, командиры ВЧ и т.д. Как правило, проверки данных должностных лиц проводятся по сообщениям о правонарушениях, общественная опасность которых сравнительно невелика.

Следователь – это сотрудник правоохранительных органов (следственный комитет, прокуратура), который производит предварительное следствие по возбужденному уголовному делу. У данного должностного лица есть широкий спектр полномочий – значительно шире, чем у дознавателя. Так, следователь может возбудить уголовное дело, принять его к своему производству, направить по подследственности (территориальности), провести следственные (процессуальные) мероприятия, давать органу дознания письменные поручения по ОРМ (оперативно-розыскным мероприятиям), обязательные для исполнения.

Сравнение

Таким образом, следователи осуществляют производство по более сложным уголовным делам, а дознаватели, по сути, призваны избавить их от различной «мелочёвки». Речь идёт не только о престиже профессии, но и специальной подготовке. К компетенции дознавателей относятся относительно простые составы преступлений, а общественная опасность – невысокой. Дознавателями в полиции в большинстве случаев являются оперуполномоченные и участковые инспекторы, которые делают наиболее «грязную» работу. Специализированная служба дознания расследует дела по 68 составам преступления.

Следователь может давать поручения дознавателю, а также иным структурным подразделениям правоохранительных органов – в пределах своей компетенции. Дознаватель всё делает самостоятельно, от получения заявления для рассмотрения до направления уголовного дела в суд. Как следователи, так и дознаватели могут проводить проверочные мероприятия, включая сбор доказательств, назначение экспертиз, проведение неотложных следственных мероприятий.

Выводы TheDifference.ru

  1. Подследственность. Дознаватели и следователи расследуют разные уголовные дела, что закреплено в ст.150 и 151 УПК РФ. При этом следователь может принять к производству «дознавательский» материал, а дознаватель – «следовательский» материал принять не вправе.
  2. Процессуальная самостоятельность. Многие действия дознавателя требуют фактического разрешения начальника органа дознания (возбуждение уголовного дела). Следователь же выносит обвинительное заключение самостоятельно, и оно приобретает должную правовую силу в момент его вынесения. Кроме того, следователь может остановить или возобновить предварительное расследование, обжаловать различные решения прокуратуры (например, об отмене решения о возбуждении уголовного дела), а дознаватель – нет.
  3. Представительство в различных структурах. Дознаватели не представлены в Следственном комитете России, в то время как в ФССП нет следователей.

Чем отличается дознаватель от следователя?

Даже студенты юридических вузов в начале своего обучения не всегда могут объяснить разницу между дознавателем и следователем. В юриспруденции существует множество различных терминов, которые им необходимо не только знать, но и понимать их значение.

Часто такие термины бывают схожими по звучанию или по смысловой составляющей, что провоцирует путаницу, и человек легко теряется, и даже неправильно оперирует понятиями.

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок, не только у будущих юристов, но и у большинства людей – это неправильное использование таких терминов как «следователь» и «дознаватель». Все это происходит от того, что мы просто не вникаем в тонкости юридической науки и мало знаем об этих должностях. А ведь такие знания вполне могут пригодиться в жизни среднестатистическому гражданину.

Характеристика профессий следователя и дознавателя

Так кто эти люди, чем они занимаются? Какие функции являются основополагающими в их профессиональной деятельности и где они вообще трудятся? Работают они вместе или отдельно? Вопросов множество, попытаемся найти на них ответы.

Дознаватель – это должность. Подчиняется дознаватель органам дознания и работает непосредственно в таких органах. Практически все дознаватели являются сотрудниками Министерства внутренних дел, а если сказать просто, они – сотрудники полиции.

Но кроме полицейских, статус дознавателя может быть присвоен также работникам пограничной и таможенной службы, сотрудникам ФСБ. Бывает, что должности дознавателей присутствуют в штате налоговой полиции или пожнадзоре.

Как правило, дознаватели занимаются межуголовными делами, то есть такими, что не несут особой опасности для общества, а также в их ведении находятся административные дела

А вот следователь, в отличие от дознавателя, работает либо в органах прокуратуры, либо в следственном комитете, поскольку он – сотрудник правоохраны. Среди его непосредственных обязанностей – ведение предварительных следствий по уже возбужденным делам.

Полномочия следователя довольно обширны, по сравнению с полномочиями дознавателя. Среди таковых следует выделить:

  • право на возбуждение уголовных дел;
  • принятие уголовного дела в производство и дальнейшее его ведение;
  • осуществление мероприятий, необходимых в процессе следствия;
  • создание для дознавателей особых поручений, которые те обязаны принять к исполнению.

Что общего между дознавателем и следователем?

Учитывая вышеизложенное, можно ошибочно полагать, что дознаватель стоит ступенью ниже следователя в иерархии внутренних органов. На самом деле это не так.

Дознавателям дано право вести расследование по 68 составам преступления, это весьма широкий спектр работы. Именно дознавателям приходится работать с населением, то есть брать на себя удар по сбору информации и разъяснительной работе, как в сфере уголовного законодательства, так и административного. Таким образом, они освобождают следователей от такой работы как поиски украденных колес, сумок, и те могут спокойно работать над более серьезными делами, несущими угрозу для общества в целом.

Следователь часто `с дознавателями, может просить их о помощи и даже давать некоторые поручения в рамках расследуемых дел. Однако это не означает, что следователь имеет власть над дознавателем, ведь тот вправе работать в одиночку, без привлечения следственного комитета, таким образом, он может работать над делом и самостоятельно довести его до суда.

Объединяет же этих должностных лиц то, что они вправе проводить различные проверки, собирать улики, получать по запросам результаты разнообразных экспертиз.

В чем разница?

Несмотря на то, что должности имеют очень много общего, следует помнить, что:

  1. Категории дел, которые ведут следователь и дознаватель отличаются. Дознавателям передают административные и межуголовные дела, следователям – те, что имеют значение в обеспечении безопасности всего общества.
  2. Следователь вправе передать дознавателям выполнение мероприятий, которые требуют много времени для своего осуществления, в том числе и сбор информации по отдельным делам.
  3. Дознаватель не имеет права вести дело следователя, и наоборот. Однако они могут работать над делом вместе.
  4. Следователь более самостоятелен, он вправе по своему усмотрению возбуждать дело, в то время, как дознаватель вынужден обращаться за разрешительными документами в судебные инстанции и к руководителю органов дознания.
  5. Следователь вправе самостоятельно закрыть дело или приостановить. У дознавателя нет такой возможности.
  6. Следователь работает только в органах прокуратуры или следственном комитете, а дознаватели работают в разнообразных государственных учреждениях.

Различия между этими должностными лицами существенны, но они выполняют одну работу, очень сложную и порой грязную. Если то, чем занимается дознаватель, передать следователю в работу, он просто будет терять огромное количество времени на мелкие дела, тем самым теряя нить собственного расследования, весьма значимого в масштабах общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *