Чем отличается адвокатская коллегия от адвокатского бюро

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличается адвокатская коллегия от адвокатского бюро?»

Если коллегия на практике зачастую выступает как бизнес-проект одного или реже нескольких адвокатов, учредивших коллегию, а отношения между председателем и рядовыми адвокатами несут оттенок подчиненности, сходный отношениям между начальником и подчиненными в обычном обществе, то в бюро – все адвокаты являются равноправными партнерами, по соглашению, заключённому с представляющим бюро адвокатом перед доверителем отвечают все адвокаты данного бюро. Как правило, бюро создают два или более именитых адвоката, пожелавшие объединиться для осуществления адвокатской деятельности. Если в Коллегию адвокатов вступить довольно-таки просто: достаточно подать заявление и оплачивать регулярные взносы, то путь в бюро для адвокатов со стороны в большинстве случаев закрыт, членом бюро можно стать лишь по протекции одного из членов бюро либо в силу родственных связей.

Коллегия адвокатов – это некоммерческая организация, основанная на членстве и действу­ющая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, а также заключенного ими учреди­тельного договора. Цель создания коллегии – защита прав, закон­ных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов и оказание квалифицированной юри­дической помощи. Требования устава и учредительного договора должны неукоснительно исполняться как самой кол­легией адвокатов, так и ее членами.

Также адвокаты бюро не вправе оказывать услуги, представлять лиц, интересы которых друг другу противоречат. Такой запрет не распространяется на членов адвокатской коллегии. Партнерское соглашение о создании бюро заключается на конкретный срок, по истечении которого его члены не могут заключать соглашения и оказывать правовую помощь клиентам.

Учредить коллегию адвокатов могут два и более адвоката. 1. Создание устава и заключение учредительного договора. Учредительные документы составляются в простой письменной форме.

2. Извещение адвокатской палаты. Формы адвокатских образований Если партнеры отказывают ему в этом, адвокат может выйти из договора. Адвокатское бюро, как и коллегия адвокатов, не является стороной в соглашении об оказании юридической помощи. Вместе с тем указанное соглашение должно регистрироваться в документации бюро.
Это связано с необходимостью выполнения адвокатским бюро функций налогового агента адвокатов в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ. (Подробнее о принципах налогообложения и других финансовых вопросах в деятельности адвокатских образований см. §5 гл. VII настоящего учебника). Процедура ликвидации и реорганизации адвокатского бюро аналогична порядку, применяемому в отношении коллегии адвокатов.

Задача 2 Совет адвокатской палаты должен расторгнуть партнерский договор по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношении между остальными на основании Федерального Закона №63-ФЗ от 31.05.02 Об адвокатской деятельности и адвокатуре гл.3 ст. 9. На основании п. 12 ст. 9 гл. 3 ФЗ №63 от 31.05.02 двум оставшимся партнерам для сохранения адвокатского бюро следует заключить новый партнерский договор. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.

Учредительный договор коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения: условия и порядок передачи коллегии адвока­тов своего имущества; порядок участия членов коллегии в ее деятельности; условия и порядок приема в кол­легию адвокатов новых членов; права и обязанности учредителей и членов коллегии адво­катов; условия и порядок выхода учредителей и членов из ее состава. Устав коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения: наименование кол­легии адвокатов; место нахождения; предмет и цели деятельности; источники образования имущества коллегии и направления его использования; порядок управления коллегией ад­вокатов; сведения о филиалах; порядок реорганизации и ликвидации коллегии; порядок внесения в устав изменений и дополнений; иные положения, которые не противоречат закону об адвокат­уре или иным федеральным законам.

На Западе в адвокатских партнерствах существуют сформированная десятилетиями и даже столетиями их работы организационная структура, четкая иерархия и строгая дисциплина, механизм контроля и внутрифирменной ответственности. Кроме того, в западных странах имеется устоявшаяся судебная практика по делам об ответственности адвокатов, позволяющая знать, какие участки работы должны контролироваться особенно тщательно. С учетом этого юридическими фирмами выработаны правила построения своей работы с клиентом и стандартные формулировки, используемые в исходящих от них документах, подстраховывающие от однозначного толкования спорных моментов как юридической ошибки.
В западных юридических фирмах партнеры составляют малую часть от числа всех работающих в них юристов.

Коллегия адвокатов Важно С такой психологической установкой, как независимость, адвокатам-партнерам бывает трудно прийти к общему мнению — как по вопросам управления фирмой, так и по вопросам ведения конкретных адвокатских дел. Все это приводит к довольно частому развалу адвокатских бюро со значительными негативными экономическими последствиями. Больше об адвокатском бюро

  1. Мельниченко Р.Г. Плюсы и минусы открытия и ведения адвокатского бюро // Юридический бизнес.

№ 8. 2009. С. 50-52. Коллегия адвокатов Коллегия адвокатов является формой адвокатской деятельности, близкой к такой организационно-правовой форме, как общество с ограниченной ответственностью. Учреждение коллегии адвокатов.

Адвокатская палата — некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов (например, Адвокатская палата Московской области) или палат адвокатов (Федеральная палата адвокатов Российской Федерации).

Россия

Основная статья: Федеральная палата адвокатов Российской Федерации

Адвокатская палата — негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации (ст.123.16-1 Гражданского кодекса РФ, ст. 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Может быть ликвидирована только принятием федерального конституционного закона об образовании нового субъекта в составе Российской Федерации.

Определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Создаётся для представления и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, и иных организациях. Осуществляет контроль над профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к адвокатской деятельности, и контроль за соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката. Решения органов палаты обязательны для всех членов палаты.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации — это общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства (ст. 35).

Ирландия

Кингс-инн (англ. King’s Inn) — адвокатская палата Ирландии.

Франция

Во Франции существует Палата адвокатов Парижа, являющаяся адвокатской организацией — частью адвокатуры Франции наравне с Национальным советом адвокатуры и Конференции батонье (председателей палат), объединяющая более 19 000 адвокатов.

Словакия

В Словакии адвокатская палата — это Словацкая корпорация адвокатов — общественная корпорация, главными характеристиками которой являются самоуправление, отсутствие связей с государственным бюджетом и охват адвокатской деятельности.

Австрия

В соответствии с «Положением об адвокатуре» 1869 года (Rechtsanwaltsordnung), в каждой земле Австрии (9 земель) организована и действует адвокатская палата (Rechtsanwaltskammer). Каждая палата, являющаяся юридическим лицом публичного права, автономна, самоуправляема. В задачи палаты входят надзор, медицинское и пенсионное страхование членов палаты, подготовка новых кадров. Сами палаты подчиняются Федеральной палате (Rechtsanwaltskammertag), которая представляет адвокатов в государственных органах.

См. также

  • Адвокатский кабинет
  • Адвокатура

Примечания

  1. 1 2 Финитисов М. И. Адвокатские палаты субъектов РФ и её органы // Приоритетные направления развития науки и образования. сборник статей II Международной научно-практической конференции. — 2018. — С. 260—262.
  2. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ.
  3. Терела Е. А. Современная адвокатура Франции // Актуальные проблемы российского права. — 2007. — № 1 (4). — С. 658—665. — ISSN 1994-1471.
  4. Гайдошова Мартина. Самоуправление в юридической профессиональной деятельности: краткое сравнительно-историческое исследование развития словацкой адвокатской палаты // Вестник Омского университета. Серия право. — 2015. — № 2 (43). — С. 90—97. — ISSN 1990-5173.
  5. Пронин А. В., Сибирцев Г. И. Развитие института адвокатуры (на примере Австрийской Республики) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: право. — 2013. — № 2 (15). — ISSN 1995-5502.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Нам, нашим Законом об адвокатской деятельности дано не много возможных форм ее ведения: кабинет, бюро или коллегия. Можно ли ставить вопрос о том, какая из этих форм лучше и если да, то какая?
Прежде всего, на мой личный взгляд (ИМХО), такая ограниченность вызвана тем жестким определением, что авдвокатская деятельность — это некоммерческая деятельность (об этом я поговорю в другом топике данного блога).
Поэтому всего три адвокатских образования. Считаю, что неправильно было бы говорить о том, что из этих трех форм какая-то лучше, какая-то хуже. Каждая из них служит для достижения определенной цели, предназанчена для выполнения определенной задачи.
На первый взгляд нет особой разницы как организовать свою работу. Но это только на первый взгляд. Если рассматривать эти три формы с позиции простой организации нашей адвокатской деятельности, то, действительно, особой разницы нет. Но если посмотреть на них с коммерческой позиции, на чем я все таки настаивал бы, то их разница существенно проявляется. Далее речь пойдет об экономике адвокатской деятельности. Бизнес и ни чего личного.
Кабинет имеет своей целью организовать индивидуальную работу самодостаточного адвоката, не желающего с кем-либо вести дела своих клиентов и делиться заработанными средствами. Но кабинет решает достаточно примитивные коммерческие задачи. Работающей силой, приносящей доходность в кабинете (назовем это адвокатской силой — а.с.) является единственный адвокат Поэтому мощность прибыльности кабинета равна одной а.с.
С точки зрения возможности адвоката одному заработать, он физически ограничен, если только это не звездный адвокат, чьи гонорары баснословны. Но их я в расчет не беру. При том, что каждый себя считает звездой, расчитывать на звездность не приходиться;). Поэтому будем исходить из того, что адвокат в кабинете обычный нормальный адвокат. Так вот на нем полностью лежит вся нагрузка как по доходам, так и по расходам деятельности.
Уровень доходности адвоката в кабинете напрямую огрничен физическими возможностями этого адвоката. Каким бы плодотворным он не был, он один не сможет заработать больше чем сможет. Учитываем также, что адвокат может заболеть, уйти в отпуск. Эти объективные обстоятельства приводят к нестабильности доходности адвоката. И здесь нельзя не сказать об этической стороне в отношениях с Клиентом. Адвокату надо в командировку по одному делу в Москву, или в отпуск, или заболел, а по делу другого Клиента надо идти в другой суд. В рамках кабинета адвокату придется откладывать дело, т.е. он всегда перед выбором какому Клиенту отдать предпочтение в данный момент. Из-за этой физической ограниченности адвоката страдает дело одного из клиентов, что на мой взгляд просто не допустимо этически. Конечно можно привлечь в качестве замены на время своего знакомого другого адвоката, хотя его еще надо где-то взять. Но и это с этической стороны не совсем корректно, потому что возникает вопрос ответственного поведения и ответственности за дело. Привлеченный временный адвокат может отнестись к делу не совсем ответственно, так как он только на время, а клиенту не интересно потом слушать кто из адвокатов виноват в некачественной работе.
На адвокате, являющимся единственным источником доходов кабинета, лежит нагрузка и по расходам. Кабинет должен иметь офис, технику, програмное обеспечение и, возможно, техперсонал. Допустим адвокат в кабинете привлекает бухгалтера. Ошибкой является мнение, что адвокат сам может вести свой бухгалтерский учет. Он конечно может, но это не разумно и глупо тратить время на то, что не принесет доходность. Лучше потратить это время на то, чтобы заработать и отдать часть специалисту. Все эти расходы неминуемо сокращают доходность кабинета. Не берем ситуацию, когда адвокат сидит у себя дома, пользуется левым Консультантам и платит нищенскую зарплату своим помошникам в конверте. Это для меня доисторическая дикость, которую я даже рассмотривать не хочу. Я за цивилизованное ведение бизнеса и хочу убедить всех в том, что так можно его вести в наших условиях сегодня.
Выводы: выходит, что доходность кабинета может увеличиваться до определенного уровня, но этот уровень ограниченн физическими возможностями самого адвоката. Если учесть обстоятельства, которые могут помешать адвокату в кабинете выполнять свои функции, то уровень этой доходности уменьшенный на расходы вполне скромен.
Коллегия имеет промежуточную роль между кабинетом и бюро. В коллегию объединяются адвокаты, все еще самостоятельно ведующие дела своих клиентов. В коллегии нет общего источника доходности. Каждый опять же сам за себя — у каждого свой доход. Поэтому меня всегда смущает, когда та или иная коллегия говорит об объеме юридических услуг за год. Такого нет. Не правильно считать сколько денег заработали все вместе и считать это оборотом коллегии. Доходы каждого адвоката раздельны и если участвовать в рейтингах, то надо показывать раздельно доходность каждого адвоката, как в кабинете.
Адвокаты в коллегии все еще самостоятельно ведут дела своих Клиентов и заключают соглашение о юридической помощи самостоятельно, но коллегия уже может помочь минимизировать физическую ограниченность адвоката при ведении дел нескольких клиентов за счет того, что в коллегии под боком другие адвокаты. Их проще привлечь. Хотя с этической стороны это все еще также как и в кабинете.
Но вот для чего хороша коллегия, так это для того, чтобы разложить организационные расходы на адвокатов, объединившихся в коллегию. Если сравнить кабинет и коллегию, то в кабиненет бухгалтеру надо платить, за Консультант надо платить и т.д. и т.п. Для одного адвоката — это серьезная нагрузка на доходность, о чем уже говорил выше. Те же самые расходы, разложенные на нескольких адвокатов в коллегии, позволяет существенно разрузить расходную составляющую деятельности адвоката. Идея эта проста: с миру по нитке — нищему рабаха.
Ведь это самый древний способ экономии расходов — разложение их между всеми. Древние саксы так придумали идею страхования, а весь акционерные капитал именно на этой идее и построен. Не даром К.Маркс писал в Капитале, что все железные дороги в США были построены на акционерный капитал.
Выводы: коллегия позволяет минимизировать физическую ограниченность адвоката в ведении дел нескольких клиентов. Но самое главное, коллегия повзоляет увеличить доходность адвоката за счет сокращения расходной нагрузки.
И все таки доходность адвоката в коллегии тоже ограничена его возможностями, а экономия на расходах тоже имеет свой лимит.
Бюро же наиболее походит на бизнес структуру, целью которой не простое объединение адвокатов. Адвокаты в бюро объединяются не только для решения своих организационных вопросов (хотя это наиважнейшая составляющая бюро), но и для совместного зарабатывания денег, чего нет ни в коллегии, и уж тем более в кабинете.
Организующим звеном в бюро выступают партнеры. С экономической точки зрения партнеры — это собственники, объединяющие свои усилия для достижения единой цели — повышения уровня своей доходности, которая распределяется по итогам работы согласно партнерскому договору. Грамотное объединение адвокатских сил партнеров (помните про а.с.) приводит к пропорциональному увеличению мощности прибыльности бюро.
Но объединение партнеров подчиняет общей цели не только самих партнеров, но и рядовых сотрудников бюро, техперсонал от бухгалтера до секретаря. Единая цель деятельности всех в бюро превращает коллектив бюро в единую команду, поэтому в бюро нет помощника определенного адвоката, он помощник всех адвокатов. Тоже самое касается и стажеров.
Единство всех определено соглашением об оказании юридической помощи с Клиентом, которое заключается управляющим партнером от имени всех партнеров. Это определено и коллективной ответственностью. В связи с этим в бюро уже не важно кто будет выполнять то или иное действие в интересах Клиента. Если адвокат Иванов не сможет это сделать сейчас, так как у него процесс по другому делу другого Клиента, это сделает его напарник адвокат Петров. Ответственность перед Клиентом несут все вместе.
получается, что в бюро юридическая помощь превращается в непрерывный постоянный процесс, независимый от объективной физической ограниченности отдельного адвоката. А это уже очень нравиться Клиенту, ему нравиться сознавать, что он в любое время может расчитывать на получение юридической защиты или помощи, не зависимо от того болен его адвокат или он в отпуске, потому что он уже не мыслит категорией мой адвокат, он мыслит категорией моя адвокатская фирма.
Что же касается расходов, то бюро в еще более выгодном положении перед коллегией, что позволяет еще существенней снизить расходную нагрузку на доходность. В коллегии, взятый на работу помощник или стажер адвоката будет получать зарплату от коллегии, но… за счет этого адвоката. Там где адвокаты сами по себе, вряд ли кто-то согласиться содержать не своего помощника или стажера. Этого нет в бюро. И помощник, и стажер общие, поэтому зарплату платит бюро за счет отчислений всех.
Выводы: на мой взгляд бюро наиболее эффективная форма организации адвокатской деятельности, так как бюро устраняет ограниченность физических возможностей отдельного адвоката в бюро, превращая юридическую помощь в беспрерывный процесс, что увеличивает доходность, и позволяет максимально минимизировать расходную нагрузку, что также приводит к увеличению прибыльности компании, а отсюда доходности партнеров.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *