АООТ ЧИФ «Гермес»

&nbspСитуация вокруг ЧИФ «Гермес»

«Гермес» повышает дисциплину управляющих

Госкомимущество приостановило действие лицензии чекового инвестиционного фонда «Гермес» (Тюмень) и поручило тюменскому комитету по управлению имуществом проверить его деятельность. Таким образом ГКИ пришлось вмешаться во внутренний конфликт в фонде. Дело в том, что управляющий фонда Юрий Анисов отказался выполнить два решения совета директоров. После этого с ним расторгли договор. Однако Госкомимущество сочло, что совет директоров погорячился с увольнением управляющего — ведь под его началом фонд работал успешно. Между тем и сам управляющий Анисов не намерен сдаваться. Он не только управляющий, но и акционер фонда, поэтому надеется на ближайшем собрании акционеров отстоять право занимать свою должность. Интересно, что сотрудники ряда московских структур «Гермеса» сообщили корреспонденту Ъ, что подобные конфликты между головными и дочерними структурами сегодня стали характерны для различных организаций «Гермеса». Руководители подразделений «Гермеса» становятся слишком влиятельными в своих компаниях.
Тюменский чековый инвестиционный фонд «Гермес» занимает далеко не последнее место в «Гермесе». Фонд владеет крупными пакетами акций нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Тюмени, а его активы на конец прошлого года составили более 100 млрд руб. По данным сотрудников фонда, у него около 400 тыс. акционеров — как частных вкладчиков, так и юридических лиц.
Интересно, что в совет директоров фонда входит супруга президента сибирского концерна «Гермес» Павла Плавника, а также жены руководителей крупных московских подразделений «Гермеса». Сотрудники концерна «Гермес» считают, что такой способ управления тюменским фондом позволял координировать хозяйственную деятельность сибирских и ряда московских «гермесовских» организаций.
Формально начало конфликта между управляющим и советом директоров относится к январю этого года, когда Юрий Анисов отказался поддержать два предложения совета директоров. Во-первых, совет директоров решил изменить схему управления чековым фондом: вместо управляющего создать управляющую компанию под началом Анисова. По замыслу совета директоров, управляющая компания должна была распоряжаться не только активами фонда (чем до сих пор занимался Анисов), но и средствами пенсионного фонда «Гермес-Союз», банка «Гермес», а также инвестиционно-финансовой компании «Тюмень-Гермес».
Во-вторых, директора настаивали на том, чтобы фонд принял участие в строительстве шестиэтажного здания в Тюмени, один этаж которого должен был получить фонд. В этом здании, кроме фонда, планировалось разместить ряд «гермесовских» структур и объединить их информационную базу. Для этого руководство Сибирского концерна «Гермес» предложило фонду сделать взнос 1,5 млрд руб.
Однако Анисов отказался выполнить оба решения совета директоров. Корреспонденту Ъ г-н Анисов объяснил свою позицию так. «Совет директоров отстаивает интересы концерна в целом, но его решения наносят ущерб акционерам фонда». Г-н Анисов не пояснил, чем конкретно вредны акционерам инициативы совета директоров, но считает, что в управляющей компании он стал бы «формальным руководителем», ничего не решающим. Сотрудники московского представительства фонда высказались более определенно. По их словам, влиятельные «гермесовские» структуры, привлекая чековый фонд к совместным проектам, хотели поправить за его счет свое финансовое положение.

В связи с этим стоит отметить, что крупные пакеты акций, которые фонд приобрел на чековых аукционах, позволяли ему участвовать в управлении нефтяными предприятиями Тюмени. Видимо, «гермесовские» структуры, представленные в совете директоров, хотели участвовать в этих проектах вместе с фондом. А управляющий в свою очередь выступал за автономию фонда, с которой связывал интересы акционеров. Не исключено, что именно в этом заключается истинная подоплека конфликта.
Как бы то ни было, в феврале совет директоров фонда расторг договор с Анисовым. Вместо него и. о. управляющего был назначен президент инвестиционно-финансовой компании «Тюмень-Гермес» Вячеслав Сафаров. В этот момент в конфликт вмешалось Госкомимущество. 27 февраля оно приостановило лицензию фонда, заморозило его счета, а тюменский комитет по управлению имуществом начал проверять деятельность фонда.
Начальник управления инвестиционных фондов Госкомимущества Татьяна Блохина объяснила корреспонденту Ъ, что санкции ГКИ связаны с тем, что у Сафарова не было аттестата на право работы с ценными бумагами. Кроме того, в ГКИ поступила информация о том, что после увольнения Анисова новое руководство начало «необоснованно использовать активы фонда ‘Гермес'».
Г-н Сафаров заявил корреспонденту Ъ, что никакого движения по счетам фонда, кроме уплаты налогов в бюджет, после увольнения Анисова не производилось. А информацию о перераспределении средств фонда Сафаров назвал непроверенными слухами. И. о. управляющего утверждает, что новое руководство фонда готово предоставить в ГКИ все необходимые документы, и лицензия фонда будет восстановлена со дня на день. Кроме того, сам Сафаров недолго будет исполнять обязанности управляющего — вскоре управляющим станет президент сибирского концерна «Гермес» Павел Плавник (он обладает аттестатом для работы на фондовом рынке).
Однако Анисов пока не собирается сдавать позиций. В марте-апреле в чековом фонде должно пройти собрание акционеров по итогам 1994 года, на котором Анисов намерен представить свою программу работы фонда. Он надеется, что акционеры его поддержат и утвердят на посту управляющего.
По словам сотрудников некоторых московских подразделений «Гермеса», различным структурам концерна сегодня действительно стало сложно координировать действия. Это происходит потому, что реальная власть в «гермесовских» организациях зачастую переходит к управляющим. Например, они выкупают у учредителей значительную долю в уставном капитале своей фирмы и начинают проводить независимую финансовую политику. В частности, Ъ стало известно, что Юрий Анисов сумел получить значительную долю в уставном капитале чекового фонда.

Чековый инвестиционный фонд «Гермес» — ЧИФ «Гермес», преобразован в ОАО «Компания «Гермес». Эта компания никакого отношения к ОАО «ПК «Гермес-Союз» не имеет, но в её руководстве находятся те же люди.
У ОАО «Компании » Гермес» 269 тысяч акционеров, она «прописана» в г.Санкт-Петербурге. Имеет прибыль. Во главе совета директоров стоит все тот же Геннадий Данилов, а директор компании – Павел Плавник. Им обоим напрямую принадлежит по 8,69% акций. В 2001-м была проведена дополнительная эмиссия акций, которая размыла доли большинства мелких акционеров.
ОАО «Компания Гермес» владеет контрольными и крупными миноритарными пакетами заводов «Звезда», «Заводоуковский», «Сельхозлесохимия», радиостанции «Радио Западной Сибири», тюменской горбольницы «Медицинский центр», ИФК «Веста». На балансе числится и 10,68% акций Сибэкономбанка, у которого недавно была отозвана лицензия за нарушения «антиотмывочного» законодательства.
Информацию о ОАО «Компании » Гермес» смотрите на сайтах: до 2003 года — , с 2005 года — . Кроме того, пройдитесь по ссылке .
ПОДРОБНЕЕ о ЧИФ «Гермес» (ОАО «Компания «Гермес») см.сайт : germes.niibaca.ру. раздел «ИСТОРИЯ И ТЕКУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» — тема «Текущая деятельность. Путь компании с 90-х г. и до н.в.» и раздел «Финансовая информация» — тема «Финансовая деятельность (анализ отчётов компании)».

Главная О нас Информационные справки по финансовым компаниям АООТ ЧИФ «Гермес»

Информация об ОАО «Компания Гермес» на сайте регистратора
Смотреть в ЕГРЮЛ

Если вы не реализовывали эти акции, то по-прежнему являетесь акционером данного общества. Дивиденды не являются главным доходом акционеров. Основной прирост капитала дает увеличение курсовой стоимости акций. Выплата дивидендов (если у общества есть прибыль и на общем собрании акционеров принято решение о выплате) производится способом, выбранным акционером. При желании данную информацию можно уточнить в обществе-регистраторе, однако после ряда дополнительных действий.

Выплата дивидендов на акции ОАО «Компания Гермес» за 2001-2011 годы не производилась. Вероятнее всего, это касается и предыдущих периодов. Также следует учитывать, что за счет дополнительных эмиссий акций принадлежащая вам доля в обществе была уменьшена.

При желании продать акции вы можете обратиться в компанию-регистратор общества и узнать, какое количество акций вы имеете в настоящее время. При этом нужно не забывать, что акции общества неликвидны и вряд ли представляют для кого-либо интерес. С предложением о покупке акций можно обратиться к самому эмитенту. Однако маленький пакет акций едва ли будет представлять интерес возможным покупателям. Обращу ваше внимание, что стоимость акций может оказаться ничтожно мала и не оправдать совокупных затрат. Помните, что перед получением выписки, скорее всего, понадобится обновить персональные данные у регистратора. В случае замены паспорта может понадобиться справка из ОУФМС (преемник паспортных столов милиции). Также доход, полученный от продажи акций, должен быть задекларирован в налоговом органе по месту регистрации, и с него должен быть уплачен налог.

&nbsp МОСКОВСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК «ГЕРМЕС»

Акционером банка «Гермес» может стать каждый. Но не каждый банк так выгоден для акционеров.
Дивиденды: — составят (по плану) 20-25%; — будут рассчитаны по рыночной стоимости акций; — частично будут выплачены в СКВ.
Московский акционерный банк «Гермес» — финансовый центр многопрофильного концерна «Гермес». Уставный капитал банка — 1 млрд рулей. Средства МАБ «Гермес» будут вложены в предприятия, занятые добычей и переработкой ценнейших природных богатств России — нефти, угля, леса.
Московский акционерный банк «Гермес» продолжает подписку на акции по номинальной стоимости: 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 100 тыс., 500 тыс., 1 млн рублей. Для валютных платежей соответственно: 100, 500, 1 тыс., 10 тыс., 50 тыс., 100 тыс. долларов США.
Впервые в истории многопрофильного концерна «Гермес» акционерами МАБ «Гермес» могут стать все желающие — и физические, и юридические лица.
Форма оплаты — любая.
Производится продажа «пакетов» и отдельных акций.
По номинальной стоимости акции банка «Гермес» продаются только до 31 марта 1992 года.
Процедура подписки на акции МАБ «Гермес»: Если Вы желаете стать акционером МАБ «Гермес», Вам необходимо: 1. Перечислить платежным поручением или почтовым переводом сумму, соответствующую количеству приобретаемых акций, в Московский филиал «Центрбанка» на расчетный счет «Гермес» N 468050, корр. счет 161120 в ГУ ЦБ России, Москва, МФО 201791 (с обязательным указанием вида и количества акций, за которые производится оплата). 2. С платежным документом заполнить подписное обязательство в банке «Гермес».
Примечание. В случае перечисления денег через Сбербанк Вам необходимо увеличить сумму платежа на стоимость услуг Сбербанка.
Адрес МАБ «Гермес»: 119048, Москва, ул. Ефремова, 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *