2 Вдоха 30 надавливаний или 15 надавливаний

Находясь и перемещаясь в горах, есть возможность столкнуться с таким явлением, как человек без сознания. Все мы знаем, что люди умеют падать в обмороки и терять сознание, но сумеем ли мы отреагировать правильно, когда гуглить или невозможно, или поздно?

Мы знаем, что есть на свете такие волшебные вещи, как искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Вопрос: как и в каких случаях это делать?

Искусственное дыхание (Искусственная вентиляция легких)

Если пульс есть, а дыхания нет: осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Искусственная вентиляция легких. Шаг первый

Обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Для сохранения рта пострадавшего открытым, можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Искусственная вентиляция легких. Шаг второй

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прижаться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом ладонью его рот.

Искусственная вентиляция легких. Шаг третий

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.
Для соблюдения мер безопасности и гигиены, делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Непрямой массаж сердца

Если ни пульса, ни дыхания нет: время для непрямого массажа сердца!

Последовательность такая: сначала непрямой массаж сердца, а уж потом вдох искусственного дыхания. Но! Если выделения изо рта умирающего представляют угрозу (инфицирование или отравление ядовитыми газами), выполнять нужно только непрямой массаж сердца (это называется безвентиляционный вариант реанимации).

При каждом продавливании грудной клетки на 3-5 см во время проведения непрямого массажа сердца, из легких выбрасывается до 300-500 мл воздуха. После прекращения сжатия, грудная клетка возвращается в исходное положение, и в легкие всасывается тот же объем воздуха. Происходит активный выдох и пассивный вдох.
При непрямом массаже сердца руки спасателя – это не только сердце, но и легкие пострадавшего.

Действовать необходимо в следующем порядке:

Непрямой массаж сердца. Шаг первый

Если пострадавший лежит на земле, следует обязательно встать перед ним на колени. При этом не принципиально, с какой стороны к нему подходить.

Непрямой массаж сердца. Шаг второй

Чтобы непрямой массаж сердца был эффективным, его необходимо проводить на ровной жесткой поверхности.

Непрямой массаж сердца. Шаг третий

Расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Левую ладонь расположить поверх ладони правой руки.

Непрямой массаж сердца. Шаг четвертый

Переместить центр тяжести на грудину пострадавшего, сохраняя свои руки распрямленными в локтях. Это позволит сохранить силы на максимально длительное время. Сгибать руки в локтях при проведении непрямого массажа сердца – то же самое, что отжиматься от пола (пример: реанимируют пострадавшего надавливаниями в ритме 60-100 раз в минуту, не менее 30 минут, даже если реанимация неэффективна. Потому что только по истечении этого времени отчетливо проявляются признаки биологической смерти. Итого: 60 х 30 = 1800 отжиманий).

Взрослым непрямой массаж сердца проводят двумя руками, детям – одной рукой, новорожденным – двумя пальцами.

Непрямой массаж сердца. Шаг пятый

Продавливать грудную клетку не менее чем на 3-5 см с частотой 60-100 раз в минуту, в зависимости от упругости грудной клетки. При этом ладони не должны отрываться от грудины пострадавшего.

Непрямой массаж сердца. Шаг шестой

Начинать очередное надавливание на грудную клетку можно только после её полного возвращения в исходное положение. Если не дождаться, пока грудина вернется в исходное положение, и нажать, то следующий толчок превратится в чудовищный удар. Осуществление непрямого массажа сердца чревато переломом ребер пострадавшего. В это случае непрямой массаж сердца не прекращают, но снижают частоту нажатий, чтобы дать возможность грудной клетке вернуться в исходное положение. При этом обязательно сохраняют прежнюю глубину нажатий.

Непрямой массаж сердца. Шаг седьмой

Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких —30/2 или 15/2, независимо от количества участников. При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возвращении в исходное положение — пассивный вдох. Таким образом в легкие поступают новые порции воздуха, достаточные для насыщения крови кислородом.

Следует продолжать непрямой массаж сердца, даже при отсутствии признаков его эффективности, до появления следующих признаков биологической смерти: помутнение и высыхание роговицы глаза, синдром «кошечьего глаза» при сдавливании глаза с боков, отсутствие реакции зрачков на свет, снижение температуры тела, отсутствие дыхания и пульса более 25 мин.

По материалам: www.spas01.ru

Привет всем! Не реже одного раза в год, для меня как для электромонтера предстоит сдавать экзамен по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему в отношении поражения людей электрическим током. Суть экзамена состоит в освобождении пострадавшего из зоне действия электроустановки и проведения непрямого массажа сердца с искусственной вентиляцией легких (НМС, ИВЛ).
Порядок действий таков:
— обесточить электроустановку;
— извлечь пострадавшего из зоны поражения электрическим током, но не следует забывать про собственную безопасность;
— вызвать скорую медицинскую помощь;
— определить состояние пострадавшего;
— при необходимости приступить к НМС и ИВЛ.
Запомните, на манекене начинается с двух вдохов, а на человеке непосредственно с непрямого массажа сердца! И так нам предстоит 30 нажатий и 2 вдоха, т.е. 30:2, но не более 60 нажатий в минуту.
30:2 — это полный цикл реанимации пострадавшего!
При характерном хрусте в области нажатия (это свидетельствует о сломанных ребрах), следует уменьшить число и интервал нажатий на грудную клетку, НО ни как не останавливать саму реанимацию!
Все те, кто сдают подобный экзамен, действуют вдвоем, т.е. один делает ИВЛ другой НМС. При этом на манекене активированы датчики контроля подачи вдыхаемого воздуха (ИВЛ) и силу нажатия на грудную клетку (НМС). В паре без особых усилий можно с эти справиться, но для меня предстоит единоличная первая медицинская помощь и без контроля всех датчиков, активированы только лишь датчики сломанных ребер и повреждения мечевидного отростка пострадавшего! Т.е. действовать приходится как на живом человеке опираясь на технологию и инструкции по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Всю технологию по оказанию первой медицинской помощи, Вы можете изучить только из книг по оказанию «первой медицинской помощи», но не как ни из интернета. И помните, что НМС и ИВЛ — это не только при поражении электрическим током, это может случиться при любых ситуациях.

Всем только мир!

Правило первое. Расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Левую ладонь расположить на ладони правой руки.

Правило второе. Переместить центр тяжести на грудину пострадавшего и проводить непрямой массаж сердца прямыми руками.

Правило третье. Продавливать грудную клетку не менее чем на 3-5 см с частотой не реже 60 раз в минуту.

Правило четвертое. Каждое следующее надавливание начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.

Правило пятое. Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких — 30:2, независимо от количества участников реанимации.

Правило шестое. По возможности приложить холод к голове.

Внимание! При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возвращении в исходное положение — пассивный вдох. Когда выделения изо рта пострадавшего представляют угрозу для здоровья спасающего, можно ограничиться проведением непрямого массажа сердца, т.е. безвентиляционным вариантом реанимации.

Внимание! Чтобы непрямой массаж сердца был эффективным, его необходимо проводить на ровной жесткой поверхности.

Если под ладонью появился неприятный хруст (признак перелома ребер)?

Уменьшить не глубину и силу, а ритм надавливаний и ни в коем случае не прекращать непрямой массаж сердца.

5.6. Правила проведения вдоха ИВЛ способом «изо рта в рот»

Правило первое. Правой рукой обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего, смогли разжать и раздвинуть его губы.

Правило второе. Левой рукой зажать нос.

Правило третье. Запрокинуть голову пострадавшего и удерживать ее в таком положении до окончания проведения вдоха.

Правило четвертое. Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать в него максимальный выдох. Если во время проведения вдоха ИВЛ пальцы правой руки почувствуют раздувание щек, можно сделать безошибочный вывод о неэффективности попытки вдоха.

Правило пятое. Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, следует увеличить угол запрокидывания головы и сделать повторную попытку.

Правило шестое. Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо сделать 30 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость и только затем сделать вдох ИВЛ.

Внимание! Нет необходимости разжимать челюсти пострадавшего, так как зубы не препятствуют прохождению воздуха. Достаточно разжать только губы.

Если невозможно преодолеть чувство брезгливости или выделения изо рта пострадавшего представляют угрозу для здоровья спасателя?

Следует использовать специальную пластиковую маску для проведения ИВЛ способом «изо рта в рот».

5.6.1. Правила использования защитной маски для безопасного проведения ИВЛ

Внимание! Когда контакт с выделениями из ротовой полости пострадавшего представляет угрозу инфицирования, отравления ядовитыми газами, искусственное дыхание можно проводить только через специальную защитную маску.

Правило первое. Правильно взять маску в правую руку. Захватить ее пальцами правой руки так, чтобы большая часть ладони осталась свободной.

Правило второе. Свободной частью ладони обхватить подбородок. Придерживая пальцами маску на лице, запрокинуть голову пострадавшего.

Правило третье. Левой рукой прижать маску к лицу.

Правило четвертое. Прижаться губами к отверстию с защитным клапаном и сделать в него выдох.

Когда проведение ИВЛ «изо рта в рот» представляет угрозу для здоровья спасателя, а защитной маски нет?

Проводить непрямой массаж сердца — безвентиляционную реанимацию (см. п.5.5) — до прибытия медицинского персонала или появления защитной маски.

5.7. Правила проведения реанимации более 10-15 минут

Внимание! Мужчина со средними физическими данными может проводить комплекс сердечно-легочной реанимации не более 3-4 минут. Вдвоем с помощником — не более 10 минут. Втроем — с лицами любого пола, возраста и физических данных — более часа.

Правило первое. Первый участник делает вдох искусственного дыхания. Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии и информирует партнеров о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков!» или «Есть пульс!» и т.п.

Правило второе. Второй участник проводит непрямой массаж сердца и отдает команду: «Вдох!». Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъему грудной клетки и констатирует: «Вдох прошел!» или «Нет вдоха!».

Правило третье. Третий участник приподнимает ноги пострадавшего для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить второго участника. Координирует действия.

Правило четвертое. Через каждые 2-3 минуты реанимации обязательно производится смена участников и проверяется наличие самостоятельного пульса.

Правило пятое. По возможности приложить холод к голове пострадавшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *