Блог ›
Бригадир, директор, прораб и заказчик — одно Лицо.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

«___» __________

Должностная инструкция.

Мастер – бригадир (бригадир)

Общие положения.

Мастер – бригадир (бригадир) в фирме «________» является промежуточной фигурой между начальником производства, иным руководством предприятия и непосредственными рабочими –исполнителями процесса переработки древесины.

Отличие должности мастера-бригадира и просто бригадира заключается в том, что мастер-бригадир, в отличие от простого бригадира, наряду с непосредственными обязанностями рабочего выполняет дополнительно некоторые обязанности ИТР, связанные с функциями управления бригадой.

К ним относятся следующие функции:

— самостоятельная расстановка рабочих по рабочим местам (ежедневная выдача наряда) без вмешательства в этот процесс начальника производства;

— самостоятельное распределение месячного фонда ЗП бригады между ее членами;

— персональная ответственность за соблюдение членами бригады техники безопасности на своих рабочих местах в случае отсутствия текущего инженерного надзора (болезнь начальника производства, работа бригады во вторую-третью смены и т. д.);

— ответственность мастера-бригадира за выполнение производственного плана производства продукции бригадой.

На свою должность мастером-бригадиром может быть назначен опытный рабочий, не имеющий специального образования, но имеющий большой опыт работы по данной специальности, или имеющий техническое образование (среднее или высшее). На должность он назначается директором приказом по предприятию.

Бригадир избирается решением общего собрания бригады и после этого назначается приказом по предприятию директором.

В обоих случаях, при назначении руководителей бригад, учитывается их организаторские способности, техническую грамотность при работе на технологическом оборудовании, завоеванный ими авторитет у членов бригады и руководства предприятия, их ответственность при выполнении своих обязанностей и другие факторы, положительно их характеризующие.

В своей деятельности на предприятии мастер-бригадир (бригадир) руководствуется настоящей служебной инструкцией, иными инструкциями инженерных служб, определяющих действия рабочего персонала на их рабочих местах (инструкциям по ТБ, технологические инструкции, инструкции по подготовке станков к работе и т. д.), официальными приказами руководства предприятия, устными распоряжениями непосредственных руководителей (начальник производства, зам. директора, директор, технолог, гл. инженер), имеющих право давать такие распоряжения при выполнении своих служебных обязанностей.

ПОДЧИНЕНИЕ.

Мастер-бригадир (бригадир) в оперативном порядке подчиняется начальнику производства и несет перед ним ответственность за результаты работы бригады, которой он руководит. Он выполняет все его распоряжения, относящиеся к сфере обязанностей мастера-бригадира. В вопросах компетенции иных специалистов предприятия мастер-бригадир также выполняет их распоряжения, а именно:

— распоряжения директора, зам. директора – любые, относящиеся к сфере работы мастера-бригадира (бригадира);

— распоряжения главного инженера – только относящиеся к вопросам эксплуатации технологического оборудования, соблюдения бригадой правил противопожарной безопасности, правил промсанитарии;

— распоряжение технолога – только относящиеся к вопросам соблюдения бригадой технологических инструкций, технологических карт, технических условий на выпускаемую бригадой продукцию, т. е. в широком смысле – соблюдения бригадой технологической дисциплины;

— распоряжения инженера по ТБ – только относящиеся к вопросам соблюдения бригадой правил ТБ и охраны труда при работе на технологическом оборудовании.

ПОДОТЧЕТНОСТЬ

Мастеру-бригадиру (бригадиру) настоящей служебной инструкцией вменяется вести первичный учет переработанного бригадой сырья и полученной ею готовой продукции. Мастер-бригадир (бригадир) не является материально-ответственным лицом, но на основании его первичных записей начальник производства составляет свой материальный отчет, имеющий официальный характер. Поэтому требования к объективности информации, которую предоставляет мастер-бригадир, ее достоверности, своевременности, предъявляются очень высокие. И качество такой информации является одним из критериев его работы.

Кроме начальника производства, первичную документацию, касающуюся выполнения бригадой производственного плана могут требовать у мастера-бригадира три лица: директор, зам. директора, главный бухгалтер предприятия, и он обязан им эту информацию предоставить. Иные служебные лица, работающие на предприятии, такую информацию у мастера-бригадира потребовать не вправе.

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА

Весь первичный учет, возложенный на мастера-бригадира (бригадира) ведется им в форме журнала бригадира. положение о журнале бригадира и форма его ведения разработана отдельно, и в данную инструкцию не входит.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Движение сырья и готовой продукции

Сырье, необходимое для производства продукции, выпускаемой его бригадой мастер-бригадир получает либо у кладовщика центрального склада предприятия либо на других участках деревообрабатывающего производства (у других бригадиров).

Получение сырья в любом случае оформляется накладной на внутреннее перемещение материальных ценностей в фирме «___________».

Такой же процедуре подвергается и перемещение промежуточной продукции, производственной бригадой от бригады к бригаде. Таким образом мастера-бригадиры (бригадиры) передают друг другу всю продукцию произведенную ими в рамках технологической цепи переработки сырья в физическом выражении. Информация о выполненных объемах работ и переданной друг другу промежуточной продукции заносится мастером-бригадиром (бригадиром) в бригадный журнал и оформляется ежедневной справкой, которую к концу дня он обязан сдать начальнику производства. Задержка, неполнота такой информации со стороны мастера-бригадира (бригадира) квалифицируется как его служебное нарушение.

Готовая продукция, надлежащая к отправке заказчику сдается только кладовщику центрального склада, этом оформляется соответствующей накладной с обязательной подписью трех лиц, удостоверяющих факт сдачи готовой продукции на склад: начальника производства, мастера-бригадира, кладовщика центрального склада.

Иная процедура передачи готовой продукции с цеха не допускается и считается грубым нарушением служебных обязанностей этих лиц со всеми вытекающими административными последствиями.

Кроме того, объем готовой продукции, принятый на центральный склад завскладом от мастера-бригадира является основанием для начисления его бригаде заработной платы, а мастеру-бригадиру премиальных доплат.

В конце отчетного периода (месяца) мастер-бригадир, имея на руках документы, подтверждающие объем произведенной им продукции, закрывает наряды своей бригаде. Премиальные доплаты, положенные ему за объем выполненной им работы рассчитывает и визирует начальник производства.

УПРАВЛЕНИЕ БРИГАДОЙ

Мастер-бригадир является непосредственным руководителем бригады и несет ответственность за результаты ее работы. В рамках функции управления бригадой он несет следующие обязанности:

— производит расстановку членов бригады на их рабочие места;

— отвечает за соблюдение членами бригады правил ТБ, и охраны труда на их рабочих местах;

— производит первичный контроль за качеством продукции, выпускаемой бригадой;

— следит за выполнением членами бригады правил внутреннего распорядка, принятому на предприятии (самовольные отлучки членов бригады, опоздания на работу, распитие спиртных напитков на рабочем месте и т. д.);

— производит распределение бригадного заработка в процессе закрытия нарядов бригаде.

В случае обнаружения бракованной продукции им лично или другими должностными лицами предприятия, обязанными следить за качеством продукции он определяет непосредственного виновника брака и на собрании бригады определяет, кто за этот брак будет нести ответственность. В случае, если бригада берет на себя ответственность за этот брак, мастер-бригадир относит затраты по устранению брака на всю бригаду. В случае отказа бригады взять на себя коллективную ответственность, брак устраняется за счет виновного в нем члена бригады. Решение об этом мастер-бригадир сообщает начальнику производства и тот принимает окончательное решение о принятии или непринятии административных мер по отношению к виновнику брака:

— отвечает за выполнение производственного плана, доведенного бригаде руководством предприятия в текущем месяце. Производственный план бригаде формирует начальник производства при непосредственном участии директора предприятия и начальника коммерческого отдела, которые, в зависимости от конкретной заявки покупателей спускают номенклатуру и примерное количество изделий на каждую бригаду, выпускающую конечную продукцию.

В канун следующего календарного месяца директор собирает техсовет предприятия с участием всех ИТР, влияющих на производственный процесс (нач. производства, гл. инженер, технолог), начальника коммерческого отдела (отдела сбыта) и мастеров-бригадиров (бригадиров). На этом совете начальник коммерческого отдела сообщает об заявке заказчиков на следующий календарный месяц по номенклатуре изделий, в их количестве и ценовом выражении.

Совет рассматривает техническую возможность выполнения заказанного объема изделий (главный инженер – готовность парка станков к работе и технолог – наличие сырья для этого, технологическая возможность изготовления заказанной продукции), а мастера-бригадиры (бригадиры) их возможность физически выполнить заказанные объемы.

После обсуждения всех аспектов предстоящей работы мастера-бригадиры берут на себя обязательства по выполнению их бригадами определенных объемов работ по выпуску готовой продукции.

В случае сомнения мастера-бригадиры (бригадиры) советуются с членами бригады.

После принятия мастерами-бригадирами месячных обязательств, принятые цифры фиксируются протоколом техсовета, утверждаются директором или заместителем директора и становятся для производственного звена месячным производственным планом по выпуску продукции, а для коммерческого отдела (отдела сбыта) – планом реализации продукции предприятия.

План по выпуску продукции принимается как в количественном так и в денежном выражении, поэтому мастера-бригадиры, принимая на себя плановые обязательства, практически формируют фонд зарплаты бригады, и, соответственно – среднюю зарплату в руководимой им бригаде.

Бригадиры заготовительных участков (участок пилорам, распиловочный участок) также участвуют в обсуждении плановых показателей бригад, выпускающих конечную продукцию. Фонд зарплаты их бригад жестко зависят от принятых плановых показателей, поэтому они становятся очень заинтересованными лицами в выполнении производственного плана, финишными участками щитового производства.

В случае невыполнения производственными бригадами принятых на техсовете плановых показателей директор предприятия может, после выяснения причин невыполнения уменьшить процент отчислений на ЗП бригады.

Процент отчислений уменьшается в том случае, если у бригады не было объективных причин не выполнять план (оборудование исправное, сырье под план имеется).

В случае наличия у бригады объективных причин (поломки оборудования, отсутствие сырья под план месяца) процент отчислений на ЗП бригадам не изменяется.

В случае производственной необходимости по просьбе мастеров-бригадиров на их участки могут привлекаться рабочие бригад заготовительного участка. распоряжение о переводе рабочих в бригаду в этом случае принимает начальник производства с записью в журналы бригадиров всех бригад, которые объединяют свои усилия по выполнению производственного плана.

В этом случае мастер-бригадир финишного участка табелирует временного работника своей бригады по своему табелю и закрывает ему зарплату по фонду ЗП своей бригады.

Мастер-бригадир следит за техническим состоянием д\о оборудования и инструмента, находящегося в его ведоме, и отвечает перед начальником производства и главным инженером предприятия за правильную его эксплуатацию.

В случае порчи оборудования или режущего инструмента членами бригады он производит первичное расследование причин такой порчи и докладывает о своих выводах вышеуказанным лицам.

В случае возникновения несчастного случая или грубого нарушения членами бригады правил ТБ, охраны труда, правил промсанитарии мастер-бригадир участвует в комиссии по расследованию причин нарушений или причин несчастного случая и принимает меры по недопущении подобных нарушений членами его бригады в будущем.

Примечания к ст.285 (и вообще главе о должностных преступлениях) 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

Если мастер цеха и бригадир наделены такими полномочиями, то да.

В управлении производственным персоналом существует своя специфика. Отсюда – и особенности в подготовке руководителей для производства. При этом они реализуют те же функции, что руководители-непроизводственники. Рассказывает бизнес-тренер Центра развития персонала Evolution Наталья Яковлева.

— Любой руководитель – и производственный тоже – выполняет общие основные функции. Их пять: анализ деятельности и планирование; организация процесса производства; организация взаимодействия людей; мотивация персонала; организация и осуществление контроля. Отличие заключается в специфике самой работы руководителя на производстве. Как правило, производственные руководители это бывшие специалисты, которые выросли, продвигаясь по карьерной лестнице внутри предприятия. Классическая проблема производственных предприятий – руководители видят свою функцию в совершенствовании самого процесса производства. То есть уделяют внимание лишь технологии и организации непосредственно процесса работы. И забывают о том, что руководителя оценивают по работе его подчиненных. У производственников-управленцев нет понимания важности функций мотивации, эффективных коммуникаций. Это отголосок тех ограничений, которые есть в их работе.

Еще одна особенность их работы – они привыкли к иерархии, к жестким рамкам. У них нет своих собственных инструментов изменения мотивации, влияния на работников, поскольку все спускается сверху: есть план, жесткие требования, регламентирующие документы, ограничивающие руководителя. К тому же, чаще всего подразделения предприятия изолированы, и у них нет видения целостности процесса. Потому могут возникать конфликты между производственными подразделениями, непонимание ими сути работы офисных служб.

Учитывая всю специфику работы производственных руководителей, в их обучении мы делаем несколько акцентов. Во-первых, акцент на создании целостной картины производственного процесса. Второй акцент – поиск полномочий в рамках должности для влияния на ситуацию. И третий – освоение базовых функций для управления работниками, для создания эффективных систем коммуникаций, позволяющих не брать на себя слишком много работы. То есть, учим руководителей работать с подчиненными так, чтобы те самостоятельно решали поставленные задачи и брали ответственность на себя. Руководитель должен быть наставником, а наставничество – основная задача менеджмента.

В самой цепочке управления производством – линейные руководители (мастера, бригадиры), среднее звено (начальники цехов), топ-состав – должно быть грамотно распределено время на реализацию базовых функций. Все руководители занимаются планированием, но следует определить, сколько времени на каждом уровне. Практика показывает: больше всего мотивацией должны заниматься линейные руководители. Но мастера и бригадиры протестуют – они не умеют это делать. А ведь мастер и бригадир – непосредственные руководители рабочих, их основная задача – знать, понимать каждого рабочего и стимулировать его работу, в большей степени нематериально. Линейных руководителей как своих подчиненных должны мотивировать управленцы среднего звена, а их в свою очередь, – топ-состав. Тогда эта система управления будет работать. Такой картинки у линейных руководителей нет совсем. Потому мы и стали уделять внимание обучению линейных руководителей управленческим функциям и пониманию механизмов психологии управления. Психология нужна любому, кто работает с людьми: постоянно приходится искать выход из конкретных ситуаций. Времени на это у руководителя мало, поэтому можно предложить некие алгоритмы действия – прописать последовательные шаги для каждой возможной ситуации. А когда она возникает в реальности, руководитель будет действовать по данному алгоритму. Например, для стабильных предприятий, где люди работают не одно десятилетие, важно создание психологических условий для выявления ими новых ресурсов собственной эффективности. На предприятиях, работающих по системе управления проектами в жесткой конкурентной среде, важно четко видеть, кто ведет предприятие, а кто его тянет назад. Когда руководитель на любом уровне это понимает, тогда вся система управления персоналом становится более эффективной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *